Технология заготовки кормов и агротехнические требования

Основные источники для заготовки кормов
– естественные и сеяные травы, кукуруза
и подсолнечник. Из трав получают сено,
сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты.
Силосные культуры, иногда вместе с
высокостебельными травами, используют
для заготовки силоса. Современные
способы заготовки кормов и используемая
при этом техника показаны на форзаце.
Сено– это грубый корм, полученный
в полевых условиях в результате
высушивания скошенной травы до влажности
16… 18%. При большей влажности возможно
развитие процесса самосогревания,
результатом которого может стать
самовозгорание заложенного на хранение
корма.
В неблагоприятную погоду провяленную
до влажности 35…40% траву досушивают с
помощью установок активного вентилирования.
Для обеспечения сохранности корма
повышенной влажности массу обрабатывают
химическими консервантами (муравьиной,
пропионовой и другими кислотами).
Различают рассыпное, измельченное и
прессованное сено.
Рассыпное сено получают из скошенной
травы естественной длины. При его
заготовке потери питательных веществ
составляют 40…50% (при приготовлении
сенажа – 8…15%, силоса – 25…30 %). Наибольшие
потери их приходятся на период полевой
сушки: чем быстрее протекает процесс
сушки травяной массы, тем меньше потери
питательных веществ и лучше сено. Для
одновременного высыхания листьев и
стеблей, ускорения сушки выполняют
плющение стеблей (механическое разрушение
тканей травы), ворошение и переворачивание
массы.
Измельченное сено получают из провяленной
до влажности 35…40% травы, которую
измельчают на отрезки 8…15 см и досушивают
активным вентилированием. Прессованное
сено получают с помощью пресс-подборщиков,
которые образуют прямоугольные тюки
или цилиндрические рулоны. Массу прессуют
при влажности 20…22% до плотности 200кг/м3.
Прессование сена способствует повышению
качества корма в результате снижения
потерь листьев примерно в 2,5 раза по
сравнению с рассыпным сеном, позволяет
уменьшить в 2…3 раза потребность в
хранилищах, уменьшает затраты труда
при заготовке и скармливании сена.
Для максимальной сохранности питательных
веществ рулоны упаковывают в синтетическую
пленку.
Сенаж-это измельченный (длина частиц
2…5 см) грубый корм, полученный из трав,
провяленных до влажности 40…55%. Его
хранят в анаэробных условиях (без доступа
воздуха) в хранилищах башенного или
траншейного типа, уплотняя при закладке
до плотности 400 кг/м3.
Травяная мука– это корм, полученный
из убранных в ранние фазы вегетации
трав, измельченных до длины 2…3 см и
высушенных в высокотемпературных
сушильных агрегатах, а затем размолотых
в муку. В ней максимально сохраняются
протеин и другие питательные вещества
независимо от погодных условий. Из
травяной муки приготавливают гранулы
(диаметр 10…14 мм, длина 15…25 мм), а из
неразмолотой – небольшие брикеты.
Силосполучают из свежескошенных
или провяленных измельченных растений,
которые закладывают в хранилища с
трамбовкой до плотности 500 кг/м3и хранят в анаэробных условиях. Размер
частиц составляет 2… 10 см и зависит от
влажности исходного сырья: чем меньше
влажность, тем мельче частицы.
Рис.1.Схема
технологий заготовки кормов
На рисунке 1 представлена схема наиболее
распространенных технологий заготовки
кормов, указаны операции, последовательно
выполняемые при получении рассыпного,
прессованного и измельченного сена,
сенажа, силоса и травяной муки (пунктиром
обозначены операции, обязательные при
заготовке корма в неблагоприятную
погоду).
Уборку силосных культур лучше начинать
при влажности растений 70…75%. Для
приготовления сенажа и травяной муки
многолетние бобовые травы скашивают
не позднее фазы полной бутонизации
растений, однолетние бобовые – в фазе
цветения – начале образования бобов,
злаковые – не позднее начала колошения
(выметывания).
Агротехнические требования. Режущие
аппараты должны обеспечивать ровный
срез, одинаковый по высоте: 6 см для
естественных и 8 см для сеяных трав.
Отклонение высоты среза от установленной
не должно превышать ±0,5 см. Потери от
повышенного среза и несрезанных растений
допускаются не более 2%. Башмаки режущего
аппарата не должны заминать срезанную
и несрезанную траву.
Ворошить траву в прокосах и оборачивать
валки следует после дождя и на участках
с высокой урожайностью при влажности
50…60%. Сгребать сено в валки надо при
влажности 18%, а для активного вентилирования
– при влажности 35…40%.
Рабочие органы сеноуборочных машин не
должны перетирать сено, обивать листья
и соцветия, загрязнять сено почвой.
Потери рассыпного сена при подборе
валков с уплотнением допускаются не
более 2%.
Несвязанных тюков и рулонов должно быть
не более 2%. Нарушение вязки при подборе,
перевозке и складировании тюков (рулонов)
не должно превышать 1%. Общие потери
прессованного сена должны быть не более
4%. При скашивании на сенаж высота среза
следующая: до 4 см на естественных
сенокосах; до 6 см на заливных лугах,
сеяных травах первого укоса; до 7 см –
второго укоса. Допускается отклонение
высоты среза ±1 см, потери при подборе,
погрузке и транспортировке не более
1%.
Для заготовки травяной муки не менее
80% измельченных растений должны составлять
частицы длиной до 3 см; общие потери
зеленой массы – не более 0,5%. Максимальное
время от скашивания растений до их сушки
не должно превышать 3 ч.
На силос высокостебельные культуры
скашивают на высоте до 10 см, травы -до 6
см с допустимым отклонением ±1 см; общие
потери зеленой массы при уборке и
транспортировке не должны
превышать 3%.
Соседние файлы в папке Ответы для бакалавров СХМ и МЖ
- #
- #
10.04.2015579.07 Кб12ответы по МТЖ
Источник
Агротехнические требования. Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси.
В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.
Поэтому важно не только заготовлять корма в достаточном количестве, но при высоком качестве сохранить в них все питательные вещества и витамины, отвечающие требованиям государственных стандартов (на сено ГОСТ 4808, на сенаж 11637, силос ГОСТ 23638). Так бобовое сено, заготовленное по первому, второму и третьему классу, должно содержать протеина не менее 14, 10 и 8 %, каротина — 30, 20 и 15 мг на 1 кг корма. Допускается содержание клетчатки в кормах не более 30 %. Травы, скошенные на сенаж, провяливают до влажности 50-55 % и измельчают на отрезки 0,020-0,030 м. Содержание каротина в 1 кг корма должно быть не менее 40 мг, а протеина — 13-15 %. В 1 кг травяной муки должно быть не менее 12-18 % протеина и до 250 мг каротина.
Чтобы получить корма высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки (в период колошения злаковых и бутонизации или начала цветения бобовых культур и естественных луговых трав), правильно выбирать высоту среза, своевременно убирать траву с поля на дальнейшую переработку или хранение и в целом правильно выбирать технологию и комплекс применяемых машин.
Небольшие потери каротина и питательных веществ приходятся на период сушки трав. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают значительно быстрее, чем стебли. Длительная сушка травы на солнце вызывает разложение каротина, и его содержание в сенаже резко уменьшается. Кроме того, самая ценная часть сена — листья и соцветия – при сгребании, скирдовании и транспортировке обламываются и осыпаются. Поэтому для сокращения времени сушки стебли нескошенных трав расплющиваются, в результате чего вся масса быстро и одновременно высыхает.
Все операции по заготовке сенажа (подбор, измельчение провяленной травы из валков, вывоз массы с поля и ее герметизация в хранилищах) проводят в сроки, не превышающие трех-четырех дней. В целях сокращения механических потерь и влияния погодных условий на заготовку кормов и улучшения их качества многие хозяйства наряду с широко используемыми традиционными способами применяют современные технологии заготовки кормов, упаковывая зеленые корма в «полимерные рукава» или помещают корма, сформированные пресс-подборщиком в рулоны из полиэтиленовой пленки.
Существует множество традиционных вариантов технологии заготовки трав на корм, из которых наибольшее распространение получили приведенные ниже.
Технология заготовки зеленых кормов включает следующие операции: кошение с одновременным измельчением и загрузкой массы в мобильный кормораздатчик или другие средства; дальнейшая транспортировка их на ферму.
Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.
Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.
Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.
Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.
Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.
Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию. Лучшие сроки уборки кукурузы на силос — фаза спелости зерна, когда около 60 % початков достигают этой стадии. Влажность кукурузы при этом составляет 70-75%, что обеспечивает оптимальные условия для протекания процесса молочнокислого брожения. Агротехнический срок уборки кукурузы на силос 8-10 дней. Степень измельчения силосуемых кормов определяется их влажностью. При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 0.02-0.03 м и даже при уплотнении сок из такого корма не выделяется. Вместе с тем силос достаточно хорошо уплотняется. Растение влажностью 70% и выше лучше резать на части 0.04-0.05 м. Более мелкое измельчение вызывает обильное выделение сока, что приводит к безвозвратной потере ценного корма. Мелкотравянистую растительность высокой влажности лучше силосовать в неизмельченном виде.
При уборке растений на силос оптимальная высота среза высокостебельчатых культур 0.1-0.12 мм, а травянистых — 0.06-0. 07 мм.
Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.
Для приготовления кормов используют косилки, косилки-плющилки, косилки-измельчители, грабли, подборщики-транспортеры, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.
В ходе заготовки кормов очень важно и необходимо продумать все рабочие операции, так как последующая рабочая операция всегда принимает корм в том состоянии, в котором его оставила предыдущая.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Источник
Агротехнические требования. Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси.
В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.
Поэтому важно не только заготовлять корма в достаточном количестве, но при высоком качестве сохранить в них все питательные вещества и витамины, отвечающие требованиям государственных стандартов (на сено ГОСТ 4808, на сенаж 11637, силос ГОСТ 23638). Так бобовое сено, заготовленное по первому, второму и третьему классу, должно содержать протеина не менее 14, 10 и 8 %, каротина — 30, 20 и 15 мг на 1 кг корма. Допускается содержание клетчатки в кормах не более 30 %. Травы, скошенные на сенаж, провяливают до влажности 50-55 % и измельчают на отрезки 0,020-0,030 м. Содержание каротина в 1 кг корма должно быть не менее 40 мг, а протеина — 13-15 %. В 1 кг травяной муки должно быть не менее 12-18 % протеина и до 250 мг каротина.
Чтобы получить корма высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки (в период колошения злаковых и бутонизации или начала цветения бобовых культур и естественных луговых трав), правильно выбирать высоту среза, своевременно убирать траву с поля на дальнейшую переработку или хранение и в целом правильно выбирать технологию и комплекс применяемых машин.
Небольшие потери каротина и питательных веществ приходятся на период сушки трав. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают значительно быстрее, чем стебли. Длительная сушка травы на солнце вызывает разложение каротина, и его содержание в сенаже резко уменьшается. Кроме того, самая ценная часть сена — листья и соцветия – при сгребании, скирдовании и транспортировке обламываются и осыпаются. Поэтому для сокращения времени сушки стебли нескошенных трав расплющиваются, в результате чего вся масса быстро и одновременно высыхает.
Все операции по заготовке сенажа (подбор, измельчение провяленной травы из валков, вывоз массы с поля и ее герметизация в хранилищах) проводят в сроки, не превышающие трех-четырех дней. В целях сокращения механических потерь и влияния погодных условий на заготовку кормов и улучшения их качества многие хозяйства наряду с широко используемыми традиционными способами применяют современные технологии заготовки кормов, упаковывая зеленые корма в «полимерные рукава» или помещают корма, сформированные пресс-подборщиком в рулоны из полиэтиленовой пленки.
Существует множество традиционных вариантов технологии заготовки трав на корм, из которых наибольшее распространение получили приведенные ниже.
Технология заготовки зеленых кормов включает следующие операции: кошение с одновременным измельчением и загрузкой массы в мобильный кормораздатчик или другие средства; дальнейшая транспортировка их на ферму.
Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.
Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.
Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.
Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.
Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.
Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию. Лучшие сроки уборки кукурузы на силос — фаза спелости зерна, когда около 60 % початков достигают этой стадии. Влажность кукурузы при этом составляет 70-75%, что обеспечивает оптимальные условия для протекания процесса молочнокислого брожения. Агротехнический срок уборки кукурузы на силос 8-10 дней. Степень измельчения силосуемых кормов определяется их влажностью. При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 0.02-0.03 м и даже при уплотнении сок из такого корма не выделяется. Вместе с тем силос достаточно хорошо уплотняется. Растение влажностью 70% и выше лучше резать на части 0.04-0.05 м. Более мелкое измельчение вызывает обильное выделение сока, что приводит к безвозвратной потере ценного корма. Мелкотравянистую растительность высокой влажности лучше силосовать в неизмельченном виде.
При уборке растений на силос оптимальная высота среза высокостебельчатых культур 0.1-0.12 мм, а травянистых — 0.06-0. 07 мм.
Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.
Для приготовления кормов используют косилки, косилки-плющилки, косилки-измельчители, грабли, подборщики-транспортеры, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.
В ходе заготовки кормов очень важно и необходимо продумать все рабочие операции, так как последующая рабочая операция всегда принимает корм в том состоянии, в котором его оставила предыдущая.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Источник