Технология уборки трав на зеленый корм
Многолетние бобовые травы и их смеси с многолетними злаковыми травами дают высокопитательные корма при условии своевременной и быстрой уборки. Для сохранения высоких питательных качеств выращенных многолетних трав необходимо широко внедрять прогрессивные методы заготовки и хранения кормов: уборку на сено с применением плющилок, прессование и досушивание активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки, гранул и брикетов.
Уборка трав на сено. Многолетние травы содержат наибольшее количество каротина и протеина в молодом возрасте — до бутонизации, однако их урожайность в этой фазе еще невысокая. Лучший срок скашивания многолетних трав на сено — начало цветения бобовых и колошение злаковых. К этому времени травы формируют высокий урожай, содержат много питательных веществ, хорошо отрастают и дают второй укос. В травах второго и третьего укосов больше питательных веществ, чем в травах первого укоса. Например, в первом укосе люцерны синей содержится 12,8% протеина, во втором — 19,4, в третьем — 23,3% на сухое вещество.
Для скашивания трав применяют как многобрусные косилки КТП-6, КДП-4 и навесные однобрусные косилки с шириной захвата 2,1 м (КС-2,1, КРН-2,1А), так и косилки-измельчители КУФ-1,8, КИР-1,5 или комбайны КСК-ЮОА, «Вихрь» (КС-1,8), Е-302, КПКУ-75. Прицепной комбайн КПКУ-75 скашивает и подбирает из валков провяленные сеяные и естественные травы, скашивает кукурузу и другие силосные растения с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы.
В увлажненных районах травы сушат в прокосах с периодическим ворошением, а в степных собирают в валки. Скошенные травы и в прокосах, и в валках просушивают до влажности 25—30%, после чего сено укладывают в небольшие копны, в которых оно окончательно досушивается в течение 2—3 дней, затем его перевозят к фермам и укладывают в сенохранилища или в стога.
Качество сена бывает высоким, если хорошо сохраняются листочки и соцветия трав, наиболее богатые протеином. Поэтому нужно избегать их потерь в процессе уборки, нельзя пересушивать травы в прокосах и валках. Скашивание косилками-плющилками КПРН-3,0 А, КПС-5Г позволяет высушивать травы быстро и равномерно.
К специальным приемам заготовки сена относятся досушивание активным вентилированием и прессование. Сушка сена при помощи активного вентилирования позволяет убирать травы без потерь и заготовлять высококачественное сено. Скошенные травы в прокосах и валках провяливают до влажности 35—40%, а затем досушивают под навесами, в сенохранилищах или в открытых скирдах активным вентилированием атмосферным воздухом. Сено на вентиляционной установке досушивают послойно: первый слой толщиной 2 м высушивают до влажности 25— 30%; затем укладывают второй такой же слой. Вентилирование начинают сразу при слое сена 1 м и первые двое суток вентилируют непрерывно, а затем только днем. Для полного высушивания сена до влажности 16—17% в зависимости от погодных условий требуется 10—15 дней.
Прессованное сено лучше, чем рассыпное, сохраняет листья и соцветия трав, удобно для перевозки и хранения. Из прокосов сено собирают в валки при влажности 25—27% и равномерном высыхании. Валки должны быть прямолинейными, с равномерным распределением в них массы сена. Сразу после образования валков при влажности 22—25% сено прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРП-1,6 или К-442 в тюки или рулоны, которые оставляют в поле на 2—3 дня для досушивания или вывозят к местам хранения и досушивают активным вентилированием в штабелях.
Приготовление травяной муки. Чтобы лучше сохранить питательные вещества (белок, каротин), целесообразно многолетние бобовые травы перерабатывать в травяную муку. По питательной ценности травяная мука превосходит сено, так как потери питательных веществ в этом случае намного меньше (5—10%), чем при естественной сушке сена (30% и более).
Для приготовления травяной муки используют агрегаты АВМ-1.5А, АВМ-0,65, в которых зеленая масса быстро высушивается и измельчается. Из муки можно готовить гранулы (оборудование ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5), при этом улучшаются условия хранения, транспортировки и уменьшаются потери питательных веществ.
Травы скашивают в фазе бутонизации или в начале цветения косилкой-измельчителем КИР-1,5 или КУФ-1,8. Скошенную траву измельчают на отрезки длиной 20—30 мм, погружают в транспортные средства и доставляют к агрегатам АВМ.
Приготовление сенажа. Сенаж — это высококачественный консервированный корм из ценных многолетних бобовых трав или их смесей со злаковыми травами, приготовленный по особой технологии. Скошенную зеленую массу трав после провяливания до влажности 45—55% измельчают и быстро закладывают в специальные башни или в облицованные траншеи, герметизация которых обеспечивается применением синтетических пленок. В этих условиях консервирование осуществляется не благодаря молочнокислому брожению, как при силосовании (оно протекает здесь очень слабо), а под действием выделяющегося углекислого газа. Оказывает действие и физиологическая сухость массы: завядшие растения удерживают воду с такой силой, что бактерии не могут ее использовать и поэтому не развиваются.
Сенаж содержит больше питательных веществ, чем силос, лучше сохраняются протеин и каротин. В 1 кг сенажа, приготовленного из травосмесей многолетних трав, содержится 50— 55 г переваримого протеина, 0,3—0,4 корм, ед., более 40 мг каротина.
При закладке сенажа особенно важно уплотнить массу, быстро заполнить траншеи (3 дня) и добиться полной герметизации.
Источник
В сельхозорганизациях республики грядет ответственный и напряженный период уборки трав. Поделимся с технологией уборки трав. Важно не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10-12 дней. Многолетними наблюдениями установлено, что при своевременной уборке первого укоса второй поспевает через 40-50 дней. Для формирования третьего укоса обычно остается не более 50 дней. При более поздних сроках уборки первого укоса ухудшаются условия отрастания второго и третьего, снижается урожайность кормовых угодий. В период массовой косовицы трав многие хозяйства испытывают недостаток техники и рабочей силы. Напряженность в период уборки можно снизить за счет приготовления различных видов кормов, которые можно заготавливать в различные фазы растений. Поэтому силосование трав можно начинать на 7-10 дней раньше, чем в прошлом. В вопросе определения тактики уборки трав следует уделить внимание стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, скорость и легкость проведения уборки.
Траву для консервирования следует рассматривать не как одну, а, по крайней мере, как 3 культуры («молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена). В таблице 2.6 проанализированы 5 стадий заготовки, легко различимых в поле. Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетации: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60-70 %), или позже, когда доля листьев уменьшается до 30 %. Каждая стадия имеет свои особенности.
Таблица 2.6 – Физические и химические свойства трав, важнейшие для учета при заготовке трав
Стадия роста | Время уборки | Содержание питательных веществ | Предпочтительный метод заготовки кормов | |||
воды, % | сырого белка, % в СВ | клетчатки, % в СВ | переваримость веществ, % | |||
Только листья | ранняя весна | 85 и более | более 25 | менее 12 | 75-78 | выпас скота |
Листья и сочный стебель | конец весны | 82-85 | высокое, 19-23 | низкое, менее 15 | 69-75 | силосование, искусственная сушка |
Листья, стебель и соцветия | начало лета | 76-82 | среднее, 15-17 | среднее, 18-23 | 65-69 | силосование и заготовка сена |
Созревание пыльцы | середина лета | 65-75 | низкое, менее 12 | высокое, 24-27 | 55-60 | только сено |
Образование семян | конец лета | не более 65 | менее 9 | более 30 | не более 55 | на семена |
Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Трава не пригодна для приготовления кормов, т. к. высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Сырье из таких трав очень подходит для выпаса скота.
Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65-70 % с добавлением заквасок. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.
Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным и без использования микробных заквасок благодаря широкому отношению углеводов к белку.
Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин – это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 % и даже ниже. В этой стадии травы используются только для приготовления сена (низкокачественного). На силос такую траву не следует сознательно использовать из-за плохой силосуемости.
Стадия 5. Образование семян. Это конечное предназначение растения – воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.
Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Погодные условия осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дел не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.
Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)
Источник
Требования к механизированной уборке
В решении проблемы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства важнейшее значение имеет создание прочной кормовой базы для животноводства.
Основными источниками корма являются естественные и сеяные травы, кукуруза, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры. Травы используют для заготовки рассыпного и прессованного сена, закладки сенажа и приготовления травяной муки. Из кукурузы, подсолнечника и высокостебельных трав получают силос. В летний период траву, кукурузу и другие культуры скашивают и используют в виде зеленых кормов.
Для обеспечения максимального сбора урожая, получения корма высокого качества уборку следует проводить в оптимальные агротехнические сроки при правильном выборе режимов скашивания, транспортирования и переработки растений.
Злаковые травы следует убирать в период колошения, бобовые — во время бутонизации. Скашивать необходимо без огрехов и пропусков, естественные травы — на высоте 4…5 см, сеяные — 5…7 см.
Косилки должны обеспечивать заданную высоту среза, срезать стебли без разрыва, смятия и теребления, хорошо копировать рельеф местности, укладывать скошенную траву в прокосы или валки так, чтобы она не попадала под колеса трактора и машины.
Сгребать и подбирать траву следует без огрехов и пропусков; валки укладывать прямолинейно шириной не более 1,3 м и равномерно по плотности. При образовании и оборачивании валков трава не должна скручиваться в жгуты и сгруживаться.
Необходимо, чтобы в процессе подбора валков масса непрерывно и равномерно поступала на последующие рабочие органы; не допускаются потери и загрязнение травы землей.
После прессования должны получаться тюки правильной формы одинаковых плотности и размеров.
При измельчении стеблей свежескошенных растений и провяленной травы следует поддерживать заданную длину резки.
Необходимо обеспечить быстрое и равномерное высыхание всех растений. В случае естественной сушки этого достигают плющением стеблей при кошении и ворошением травы в прокосах. Искусственная сушка заключается в продувании через траву атмосферного или нагретого воздуха.
Способы уборки
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий зон применяют различные способы заготовки кормов. При их выборе учитывают условия уборки, урожайность, убираемые площади, вид и поголовье животных, и другие факторы.
Заготовка рассыпного сена. Этот способ состоит из следующих основных операций: скашивание травы, сушка в прокосах, сгребание сена в валки, подбор валков с образованием копен, перевозка копен к местам скирдования и скирдование. Этот малоэкономичный способ не позволяет получить сено высокого качества.
Заготовка прессованного сена. Способ более прогрессивен. Траву после скашивания, сушки в прокосах и сгребаниях подбирают и одновременно прессуют. Тюки сена транспортируют на места хранения и укладывают в штабеля. Прессование значительно снижает потери сена, повышает его качество и создает удобства для транспортирования и хранения.
Заготовка рассыпного и прессованного сена с досушиванием принудительным вентилированием. Этот способ характеризуется тем, что скошенную траву подсушивают в поле (при заготовке рассыпного сена до влажности 35…45 %, прессованного — до 30…35%), подбирают и транспортируют к местам досушивания, где послойно или в полностью оформленных скирдах применяют активное вентилирование (продувание) сена атмосферным или подогретым воздухом.. Такая технология позволяет повысить эффективность сбора урожая, почти полностью сохранить протеин в массе сена и увеличить содержание каротина.
Уборка трав и силосных культур с измельчением. Силос, сенаж и травяную муку готовят из измельченных стеблей растений.
Для получения силоса скошенную и измельченную зеленую массу закладывают в траншеи или силосные башни, где ее перед герметизацией уплотняют.
Технология приготовления сенажа предусматривает закладку провяленной до 50…55 % и измельченной до 3 см массы в башни или другие герметизированные сооружения.
Травяную муку получают из измельченных до 3 см стеблей, высушенных до влажности 8… 12 % в высокотемпературных сушилках. После размалывания (или без размалывания) массу гранулируют или хранят в рассыпном виде.
Комплексы машин
Основные операции механизированной заготовки кормов из трав и силосных культур выполняют с помощью машин для кормопроизводства. Машинами скашивают траву, сгребают сено в валки, подбирают валки с образованием копен или тюков, транспортируют и укладывают сено на хранение. Для уменьшения длительности естественной сушки траву плющат при скашивании и ворошат в прокосах. При уборке трав и силосных культур на зеленый корм, для закладки силоса, сенажа и приготовления травяной муки скашивание проводят с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства.
Для выполнения перечисленных операций применяют комплексы машин, которые включают в себя: косилки, косилки-плющилки, грабли, подборщики-копнители и т. д. Состав комплекса определяется климатической зоной уборки, видом заготавливаемого корма и принятым способом уборки.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ
1. Уборка кормовых культур.
2. Назначение и краткая техническая характеристика кормоуборочного комбайна <Рось>
3. устройство и технологический процесc кормоуборочного комбайна <Рось>
4. Подготовка к работе кормоуборочного комбайна <Рось>
5. Порядок работы. Основные регулировки.
6. Техническое обслуживание
7. Меры безопасности
8. Возможные неисправности и методы их устранения
9. Литература.
Уборка трав, силостных культур и производств зеленых кормов с помощью трактора.
Для производства зеленых кормов используют естественные и сеяные травы, силосные культуры (кукурузу, подсолнечник), а также отходы культур (ботву сахарной свеклы, картофеля, гороха и др.).
Питательная ценность корма определяется не только количеством кормовых единиц, но также сбалансированностью его по всем видам питательных веществ, в том числе углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных солей.
Получение полноценных кормов зависит не только от качества убираемых растений, но в значительной мере от технологии производства.
Содержание питательных веществ и витаминов зависит от фазы развития растений. Наибольшее количество их у злаковых трав в фазе колошения, у бобовых трав-в фазе бутонизации, у кукурузы-в фазе начала восковой спелости зерна.
В этих фазах развития в зависимости от вида растений и условий произрастания зеленая масса содержит от 70 до 85% воды. При производстве сухих или подвяленных зеленых кормов необходимо ее удаление до требуемого уровня. Интенсивность сушки зеленой массы зависит от структуры растений (толщина стеблей, поверхность листьев и др., толщины слоя, влажности воздуха, силы ветра, а также от технологических приемов сушки (вспушивание, ворошение, оборачивание слоя, нагрев зеленой массы и воздуха и др.).
С изменением влажности изменяются механические свойства растений. При влажности 65-50% стебли приобретают эластичность, меньше повреждаются при механических воздействиях, но и труднее режутся. При влажности 50-40% стебли еще сохраняют эластичность, но листья (особенно бобовых трав) начинают обламываться. Дальнейшее снижение влажности увеличивает хрупкость и ведет к потерям листочков.
Плотное лежание достаточно влажной массы (более 40%) при доступе воздуха ведет к ее самосогреванию, а при влажности 20-30%-к плесневению.
В процессе производства зеленых кормов важно своевременно контролировать влажность массы.
Сохранение питательных веществ зависит от интенсивности сушки и способов консервации. Как правило, чем быстрее проведена сушка зеленой массы, тем больше сохранится питательных веществ в корме. Однако здесь имеет значение и интенсивность сушки отдельных частей растений. Листочки, имеющие относительно большую поверхность испарения, сохнут быстрее, чем более мясистые стебли. В срезанном растении еще живые листочки играют роль респираторов, усиленно извлекающих влаг из стеблей. Поэтому при естественной сушке, например бобовых трав, ее следует вести так, чтобы как можно дольше сохранить жизнеспособность листочков. Выравнивание интенсивности сушки листочков и стеблей может быть достигнуто искусственным увеличением поверхности испарения стеблей, отсюда такой прием, как плющение.
Консервация зеленых кормов достигается высушиванием до определенной влажности, сводящей к минимуму протекание биохимических и микробиологических процессов; хранение в герметизированных хранилищах без доступа кислорода в атмосфере нейтральных газов (сенаж, травяная мука) либо в растворе молочной, частично уксусной кислоты (силос).
Исходя из рассмотренных свойств зеленой массы и технологических особенностей процессов, прогрессивная технология производства зеленых кормов предусматривает четыре основных варианта: 1) уборку трав на сено, 2) производство сенажа, 3) производство травяной муки, 4) производство силоса.
Перечисленные варианты технологии дают далеко не равноценные корма.
Выбор той или иной технологии определяется не только потребностями хозяйства и технико-экономическими показателями, но также организационными, техническими возможностями и метеорологическими условиями в период уборки. Так, в предвидении дождливой погоды при отсутствии закрытых сушильных сооружений целесообразно увеличить производство силоса или сенажа.
При наличии культурных орошаемых пастбищ в летний экономически нецелесообразно в больших масштабах вести уборку зеленого корма при стойловом содержании скота. В этих условиях предпочтительнее организованный выпас животных.
Нередко выбор технологии производства предопределяется наличным набором машин и транспортных средств.
Уборка трав на сено.
Технология зависит от почвенно-климатических условий зоны, типов сенокосов и их продуктивности.
Применяют следующие варианты технологии уборки сена.
1. Скашивание травы с одновременным плющением, сгребанием и укладка в валки, подбор, вывозку и укладка скирд с искусственным досушиванием активной вентиляцией. Эта технология целесообразна при уборке высокоурожайных, главным образом бобовых трав при неустойчивых условиях в период уборки. В особо неблагоприятных условиях для сушки необходимо оборудование вентиляционных установок с подогревом воздуха в закрытых помещениях.
2. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор- прессование сена в тюки, вывозка к местам хранения, штабелевание. Эту технологию целесообразно применяют в южных зонах с благоприятными условиями сушки, при перевозках на дальние расстояния и для сравнительно длительного хранения.
3. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор валков и укладка копен, перевозка копне и укладка скирд (стогов). Этот способ предполагает благоприятные условия сушки и обусловлен недостатком транспортных средств в период уборки. По мере улучшения технического оснащения хозяйства он будет постепенно изживаться.
В соответствии с принятой технологией комплектуют сеноуборочные агрегаты. Следует применять более экономичные комбинированные агрегаты. В пустынно- степной, степной и южной частях лесостепной зоны на природных сенокосах сгребание-валко образование производят одновременно с кошением.
На пойменных сенокосах трава перед сгребанием должна провяливаться прокосах.
Сеяные травы (клевер и люцерну) скашивают с одновременным плющением и вспушиванием.
Подборку валков совмещают с копнением или прессованием.
Производство сенажа.
По питательной ценности сенаж представляет один из наиболее перспективных кормов. В отличие от силоса в нем вследствие физиологической сухости не происходит молочнокислого брожения. Приготовление сенажа не зависит от количества сахара в зеленой массе. Поэтому его можно готовить из любых трав.
Технология производства сенажа включает следующий комплекс процессов.
Кошение, как правило, с одновременным плющением производится косилкой КС-2,1 в агрегате с плющилкой птп-2,0А на тяге трактором Т-25 (ДТ-20). При кошении двухбрусными косилками КДП-4 вслед за ними пускают агрегат с плющилками. Если в травостое преобладают злаковые травы, плющение не производят.
Через 3-4 ч 0, когда трава подвянет, ее ворошат колесно -пальцевыми или боковыми граблями (трактор Т-25 или ДТ-20). При неблагоприятных условиях сушки и высокой урожайности (свыше 150-180 ц /га) ворошение повторяют через 2-3 ч .
Необходимо своевременно начать подборку подвяленной травы, не допуская снижения влажности менее 50%, так как это ведет к потере сухого вещества и возникает опасность самосогревания массы.
Подборку с одновременным измельчением на частицы длиной 20-30 мм производят агрегатом из трактора МТЗ, подборщика-измельчителя ППР-1,6 или КУФ-1,8 и тракторного кормораздатчика ПТУ-10К.
Загрузка подвесной массы в сенажную башню производится пневматическим транспортером ТП-30, приводимым в движение электродвигателем 20-28 кВт или от вала отбора трактора МТЗ. При закладке ^траншеи вместо кормораздатчика можно использовать тракторные самосвальные прицепы ПТУ-10 или 2ПТС-4 с увеличенной емкостью кузова.
Комплекс машин, обслуживаемый пятью механизаторами, позволяет заготавливать в час сменного времени до 6т сенажной массы.
Производство травяной муки.
Травяная мука-один из основных источников белковых кормов. Качество ее зависит не только от ботанического состава используемой зеленной массы, но и от стадии развития, при которой проведено скашивание трав.
Косить нужно злаковые травы в начале колошения, завершать косовицу не позже цветения, бобовые – в начале бутонизации, до цветения. При этом в убранной массе содержится наибольшее количество питательных веществ.
На качество влияет степень механических воздействий при уборке и перевозке. Ворошить и сгребать следует при достаточной влажности, пока масса сохраняет эластичность. Перевозить в кузовах, наращенных мелкоячеистой сеткой, что предохраняет от выдувания листочков
Качество корма зависит от интенсивности сушки. Чем быстрее сушка, тем больше сохраняется питательных веществ. Это достигается ворошением, плющением стеблей, активным вентилированием, высокотемпературной сушкой.
Наконец, качество травяной муки зависит от степени измельчения травы. Сушка недостаточно измельченной травы замедляется, крупные частици задерживаются в барабанных сушилках, перегреваются и обугливаются. Длина части стеблей должна быть не более 2,5-3 см.
Травяную муку приготовляют из свежескошенной травы или предварительно провяленной в поле.
Первый способ дает корм более высокого качества, но требует больших затрат энергии, вследствие чего растет и себестоимость продукции.
Производство силоса.
Получение высококачественного силоса требует соблюдения определенных условий: 1) уборка растений в стадии развития, соответствует наибольшему содержанию питательных веществ; 2) достаточное содержание углеводов в зеленой массе, необходимое для молочнокислого брожения; 3) обоснованный подбор компонентов при приготовлении комбинированного силоса, который должен быть сбалансирован по содержанию протеина (20-24г/кг), каротина (15-16мг/кг), лигнита (10-15г/кг), сырой клетчатки (40-50г/кг), молочной кислоты (1,5-1,8%), уксусной кислоты (0,4-0,6%); 4) определенная влажность силосной массы (70-75%); 5) определенная степень измельчения для выделения сока; 6) хорошее уплотнение; 7) надежное укрытие.
Назначение и краткая
Источник