Технология производства зеленого корма из однолетних трав

Технология производства зеленого корма из однолетних трав thumbnail

7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).

36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)

73

В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.

Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).

37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)

74

Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.

Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.

Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.

Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.

38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма

75

Продолжение табл. 38

76

По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).

39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма

77

78

Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).

Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.

Читайте также:  Кошачьи и собачьи корма от производителя

40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма

79

В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.

Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.

В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа

ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.

На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.

При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.

41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

80

Продолжение табл. 41

81

Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.

Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.

Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).

42. Потребность в зеленых кормах

82

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг – 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.

В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.

В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы – 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.

На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.

В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.

Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Читайте также:  Щенок не ест корм из миски но ест с пола

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.

Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.

Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле

83

Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.

Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.

На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.

Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:

84

В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.

Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.

Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.

Подробности

26 Март 2015

Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Просмотров: 16570

Источник

В основном они представлены смеся­ми гороха с овсом (ячменем), вики с овсом. Соотношение ком­понентов в смеси зависит от планируемого использования уро­жая. Для получения зеленого корма рекомендуются следую­щие нормы высева компонентов смеси: овса -2,5, вики – 2,5 или гороха 1,0 млн. всхожих семян на 1 га; ячменя – 2,5 и горо­ха – 1,0 млн. При использовании посевов на сено или зерносенаж культуры высевают в следующем соотношении: овса – 2,5, вики – 2,0 или гороха 0,8 млн.; ячменя 3,0 и гороха – 0,8 млн. всхожих семян на 1 га. В степи нормы высева снижают соот­ветственно на 20-25%

Оптимальный срок посева культур на сено, силос или зерносенаж – третья декада мая-начало июня. Маневрируя сро­ками посева, можно добиться только за счет овсяно-бобовых смесей поступления зеленой массы с середины июля до конца сентября. Смеси июньского посева наиболее урожайны, бога­ты протеином. Бобово-овсяные смеси летнего посева дости­гают укосной спелости на 45-50-й день после всходов.

Просовидные культуры характеризуются высокой засухо­устойчивостью, урожайностью, хорошим качеством зеленой массы. Сорго, суданка, сорго-суданковые гибриды обладают неплохой отавностью.

Читайте также:  Можно ли собаку кормить только влажным кормом одновременно

Особенности агротехники просовидных определяются их биологией. Это теплолюбивые культуры, высеваются с 20 мая до конца июня в хорошо прогретую почву на глубину 3-4 см (суданка – до 5 см). Лучшие предшественники в полевых севооборотах – пласт много­летних трав, озимые, пропашные, целина естественных кор­мовых угодий, обработанная по типу пара или ранней зяби. Обязательно прикатывание почвы до и после посева. Все про­совидные хорошо используют последействие удобрений.

На корм просовидные высевают рядовым способом с 18-27 мая до конца июня. Норма высева – 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га в лесостепи, 3,5-4,0 млн./га в степи. В случае образова­ния корки до всходов участок обрабатывают кольчато-шпоровыми катками или ротационными мотыгами. Уборку начинают при достижении растениями фазы нача­ла выметывания и заканчивают в фазу полного выметыва­ния.

В степи 70-75% площадей посевов однолетних трав заняты суданской травой. Она обладает мощной кор­невой системой, устойчива к почвенной и атмосферной засу­хе, способна быстро отрастать после скашивания или страв­ливания, отличается высокой и устойчивой урожайностью, кормовой ценностью зеленой массы и сена. В засушливых степ­ных районах по выходу кормовых единиц суданская трава пре­восходит могар, просо, овсяно-бобовые смеси. Посев суданс­кой травы в смеси с бобовыми культурами (горох, вика, соя) -один из важных приемов повышения качества корма.

Лучшими предшественниками в кормовых севооборотах для суданской травы являются травосмеси люцерны, эспарце­та с многолетними злаковыми травами, а также посевы мно­голетних бобовых трав в чистом виде. Из однолетних кормо­вых культур хорошими предшественниками являются злаково-бобовые смеси, озимые. Не рекомендуется размещать ее на одном месте в течение двух лет подряд.

Основная обработка почвы в условиях плоскорезная зябь на глубину 16-18 см.

Подготовка почвы весной включает ранневесеннее боро­нование, внесение минеральных удобрений и предпосевную обработку.

Суданская трава требовательна к пищевому режиму почвы и на внесение расчетных доз удобрений отзывается высокими при­бавками урожая.

Посев проводится сеялками СЗП-3,6 при норме высева 20-25 кг/га (2,0-2,5 млн. всхожих зерен на -1 га). Глубина заделки семян – 4-6 см. Лучшим сроком посева суданской травы на корм является третья декада мая-первая декада июня.

Уход за посевами и уборка. В первый период – от момента появления всходов до нача­ла выхода в трубку – суданская трава развивается очень мед­ленно исорняки заглушают ее. Для механической борьбы с сорняками проводят боронование всходов поперек посевов на малой скорости движения агрегата (5-6 км/ч). Боронование можно проводить только тогда, когда суданская трава окреп­нет и не будет выдергиваться вместе с сорняками. Убирать ее на зеленый корм и сено лучше в период появления в травостое первых метелок (до цветения).

ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

Перечень агротехнических приемов Состав машинно-тракторного агрегата Назначение и агротехнические требования

Технологические сроки выполнения

Основная обработка почвы

Лущение стерни ВТ -100Д+ ЛДГ -15
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + БДТ -3
CASE IH STX 375 QUADTRAC+ БДТ -7
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) БИГ-3А

Рыхление на глубину 8 -10 см с целью заделки растительных остатков, провокации семян сорняков и уничтожения вегетирующих сорных растений, а также снижения потерь влаги и увеличения водопроницаемости поверхностного слоя

Вслед за уборкой предшествующей культуры
 
Основная осенняя
обработка
К-744Р1 (JD 8330) + КПШ-9
К-744Р1 (JD 8330) + ПГ-3,5
К-744Р1 (JD 8330)+ПЛН – 8-40

В зависимости от почвенных условий глубина обработки может изменятся от 12 до 25 см

При появлении всходов сорняков
Снегозадержание ВТ-100Д+ СВУ-2,6

Снежные валы через 10-15м, направление валков поперек господствующих ветров

В течение зимы 2-3 раза при высоте снежного покрова 12-15 см
Ранневесенняя обработка почвы К-744Р1 (JD 8330)+ СП-16+ 5БИГ-3
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + БМШ -15
ВТ-100Д+ СП-11+3БИГ-3А

Глубина обработки 4-5 см, необходимо для закрытия влаги

Проводится при физической спелости слоя почвыпочвы
Внесение комплексных минеральных удобрений АН-2
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + РУМ-8
МТЗ-1025 (JD 6330)+РУМ-5
 

Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения не более 8 -10 %

Перед культивацией
Не проводится при одновременном внесении удобрений при посеве
Предпосевная обработка почвы К-744Р1 (JD 8330)+КПШ-9;
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КПЭ-3,8
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КТС-10-01

Проводится на глубину посева трав

Перед посевом
Посев
 
 
К-744Р1 (JD 8330)+СП-16 + СЗП-3,6
Т- 150 + СП-11+3СЗ-3,6

Глубина посева зависит от вида трав или их смеси.

После предпосевной обработки
Послепосевное прикатывание ВТ-100Д+КЗК-10
МТЗ-1025 (JD 6330)+КБН-3
ВТ-100Д+3ККШ-6

Уплотнение поверхностного слоя для создания контакта семян с почвой и усиления капиллярного подтока влаги

Непосредственно после посева в годы недостаточного увлажнения
Обработка посевов гербицидами при необходимости МТЗ-1025 (JD 6330)+ ОПШ – 15

Равномерное распределение рабочей жидкости по поверхности поля и всходам сорняков.

Зависит от вида возделываемых трав

Уход за посевами и уборка

Скашивание трав на
зеленый корм и силос
DON 680M, КСК-100, Е-281 Скашивание при высоте среза 6 – 8 см с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

В фазу бутонизации цветения клевера, выметывания – цветения злаков.

            сено Е-302
МТЗ-1025 (JD 6330)+КРН-2,1
Скашивание с плющением и укладкой массы в валки.
Скашивание зеленой массы с расстилом по поверхности поля

То же

Ворошение скошенной массы МТЗ-1025 (JD 6330) + РВК-6,0А
Е-302+валкователь Е-318
Для равномерной сушки сена

По мере провяливания и подсыхания массы

Подбор сена из валков  МТЗ-1025 (JD 6330) + ПС-1,6
 (Рулонный Pelican 1200)
МТЗ-1025 (JD 6330)+ПР-Ф-750
(Тюковый Tucan 1600)
 
Прессование сена в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства.
 
Прессование сена в рулоны

При влажности 20 – 22%

     

Источник