Технология приготовления кормов по производству молока

Нормированное кормление коров. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные коровы молочных пород могут потреблять 3,5-4 кг. У лактирующих коров желательная концентрация энергии в 1 кг сухого вещества достигает 0,8-1 ЭКЕ.
При суточном удое до 10 кг на 1 ЭКЕ 95-100 г переваримого протеина, с повышением удоя до 20 кг и более потребность в переваримом протеине в расчете на 1 ЭКЕ возрастает до 105-110 г. Сухостойная корова в связи с интенсивным ростом плода должна получать 110 г переваримого протеина на 1 ЭКЕ.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества должно составлять: при суточном удое до 10 кг – 28, при удое от 11 до 20 кг – 24, при удое от 21 до 30 кг – 20 и при удое свыше 30 кг – 16-18.
Поскольку для нормального течения пищеварительных процессов в рубце жвачные животные нуждаются в сахаре, то сахаро-протеиновое отношение в рационе для стельных сухостойных коров должно быть 0,8-1,0, для лактирующих коров – 0,8-1,1.
Кормление сухостойных коров и нетелей. За 1,5-2 мес. до отела коров «запускают» на сухостой. Если корова к началу запуска даёт за сутки не более 3-4 кг молока, то такую корову запустить очень легко; её просто перестают доить, то есть запускают сразу. Высокоудойных же коров, дающих к началу запуска до 12-15 кг, запускать труднее.
Запускают коров двумя способами: длительно или моментально. Длительный запуск коров проводят в течение 10-15 дней и начинают за 6070 дней до отела с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 45-60 дней. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней, а коров, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, – на протяжении 7-10 дней.
Моментальный запуск осуществляют за 1 день. Для этого после последней дойки в каждую долю вымени вводят пролонгированный антибиотик в качестве меры против инфицирования возбудителями мастита. Перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после – обрабатывают раствором, закупоривающим сосковый канал.
После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Обычно первые 5-6 дней коров кормят умеренно (около 80% от средней нормы по энергетической питательности), затем количество кормов последовательно увеличивают и в конце второй декады сухостойного периода доводят до полной нормы.
Во второй половине сухостойного периода уровень кормления доводят до 120% от средней нормы, а в последнюю декаду снижают на 20-30% от нормы за счет сочных кормов для предупреждения отека вымени и лучшего растела.
За 2 недели до отела коров переводят в родильное помещение. С этого времени ограничивают дачу сочных кормов, частично уменьшают дачу концентрированных кормов. Рацион по своему составу должен оказывать послабляющее действие и иметь высокую концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. С появлением признаков гиперемии наружных половых органов (набухание) норму зеленых кормов сокращают.
Кормление новотельных коров. После отела корове дают выпить воды (20-25°С), через полчаса – немного сена хорошего качества, а через 3 ч корову опять поят. Первые 3 дня после отела корове скармливают сено хорошего качества и немного концентрированных кормов в виде теплого пойла. На 3-6 день начинают давать концентрированные корма в количестве 0,5-1 кг в сутки. С 5-8 дня в рацион вводят корнеплоды, а затем силос и минеральные подкормки. К 10-14 дню животные получают полную норму сочных, грубых и концентрированных кормов.
Кормление дойных коров и их раздой. Суточная норма кормления дойной коровы зависит от направления продуктивности, возраста, состояния упитанности, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке, стадии лактации (раздой, глубокая стельность).
Раздой – система авансированного кормления, направленная на получение максимально высоких удоев, при сохранении стабильного состояния здоровья животных. В период раздоя коровам, помимо кормов в расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 1-3 ЭКЕ в сутки, в основном за счет концентрированных кормов или корнеплодов. Авансирование на раздой продолжают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.
Соотношение концентрированных (в процентах) и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в рационах и кормосмесях в начале лактации составляет 40-50 и 50-60%; в середине – 25-30 и 70-75; в конце лактации и в сухостойный период – 10-15 и 85-90 соответственно.
Существует два способа скармливания рационов: поочередная задача кормов и скармливание полнорационных кормосмесей с кормового стола. В условиях промышленных комплексов для удобства организации полноценного кормления кормосмесями все поголовье коров делят на технологические группы по 80-100 голов в каждой с учетом их молочной продуктивности и физиологического состояния. На фермах для приготовления кормосмесей используют специальные смесители различных конструкций, которые выполняют ряд последовательных операций – измельчение, смешивание, транспортировка кормов и их раздача.
Кормление в пастбищный период. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.
Беспрерывное использование пастбищ возможно только при правильной организации зеленого конвейера. Зеленый конвейер – равномерное поступление зеленой массы на корм скоту в течение всего летнего периода.
Культурные пастбища создаются в непосредственной близости к животноводческим помещениям. Расстояние до наиболее удаленного пастбищного участка от коровника не должно превышать 1,0 км.
Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 ч, на естественных – 10-11 ч в сутки.
Сухостойным коровам и нетелям и сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 л – 55 кг, 14-16 кг – 65 кг, 18-20 л – более 70 кг. В среднем на одно условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы.
Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каковы особенности кормления дойных коров?
2. Как организовать кормление сухостойных коров?
3. Назовите особенности кормления высокопродуктивных коров.
4. Назовите основные технологические операции при кормлении молочных коров.
5. Как организовать кормление коров в пастбищный период?
6. Расскажите об основным средствах механизации и автоматизации приготовления и раздачи кормов.
Источник
Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.
Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.
Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.
Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).
Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.
Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.
Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.
Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.
Кальцинирование производят раствором кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.
Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.
Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).
Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.
Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.
Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.
Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.
Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.
Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.
Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.
Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.
Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.
Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.
Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.
Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.
С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.
Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.
Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.
Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.
Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.
Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.
Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный воздуховод; 18 — дозаторы; 19 — коркопровод дробилки
Источник
Кормовые средства
В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – сенаж, сено, солома и прочие. Концентрированные корма – это корма зернового и животного происхождения, они отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.
При подборе кормовых средств следует учитывать: объем кормов собственного производства; энергетическую ценность кормов; соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины); потребление животными кормов; содержание ингибирующих веществ в кормах; влияние скармливания кормов на качество молока и здоровье животных; технические возможности, продолжительность уборки урожая и консервирования; эффективность производства кормов.
В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.
На Рис. 2 приведены мероприятия, необходимые для планирования объемов заготовки кормов, в соответствии с потребностями хозяйства.
В условиях рынка, кормопроизводству должно предшествовать экономическое обоснование возможности хозяйства. При этом уточняют наличие площадей под кормовые культуры, их плодородие, потребности в минеральных и органических удобрениях. Сопоставляют расходы на кормопроизводство и ожидаемую питательную ценность кормов.
Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике.
Здесь также видна рекомендация консультантов фирмы “Менеджер Молоко” – проводить контроль состояния метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его сдаче. Исключение составляет определение в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.
Расчет потребности в кормах | ||||
ê | ||||
Заготовка кормов высокого качества | ||||
ê | ||||
Анализ качества корма | è | Составление рационов в соответствии с нормами кормления | ç | Расчет потребления корма |
Контроль молочной продуктивности | è | ç | Выбор концентрированных кормов | |
Контроль физиологического состояния | è | ç | Выбор режимов кормления | |
Кормление и контроль потребления кормов | Контроль метаболизма по “Молочному графику” |
Рис. 2 Организация кормления крупного рогатого скота молочного направления
Расчет потребности в кормах. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 12 кг x 365дн=4380 кг. К примеру, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет экстраполировать на объемы любых кормов, в зависимости от их фактической влажности и состава. Так 4400 сухой массы корма – это:
- 22000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%
- 11000 т сенажа влажностью 60%
- 5000 т сена влажностью 15%
- 6000 т силоса +2000т зел.м.+ 4000 т сенажа + 1300 т сена.
Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10 МДж ОЭ в г сухого вещества. В энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит: 4380 кг x 10МДж./кг с. в. = 44 ЭКЕ, учитывая, что 1ЭКЕ = 10МДж ОЭ.
Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности, это составит: 110ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66ц с.в. с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0,7 га на 1 гол.
При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.
При заготовке кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажем. Это составит не более 25% от общего объема заготовки кормов.
Технология заготовки основных кормов. Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор – 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.
До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (таблица № 7).
Таблица № 7
Фаза развития растений и качество кормов
Растения | Фаза развития | Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ. | ||||
Зеленая масса | Сено | Сенаж | Силос | Травяная мука | ||
Бобовые и бобово-злаковые | до бутонизации | 11,7 | – | – | – | 11,5 |
бутонизация | 11,2 | 10,0 | 10,6 | 10,2 | 10,8 | |
нач. цветения | 10,4 | 9,5 | 9,9 | 9,7 | 10,2 | |
полн. цветение | 9,7 | 9,0 | 9,4 | 9,3 | 9,5 | |
кон. цветения | 9,0 | 8,0 | – | 8,8 | – | |
Сеяные злаковые | до колошения | 11,2 | – | 10,7 | – | 10,9 |
нач. колошения | 10,3 | 9,5 | 10,1 | 9,7 | 10,0 | |
полн. колошение | 9,6 | 8,7 | 9,8 | 9,1 | 9,2 | |
конец колошения | 9 | 8,5 | 8,9 | 8,7 | – | |
цветение | 8,7 | 8,0 | 8,4 | 8,2 | – | |
Кукуруза | цветение | 9,8 | – | – | 9,4 | – |
молоч. спел. | 10,9 | – | – | 10,4 | – | |
молоч. воск. | 11,4 | – | – | 10,9 | – | |
воск. спел. | 11,9 | – | – | 11,3 | – | |
Отава бобовых | до бутонизации | 12 | – | – | – | 11,6 |
бутонизация | 11,5 | 10,4 | 10,9 | 10,7 | 11,1 | |
нач. цветения | 10,6 | 9,8 | 10 | 10,0 | 10,2 | |
Отава сеяных злаковых | 30 дней | 11,0 | – | – | – | 10,4 |
45 дней | 11,6 | 8,7 | 9,5 | 9,0 | 10,0 | |
60 дней | 11,3 | – | – | – | 9,6 | |
Отава бобово-злаковых | бутонизация | 11,3 | 10,3 | 10,8 | 10,7 | 10,9 |
нач. цветения | 10,5 | 9,7 | 10 | 9,9 | 10,2 |
Сенаж. Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:
– подготовка семян к посеву,
- подготовка почвы,
– внесение удобрений,
- уход за посевами,
- сроки скашивания трав,
- подготовка кормоуборочной техники,
- технология приготовления сенажа.
Выбор трав. При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 – 25 %.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.
Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.
Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.
Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.
Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.
Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой.. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.
После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.
Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.
При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем.
Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде.
После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.
Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.
Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице № 8 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.
Таблица №8
Питательность кукурузных сенажей
Содержание в 1 кг сухого вещества | |||||||||
Фаза развития кукурузы | СВ, % | СЗ, г | СП, г | СК, г | ОЭ, МДж | Са, г | P, г | Mg, г | Na, г |
Начало образования початков | 17 | 71 | 90 | 277 | 9,86 | 4,6 | 3,0 | 1,6 | 0,9 |
Молочная спелость (масса початков ок. 30%) | 22 | 59 | 91 | 233 | 10,98 | 3,9 | 2,6 | 2,3 | 0,4 |
Молочно-восковая спелость (масса початков ок. 40%) | 27 | 52 | 89 | 212 | 11,36 | 2,8 | 2,2 | 2,0 | |
Восковая спелость (масса початков ок. 50%) | 32 | 48 | 90 | 185 | 11,83 | 2,8 | 2,2 | 2,0 |
Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей:
Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.
Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.
Кукурузный сенаж относиться к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.
Составление рациона для молочных коров
Для обеспечения потребности коров в питательных веществах, наряду с общепринятыми применяют также показатели :
- поедаемость сухого вещества
- концентрация энергии в кг сухого вещества
- структурная клетчатка
- используемый протеин
- баланс азота в рубце
Не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества (Таблица № 9).
Таблица № 9
Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма МДж/кг.сух.вещ. | Поедаемость кг.сух.вещ./сутки | Возможный удой1 кг./сутки |
11,0 и выше | 14 | 20-24 |
10,5-10,9 | 12,5 | 15 |
10,0-10,4 | 11,5 | 10 |
9,6-9,9 | 9 | 5 |
9,0-9,4 | 8 | 2 |
8,9 и ниже | 5,5 |
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
Недостаток энергии приводит к недоусвояемости протеина. В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества рациона.
Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки.
Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок, с непереваримым протеином, являются используемым протеином. Остаток азота в рубце – показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергии. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце – нормируемые показатели рациона и являются ингредиентами, определяемыми на основании лабораторных анализов.
Высокое качество и разнообразие основного корма – возможность повышения потребления его количества. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности.
Следует учесть, что при скармливании концкормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый кг концкормов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки, их следует скармливать 3 порциями, для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.
Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце. В таблице N 10 приведена потребность коров в энергии и протеине.
Таблица № 10
Потребность коров в энергии и протеине
Потребность для | Живая масса кг | Потребление сухого вещества, кг | Обеспечение энергией и протеином | |
Обменная энергия, МДж/сут. | Используе-мый протеин, г/сут. | |||
поддержание жизни |