Технология возделывания сорго сахарного на корм

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.
Что такое сорго
Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.
Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.
Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:
- зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
- зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
- для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
- для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
- зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
- как техническая культура для изготовления веников и щеток.
При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.
В чем особенности его выращивания
Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.
Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.
На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.
Виды сорго
В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:
- Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
- Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
- Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
- Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.
Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.
Правила севооборота при выращивании сорго
Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.
Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.
По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.
Подготовка
Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.
Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.
Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.
Посадка
Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.
В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.
Сроки посева
Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.
Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.
Норма высева
Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.
Инструкция по посеву
Посев включает обязательные этапы:
- Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
- Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
- Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.
Дальнейший уход
Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.
При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.
Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.
Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.
Сбор и хранение урожая
Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.
Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:
- Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
- Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
- Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.
На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.
Урожайность с 1 га
В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.
Комплексная механизация возделывания
Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.
Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.
После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.
Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.
Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.
Заключение
При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.
Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.
Выращивание сорго. No till 20.10.2017 уборка очесывающей жаткой
Источник
——————–
——————–
Сорго – это та культура, посевные площади под
которой, постепенно увеличиваются, так как сорго – это засухоустойчивая
культура. Поэтому многие фермеры, в современном, засушливом климате, все
чаще обращают свои взоры именно на сорго…
Сорго одна из
самых жаростойких культур. При выращивании сорго в умеренно сухом
климате, возможно без орошения получать достаточно высокие и стабильные
урожаи в таких условиях, при которых зерновая кукуруза и многие другие
зерновые и зернобобовые культуры не дают хорошего урожаяБолее эффективное
использование влаги по сравнению с кукурузой на зерноСтабильный спрос
на зерно сорго на мировых рынкахПо объемам
производства сорго занимает 5-е место в мире среди злаковых культур.
Сорго выращивают на 40 миллионах гектаровСорго выращивают
на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть
больше 40 % этого объема производства используется в рационе людей в
странах Африки и Азии, где его употребляют в виде целых зерен (как рис),
в виде крупы и муки (не содержит глютен), а также, после некоторой
обработки в форме сахара или после солодирования и ферментирования в
форме спиртных напитков (пива, крепких алкогольных напитков и т. д.)
Ценность сорго
заключается в том, что данная культура имеет высокую продуктивность, а также
универсальность в использовании: для кормовых, продовольственных и
технических целей.
Посевные площади сорго
занимают четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. За последние
50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%. Основные
производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан.
Сорго
– это одна из самых распространенных в мире зерновых культур. Объемы
производства сорго в Украине устойчиво растут!
Сорго — ценная
теплолюбивая яровая культура. Характеризуется высокой засухо- и
солеустойчивостью. Сорго одна из самых жаростойких культур. Транспирационный
коэффициент составляет 150-200. Листья и стебли растений сорго
– покрыты восковым налетом, что снижает испарение. Сорго хорошо растет на
засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит
труднодоступные формы фосфора в более доступные, а также подтягивает
легкодоступные фосфаты с 1,5-2 м. слоя почвы в 30-50 см. слой.
По питательной
ценности зерно сорго, не уступает зерну кукурузы и ячменя. В 100 кг зерна
сорго, содержится 118–130 кормовых единиц, 12-15%
сырого протеина, 3,4-4,5% жира, 70-80% углеводов.
Зерновое сорго
–
сравнительно низкорослые растения, используются для получения
продовольственных круп и фуражного зерна. Зерновое сорго делится на
желто-семянное и бело-семянное (такое зерно пользуется
наивысшим спросом)
Сахарное или
силосное сорго
– высокорослые
растения, применяется для силосования, получения зеленой массы, сахара,
патоки, этанола и биогаза
Сорго-суданковые
гибриды или травянистое сорго
– используется для получения сена, сенажа, зеленой массы, травяной муки
Веничное сорго
–
используется как техническая культура для производства веников, щеток и
циновок
Если сравнивать
засухоустойчивость сорго, то в степных засушливых условиях – кукуруза будет
давать 1,0-1,2 т/га, а сорго в этих же условиях – 4,0-4,5 т/га.
На фото – желто-семянное зерновое сорго. Такое
сорго пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото
©
Dr. Oleksii Orlov, 2018)
На фото – бело-семянное зерновое сорго. Такое
сорго также пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото
© Dr. Oleksii Orlov, 2018)
Предшественники для сорго
Существуют неправильное мнение, что сорго не требовательно к
предшественникам и что хороший предшественник для сорго – это зерновые
колосовые культуры… Но это мнение в корне не верное и не соответствует
современным условиям!
Как и любая другая
культура, сорго требовательно к предшественникам! И лучшими
предшественниками являются не зерновые культуры, а любые широколистные
культуры (подсолнечник, масличные, зернобобовые, овощи и т. д..)
При выборе
предшественника следует подбирать чистые от сорняков и падалицы
подсолнечника поля, так как всходы сорго в первые 30-35 дней
вегетации, медленно растут и являются слабым конкурентом по отношению к
сорнякам.
Сорта и
гибриды сорго
У сорго есть, как
гибриды, так и сорта. Наиболее целесообразно сеять именно гибриды сорго, так
ка они дают значительно более высокую урожайность.
Для посева
используются семена гибридного сорго хороших оригинаторов, полученные от
проверенных поставщиков.
Подготовка семян сорго к посеву
Семена
сорго должны быть обработаны перед посевом инсектицидными (против
проволочника) и фунгицидными (против фузариозных корневых гнилей и головни)
протравителями.
Также сорго очень
хорошо реагирует
на обработку семян микроудобрениями и инкрустацию.
Подготовка почвы к посеву сорго
В
случае использования технологии No-Till или
Strip-Till, сорняки и покровную культуру нужно
подсушить при помощи
внесения гербицида
сплошного действия на основе глифосата 1,5-2 л/га + 0,5 л/га
2,4-Д на основе эфира.
Основное требование при
использовании традиционной технологии выращивания сорго – создать идеальное
семенное ложе для дружного и равномерного прорастания семян сорго.
Посев
сорго
Посев сорго проводится
любой современной сеялкой, как зерновой, так и пропашной. Наилучшие
результаты дает высев сеялкой точного высева с междурядьями 35-38 см.
На видео –
посев сорго по традиционной технологии с использованием зерновой сеялки Джон
Дир. Предшественник
– пшеница. Трактор Lamborghini R6.160 DCR и сеялка John Deere 1590.
Трактор Lambo имеет мощность 160 л.с. и оснащен автоматической спутниковой
направляющей системой с GPS.
Сеялка JD – это механическая сеялка с рабочей шириной 3 м.
Скорость посева: 8-9 км / ч. Siziano, Италия
(©Agri957)
Сорго можно с успехом
выращивать по технологиям
No-Till
и
Strip-Till. Это
можно увидеть на следующем видео.
Посев сорго No-Till и
одновременное с посевом внесение жидкого аммиака за один проход при помощи сеялки Boss Ag с двумя
дисковыми ножами и однорядными дисковыми сошниками
(©BossEngineeringNSW)
Сроки
посева сорго
Сорго сеют в самые
ранние сроки, когда пройдет угроза ранних заморозков (так как сорго-это
теплолюбивая культуре и малейшие заморозки уничтожают посевы). При
температуре почвы в +8-9
˚С
на глубине 10 см. Оптимальная температура для прорастания семян +12- +15.
Глубина
посева и нормы высева сорго
Семена высеваются на
глубину 3-4 см. Норма высева семян подбирают с учетом
рекомендаций, полученных от оригинатора семян, обычно это 140-180 тыс. шт/га.
Всходы появляются на 6-8 день. При посеве сорго следует опасаться загущения
посевов – такие посевы дают значительно меньшую урожайность. Это связано с
тем, что сорго очень хорошо куститься. Посев выполняется с шириной
междурядья в 35 – 70 см. Одновременно с посевом вносятся удобрения, норма
которых рассчитывается на основании анализа почвы. Иногда при посеве дают
такие удобрения: диаммофоска (10:26:26) нормой 100 кг/га.
Почвенные
гербициды при выращивании сорго
Сразу после посева
проводится внесение почвенного гербицида Примекстра TZ Голд 500 нормой 4,5
л/га.
Необходимое условие
для применения гербицида Примекстра TZ Голд 500- семена должны быть
обработаны антидотом Concept 3.
Уход за посевами
сорго
Уход за посевами
заключается в защите от болезней, сорняков и вредителей.
Для борьбы с вредителями и болезнями, сорго обрабатывают
пестицидами (при традиционном производстве сорго) или биологическими
препаратами (в органическом земледелии). На данном видео – опрыскивание
посевов сорго при помощи опрыскивателя Джон Дир
(©paul
heit)
Для борьбы с
вегетирующими сорняками в посевах сорго применяют следующие
препараты: Прима — 0,4-0,6 л/га, Пик — 0,015 — 0,02 кг/га,
Диален Супер — 0,8 л/га в фазу 3-5 листков у культуры. В более
поздние фазы (6-8 листков) применение гербицидов пагубно
действует на растения сорго.
Из вредителей
сорго наибольший вред от момента всходов до созревания приносит
злаковая тля. Наиболее эффективным приемом борьбы является внесение
инсектицидов — БИ-58 Новый — 1 л/га, Нурел Д — 0,7 л/га, Карате Зеон — 0,2
л/га.
Из болезней
сорго, наибольший вред наносят болезни листьев и фузариоз зерна.
Фузариозное зерно сорго содержит микотоксины и не пригодно для дальнейшей
продажи на экспорт. Наиболее распространенные болезни сорго:
корневые гнили
болезни листьев
головня
фузариоз
На фото – зерно белого сорго, пораженное
головней и фузариозом. Головня и фузариоз – это источники микотоксинов в
зерне сорго. Партии такого зерна не пригодны для экспорта. Поэтому следует
уделять особое вниманию защите от болезней и качеству зерна при выращивании
зернового сорго (фото © Dr. Oleksii Orlov, 2018)
Борьба с падалицей
подсолнечника в посевах сорго
Название д.в. | Норма затраты д.в. / га | Примеры препаратов | Примечания |
МЦПА | 500-700 | Агритокс (0,7-1,7 л/га) | опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры |
2,4-Д | 480 – 840 | 2,4-Д 500 (0,8-0,9 л/га) | опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры |
На фото – посев зернового сорго, заросший
падалицей подсолнечника. так как гербицид не был внесен вовремя. Оптимальная
фаза внесения гербицида под сорго – два настоящих листа растений у падалицы
подсолнечника (фото
© Dr.
Oleksii Orlov, 2018)
Уборка урожая сорго
Уборка урожая сорго
проводится в фазе полной спелости при помощи прямого комбайнирования, при
этом проводится срез только верхней части растений – в случае уборки только
зерна и низкий срез – при использовании и сборе соломы сорго.
На видео – уборка урожая сорго в 2018 году в
США (©Vaughan
Bros)
При необходимости
следует выполнить десикацию посевов при влажности зерна 30-32%
препаратами на основе глифосатов (Раундап) 2,5-3 л/га или
лучше, на основе диквата (Реглон)— 3 л/га.
Убранное зерно сорго,
необходимо просушить до влажности в 14%.
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения
рекордных урожаев сорго
в
Agricultural Consulting
Дисклеймер
©Все
права защищены. Защита авторских прав и правила сайта
©Agricultural Consulting Service
– Агроконсалтинг.
Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.
Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса,
получение дополнительной прибыли
www.farming.org.ua
Источник