Требования к качеству кормов для коров
.jpeg)
опубликовано: 18 . 12 . 2019
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
- Почему так важна оценка качества кормов
- Какие методы оценки качества кормов существуют
- Каковы требования к оценке качества кормов
Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.
Почему так важна оценка качества кормов
Оценка качества корма дается специалистами исходя из:
- результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
- концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
- содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
- качественного класса и поедаемости.
Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.
На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.
На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).
Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).
Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.
По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.
Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.
Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.
Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.
Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).
Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.
Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.
Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
Методы оценки качества кормов
Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.
Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.
Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.
Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.
Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.
Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.
Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.
В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.
Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
Требования к оценке качества кормов для животных
Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.
В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.
Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.
Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.
Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.
Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.
Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.
Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.
Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.
Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.
Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).
Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.
Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.
Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.
Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.
Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.
На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.
При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).
На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Источник
Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè, îñîáåííîñòè è ìåòîäû èõ êîðìëåíèÿ, ðàçðàáîòêà ðàöèîíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru
Ñîäåðæàíèå:
- 1. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
- 2. Ïðèíöèï íîðìèðîâàíèÿ ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâàõ
- 3. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè
- 4. Îñîáåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ ïî ôàçàì ëàêòàöèè
- 5. Ìåòîäû êîíòðîëÿ ïîëíîöåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
- 6. Èíäèâèäóàëüíîå ðàñ÷åòíîå çàäàíèå. Âàðèàíò 9
Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
1. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
 ïðîöåññå ýâîëþöèîííîãî ðàçâèòèÿ ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà ïîÿâèëàñü ïîòðåáíîñòü â áîëåå ãðóáûõ êîðìàõ, êîðìàõ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè. Ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ î÷åíü âàæíóþ ðîëü â ïåðåâàðèâàíèè êîðìà èìåþò ïðåäæåëóäêè: ðóáåö, ñåòêà è êíèæêà. ìîëî÷íûé êîðîâà êîðì ðàöèîí
Èç òðåõ îòäåëîâ îñíîâíîå çíà÷åíèå èìååò ðóáåö, ÿâëÿþùèéñÿ ïðèðîäíûì ôåðìåíòåðîì äëÿ ðàçìíîæåíèÿ ïîïóëÿöèè ñèìáèîòè÷åñêèõ áàêòåðèé è ïðîñòåéøèõ.
 ðîòîâîé ïîëîñòè æâà÷íûõ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïåðåæåâûâàíèå êîðìà è îáèëüíîå ñìà÷èâàíèå åãî ñëþíîé, îáëàäàþùåé áóôåðíîé åìêîñòüþ è ñîäåðæàùåé â ñâîåì ñîñòàâå áèêàðáîíàòû, íàòðèé, êàëèé, ìî÷åâèíó è ôîñôàòû. Ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà ñóòî÷íîå âûäåëåíèå ñëþíû äîñòèãàåò 180 ëèòðîâ.
Êîðì âìåñòå ñî ñëþíîé ïîïàäàåò â ðóáåö. Áëàãîäàðÿ ðàçëè÷íîé ïî ñâîåìó âèäîâîìó ñîñòàâó ìèêðîôëîðå (áîëåå 60 âèäîâ áàêòåðèé) è åå îáèëèþ â ðóáöå, ïðîèñõîäèò ñáðàæèâàíèå îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìà – óãëåâîäîâ, áåëêîâ è ëèïèäîâ è ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ïîñëåäóþùåãî èõ ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ â íèæåëåæàùèõ îòäåëàõ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.
 ðåçóëüòàòå áàêòåðèàëüíîé ôåðìåíòàöèè â ðóáöå îáðàçóþòñÿ ëåòó÷èå æèðíûå êèñëîòû, àìèíîêèñëîòû, ïåïòèäû, àììèàê, óãëåêèñëûé ãàç, ìåòàí è äðóãèå êîíå÷íûå ïðîäóêòû îáìåíà. Îäíàêî ìèêðîîðãàíèçìû ðóáöà íå òîëüêî ïåðåâîäÿò â óñâîÿåìóþ ôîðìó íåêîòîðûå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà êîðìà, íî è ñèíòåçèðóþò ðÿä æèçíåííî âàæíûõ âåùåñòâ – àìèíîêèñëîòû, ëèïèäû, âèòàìèíû.
Êîíå÷íûå ïðîäóêòû ïðåîáðàçîâàíèÿ ìèêðîôëîðîé ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ âñàñûâàþòñÿ â ðóáöå è èñïîëüçóþòñÿ â êà÷åñòâå ïðîìåæóòî÷íûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ. Ïðè ýòîì â ïðîöåññå ïðåîáðàçîâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìà â ðóáöå ìîãóò áûòü ñóùåñòâåííûå ïîòåðè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷òî ñëåäóåò ó÷èòûâàòü ïðè íîðìèðîâàíèè êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ.
Íèæåëåæàùèå îòäåëû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà òàêæå èìåþò áîëüøîå çíà÷åíèå â äàëüíåéøåì ïåðåâàðèâàíèè, âñàñûâàíèè è îáìåíå íåèñïîëüçîâàííûõ â ðóáöå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, à òàêæå ñèíòåçèðîâàííûõ ìèêðîîðãàíèçìàìè îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ è ñîáñòâåííî áàêòåðèàëüíîãî áåëêà.
Ñâîåîáðàçèå ïèùåâàðèòåëüíûõ ïðîöåññîâ ó æâà÷íûõ è îáðàçóþùèåñÿ ïðè ýòîì ìåòàáîëèòû îêàçûâàþò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà òå÷åíèå îáìåííûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ, íà èõ çäîðîâüå, è ïðîäóêòèâíîñòü.
2. Ïðèíöèï íîðìèðîâàíèÿ ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâàõ
Æèâîòíûå ïîëó÷àþò ýíåðãèþ â ðåçóëüòàòå îêèñëåíèÿ (ñãîðàíèÿ) óãëåâîäîâ, æèðîâ è áåëêîâ êîðìà èëè â ðåçóëüòàòå ðàñïàäà ðåçåðâîâ ñîáñòâåííîãî òåëà – ãëèêîãåíà, æèðà, áåëêà. Îáìåííàÿ ýíåðãèÿ êîðìîâ – äîñòóïíàÿ äëÿ æèâîòíîãî ÷àñòü âàëîâîé ýíåðãèè. Îíà ìîæåò ðàñõîäîâàòüñÿ íà ðàçëè÷íûå ôèçèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè: ïîääåðæàíèå æèçíè, ïðèðîñò æèâîé ìàññû, ñòåëüíîñòü è ìîëîêîîáðàçîâàíèå.
Îáùåå êîëè÷åñòâî îáìåííîé ýíåðãèè ðàöèîíà îïðåäåëÿþò ïóòåì ñóììèðîâàíèÿ âõîäÿùèõ â åãî ñîñòàâ êîðìîâ. ×åì âûøå êîíöåíòðàöèÿ îáìåííîé ýíåðãèè (ÊÎÝ), òåì âûøå ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ îáìåííîé ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ðàöèîíà íà ïîääåðæàíèå æèçíè è ïðîäóêöèþ. ÊÎÝ â 1 êã ñóõîãî âåùåñòâà ðàöèîíà âûãîäíî ïîääåðæèâàòü íà âûñîêîì óðîâíå â öåëÿõ ñíèæåíèÿ çàòðàò êîðìîâ íà ïðîèçâîäñòâî ìîëîêà.
Äîêàçàíî, ÷òî ðàöèîíû èç âûñîêîêà÷åñòâåííûõ, õîðîøî ïîäîáðàííûõ îáúåìèñòûõ êîðìîâ ñ óðîâíåì îáìåííîé ýíåðãèåé 10-11ÌÄæ è ñîäåðæàíèåì ñûðîãî ïðîòåèíà 15-18% â ñóõîì âåùåñòâå â çèìíèé è ïàñòáèùíûé ïåðèîäû äàæå áåç êîíöåíòðàòîâ ìîãóò îáåñïå÷èòü ñóòî÷íûé óäîé äî 20-25êã
 ñëó÷àå íåäîñòàòêà óãëåâîäîâ è æèðîâ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ îðãàíèçìà ýíåðãèåé, îðãàíèçì âûíóæäåí îêèñëÿòü áåëêè, ÿâëÿþùèåñÿ î÷åíü öåííûì áèîëîãè÷åñêèì ìàòåðèàëîì.
×åì âûøå ôàêòè÷åñêàÿ èëè îæèäàåìàÿ ïðîäóêòèâíîñòü, òåì æåñò÷å äîëæíû áûòü òðåáîâàíèÿ ïî êîíöåíòðàöèè îáìåííîé ýíåðãèè è ñûðîãî ïðîòåèíà â îòäåëüíûõ êîðìàõ è â ðàöèîíàõ â öåëîì. Äëÿ æèâîòíûõ ñ óäîåì 8-10 òûñ. êã ìîëîêà òðåáîâàíèÿ ïî ñîäåðæàíèþ ñûðîãî ïðîòåèíà â ñóõîì âåùåñòâå êîðìîâ çíà÷èòåëüíî âûøå: â ñåíå – 132-140 ã/êã, ñåíàæå – 146-162, êîðìå èç ïîäâÿëåííûõ òðàâ – 152-172, â ñèëîñå – 149-165.
Ñêàðìëèâàíèå íèçêîïðîòåèíîâûõ, íî âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ êîðìîâ â ïåðèîä ðàçäîÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ âûçûâàþò ñóùåñòâåííûå íàðóøåíèÿ â îáìåíå âåùåñòâ è ïðèâîäÿò ê ïåðåðàñõîäó êîíöåíòðàòîâ íà ïîëó÷åíèå óäîÿ. ×åì õóæå êà÷åñòâî îáúåìèñòûõ êîðìîâ ðàöèîíà, òåì áîëüøåå êîëè÷åñòâî âûñîêîáåëêîâûõ è âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ êîíöåíòðàòîâ íóæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ìîëî÷íûõ êîðîâ.
Ñ ïîâûøåíèåì êà÷åñòâà îáúåìèñòûõ êîðìîâ â ðàöèîíàõ ñíèæàåòñÿ ðàñõîä êîíöåíòðàòîâ íà ïîëó÷åíèå êàê ñðåäíåé, òàê è âûñîêîé ïðîäóêòèâíîñòè, íà 20-60%.
Äëÿ êîðîâ ñ âûñîêîé è ðåêîðäíîé ìîëî÷íîé ïðîäóêòèâíîñòüþ íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü ñîäåðæàíèå â ðàöèîíå ñëåäóþùèõ àìèíîêèñëîò: ëèçèíà, ìåòèîíèíà, òðèïòîôàíà, ãèñòèäèíà, èçîëåéöèíà, ôåíèëàëàíèíà. Êðîìå òîãî, ðåêîìåíäóåòñÿ íîðìèðîâàòü ðàñùåïëÿåìîñòü ïðîòåèíà â ðóáöå. Ïðåäëàãàþòñÿ ñëåäóþùèå óðîâíè ëåãêî ðàñùåïëÿåìîãî ïðîòåèíà: â ïåðèîä ðàçäîÿ – 60%, â ñåðåäèíå ëàêòàöèè – 65-70% è íà ñïàäå ëàêòàöèè – 70-75%. ×åì âûøå ïðîäóêòèâíîñòü, òåì áîëüøå äîëæíî áûòü â ðàöèîíå íåðàñïàäàþùåãî â ðóáöå ïðîòåèíà.
Ýòî ìîæíî ñäåëàòü çà ñ÷åò âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ, âûñîêîïðîòåèíîâûõ êîìáèêîðìîâ (â 1 êã ñóõîãî âåùåñòâà 1,3 ÝÊÅ, 13,1 ÌÄæ îáìåííîé ýíåðãèè è 225ã ñûðîãî ïðîòåèíà) è áåëêîâî-âèòàìèííûõ äîáàâîê, ïðèãîòîâëåííûõ ïî ñïåöèàëüíûì ðåöåïòàì.
 ñëó÷àå íåäîñòàòêà áåëêà â ïåðèîä ëàêòàöèè ïàäàåò åãî êîíöåíòðàöèÿ â ìîëîêå, èëè êîðîâà ðàñõîäóåò áåëêè ñâîåãî òåëà.
Æèðû ïèùè ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, èìåþùèõ âàæíîå áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå (ëèíîëåâàÿ, ëèíîëåíîâàÿ, àðàõèäîíîâàÿ).
Ïðè îêèñëåíèè æèðà âûäåëÿåòñÿ â 2 ðàçà áîëüøå ýíåðãèè ÷åì ïðè îêèñëåíèè óãëåâîäîâ èëè áåëêîâ.  ôîðìå æèðîâûõ îòëîæåíèé îðãàíèçì ñîçäàåò çàïàñû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ýíäîãåííîé âîäû. Ñîäåðæàíèå æèðà â êîðìå âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ äîëæíî áûòü íå íèæå 3-4% ò.ê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå êîðîâà áóäåò ðàñõîäîâàòü ðåçåðâû îðãàíèçìà íà îáðàçîâàíèå ìîëîêà.
Âèòàìèíû, ìàêðîýëåìåíòû è ìèêðîýëåìåíòû æèçíåííî íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ è ìàêñèìàëüíîé ïðîäóêòèâíîñòè.
Ïðè îòñóòñòâèè èëè äëèòåëüíîì íåäîñòàòêå âèòàìèíîâ â ðàöèîíàõ ó æèâîòíûõ âîçíèêàþò çàáîëåâàíèÿ, íàçûâàåìûå àâèòàìèíîçàìè. Ïðè ÷àñòè÷íîé âèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè ïðîèñõîäÿò ñêðûòûå, òðóäíî ðàñïîçíàâàåìûå ôîðìû çàáîëåâàíèé è ðàññòðîéñòâ, èìåþùèå õðîíè÷åñêèé õàðàêòåð è íàçûâàåìûå ãèïîâèòàìèíîçàìè. Îíè ïðîÿâëÿþòñÿ â çàäåðæêå ðîñòà, ñíèæåíèè ïðîäóêòèâíîñòè, áîëüøåé âîñïðèèì÷èâîñòè ê èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì, ñíèæåíèè âîñïðîèçâîäèòåëüíûõ ôóíêöèé.
Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû. Ê îñíîâíûì íîðìèðóåìûì ìàêðîýëåìåíòàì îòíîñÿòñÿ êàëüöèé, ôîñôîð, ìàãíèé, íàòðèé, êàëèé è ñåðà, à ê ìèêðîýëåìåíòàì — æåëåçî, ìåäü, öèíê, êîáàëüò, ìàðãàíåö è éîä. Ïîòðåáíîñòü æèâîòíûõ â ìàêðîýëåìåíòàõ âûðàæàåòñÿ â ãðàììàõ, ïîòðåáíîñòü â ìèêðîýëåìåíòàõ — â ìèëëèãðàììàõ.
Çíà÷åíèå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â ïèòàíèè æèâîòíûõ ÷ðåçâû÷àéíî âåëèêî. Îíè íåîáõîäèìû äëÿ ïîñòðîåíèÿ êîñòíîé òêàíè, íåïîñðåäñòâåííî ó÷àñòâóþò â ïðîöåññàõ ïèùåâàðåíèÿ, ðåãóëèðóþò îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå è ïîääåðæèâàþò â îðãàíèçìå êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå.
3. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè
Äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ õàðàêòåðíà èíòåíñèâíàÿ ðàáîòà âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà. Ó íèõ ïîâûøåííàÿ ÷àñòîòà ïóëüñà è äûõàíèÿ, òåìïåðàòóðà òåëà âûøå íîðìû. Êîðì äëÿ òàêèõ æèâîòíûõ äîëæåí áûòü âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèé è êà÷åñòâåííûé.
Âûñîêîïðîäóêòèâíûì êîðîâàì íàäî äàâàòü ìíîãî êîðìà; îòñþäà âîçíèêàåò öåëûé ðÿä ïðîáëåì, ñâÿçàííûõ ñ ïîääåðæàíèåì àïïåòèòà. Âñå êîðìà, êîòîðûå âêëþ÷àþò â ðàöèîí êîðîâ äîëæíû áûòü òîëüêî õîðîøåãî êà÷åñòâà, áåç ïðèìåñåé è ïðèçíàêîâ ïîðàæåíèÿ ïëåñåíüþ èëè àìáàðíûìè âðåäèòåëÿìè. Çàïàõ ó êîðìà äîëæåí áûòü ïðèÿòíûé è ñîîòâåòñòâóþùèé êîìïîíåíòàì ñîñòàâà, íå ãíèëîñòíûé. Öâåò òàêæå äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü êîìïîíåíòàì êîðìà.
Èñõîäÿ èç ýòîãî ðàöèîíû âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñîñòàâëÿþò èç âêóñíûõ è âûñîêîêà÷åñòâåííûõ êîðìîâ. Î÷åíü âûñîêèå òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ðàçíîîáðàçèþ êîðìîâ.  ðàöèîí êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ îáÿçàòåëüíî âêëþ÷àþò êîðíåïëîäû, êîíöåíòðàòû, ëåòîì çåëåíûé êîðì åñòåñòâåííûõ èëè èñêóññòâåííûõ ëóãîâ è ñåíî, çèìîé òðàâó çàìåíÿþò ñèëîñîì èëè ñåíàæîì. Ðàöèîí äîëæåí áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì ïî âñåì âèòàìèíàì è áèîëîãè÷åñêè-àêòèâíûì âåùåñòâàì.
Äåéñòâåííûì ôàêòîðîì ïîâûøåíèÿ ïîåäàåìîñòè êîðìîâ ÿâëÿåòñÿ ðàçíîîáðàçíàÿ èõ ïîäãîòîâêà ê ñêàðìëèâàíèþ, ÷àñòàÿ, íî ïîñòåïåííàÿ ñìåíà ðàöèîíîâ. Ëåòîì íåîáõîäèìî äàâàòü áîãàòûå ëåãêîïåðåâàðèìûìè óãëåâîäàìè êîðìà (ñâåêëà, êàðòîôåëü, êóêóðóçíûé ñèëîñ, ìåëàññà), òàê êàê, ïîëó÷àÿ ïàñòáèùíóþ òðàâó, áîãàòóþ ïðîòåèíîì, êîðîâû èñïûòûâàþò íåäîñòàòîê â ïîëíîöåííûõ óãëåâîäàõ. Çèìîé ñëåäóåò çàìåíèòü òðàâó íà ñåíî è ñèëîñ ñîâìåñòíî ñ äà÷åé êîíöåíòðàòîâ, áîãàòûõ ýíåðãèåé.
Íå äîïóñêàåòñÿ ñêàðìëèâàíèå èñïîð÷åííûõ êîðìîâ.
Ñòðîãî ñîáëþäàþò ñêàðìëèâàíèå êîíöåíòðàòîâ ñ ðàñ÷åòîì íà êàæäûé êèëîãðàìì ìîëîêà. Íîðìèðîâàíèå ðàöèîíà çàâèñèò îò ñáûòà ìîëîêà. Ñîáëþäàåòñÿ ñòðîãèé ðåæèì êîðìëåíèÿ.
Êîðìà è äîáàâêè ñ ñèëüíûì çàïàõîì óõóäøàþò êà÷åñòâî ìîëîêà.
4. Îñîáåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ ïî ôàçàì ëàêòàöèè
 ïåðâóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü êîðìëåíèÿ ïî ÝÊÅ äîëæåí ñîñòàâëÿòü 80% îò íîðìû.
Âî âòîðóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü äîëæåí ñîñòàâëÿòü âñå 100%.
 òðåòüþ è ÷åòâåðòóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü ïîâûøàþò äî 120%.
 ïÿòóþ äåêàäó 80 % îò íîðìû, à â øåñòóþ 60-70 % îò íîðìû.
Ôàçû ëàêòàöèè:
1. Âîññòàíîâèòåëüíàÿ (2-3 íåäåëè);
2. Ðàçäîé (2-3 ìåñÿöà);
3. Ïèê èëè ðàçãàð (äî 6 ìåñÿöåâ íîâîé ñòåëüíîñòè);
4. Ñäàèâàíèå (2 ìåñÿöà);
5. Çàïóñê;
 äåíü îòåëà êîðîâàì äàþò òåïëóþ âîäó. Ðàöèîí ñîñòîèò èç ñåíà õîðîøåãî êà÷åñòâà, äà÷à ââîëþ. Ëåòîì äàþò ñêîøåííóþ è ïîäâÿëåííóþ òðàâó.
 ïåðâûå 2-3 äíÿ êðîìå ñåíà è ïîäâÿëåííîé òðàâû êîðîâå äàþò ïî 1-1.5 êã êîíöåíòðàòîâ (ñïåöèàëüíûå êîìáèêîðìà, îòðóáè, îâñÿíàÿ ìóêà è ïð.)
Íà÷èíàÿ ñ 4 äíÿ ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàþò êîíöåíòðàòû è ââîäÿò ñî÷íûå êîðìà, çåëåíóþ òðàâó.
Ê 10-15 äíþ ïîñëå îòåëà êîðîâà äîëæíà ïîëó÷àòü ïîëíûé ðàöèîí ñ ó÷åòîì ñîñòîÿíèÿ âûìåíè.
Ïîñëå ïåðåâîäà êîðîâ íà ïîëíûé ðåæèì íà÷èíàåòñÿ ôàçà ðàçäîÿ.  çàâèñèìîñòè îò ïðîäóêòèâíîñòè ðàöèîí óâåëè÷èâàþò îò 1 äî 3 ÝÊÅ. Ñîáëþäàåòñÿ ÁÌÂÄ.
 ôàçó ñäàèâàíèÿ îáùèé óðîâåíü êîðìëåíèÿ óìåíüøàåòñÿ.  çàïóñêå ïîëîâèíà êîíöåíòðàòîâ çàìåíÿåòñÿ íà ñåíî è ñåíàæ. Ïðè ïðèíóäèòåëüíîì çàïóñêå êîíöåíòðàòû ìîæíî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü.
5. Ìåòîäû êîíòðîëÿ ïîëíîöåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
Êîíòðîëü çà ïîëíîöåííîñòüþ êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìûì óñëîâèåì çîîòåõíè÷åñêèõ òðåáîâàíèé â ñèñòåìå âåäåíèÿ æèâîòíîâîäñòâà. Ðàöèîíû íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü ïî âñåì ïîêàçàòåëÿì êîìïëåêñíîé èõ ïèòàòåëüíîñòè. Íóæíî èìåòü ïîëíûå äàííûå àíàëèçà êîðìîâ, à òàêæå îöåíêè êà÷åñòâà ñåíà, ñèëîñà, ñåíàæà è êîìáèêîðìîâ.
Ïåðåáîè â êîðìëåíèè êàê â êîëè÷åñòâåííîì, òàê è â êà÷åñòâåííîì âåäóò ê ñíèæåíèþ îáùåé ïðîäóêòèâíîñòè è âëèÿþò íà ëàêòàöèîííóþ êðèâóþ.
Êà÷åñòâî ìîëîêà ìîæåò ñëóæèòü ïîêàçàòåëåì ïîëíîöåííîñòè ðàöèîíà.
Ïîòåðÿ àïïåòèòà-òàêæå âåðíûé ïðèçíàê ïðîáëåì ñ êîðìëåíèåì.
Ôèçèîëîãè÷åñêèé è áèîõèìè÷åñêèé êîíòðîëü çà ïîëíîöåííîñòüþ êîðìëåíèÿ îñóùåñòâëÿþò íà ìîäåëüíûõ æèâîòíûõ, âûäåëåííûõ â ðàçíûõ ãðóïïàõ ïðîìûøëåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ èëè ôåðìû.
Áèîõèìè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ êðîâè, ìî÷è è ìîëîêà äîñòàòî÷íî ïîëíî õàðàêòåðèçóþò ñîñòîÿíèå îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå.
Ñóùåñòâåííîå çíà÷åíèå ïðè êîíòðîëå çà ïîëíîöåííîñòüþ ïèòàíèÿ èìåþò êëèíè÷åñêèå ïîêàçàòåëè – òåìïåðàòóðà òåëà, ïóëüñ, äûõàíèå, à òàêæå ñîñòîÿíèå ïåðèñòàëüòèêè è æâà÷êè. Íîðìà äëÿ òåìïåðàòóðû ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà 39 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ, ïóëüñ â íîðìå 65-75 óäàðîâ â ìèíóòó, äûõàòåëüíûõ äâèæåíèé ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ äîëæíî áûòü äî 30 â ìèíóòó.
6. Èíäèâèäóàëüíîå çàäàíèå. Âàðèàíò ¹ 9
Ðàçðàáîòàòü êîðìîâîé ðàöèîí, ðåöåïò êîìáèêîðìà-êîíöåíòðàòà è ðåöåïò ïðåìèêñà äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ. Ñðåäíÿÿ æèâàÿ ìàññà êîðîâ 700 êã. Ôàçà ëàêòàöèè – ðàçäîé. Ñðåäíåñóòî÷íûé óäîé ìîëîêà 38 êã. Æèðíîñòü ìîëîêà 3,8 %. Ëåòíèé ïåðèîä.
Æèâàÿ ìàññà âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ = 700 êã.
Îáúåìèñòûå êîðìà çàíèìàþò 50 % â ðàöèîíå âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ, ñëåäîâàòåëüíî, ñîñòàâ ðàöèîíà áóäåò ñëåäóþùèì:
§ ñåíî – 13%;
§ ñèëîñ – 15%;
§ ñåíàæ – 16%;
§ òðàâà çàëèâíîãî ëóãà- 6%;
ÍÄÊ çàíèìàåò 30 % îò ñóõîãî âåùåñòâà.
Òàáëèöà ¹ 1. Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â îáúåìèñòûõ êîðìàõ â ôàçó ðàçäîÿ
ïîêàçàòåëè | íîðìà | Ñîñòàâ îáúåìèñòûõ êîðìîâ â ðàöèîíå | |||||
Ñåíî çëàêîâî-áîáîâîå | Ñèëîñ êóêóðóçíûé | Ñåíàæ âèêî-îâñÿíûé | Òðàâà çàëèâíîãî ëóãà | Èòîãî | Êîìáèêîðì | ||
Ñòðóêòóðà, % | – | 13 | 15 | 16 | 6 | 50 | 50 |
Êîë-âî êîðìà, êã | – | 5.5 | 18 | 11 | 6 | 40.5 | 50 |
ÎÝ, ÌÄæ | 270 | 35.7 | 41.4 | 41.8 | 17.4 | 136.3 | 133.7 |
ÝÊÅ | 27.0 | 3.57 | 4.14 | 4.18 | 1.74 | 13.63 | 13.37 |
ÑÂ, êã | 22.6 | 4.56 | 4.5 | 4.95 | 1.86 | 15.87 | 6.7 |
ÑÏ, ã | 4004 | 500.5 | 450 | 603.9 | 234 | 1788.4 | 2215.6 |
ÏÏ, ã | 2929 | 280.5 | 252 | 398.2 | 286 | 1216.7 | 1712.3 |
ÐÏ, ã | 2550 | 270.05 | 347.4 | 458.7 | 163.8 | 1239.9 | 1310 |
ÍÐÏ, ã | 1394 | 230.45 | 104.4 | 145.2 | 70.2 | 550.25 | 843.7 |
Ëèçèí, ã | 159 | 16.5 | 9 | 14.3 | 10.2 | 50 | 109 |
Ìåòèîíèí, ã | 73 | 10.85 | 14.4 | 17.6 | 6.6 | 49.45 | 23.5 |
Òðèïòîôàí, ã | 62 | 2.2 | 5.4 | 8.8 | 1.8 | 18.2 | 43.8 |
ÑÊ, ã | 3379 | 1303.5 | 1350 | 1309 | 516 | 4478.5 | – |
ÍÄÊ | 6780 | 2376 | 2574 | 2695 | 1014 | 8659 | – |
Êðàõìàë, ã | 5582 | 66 | 144 | 58.3 | 37.8 | 306.1 | 5275 |
Ñàõàð, ã | 1996 | 159.5 | 108 | 114.4 | 144 | 525.9 | 1470 |
ÑÆ, ã | 583 | 115.5 | 180 | 176 | 60 | 531.5 | 51.5 |
Ñà, ã | 161 | 30.8 | 25.2 | 39.6 | 16.8 | 112.4 | 48.6 |
Ð, ã | 128 | 7.15 | 7.2 | 12.1 | 7.8 | 34.25 | 93.7 |
Ê, ã | 364 | 73.15 | 52.2 | 74.8 | 24.6 | 224.75 | 169.2 |
S, ã | 41 | 7.7 | 7.2 | 6.6 | 4.2 | 25.7 | 15.3 |
Ìg, ã | 44 | 7.7 | 9 | 11 | 7.2 | 34.9 | 9 |
Fe, ìã | 3238 | 913 | 1098 | 1691.8 | 222 | 3924.8 | – |
Zn, ìã | 1577 | 116.6 | 104.4 | 150.7 | 52.8 | 424.5 | 1152.5 |
Co, ìã | 20.5 | 1.1 | 0.0 | 0.44 | 0.6 | 2.14 | 18.4 |
Cu, ìã | 242 | 11.55 | 18 | 34.1 | 3.6 | 67.25 | 174.7 |
Mn, ìã | 1367 | 730.4 | 72 | 261.8 | 130.8 | 1195 | 172 |
I, ìã | 26.6 | 1.65 | 1.8 | 1.1 | 0.6 | 5.15 | 21.45 |
Êàðîòèí, ìã | 1023 | 132 | 360 | 262.9 | 210 | 964.9 | 58 |
Âèòàìèí Ä, òûñ. ÌÅ | 1286 | 1650 | 900 | 1760 | 19.2 | 4329.2 | – |
Âèòàìèí Å, ìã | 1106 | 429 | 828 | 429 | 420 | 2106 | – |
Òàáëèöà ¹ 2. Ðàñ÷åò ðåöåïòà êîìáèêîðìà-êîíöåíòðàòà äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
Ïîêàçàòåëè | Êóêóðóçà Æåëòàÿ | Òðàâÿíàÿ ìóêàêëåâåðíàÿ | Øðîò ïîäñîëíå÷íûé | Äðîææè êîðìîâûå | Îâåñ | Ìåëàññà | ÒÊÔ | ñîëü | ïðåìèêñ | Èòîãî â 100 êã | Èòîãî â 1 êã |
Ñòð-ðà, % | 24 | 25 | 15 | 12 | 15 | 5 | 2 | 1 | 1 | 100 | – |
ÎÝ, ìÄæ | 307.2 | 210 | 192 | 134 | 138 | 47 | – | – | – | 1028.2 | 10.28 |
ÝÊÅ | 30.72 | 21 | 19.2 | 13.4 | 13.8 | 4.7 | – | – | – | 102.82 | 1.028 |
ÑÂ, êã | 20.4 | 22.5 | 14.1 | 9.9 | 12.75 | 4 | – | – | – | 83.65 | 0.84 |
ÑÏ, ã | 2208 | 4275 | 3135 | 5005 | 1620 | 495 | – | – | – | 16738 | 167.4 |
ÏÏ, ã | – | 2350 | 2505 | 5028 | 1185 | 300 | – | – | – | 11368 | 113.7 |
ÐÏ, ã | 816 | 2480 | 2413 | 4506 | 1377 | 495 | – | – | – | 12087 | 120.9 |
ÍÐÏ, ã | 1392 | 1795 | 7215 | 501 | 243 | 5 | – | – | – | 11151 | 111.5 |
Ëèçèí, ã | 67.2 | 217.5 | 183 | 340 | 54 | 5 | – | – | – | 866.7 | 8.7 |
Ìåò-í, ã | 43.2 | 120 | 118.5 | 134 | 48 | 5 | – | – | – | 468.7 | 4.7 |
Òðèïò, ã | 28.8 | 40 | 82.5 | 56.1 | 16.5 | – | – | – | – | 223.9 | 2.24 |
ÑÊ. ã | 1032 | 5175 | 3405 | 22 | 1455 | – | – | – | – | 11089 | 110.9 |
ÍÄÊ, ã | 5784 | 9150 | 8130 | 55 | 8145 | – | – | – | – | 31264 | 312.6 |
Êðàõìàë, ã | 13440 | 550 | 375 | – | 4800 |