Температура кормов при раздаче животным в кормушки
Эффективность производства продукции животноводства зависят не только качества и полноценности кормления, но и в значительной степени от своевременности выдачи кормов. Нарушение обслуживающим персоналом технологической дисциплины, распорядка дня и временных передержек раздачи кормов приводят к нарушению биологического ритма у животных и, как правило, к снижению их продуктивности. Вот почему правильная организация раздачи кормов животным и птице имеет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях.
К кормораздатчикам предъявляются следующие зоотехнические требования: равномерность и точность раздачи корма; точное дозирование индивидуально каждому или группе животным и птице (например, распределение концентратов коровам по суточному надою); предотвращение загрязнения и расслаивания кормосмесей на фракции при транспортировке и раздаче; легкое удаление от остатков корма; обеспечивать быструю настройку на норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума и загазованности помещения в период раздачи кормов.
Отклонение от нормы на голову для сочных и стебельчатых кормов допускаются в пределах 15%, а для концентратов в пределах 5%. Возвратные потери корма не должны превышать предел 1%, а невозвратные не допускаются. Продолжительность раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 мин. при раздаче мобильными средствами и 20 мин. при раздаче стационарными.
По характеру рабочего процесса все кормораздатчики делятся на два типа: мобильные и стационарные. В свою очередь мобильные могут быть прицепные, навесные и самоходные, а стационарные в зависимости от типа кормонесущего органа — механические, транспортные, пневматические и гидравлические. В свою очередь по конструктивному исполнению рабочего элемента: ленточные, скребковые, цепочно-скребковые, спиральные, тросо-шайбовые (или цепочно-шайбовые).
Выбор варианта и средства раздачи кормов зависит от физико-механических свойств корма, вида животных, способа их содержания, объемно-планировочных решений фермы и ее удаления от кормохранилищ и кормоцеха. Технология раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота стационарными транспортерами оказывается обычно громоздкой и металлоемкой. Имеет много приводов, натяжных устройств и станций, трудоемка в обслуживании и ненадежна в эксплуатации. Поэтому практически не пользуется спросом на вновь строящихся фермах и комплексах.
В отличие от стационарных, мобильные кормораздатчики обеспечивают более азокую надежность технологического процесса, проще в эксплуатации и обслуживании. Особенно большим спросом в последнее десятилетие пользуются мобильные раздатчики-смесители кормов.
На рисунке: основные варианты технологических систем раздачи кормов: 1- мобильный тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А; 2 – стационарный раздатчик кормов ТВК 80А; 3 – стационарный подвесной кормораздатчик (вне кормушек); 4 – ленточный кормораздатчик (в кормушке).
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Источник
Дисциплина «Механизация и технология животноводства»
1. Необходимыми для силосования бактериями являются:
Молочнокислые
2. За одну кормовую единицу принято считать:
Один килограмм овса среднего качества
Критерием для разделения кормов на объемистые и концентрированные
является:
Длина резки (степень измельчения)
4. Продолжительность лактационного периода у коров составляет:
4) около десяти месяцев
5. Фактором воздушной среды внутри животноводческого помещения, оказывающим наибольшее влияние на продуктивность коров, является содержание:
Углерода С
6. Наибольшее количество крахмала в картофеле находится в:
Клубнях
7. Из указанных кормов больше всего клетчатки содержится в:
Соломе
8. Для получения высоких удоев время между дойками:
3) не должно превышать 12 ч
9. Для уничтожения паразитических насекомых в помещениях животноводческих ферм применяют:
Дезинсекцию
10. К легкосилосующимся относится растение:
Кукуруза
11. Оптимальная температура воздуха в коровнике с привязным содержанием животных должна быть,°С:
3) 8 – 12
12. Установка для поддержания микроклимата типа «Климат-3» используется:
На птицефермах
13. Укажите, схема какой установки для поддержания микроклимата представлена на рисунке:
ПВУ
14. Температура воды для поения взрослых животных должна быть,°С:
5 3) 12 – 15
15. Гранулирование травяной муки:
Улучшает сохранность каротина
16. При определении угловой скорости вращения вала шнековой мойки решающим является следующее условие:
Чтобы корнеплоды сползали по ленте винта вниз
18. На рисунке представлен дозатор:
Тарельчатый
19. На фермах крупного рогатого скота используют кормоцех марки:
КОРК-15
20. Для настройки на заданную степень измельчения в молотковых дробилках необходимо:
Сменить решето в камере измельчения
21. На схеме представлен измельчитель марки:
Волгарь-5
22. Настройка агрегата «Волгарь-5» на заданную степень измельчения осуществляется изменением:
Угла установки подвижных ножей относительно отогнутого витка шнека в
Аппарате вторичного резания
23. Для мытья и запаривания картофеля используется установка:
АЗК-3
В кормоцехе КОРК-15 питатель ПЗМ-1,5 служит для
подачи:
Зеленой массы
Для удаления навоза из помещения при беспривязном содержании коров
применяется навозоуборочное средство:
УС-15
26. На схеме представлен измельчитель марки:
Волгарь-5
27. Для защиты от поломок измельчителя-смесителя кормов ИСК-3 в случае попадания в рабочую камеру посторонних включений предусмотрено следующее:
Шарнирно-пружинное крепление противорезов, позволяющее им отклоняться и пропускать посторонние предметы
28. В свиноводстве используется кормораздатчик:
КУТ-3,0Б
29. Температура кормов при раздаче животным в кормушки не должна превышать,°С:
4) 40
30. На фермах крупного рогатого скота используется кормораздатчик:
КТУ-10А
31. Зоотехническое время Тзоот раздачи кормов в одном помещении мобильными раздатчиками не должно превышать:
Мин
32. На рисунке представлена схема кормораздатчика, применяемого в свиноводстве, марки:
КСП-0,8
Для удаления навоза при беспривязном содержании коров применяется
установка:
УС-15
34. На рисунке показана схема навозоуборочного транспортера марки:
УС-15
Источник
Раздача кормов представляет собой трудоемкий и часто маломеханизированный процесс в животноводстве. Трудоемкость раздачи корма составляет 30…40 % общих затрат времени обслуживания животных и птицы.
Животных кормят 2…3 раза в сутки в зависимости от их возраста и типа кормления. Молодняк кормят 3 раза. Раздача корма в помещении производится не более 30 мин мобильными средствами и 20 мин стационарными раздатчиками. Температура выдаваемых кормов не выше 40 °С.
Кормораздатчики должны быть универсальны (для различных кормов), просты по устройству, надежны и удобны в эксплуатации. При этом они должны обеспечивать:
нормированную раздачу корма в необходимых пределах с допустимыми отклонениями от нормы;
равномерность раздачи корма мобильными средствами для КРС не менее 85 %, для свиней 90%; стационарными раздатчиками для свиней при индивидуальном дозировании 95%, при групповом 90%, при весовом дозировании 98%;
невозвратимые потери в процессе раздачи до 0,15 %, а потери, которые могут быть собраны после раздачи кормов, не выше 1…2 % общего их количества;
механизированную очистку кормушек от остатков корма у стационарных раздатчиков;
раздачу кормов другими средствами на случай длительной остановки раздатчика.
Кормораздатчики различают по виду и консистенции выдаваемых кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.
Применяют раздатчики, осуществляющие выдачу как разнообразных по виду и консистенции (сухих, влажных и жидких) кормов (универсальные), так и кормов только конкретного вида (специализированные). По роду использования кормораздатчики бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные. Мобильными раздатчиками являются бункерные устройства, перемещающиеся по территории фермы. Раздатчики ограниченной мобильности — бункерные устройства, перемещающиеся по рельсовому (наземному или подвесному) или иному пути для выдачи корма в одном или нескольких сблокированных помещениях. Стационарные раздатчики — установки, смонтированные в одном или нескольких сблокированных помещениях и осуществляющие раздачу корма животным. В конструкции стационарных раздатчиков иногда могут быть предусмотрены подвижные элементы (платформы, транспортеры и др.). Привод рабочих органов может осуществляться от двигателя внутреннего сгорания, электродвигателей переменного (от сети) или постоянного (в том числе от аккумуляторных батарей) тока. Возможен также ручной привод.
Для раздачи жвачным животным стебельных и сочных кормов и приготовленных на их основе смесей в основном используют бункерные мобильные раздатчики. Концентрированные корма раздают при доении коров, применяя раздатчик, а иногда вручную, используя тележки.
Возможны четыре основных варианта выдачи кормов крупному рогатому скоту мобильными раздатчиками:
доставка готовых смесей от кормоцеха в животноводческое помещение и выдача корма животным;
погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их поочередную выдачу животным;
погрузка отдельных кормов с измельчением из хранилищ в кормораздатчики, осуществляющие их смешивание в процессе доставки и выдачу смеси животным. пногда одновременно происходит доизмельчение корма режущими элементами раздатчика;
погрузка предварительно измельченных кормовых компонентов в отдельные бункера (емкости) раздатчика, смешивание их в процессе доставки и выдача готовой смеси животным.
При кормлении свиней наиболее часто используют концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления. Летом животных иногда кормят смесью из зеленой массы с концентратами. Применяемая консистенция кормов: сухие смеси (влажностью до 14 %), влажные мешанки (60…75 %) и жидкие болтушки (75…80 %).
Сухие корма применяют при кормлении вволю поросят-отъемышей, используя самокормушки, которые заполняют кормами раз в два-три дня. При приготовлении влажных мешанок в кормоцехе применение мобильных раздатчиков позволяет обслуживать поголовье животных незначительным количеством раздающих агрегатов. Недостатком таких агрегатов являются необходимость широких кормовых проходов и затрудненный въезд в помещение.
Применение координатной системы раздачи корма дает возможность повысить коэффициент использования раздатчиков ограниченной мобильности и применять рельсовый раздатчик не в одном, а в нескольких кормовых проходах за счет использования оборудования (поворотные круги, траверсные тележки, криволинейный рельсовый путь и т. п.), перемещающего кормораздающий агрегат в указанном направлении.
пспользование комбикормов упрощает технологическую схему раздачи кормов на свиноводческих объектах. Основное преимущество выдачи сухих комбикормов — снижение затрат на очистку применяемого оборудования. Однако продуктивность животных при этом способе обычно ниже на 10…15 %, чем при влажном кормлении. Данный недостаток можно устранить увлажнением комбикормов в бункере раздатчика-смесителя. Однако это вызывает коррозию бункера, а кормосмесь быстрее закисает. Чтобы предотвратить данный недостаток, корм увлажняют в момент его выдачи животным. Лучшая сохранность исходных компонентов по сравнению с приготавливаемой смесью позволяет использовать невыданный корм при последующем кормлении.
пногда комбикорм увлажняют при погрузке в кормораздатчик. Возможно применение кормораздатчика-запарника. При использовании местных кормов смесь приготовляют в кормоцехе.
Источник
Погрузка, выгрузка и раздача кормов являются очень трудоемкими процессами на животноводческих фермах. На их долю приходится до 40% от общих затрат труда по обслуживанию животных. Поэтому очень важно, чтобы средства доставки и раздачи кормов наилучшим образом удовлетворяли технологическим и зоотехническим требованиям и обладали высокой производительностью.
Технологические схемы раздачи кормов
Корма как грузы подразделяются на объемистые, сыпучие и жидкие. К объемистым относятся сено, солома, силос, сенаж; к сыпучим – корнеклубнеплоды, зерновые и мучные смеси; к жидким – жидкие корма и жидкие кормовые смеси.
Сено и солому ежедневно подвозят к животноводческим помещениям.
Так как силосные корма быстро портятся при хранении в открытом виде, их выгружают из наземных траншей или башен в количестве, необходимом лишь на одно кормление или в крайнем случае на сутки.
Корнеклубнеплоды из хранилищ перевозят насыпью в кормоцех, где обрабатывают, а затем приготовленный корм транспортируют для раздачи животным.
Зерновые и мучные корма транспортируют насыпью или в мешках со складов в кормоцех или к кормушкам, предохраняя их от попадания влаги.
Для перевозки жидких кормов обычно применяются специальные герметизированные кузова.
При транспортировке кормов принимают меры к предотвращению потерь кормов и к сохранению их качества. В частности, стараются свести к минимуму число перегрузок сена, потому что наиболее питательные части его – цветки и листья – обламываются и теряются.
Общее количество кормов, подлежащих перевозке на животноводческой ферме в сутки, зависит от поголовья скота и норм среднесуточной потребности кормов на одну голову.
Механизация процессов погрузки, выгрузки и раздачи кормов на животноводческих фермах осуществляется разнообразными по принципу действия и конструкции машинами и механизмами.
Современные способы механизации работ, связанные с транспортированием грузов, и в первую очередь кормов, требуют, чтобы движение носило поточный характер и груз после обработки одной машиной переходил к другой без применения ручного труда. В этом случае достигается непрерывность работы машин и высокая степень использования их.
Кормораздающие устройства должны отвечать следующим основным требования: обеспечивать равномерность и точность раздачи кормов, не допускать загрязнения корма, исключать травмирование животных и людей. Продолжительность раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 20-30 мин.
Кормораздатчики должны быть универсальными (раздавать разные виды кормов), высокопроизводительными, надежными в работе. Они должны регулироваться на любую норму выдачи корма, не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма. Отклонение дозы от предписанной нормы выдачи на одну голову допускается для стебельчатых кормов в пределах ± 15 %, а для концентрированных – в пределах ±5 %.
Выбор способа и средств механизации погрузки, доставки и раздачи кормов зависит прежде всего от принятой системы содержания животных, типа кормления, способа приготовления кормов.
Животноводческие здания, их габариты и планировка влияют на выбор системы механизированной раздачи кормов.
Комплект технологического оборудования и машин должен обеспечивать непрерывную и надежную работу линии подготовки и раздачи кормов в соответствии с принятым распорядком дня на животноводческой ферме.
На животноводческих фермах крупного рогатого скота промышленного типа выемку, транспортировку и раздачу кормов осуществляют с помощью самых разнообразных средств механизации.
Раздачу кормов на фермах крупного рогатого скота промышленного типа осуществляют с помощью следующих систем механизации: мобильных (корма животным раздаются прицепными или самоходными мобильными кормораздатчиками); стационарных (корма раздаются стационарными транспортерами: ленточными, скребковыми, шнековыми и других типов); смешанного типа (корма подаются мобильными средствами, а в помещениях раздаются стационарными кормораздатчиками).
В ОАО «Каменское» используются мобильные кормораздатчики, а также новые кормораздатчики – смесители «МИХ – МАХ», которые позволяют приготовлять корма таким образом (измельчение, смешивание), что очень повышает поедаемость кормов, и существенно влияет на продуктивность животных. Также, кормораздатчики – смесители позволяют приготовлять полнорационные корма на расчётное количество голов.
В ОАО «Каменское», также применяют мобильные раздатчики для не измельченного сена, корнеклубнеплодов, комбикормов, концентратов. Из кормов можно приготовить полноценную смесь, используя агрегат РСП-10: вместимость его кузова 10 м3, время смешивания – 5 минут. Раздатчик-смеситель, загруженный силосом или сенажом, въезжает в помещение, где расположены бункера-дозаторы, заполненные кормовыми компонентами. Бункер дозатор заполняют до определенного уровня в зависимости от продуктивности группы коров, которым будет выдаваться корма. Бункер дозатор комбикормов загружают с помощью транспортера из бункера сухих кормов БСК-10. бункер дозатор корнеплодов заполняют измельченного на ИКМ-5 корнеплодов.
С животными на откорме работает обслуживающий персонал, который обслуживает отдельные половозрастные группы Распорядок дня и оплата труда работников животноводства представлены в приложениях 6,7,8,9,10.
Источник
в. 200
г. 190
9. Количество электродвигателей, шт
а. 50
б. 63
в. 48
г. 36
Зад. 8. Мобильные кормораздатчики КТУ-10А и РСП-10
1. Какая сборочная единица не входит в состав КТУ-10А
а. блок битеров
б. тормозное устройство
в. электрооборудование
г. шнек
2. Рабочие органы кормораздатчика приводятся в действие от вала отбора мощности (ВОМ) трактора?
а. да
б. нет
3. Как отрегулировать норму выдачи корма в кормушки
а. изменением скорости продольного транспортёра и поступательной скорости трактора
б. открыванием или закрываниенм заслонки
в. изменением скорости втулочно-роликовых цепей
4. Сколько шнеков в РСП-10, шт
а. 2
б. 1
в. 3
г. отсутствуют
5. Скорость движения трактора при раздаче кормосмеси, км/ч
а. 2-3
б. 4-6
в. 5-7
Зад. 9. Кормоцех КОРК-15
1. Кормоцех КОРК-15 состоит из:
а. ПЗМ
б. ПТЛ
в. ПСК
г. АВБ
2. В линию грубых кормов не входит
а. ЛИС-3,01
б. ЛИС-3,02
в. АЗБ-0,4
3. Производительность кормоцеха по кормосмесям, т/ч
а. 10-12
б. 14- 15
в. 16-18
г.19-20
4. Общая масса оборудования, тн
а. 1,8
б. 2
в. 2,3
г. 2,7
5. В линию корнеклубнеплодов не входит
а. ИКМ-5
б. ТК-5Б
в. бункер-дозатор
г. ИСК-3
Тестовые задания 2
1. Необходимыми для силосования бактериями являются:
1) маслянокислые
2) гнилостные
3) молочнокислые
4) уксуснокислые
5) спиртовые
2. За одну кормовую единицу принято считать:
6. количество корма, съедаемого животным в сутки
7. один килограмм комбикорма
8. один килограмм овса среднего качества
9. количество корма, съедаемого животным за один раз
10. количество корма, выдаваемого животному за сутки
3. Критерием для разделения кормов на объемистые и концентрированные
является:
1) плотность кормов
2) длина резки (степень измельчения)
3) влажность
4) содержание кормовых единиц
4. Продолжительность лактационного периода у коров составляет:
1) один месяц
2) четыре месяца
3) шесть месяцев
4) около десяти месяцев
5) двенадцать месяцев
•
5. Фактором воздушной среды внутри животноводческого помещения, оказывающим наибольшее влияние на продуктивность коров, является содержание:
10. кислорода О2
11. углерода С
12. азота N2
13. сероводорода Н2 S
14. водорода Н2
6. Наибольшее количество крахмала в картофеле находится :
6. в семенах
7. в ягодах
8. в стеблях
9. в листьях
10. в клубнях
7. Из указанных кормов больше всего клетчатки содержится :
1) в соломе
2) в корнеплодах
3) в зерне бобовых культур
4) в жмыхе
5) в пивной барде
8. Для получения высоких удоев время между дойками:
2. не должно превышать 3 ч
3. не должно превышать 6ч
4. не должно превышать 12 ч
5. не должно превышать 24 ч
6. не регламентируется
9. Для уничтожения паразитических насекомых в помещениях животноводческих ферм применяют:
1) дезинфекцию
2) дезинсекцию
3) дератизацию
4) моцион животных
5) массажные процедуры
10. К легкосилосующимся растениям относится :
1) кукуруза
2) подсолнечник
3) овес
4) клевер
11. Оптимальная температура воздуха в коровнике с привязным содержанием животных должна быть, °С:
1) 0
2) 3-5
3) 8-12
4) 18-20
5) 36,6
12.. Установка для поддержания микроклимата типа «Климат-3» используется:
1) на фермах крупного рогатого скота
2) на свиноводческих фермах
3) на птицефермах
4) на кролиководческих фермах
5) в овцеводстве
13. На рисунке представлена схема установки для поддержания микроклимата
1) «Климат – 3»
2)
«Климат-4»
3) СФОЦ
4) ТГ-1
5) ПВУ
14. Температура воды для поения взрослых животных должна быть, °С:
1) 0
2) 3-5
3) 12-15
4) 20
5) 36,6
15. Гранулирование травяной муки:
1) улучшает сохранность каротина
2) ухудшает сохранность каротина
3) позволяет снизить влажность исходного сырья
4) улучшает внешний вид корма
5) позволяет скармливать в сутки больше кормов животному
16. Подачу кормов Q (кг/с) ленточным транспортером можно определить по выражению (В – ширина-ленты, м; h – высота корма на ленте, м; v – скорость движения ленты, м/с; р – насыпная плотность корма, кг/м3; k – коэффициент):
1) Q= B h vpk
2) Q = Bh vpk
3) Q=Bhv2pk
4) Q = Bhvpk
5) Q = Bhv
pk
17. Укажите тип дозатора, представленного на рисунке:
1) бункер-дозатор ДК-10
2) тарельчатый
3) барабанный
4) шнековый
5) ленточный
18. На фермах крупного рогатого скота используют кормоцех марки:
1) КОРК-15
2) «Маяк-6»
3) КЦС-100/1000
4) КПО -150
5) КПС-54
19. Для настройки на заданную степень измельчения в молотковых дробилках необходимо:
1) изменить частоту вращения ротора дробилки
2) сменить решето в камере измельчения
3) изменить количество молотков в роторе
4) изменить подачу зернового материала в камеру измельчения
20. На схеме представлен измельчитель марки:
1) ИСК-3
2) ИКМ-5М
3) Волгарь-5
4) ИКС-5М
5) АПК-10
21. Настройка агрегата «Волгарь-5» на заданную степень измельчения осу ществляется изменением:
1) числа ножей в аппарате первичного резания
2) количества подаваемого корма на подающий транспортер
3) угла установки подвижных ножей относительно отогнутого витка шнека в
аппарате вторичного резания
4) скорости подающего транспортера
5) частоты вращения шнека в аппарате вторичного резания
22. Для мытья и запаривания картофеля используется установка:
1) ИКМ-М
2) АЗК-3
3) АПК-10
4) С-12
5) ДБ-5
23. В кормоцехе КОРК-15 питатель ПЗМ-1,5 служит для подачи:
6. зеленой массы
7. грубых кормов
8. корнеклубнеплодов
9. концентрированных
10. микродобавок
24. Для удаления навоза из помещения при беспривязном содержании коров применяется навозоуборочное средство:
1. ТСН-160
2. УС-15
3. ТШ-ЗОА
4. ТС-1
5. НПК-30
25. На схеме представлен измельчитель кормов марки:
11. ИСК-3
12. Волгарь-5
13. ИКМ-5
14. ИКС-5М
15. ИРТ-165
26. Для защиты от поломок измельчителя-смесителя кормов ИСК-3 в случае попадания в рабочую камеру посторонних включений предусмотрено :
1) наличие срезных штифтов на приводном шкиву ротора
2) пробуксовывание центробежной муфты на ведущем валу электродвига
теля
3) шарнирно-пружинное крепление противорезов, позволяющее им откло
няться и пропускать посторонние предметы
4) наличие автомата отключения электропитания, срабатывающего при за
клинивании ротора
27. Температура кормов при раздаче животным в кормушки не должна пре
вышать, °С:
1) 4-6
2) 14-16
3) 20
4) 40
5)92
28. На фермах крупного рогатого скота используется кормораздатчик:
1) КШ-0,5
2) КУТ-3,ОБ
3) КТУ-10А
4) КЭС-1,7
5) КСП-0,8
29. Зоотехническое время Тзоот раздачи кормов в одном помещении мобильными раздатчиками не должно превышать:
1) 5 мин
2)20 мин
3)30 мин
4) 1,5-2 ч
30. На рисунке представлена схема применяемого в свиноводстве кормороздатчика, марки:
1) РС-5А
2) КС-1,5
3) КУТ-3,0Б
4) КСП-0,8
5) КТУ-10
31. На рисунке показана схема навозоуборочного транспортера марки:
1. УС-15
2. ТСН-160
3. УТН-10
4. НПК-30
5. ТС-1
32. Натяжение горизонтальной цепи навозоуборочного транспортера ТСН-160 регулируется:
1) Грузом массой 100-120 кг на кронштейне
2) изменением длины цепи
3) перемещением приводной станции
4) величиной сжатия демпферной пружины
33. На рисунке показана схема навозоуборочного средства модели:
•
34. Установка УТН-10 используется на животноводческих фермах:
1) для уборки навоза из помещений при привязном содержании коров
2) для уборки навоза из помещений при беспривязном содержании коров
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 |
Источник