Технология производства сухого корма для животных
Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.
Небольшое вступление.
Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.
Сухие корма. Выдумка и реальность.
Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.
Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.
Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.
Особенность технологии.
Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.
Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.
Сухари. Как они получаются такими воздушными?
как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.
Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).
Продолжение.
Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).
Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.
Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.
Вот и вся технология.
Итоги:
Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.
Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.
Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.
Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.
Чем и как вы кормите своего питомца?
Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/
Источник
Технология изготовления кормов для домашних любимцев
В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.
Сухие корма технология изготовления
Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:
1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.
2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.
3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.
4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.
5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.
6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.
7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.
Влажные корма технология изготовления
Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.
Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.
Консервы технология изготовления
Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.
1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.
2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.
3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.
4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.
Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.
Источник
Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.
Документы и разрешения для открытия производства кормов
Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.
При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 — «Производство готовых кормов для домашних животных».
Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.
Сухой гранулированный корм можно производить без лицензии
Виды кормов для животных
Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:
- сухой или гранулированный;
- влажный или консервированный.
Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.
Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.
В зависимости от состава корма разделяются на:
- эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
- средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
- премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.
Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.
Особенности производства кормов
Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.
Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.
Актуальность бизнеса по производству кормов
Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.
Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.
Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.
Гранулированный корм производят с помощью экструдера
Сырье для кормов
Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин — аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.
Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.
Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.
Требования к размещению производства
Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома — 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.
Завод делится на зоны:
- производственный цех, где работает оборудование;
- склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
- склад готовой продукции;
- помещение для отдыха и питания персонала.
Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.
Технология производства корма
Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:
- Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
- Обработка смеси паром для дезинфекции.
- Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
- Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
- Сушка готовых гранул.
- Нанесение ароматизаторов, жира.
- Фасовка и упаковка.
Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.
Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.
Корм для животных фасуют в упаковки от 450 грамм до 20 кг
Оборудование и персонал
Оборудование для линии производства кормов:
- мясорубки и дробилки;
- дозаторы;
- аппарат для паровой обработки;
- экструдер;
- сушильная камера;
- упаковочная техника.
Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.
Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть — фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.
Обзор рынков сбыта
Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков — торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.
Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.
Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.
Гранулы корма после экструдера сушат до готовности
Финансовые вложения
Средняя стоимость бизнеса — 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:
- регистрация;
- аренда цеха;
- покупка линии средней мощности;
- покупка сырья;
- оплата коммунальных услуг;
- фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
- интернет-магазин;
- прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).
Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.
Окупаемость бизнеса
Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное — прибыль.
Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.
Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация — покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.
Линия оборудования будет стоить не менее 1,5 миллионов рублей
Себестоимость корма
Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно — покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.
Таким образом, себестоимость формируется из:
- сырья;
- ароматизаторов, витаминов;
- коммунальных услуг;
- амортизации оборудования;
- работы персонала;
- упаковки;
- доставки до заказчика.
Заключение
Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы — производство стандартных сухих кормов среднего класса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник