Требования к качеству кормов для коров

Требования к качеству кормов для коров thumbnail

Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

Козы в загоне

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Поле

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Ветеринар смотрит в микроскоп

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте также:  А за кормой такая тишина маршал

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Оценка качества силоса

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Требования к качеству сенажа по ГОСТу

Требования к качеству силоса по ГОСТу

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Мешки с корнеклубнеплодами

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник

Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè, îñîáåííîñòè è ìåòîäû èõ êîðìëåíèÿ, ðàçðàáîòêà ðàöèîíà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

Ñîäåðæàíèå:

  • 1. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
    • 2. Ïðèíöèï íîðìèðîâàíèÿ ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâàõ
      • 3. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè
  • 4. Îñîáåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ ïî ôàçàì ëàêòàöèè
    • 5. Ìåòîäû êîíòðîëÿ ïîëíîöåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ
    • 6. Èíäèâèäóàëüíîå ðàñ÷åòíîå çàäàíèå. Âàðèàíò 9

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ðóáöîâîãî ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ

 ïðîöåññå ýâîëþöèîííîãî ðàçâèòèÿ ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà ïîÿâèëàñü ïîòðåáíîñòü â áîëåå ãðóáûõ êîðìàõ, êîðìàõ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè. Ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ î÷åíü âàæíóþ ðîëü â ïåðåâàðèâàíèè êîðìà èìåþò ïðåäæåëóäêè: ðóáåö, ñåòêà è êíèæêà. ìîëî÷íûé êîðîâà êîðì ðàöèîí

Читайте также:  Корм сухой barking heads нормы кормления

Èç òðåõ îòäåëîâ îñíîâíîå çíà÷åíèå èìååò ðóáåö, ÿâëÿþùèéñÿ ïðèðîäíûì ôåðìåíòåðîì äëÿ ðàçìíîæåíèÿ ïîïóëÿöèè ñèìáèîòè÷åñêèõ áàêòåðèé è ïðîñòåéøèõ.

 ðîòîâîé ïîëîñòè æâà÷íûõ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïåðåæåâûâàíèå êîðìà è îáèëüíîå ñìà÷èâàíèå åãî ñëþíîé, îáëàäàþùåé áóôåðíîé åìêîñòüþ è ñîäåðæàùåé â ñâîåì ñîñòàâå áèêàðáîíàòû, íàòðèé, êàëèé, ìî÷åâèíó è ôîñôàòû. Ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà ñóòî÷íîå âûäåëåíèå ñëþíû äîñòèãàåò 180 ëèòðîâ.

Êîðì âìåñòå ñî ñëþíîé ïîïàäàåò â ðóáåö. Áëàãîäàðÿ ðàçëè÷íîé ïî ñâîåìó âèäîâîìó ñîñòàâó ìèêðîôëîðå (áîëåå 60 âèäîâ áàêòåðèé) è åå îáèëèþ â ðóáöå, ïðîèñõîäèò ñáðàæèâàíèå îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìà – óãëåâîäîâ, áåëêîâ è ëèïèäîâ è ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ïîñëåäóþùåãî èõ ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ â íèæåëåæàùèõ îòäåëàõ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.

 ðåçóëüòàòå áàêòåðèàëüíîé ôåðìåíòàöèè â ðóáöå îáðàçóþòñÿ ëåòó÷èå æèðíûå êèñëîòû, àìèíîêèñëîòû, ïåïòèäû, àììèàê, óãëåêèñëûé ãàç, ìåòàí è äðóãèå êîíå÷íûå ïðîäóêòû îáìåíà. Îäíàêî ìèêðîîðãàíèçìû ðóáöà íå òîëüêî ïåðåâîäÿò â óñâîÿåìóþ ôîðìó íåêîòîðûå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà êîðìà, íî è ñèíòåçèðóþò ðÿä æèçíåííî âàæíûõ âåùåñòâ – àìèíîêèñëîòû, ëèïèäû, âèòàìèíû.

Êîíå÷íûå ïðîäóêòû ïðåîáðàçîâàíèÿ ìèêðîôëîðîé ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ âñàñûâàþòñÿ â ðóáöå è èñïîëüçóþòñÿ â êà÷åñòâå ïðîìåæóòî÷íûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ. Ïðè ýòîì â ïðîöåññå ïðåîáðàçîâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìà â ðóáöå ìîãóò áûòü ñóùåñòâåííûå ïîòåðè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷òî ñëåäóåò ó÷èòûâàòü ïðè íîðìèðîâàíèè êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ.

Íèæåëåæàùèå îòäåëû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà òàêæå èìåþò áîëüøîå çíà÷åíèå â äàëüíåéøåì ïåðåâàðèâàíèè, âñàñûâàíèè è îáìåíå íåèñïîëüçîâàííûõ â ðóáöå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, à òàêæå ñèíòåçèðîâàííûõ ìèêðîîðãàíèçìàìè îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ è ñîáñòâåííî áàêòåðèàëüíîãî áåëêà.

Ñâîåîáðàçèå ïèùåâàðèòåëüíûõ ïðîöåññîâ ó æâà÷íûõ è îáðàçóþùèåñÿ ïðè ýòîì ìåòàáîëèòû îêàçûâàþò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà òå÷åíèå îáìåííûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ, íà èõ çäîðîâüå, è ïðîäóêòèâíîñòü.

2. Ïðèíöèï íîðìèðîâàíèÿ ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â ýíåðãèè, ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâàõ

Æèâîòíûå ïîëó÷àþò ýíåðãèþ â ðåçóëüòàòå îêèñëåíèÿ (ñãîðàíèÿ) óãëåâîäîâ, æèðîâ è áåëêîâ êîðìà èëè â ðåçóëüòàòå ðàñïàäà ðåçåðâîâ ñîáñòâåííîãî òåëà – ãëèêîãåíà, æèðà, áåëêà. Îáìåííàÿ ýíåðãèÿ êîðìîâ – äîñòóïíàÿ äëÿ æèâîòíîãî ÷àñòü âàëîâîé ýíåðãèè. Îíà ìîæåò ðàñõîäîâàòüñÿ íà ðàçëè÷íûå ôèçèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè: ïîääåðæàíèå æèçíè, ïðèðîñò æèâîé ìàññû, ñòåëüíîñòü è ìîëîêîîáðàçîâàíèå.

Îáùåå êîëè÷åñòâî îáìåííîé ýíåðãèè ðàöèîíà îïðåäåëÿþò ïóòåì ñóììèðîâàíèÿ âõîäÿùèõ â åãî ñîñòàâ êîðìîâ. ×åì âûøå êîíöåíòðàöèÿ îáìåííîé ýíåðãèè (ÊÎÝ), òåì âûøå ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ îáìåííîé ýíåðãèè è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ðàöèîíà íà ïîääåðæàíèå æèçíè è ïðîäóêöèþ. ÊÎÝ â 1 êã ñóõîãî âåùåñòâà ðàöèîíà âûãîäíî ïîääåðæèâàòü íà âûñîêîì óðîâíå â öåëÿõ ñíèæåíèÿ çàòðàò êîðìîâ íà ïðîèçâîäñòâî ìîëîêà.

Äîêàçàíî, ÷òî ðàöèîíû èç âûñîêîêà÷åñòâåííûõ, õîðîøî ïîäîáðàííûõ îáúåìèñòûõ êîðìîâ ñ óðîâíåì îáìåííîé ýíåðãèåé 10-11ÌÄæ è ñîäåðæàíèåì ñûðîãî ïðîòåèíà 15-18% â ñóõîì âåùåñòâå â çèìíèé è ïàñòáèùíûé ïåðèîäû äàæå áåç êîíöåíòðàòîâ ìîãóò îáåñïå÷èòü ñóòî÷íûé óäîé äî 20-25êã

 ñëó÷àå íåäîñòàòêà óãëåâîäîâ è æèðîâ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ îðãàíèçìà ýíåðãèåé, îðãàíèçì âûíóæäåí îêèñëÿòü áåëêè, ÿâëÿþùèåñÿ î÷åíü öåííûì áèîëîãè÷åñêèì ìàòåðèàëîì.

×åì âûøå ôàêòè÷åñêàÿ èëè îæèäàåìàÿ ïðîäóêòèâíîñòü, òåì æåñò÷å äîëæíû áûòü òðåáîâàíèÿ ïî êîíöåíòðàöèè îáìåííîé ýíåðãèè è ñûðîãî ïðîòåèíà â îòäåëüíûõ êîðìàõ è â ðàöèîíàõ â öåëîì. Äëÿ æèâîòíûõ ñ óäîåì 8-10 òûñ. êã ìîëîêà òðåáîâàíèÿ ïî ñîäåðæàíèþ ñûðîãî ïðîòåèíà â ñóõîì âåùåñòâå êîðìîâ çíà÷èòåëüíî âûøå: â ñåíå – 132-140 ã/êã, ñåíàæå – 146-162, êîðìå èç ïîäâÿëåííûõ òðàâ – 152-172, â ñèëîñå – 149-165.

Ñêàðìëèâàíèå íèçêîïðîòåèíîâûõ, íî âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ êîðìîâ â ïåðèîä ðàçäîÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ âûçûâàþò ñóùåñòâåííûå íàðóøåíèÿ â îáìåíå âåùåñòâ è ïðèâîäÿò ê ïåðåðàñõîäó êîíöåíòðàòîâ íà ïîëó÷åíèå óäîÿ. ×åì õóæå êà÷åñòâî îáúåìèñòûõ êîðìîâ ðàöèîíà, òåì áîëüøåå êîëè÷åñòâî âûñîêîáåëêîâûõ è âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ êîíöåíòðàòîâ íóæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ìîëî÷íûõ êîðîâ.

Ñ ïîâûøåíèåì êà÷åñòâà îáúåìèñòûõ êîðìîâ â ðàöèîíàõ ñíèæàåòñÿ ðàñõîä êîíöåíòðàòîâ íà ïîëó÷åíèå êàê ñðåäíåé, òàê è âûñîêîé ïðîäóêòèâíîñòè, íà 20-60%.

Äëÿ êîðîâ ñ âûñîêîé è ðåêîðäíîé ìîëî÷íîé ïðîäóêòèâíîñòüþ íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü ñîäåðæàíèå â ðàöèîíå ñëåäóþùèõ àìèíîêèñëîò: ëèçèíà, ìåòèîíèíà, òðèïòîôàíà, ãèñòèäèíà, èçîëåéöèíà, ôåíèëàëàíèíà. Êðîìå òîãî, ðåêîìåíäóåòñÿ íîðìèðîâàòü ðàñùåïëÿåìîñòü ïðîòåèíà â ðóáöå. Ïðåäëàãàþòñÿ ñëåäóþùèå óðîâíè ëåãêî ðàñùåïëÿåìîãî ïðîòåèíà: â ïåðèîä ðàçäîÿ – 60%, â ñåðåäèíå ëàêòàöèè – 65-70% è íà ñïàäå ëàêòàöèè – 70-75%. ×åì âûøå ïðîäóêòèâíîñòü, òåì áîëüøå äîëæíî áûòü â ðàöèîíå íåðàñïàäàþùåãî â ðóáöå ïðîòåèíà.

Ýòî ìîæíî ñäåëàòü çà ñ÷åò âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèõ, âûñîêîïðîòåèíîâûõ êîìáèêîðìîâ (â 1 êã ñóõîãî âåùåñòâà 1,3 ÝÊÅ, 13,1 ÌÄæ îáìåííîé ýíåðãèè è 225ã ñûðîãî ïðîòåèíà) è áåëêîâî-âèòàìèííûõ äîáàâîê, ïðèãîòîâëåííûõ ïî ñïåöèàëüíûì ðåöåïòàì.

 ñëó÷àå íåäîñòàòêà áåëêà â ïåðèîä ëàêòàöèè ïàäàåò åãî êîíöåíòðàöèÿ â ìîëîêå, èëè êîðîâà ðàñõîäóåò áåëêè ñâîåãî òåëà.

Æèðû ïèùè ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, èìåþùèõ âàæíîå áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå (ëèíîëåâàÿ, ëèíîëåíîâàÿ, àðàõèäîíîâàÿ).

Ïðè îêèñëåíèè æèðà âûäåëÿåòñÿ â 2 ðàçà áîëüøå ýíåðãèè ÷åì ïðè îêèñëåíèè óãëåâîäîâ èëè áåëêîâ.  ôîðìå æèðîâûõ îòëîæåíèé îðãàíèçì ñîçäàåò çàïàñû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ýíäîãåííîé âîäû. Ñîäåðæàíèå æèðà â êîðìå âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ äîëæíî áûòü íå íèæå 3-4% ò.ê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå êîðîâà áóäåò ðàñõîäîâàòü ðåçåðâû îðãàíèçìà íà îáðàçîâàíèå ìîëîêà.

Âèòàìèíû, ìàêðîýëåìåíòû è ìèêðîýëåìåíòû æèçíåííî íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ è ìàêñèìàëüíîé ïðîäóêòèâíîñòè.

Ïðè îòñóòñòâèè èëè äëèòåëüíîì íåäîñòàòêå âèòàìèíîâ â ðàöèîíàõ ó æèâîòíûõ âîçíèêàþò çàáîëåâàíèÿ, íàçûâàåìûå àâèòàìèíîçàìè. Ïðè ÷àñòè÷íîé âèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè ïðîèñõîäÿò ñêðûòûå, òðóäíî ðàñïîçíàâàåìûå ôîðìû çàáîëåâàíèé è ðàññòðîéñòâ, èìåþùèå õðîíè÷åñêèé õàðàêòåð è íàçûâàåìûå ãèïîâèòàìèíîçàìè. Îíè ïðîÿâëÿþòñÿ â çàäåðæêå ðîñòà, ñíèæåíèè ïðîäóêòèâíîñòè, áîëüøåé âîñïðèèì÷èâîñòè ê èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì, ñíèæåíèè âîñïðîèçâîäèòåëüíûõ ôóíêöèé.

Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû. Ê îñíîâíûì íîðìèðóåìûì ìàêðîýëåìåíòàì îòíîñÿòñÿ êàëüöèé, ôîñôîð, ìàãíèé, íàòðèé, êàëèé è ñåðà, à ê ìèêðîýëåìåíòàì — æåëåçî, ìåäü, öèíê, êîáàëüò, ìàðãàíåö è éîä. Ïîòðåáíîñòü æèâîòíûõ â ìàêðîýëåìåíòàõ âûðàæàåòñÿ â ãðàììàõ, ïîòðåáíîñòü â ìèêðîýëåìåíòàõ — â ìèëëèãðàììàõ.

Çíà÷åíèå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â ïèòàíèè æèâîòíûõ ÷ðåçâû÷àéíî âåëèêî. Îíè íåîáõîäèìû äëÿ ïîñòðîåíèÿ êîñòíîé òêàíè, íåïîñðåäñòâåííî ó÷àñòâóþò â ïðîöåññàõ ïèùåâàðåíèÿ, ðåãóëèðóþò îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå è ïîääåðæèâàþò â îðãàíèçìå êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå.

3. Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó êîðìîâ äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñ ó÷åòîì óðîâíÿ ïðîäóêòèâíîñòè

Äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ õàðàêòåðíà èíòåíñèâíàÿ ðàáîòà âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà. Ó íèõ ïîâûøåííàÿ ÷àñòîòà ïóëüñà è äûõàíèÿ, òåìïåðàòóðà òåëà âûøå íîðìû. Êîðì äëÿ òàêèõ æèâîòíûõ äîëæåí áûòü âûñîêîýíåðãåòè÷åñêèé è êà÷åñòâåííûé.

Âûñîêîïðîäóêòèâíûì êîðîâàì íàäî äàâàòü ìíîãî êîðìà; îòñþäà âîçíèêàåò öåëûé ðÿä ïðîáëåì, ñâÿçàííûõ ñ ïîääåðæàíèåì àïïåòèòà. Âñå êîðìà, êîòîðûå âêëþ÷àþò â ðàöèîí êîðîâ äîëæíû áûòü òîëüêî õîðîøåãî êà÷åñòâà, áåç ïðèìåñåé è ïðèçíàêîâ ïîðàæåíèÿ ïëåñåíüþ èëè àìáàðíûìè âðåäèòåëÿìè. Çàïàõ ó êîðìà äîëæåí áûòü ïðèÿòíûé è ñîîòâåòñòâóþùèé êîìïîíåíòàì ñîñòàâà, íå ãíèëîñòíûé. Öâåò òàêæå äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü êîìïîíåíòàì êîðìà.

Èñõîäÿ èç ýòîãî ðàöèîíû âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ ñîñòàâëÿþò èç âêóñíûõ è âûñîêîêà÷åñòâåííûõ êîðìîâ. Î÷åíü âûñîêèå òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ðàçíîîáðàçèþ êîðìîâ.  ðàöèîí êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ îáÿçàòåëüíî âêëþ÷àþò êîðíåïëîäû, êîíöåíòðàòû, ëåòîì çåëåíûé êîðì åñòåñòâåííûõ èëè èñêóññòâåííûõ ëóãîâ è ñåíî, çèìîé òðàâó çàìåíÿþò ñèëîñîì èëè ñåíàæîì. Ðàöèîí äîëæåí áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì ïî âñåì âèòàìèíàì è áèîëîãè÷åñêè-àêòèâíûì âåùåñòâàì.

Äåéñòâåííûì ôàêòîðîì ïîâûøåíèÿ ïîåäàåìîñòè êîðìîâ ÿâëÿåòñÿ ðàçíîîáðàçíàÿ èõ ïîäãîòîâêà ê ñêàðìëèâàíèþ, ÷àñòàÿ, íî ïîñòåïåííàÿ ñìåíà ðàöèîíîâ. Ëåòîì íåîáõîäèìî äàâàòü áîãàòûå ëåãêîïåðåâàðèìûìè óãëåâîäàìè êîðìà (ñâåêëà, êàðòîôåëü, êóêóðóçíûé ñèëîñ, ìåëàññà), òàê êàê, ïîëó÷àÿ ïàñòáèùíóþ òðàâó, áîãàòóþ ïðîòåèíîì, êîðîâû èñïûòûâàþò íåäîñòàòîê â ïîëíîöåííûõ óãëåâîäàõ. Çèìîé ñëåäóåò çàìåíèòü òðàâó íà ñåíî è ñèëîñ ñîâìåñòíî ñ äà÷åé êîíöåíòðàòîâ, áîãàòûõ ýíåðãèåé.

Читайте также:  Корм для кошек pro plan с лососем

Íå äîïóñêàåòñÿ ñêàðìëèâàíèå èñïîð÷åííûõ êîðìîâ.

Ñòðîãî ñîáëþäàþò ñêàðìëèâàíèå êîíöåíòðàòîâ ñ ðàñ÷åòîì íà êàæäûé êèëîãðàìì ìîëîêà. Íîðìèðîâàíèå ðàöèîíà çàâèñèò îò ñáûòà ìîëîêà. Ñîáëþäàåòñÿ ñòðîãèé ðåæèì êîðìëåíèÿ.

Êîðìà è äîáàâêè ñ ñèëüíûì çàïàõîì óõóäøàþò êà÷åñòâî ìîëîêà.

4. Îñîáåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ ïî ôàçàì ëàêòàöèè

 ïåðâóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü êîðìëåíèÿ ïî ÝÊÅ äîëæåí ñîñòàâëÿòü 80% îò íîðìû.

Âî âòîðóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü äîëæåí ñîñòàâëÿòü âñå 100%.

 òðåòüþ è ÷åòâåðòóþ äåêàäó îáùèé óðîâåíü ïîâûøàþò äî 120%.

 ïÿòóþ äåêàäó 80 % îò íîðìû, à â øåñòóþ 60-70 % îò íîðìû.

Ôàçû ëàêòàöèè:

1. Âîññòàíîâèòåëüíàÿ (2-3 íåäåëè);

2. Ðàçäîé (2-3 ìåñÿöà);

3. Ïèê èëè ðàçãàð (äî 6 ìåñÿöåâ íîâîé ñòåëüíîñòè);

4. Ñäàèâàíèå (2 ìåñÿöà);

5. Çàïóñê;

 äåíü îòåëà êîðîâàì äàþò òåïëóþ âîäó. Ðàöèîí ñîñòîèò èç ñåíà õîðîøåãî êà÷åñòâà, äà÷à ââîëþ. Ëåòîì äàþò ñêîøåííóþ è ïîäâÿëåííóþ òðàâó.

 ïåðâûå 2-3 äíÿ êðîìå ñåíà è ïîäâÿëåííîé òðàâû êîðîâå äàþò ïî 1-1.5 êã êîíöåíòðàòîâ (ñïåöèàëüíûå êîìáèêîðìà, îòðóáè, îâñÿíàÿ ìóêà è ïð.)

Íà÷èíàÿ ñ 4 äíÿ ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàþò êîíöåíòðàòû è ââîäÿò ñî÷íûå êîðìà, çåëåíóþ òðàâó.

Ê 10-15 äíþ ïîñëå îòåëà êîðîâà äîëæíà ïîëó÷àòü ïîëíûé ðàöèîí ñ ó÷åòîì ñîñòîÿíèÿ âûìåíè.

Ïîñëå ïåðåâîäà êîðîâ íà ïîëíûé ðåæèì íà÷èíàåòñÿ ôàçà ðàçäîÿ.  çàâèñèìîñòè îò ïðîäóêòèâíîñòè ðàöèîí óâåëè÷èâàþò îò 1 äî 3 ÝÊÅ. Ñîáëþäàåòñÿ ÁÌÂÄ.

 ôàçó ñäàèâàíèÿ îáùèé óðîâåíü êîðìëåíèÿ óìåíüøàåòñÿ.  çàïóñêå ïîëîâèíà êîíöåíòðàòîâ çàìåíÿåòñÿ íà ñåíî è ñåíàæ. Ïðè ïðèíóäèòåëüíîì çàïóñêå êîíöåíòðàòû ìîæíî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü.

5. Ìåòîäû êîíòðîëÿ ïîëíîöåííîñòè êîðìëåíèÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ

Êîíòðîëü çà ïîëíîöåííîñòüþ êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìûì óñëîâèåì çîîòåõíè÷åñêèõ òðåáîâàíèé â ñèñòåìå âåäåíèÿ æèâîòíîâîäñòâà. Ðàöèîíû íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü ïî âñåì ïîêàçàòåëÿì êîìïëåêñíîé èõ ïèòàòåëüíîñòè. Íóæíî èìåòü ïîëíûå äàííûå àíàëèçà êîðìîâ, à òàêæå îöåíêè êà÷åñòâà ñåíà, ñèëîñà, ñåíàæà è êîìáèêîðìîâ.

Ïåðåáîè â êîðìëåíèè êàê â êîëè÷åñòâåííîì, òàê è â êà÷åñòâåííîì âåäóò ê ñíèæåíèþ îáùåé ïðîäóêòèâíîñòè è âëèÿþò íà ëàêòàöèîííóþ êðèâóþ.

Êà÷åñòâî ìîëîêà ìîæåò ñëóæèòü ïîêàçàòåëåì ïîëíîöåííîñòè ðàöèîíà.

Ïîòåðÿ àïïåòèòà-òàêæå âåðíûé ïðèçíàê ïðîáëåì ñ êîðìëåíèåì.

Ôèçèîëîãè÷åñêèé è áèîõèìè÷åñêèé êîíòðîëü çà ïîëíîöåííîñòüþ êîðìëåíèÿ îñóùåñòâëÿþò íà ìîäåëüíûõ æèâîòíûõ, âûäåëåííûõ â ðàçíûõ ãðóïïàõ ïðîìûøëåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ èëè ôåðìû.

Áèîõèìè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ êðîâè, ìî÷è è ìîëîêà äîñòàòî÷íî ïîëíî õàðàêòåðèçóþò ñîñòîÿíèå îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå.

Ñóùåñòâåííîå çíà÷åíèå ïðè êîíòðîëå çà ïîëíîöåííîñòüþ ïèòàíèÿ èìåþò êëèíè÷åñêèå ïîêàçàòåëè – òåìïåðàòóðà òåëà, ïóëüñ, äûõàíèå, à òàêæå ñîñòîÿíèå ïåðèñòàëüòèêè è æâà÷êè. Íîðìà äëÿ òåìïåðàòóðû ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà 39 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ, ïóëüñ â íîðìå 65-75 óäàðîâ â ìèíóòó, äûõàòåëüíûõ äâèæåíèé ó âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ äîëæíî áûòü äî 30 â ìèíóòó.

6. Èíäèâèäóàëüíîå çàäàíèå. Âàðèàíò ¹ 9

Ðàçðàáîòàòü êîðìîâîé ðàöèîí, ðåöåïò êîìáèêîðìà-êîíöåíòðàòà è ðåöåïò ïðåìèêñà äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ. Ñðåäíÿÿ æèâàÿ ìàññà êîðîâ 700 êã. Ôàçà ëàêòàöèè – ðàçäîé. Ñðåäíåñóòî÷íûé óäîé ìîëîêà 38 êã. Æèðíîñòü ìîëîêà 3,8 %. Ëåòíèé ïåðèîä.

Æèâàÿ ìàññà âûñîêîïðîäóêòèâíûõ êîðîâ = 700 êã.

Îáúåìèñòûå êîðìà çàíèìàþò 50 % â ðàöèîíå âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ, ñëåäîâàòåëüíî, ñîñòàâ ðàöèîíà áóäåò ñëåäóþùèì:

§ ñåíî – 13%;

§ ñèëîñ – 15%;

§ ñåíàæ – 16%;

§ òðàâà çàëèâíîãî ëóãà- 6%;

ÍÄÊ çàíèìàåò 30 % îò ñóõîãî âåùåñòâà.

Òàáëèöà ¹ 1. Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ â îáúåìèñòûõ êîðìàõ â ôàçó ðàçäîÿ

ïîêàçàòåëè

íîðìà

Ñîñòàâ îáúåìèñòûõ êîðìîâ â ðàöèîíå

Ñåíî çëàêîâî-áîáîâîå

Ñèëîñ êóêóðóçíûé

Ñåíàæ âèêî-îâñÿíûé

Òðàâà çàëèâíîãî ëóãà

Èòîãî

Êîìáèêîðì

Ñòðóêòóðà, %

13

15

16

6

50

50

Êîë-âî êîðìà, êã

5.5

18

11

6

40.5

50

ÎÝ, ÌÄæ

270

35.7

41.4

41.8

17.4

136.3

133.7

ÝÊÅ

27.0

3.57

4.14

4.18

1.74

13.63

13.37

ÑÂ, êã

22.6

4.56

4.5

4.95

1.86

15.87

6.7

ÑÏ, ã

4004

500.5

450

603.9

234

1788.4

2215.6

ÏÏ, ã

2929

280.5

252

398.2

286

1216.7

1712.3

ÐÏ, ã

2550

270.05

347.4

458.7

163.8

1239.9

1310

ÍÐÏ, ã

1394

230.45

104.4

145.2

70.2

550.25

843.7

Ëèçèí, ã

159

16.5

9

14.3

10.2

50

109

Ìåòèîíèí, ã

73

10.85

14.4

17.6

6.6

49.45

23.5

Òðèïòîôàí, ã

62

2.2

5.4

8.8

1.8

18.2

43.8

ÑÊ, ã

3379

1303.5

1350

1309

516

4478.5

ÍÄÊ

6780

2376

2574

2695

1014

8659

Êðàõìàë, ã

5582

66

144

58.3

37.8

306.1

5275

Ñàõàð, ã

1996

159.5

108

114.4

144

525.9

1470

ÑÆ, ã

583

115.5

180

176

60

531.5

51.5

Ñà, ã

161

30.8

25.2

39.6

16.8

112.4

48.6

Ð, ã

128

7.15

7.2

12.1

7.8

34.25

93.7

Ê, ã

364

73.15

52.2

74.8

24.6

224.75

169.2

S, ã

41

7.7

7.2

6.6

4.2

25.7

15.3

Ìg, ã

44

7.7

9

11

7.2

34.9

9

Fe, ìã

3238

913

1098

1691.8

222

3924.8

Zn, ìã

1577

116.6

104.4

150.7

52.8

424.5

1152.5

Co, ìã

20.5

1.1

0.0

0.44

0.6

2.14

18.4

Cu, ìã

242

11.55

18

34.1

3.6

67.25

174.7

Mn, ìã

1367

730.4

72

261.8

130.8

1195

172

I, ìã

26.6

1.65

1.8

1.1

0.6

5.15

21.45

Êàðîòèí, ìã

1023

132

360

262.9

210

964.9

58

Âèòàìèí Ä, òûñ. ÌÅ

1286

1650

900

1760

19.2

4329.2

Âèòàìèí Å, ìã

1106

429

828

429

420

2106

Òàáëèöà ¹ 2. Ðàñ÷åò ðåöåïòà êîìáèêîðìà-êîíöåíòðàòà äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ ìîëî÷íûõ êîðîâ

Ïîêàçàòåëè

Êóêóðóçà

Æåëòàÿ

Òðàâÿíàÿ ìóêàêëåâåðíàÿ

Øðîò ïîäñîëíå÷íûé

Äðîææè êîðìîâûå

Îâåñ

Ìåëàññà

ÒÊÔ

ñîëü

ïðåìèêñ

Èòîãî â 100 êã

Èòîãî â 1 êã

Ñòð-ðà, %

24

25

15

12

15

5

2

1

1

100

ÎÝ, ìÄæ

307.2

210

192

134

138

47

1028.2

10.28

ÝÊÅ

30.72

21

19.2

13.4

13.8

4.7

102.82

1.028

ÑÂ, êã

20.4

22.5

14.1

9.9

12.75

4

83.65

0.84

ÑÏ, ã

2208

4275

3135

5005

1620

495

16738

167.4

ÏÏ, ã

2350

2505

5028

1185

300

11368

113.7

ÐÏ, ã

816

2480

2413

4506

1377

495

12087

120.9

ÍÐÏ, ã

1392

1795

7215

501

243

5

11151

111.5

Ëèçèí, ã

67.2

217.5

183

340

54

5

866.7

8.7

Ìåò-í, ã

43.2

120

118.5

134

48

5

468.7

4.7

Òðèïò, ã

28.8

40

82.5

56.1

16.5

223.9

2.24

ÑÊ. ã

1032

5175

3405

22

1455

11089

110.9

ÍÄÊ, ã

5784

9150

8130

55

8145

31264

312.6

Êðàõìàë, ã

13440

550

375

4800