Требования к цеху по производству кормов
Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.
Документы и разрешения для открытия производства кормов
Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.
При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 — «Производство готовых кормов для домашних животных».
Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.
Сухой гранулированный корм можно производить без лицензии
Виды кормов для животных
Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:
- сухой или гранулированный;
- влажный или консервированный.
Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.
Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.
В зависимости от состава корма разделяются на:
- эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
- средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
- премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.
Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.
Особенности производства кормов
Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.
Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.
Актуальность бизнеса по производству кормов
Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.
Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.
Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.
Гранулированный корм производят с помощью экструдера
Сырье для кормов
Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин — аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.
Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.
Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.
Требования к размещению производства
Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома — 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.
Завод делится на зоны:
- производственный цех, где работает оборудование;
- склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
- склад готовой продукции;
- помещение для отдыха и питания персонала.
Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.
Технология производства корма
Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:
- Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
- Обработка смеси паром для дезинфекции.
- Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
- Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
- Сушка готовых гранул.
- Нанесение ароматизаторов, жира.
- Фасовка и упаковка.
Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.
Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.
Корм для животных фасуют в упаковки от 450 грамм до 20 кг
Оборудование и персонал
Оборудование для линии производства кормов:
- мясорубки и дробилки;
- дозаторы;
- аппарат для паровой обработки;
- экструдер;
- сушильная камера;
- упаковочная техника.
Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.
Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть — фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.
Обзор рынков сбыта
Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков — торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.
Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.
Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.
Гранулы корма после экструдера сушат до готовности
Финансовые вложения
Средняя стоимость бизнеса — 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:
- регистрация;
- аренда цеха;
- покупка линии средней мощности;
- покупка сырья;
- оплата коммунальных услуг;
- фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
- интернет-магазин;
- прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).
Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.
Окупаемость бизнеса
Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное — прибыль.
Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.
Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация — покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.
Линия оборудования будет стоить не менее 1,5 миллионов рублей
Себестоимость корма
Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно — покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.
Таким образом, себестоимость формируется из:
- сырья;
- ароматизаторов, витаминов;
- коммунальных услуг;
- амортизации оборудования;
- работы персонала;
- упаковки;
- доставки до заказчика.
Заключение
Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы — производство стандартных сухих кормов среднего класса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Вернуться к содержанию >>>
Кормоприготовительные цехи в животноводческих хозяйствах размещают либо в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов), либо в пристройках к помещениям, в которых содержатся животные. Оснащенность кормоцеха оборудованием зависит от направления продуктивности животных, структуры рационов и типа кормления. Кормоприготовительное отделение должно иметь транспортеры для перемещения кормов внутри цеха и механизмы, доставляющие готовые корма и смеси к кормушкам.
Кормоцех должен иметь вентиляцию, канализацию, холодное и горячее водоснабжение, хорошее освещение, санузел и раздевалку. Персонал необходимо обеспечить спецодеждой (фартуками, рукавицами и обувью).
Территория, прилегающая к кормоцеху, должна содержаться в чистоте, желательно ее огораживать и озеленять. На въезде в кормоцех для автомашин должен быть оборудован дезинфекционный барьер. После разгрузки кузов автомашины обязательно тщательно моют слабыми дезинфицирующими растворами.
Против грызунов по плану должны проводиться дератизационные мероприятия, а летом — и регулярные обработки против мух.
Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие с уклоном и лотками для стока и отвода смывных вод.
Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, не выделяющими токсических веществ. Для обеспечения стока жидкостей уклон полов должен составлять 2 %.
Внутренние стены помещений кормоцехов на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием, безвредным для животных. Это необходимо для проведения дезинфекций и периодической мойки.
Оборудование, в котором проходят нагревание, сбраживание кормов или химическая их обработка, не должно иметь цинковых, медных поверхностей или покрываться краской, токсичной для животных.
Емкости для кормов ежедневно очищают от остатков корма, а при необходимости промывают водой и дезинфицируют.
Подают и раздают корма с помощью транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокар и т. д.
В помещениях для животных необходимо следить за санитарным состоянием кормушек. Остатки корма должны своевременно удаляться. Периодически кормушки следует промывать и дезинфицировать.
На молочных комплексах и предприятиях по производству говядины особое внимание следует уделять обеззараживанию технологических установок (линий) по раздаче цельного молока и его заменителей.
Линия для раздачи ЗЦМ имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и сольвилат изготовляют из нержавеющей стали; ведра и шланги — из пластмассы; пистолеты — из алюминия.
После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3—4 мин теплой (37… 40 °С) водой до полного удаления остатков молока, а затем горячей водой (не ниже 65 °С) под давлением проточным методом в течение 6—7 мин. До следующего кормления трубопровод оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют, после чего 3—4 мин трубопровод прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после вечернего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-м моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.
Раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и обрабатывают одним из моющих или моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, натрия гипохлорит). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-й горячий (65 °С) раствор моющего порошка или дезмола, или 0,1 %-й раствор натрия гипохлорита и промывают линию циркуляционным методом в течение 12— 15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих средств проводят такую же обработку, как после кормления ЗЦМ.
Шланги и пистолеты промывают теплой водой в системе трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-м раствором моющего средства. Пистолет чистят ершиком, ополаскивают горячей водой (65 °С) и подвешивают для просушивания на кронштейны.
В родильном отделении молочного комплекса ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока), затем моют щеткой теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (65 °С) в течение 1 мин. Если горячей воды нет, то ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-м раствором кальция (натрия) гипохлорита или 0,5 %-м раствором дезмола, ополаскивают под струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейнах. Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования путем кипячения их в 1 %-м растворе соды.
Лавсановые фильтры для молозива после каждого использования моют 0,5 %-м раствором дезмола или другого порошка (А, Б, В).
На молочных комплексах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота сенажные башни, силосные траншеи, склады для минеральных добавок и брикетированных кормов дезинфицируют перед каждым их заполнением, применяя 2 %-й раствор формальдегида или хлорамина. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют 1 л растворов. Сенажные башни можно также дезинфицировать аэрозолями этих препаратов.
Необходимо дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.
Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют через каждые 14 сут.
Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.
Для предупреждения заразных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки Кормопроводы каждый раз после раздачи кормов промывают водой, а дезинфицируют раз в неделю 0,5%-ми растворами формальдегида, хлорамина или дезмола, которыми заполняют кормопроводы на 1-1,5 ч. После дезинфекции их промывают водой.
Кормоцехи дезинфицируют раз в месяц, бункера смесители — раз в неделю одновременно с кормопроводами, используя перечисленные выше средства.
Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или ЗЦМ после каждого кормления промывают в течение 5 мин теплой водой или 1-2 мин. 0,5 %-ми теплыми растворами кальцинированной соли дезмола, порошков А, Б или В. Перед очередным кормлением систему 1 мин промывают теплой водой.
Асбоцементные кормушки дезинфицируют методом заполнения горячими растворами дезмола, демна или горячей водой.
Некоторые авторы (Литвинснко В. П., 1983) не рекомендуют использовать, формальдегид (из-за специфического запаха, отказа животных от корма) и едкий натр (из-за коррозии металла, разъедания резиновых и паранитовых прокладок)
Эти авторы успешно использовали для дезинфекции кормопровода и агрегатов кормоцеха горячую воду (75…80 °С) ежедневно, горячие 0,2 0,5 % с раствором дезмола или демпа. Моющие растворы следует подавать под давлением, после чего агрегаты промывают холодной водой также под давлением.
Дезинфицировать трубы кормопровода можно и насыщенным паром. С этой целью через трубу припускают 300 кг пара под давлением 200 кПa (2 aт) в течении 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию и кормоцехе следует проводить раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции объекты промывают холодной водой под давлением 600 800 кПа (6—8 ат).
Перейти к разделу >>> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Источник