Технология и машины для уплотнения кормов прессование

Технологии и машины для уплотнения
кормов, прессование кормов, типы рабочих
органов прессов, способы уплотнения кормов.
Реологические свойства уплотненных материалов.

Уплотнение
кормов проводят с целью улучшения их
транспортабельности, более экономного
использования складских помещений и
тары, а также обеспечения лучшей ‘сохранности
питательных веществ и витаминов.

Уплотнением
называется процесс сближения частиц
зернистого и волокнистого материалов
под действиям приложенных внешних сил
с целью повышения его плотности.. Б качестве
готового продукта процесса уплотнения
образуется монолит, который и зависимости
от его конечной плотности и вязкости
может сохранять свою форму под влиянием
внутренних сил сцепления или внешних
реакций от ограничивающих элементов
(обвязка, стенки емкости).

Уплотнение
кормов осуществляется следующими способами:
сжатием, скручиванием, виброутряской,
экструзией, окатыванием.

Процесс
уплотнения сжатием в закрытой кошере
в технике принято называть прессованием.
В зависимости от требуемой плотности
монолита в результате прессования стебельных
кормов полу чают тюки (плотность 120-160
кг/м3), требующие обвязки, или брикеты
(плотность 600-900 кг/м3) , сохраняющие свою форму без обвязки.
При прессовании комбикормов или травяной
муки получают гранулы (плотность 1200-1300
кг/м3). Плотность рыхлого сухого сена
составляет 40-5С кг/м3.

Классификация
способов уплотнения стебельных кормов
прессованием может быть сделана по их
исходным характеристикам и виду конечных
продуктов (табл. 1). при этом различают
способы прессования в тюки (обычные или
повышенной плотности), рулоны или жгуты,
брикеты и гранулы.

Кроме того,
способы прессования различают в зависимости
от значений приложенного давления: прессование
без связующих добавок при малых давлениях
(15-20 МПа); прессование без связующих веществ
при высоких давлениях (30-35 МПа); прессование
с присадкой связующих веществ при малых
давлениях (5-10 МПа).

Из таблицы
1 видно, что наиболее совершенными способами
прессования являются брикетирование
и гранулирование, позволяющие получить
наиболее высокую степень уплотнения.

Физическая
сущность прессования сводится к сближению
и сцеплению частиц твердой фазы, т.е. к
уплотнению и упрочнению разрыхленной
массы корма путем механического давления.

В качестве
характеристики брикетируемости (гранулируемости)
корма служит степень уплотнения λупл, представляющая собой отношение
объема V порции материала до прессования
к объему Vк полученного брикета. При уплотнении
в камере с постоянной площадью поперечного
сечения будет справедливо выражение

      (1.1)

где h и hк – высота слоя до и после прессования
в камере постоянного сечения.

Если плотность
рыхлого материала обозначить через ρo (кг/м3) в плотность полученного монолита
О ( кг/м^), то степень уплотнения.

     (1.2)

где М – масса
брикета, кг.

На эффективность
процесса уплотнения растительных материалов
большое влияние оказывает форма связи
влаги с частицами. При этом важнейшее
значение имеет не только абсолютное количество
(влажность), но и состояние, в котором
она находится. Классификация форм связи
воды с веществом растительных материалов
разработана академиков П.А. Ребиндером,
она учитывает необходимое количество
энергии, расходуемой на процесс обезвоживания.
Основные формы связи воды с материалом
следующие: химические, физико-химические
и механические.

Механическая
связь воды с материалом является наименее
прочной и характеризуется неопределенностью
количественных соотношений. Сюда относятся
капилярная влага и влага смачивания,
обладающие свойствами обычной воды.

2.
Реологические свойства уплотняемых 
кормов

2.1.
Объемные структурно-механические 
свойства

Исходные
свойства материалов, особенно структурно-механические,
оказывают решающее влияние на выбор конструктивных
параметров оборудования. По виду приложения
усилий или напряжений к перерабатываемому
материалу эти свойства делят на три группы:
объемные, поверхностные и сдвиговые.

Объемные
свойства определяют поведение объема
тела при воздействии на него нормальных
напряжений в замкнутой форме или между
двумя пластинами. К их числу относятся
плотность, порозность, пористость и др.

2.2
Поверхностные свойства

Поверхностные
свойства характеризуют поведение поверхности
тела на границе раздела с другими твердыми,
материалами при воздействии нормальных
(адгезия) и касательных (внешнее трение)
напряжений. Эти свойства выражаются различными
видами трения – внешнего и внутреннего.

Прессование
кормов в камере непосредственно связано
с перемешиванием частиц под влиянием
действующих внешних сил и преодолением
сил трения.

Таблица 1

Классификации
способов прессования кормов

Показатели

Форма уплотнения кормов

Тюки

Рулоны и жгуты

брикеты

гранулы

обычные

высокой

Размеры частиц исходного материала, мм.

Неизмельченные стебельные корма

400-800

Резка дли-ной 5-50 мм.

Комбикорм, дерть трав, мука, 0,3-1,8.

Размеры монолита, мм.

От 300×400

До 400×600

250×380

Рулоны, 800×1000;

От 30×30 Диаметр

До 100×100       
10-20

Длина, мм

600×1300

800×900

Рулоны, 1000×1200; жгуты 100×400

20×200

12-30

Плотность, кг/м3

120-150

200-400

300-600

600-900

1000-1300

Способ сохране-ния, формы моно-лита

Обвязка проволокой или шпагатом

Рулоны, об-вязка шпага-том; жгуты, механичес-кое
сцепление частиц.

Внутренние силы взаимо-действия частиц

Механичес-кое сцеп-ление частиц.

Адгезионные силы связую-щих веществ.

В момент
начала движения материала (его сдвига)
возникает трение (трение в покое), величина
которого характеризуется статическим
коэффициентом трения (ƒс), а при движении – динамическим
(ƒс), или трением в движении.

В начальный
период движения частиц с малыми скоростями
большое влияние на величину трения оказывает
вязкие деформации, при которых частицы,
сжимаясь и сгибаясь, способствуют образованию
неровностей поверхности сдвига. Повышение
скорости перемещения частиц снижает
влияние вязких деформаций» и сила трения
в этом случае зависит от соотношения
между приростом количества частиц, сталкивающихся
в единицу времени, и прочностью сцепления
каждой из них. При этом число частиц, сталкивающихся
в единицу времени, возрастает однако
прочность их сцепления в следствии ничтожно
малого времени соприкосновения уменьшается,
суммарная сила и коэффициент трения снижаются.

2.3.
Реологические свойства и моделирование 
этих свойств

При уплотнении
кормов протекают процессы деформации,
возникающие в частицах, из которых формируется
твердое тело (монолит).

Внутренний
механизм деформационных процессов дисперсных
систем, в том числе и вязкопластичных
материалов, изучает реология – наука о
деформации и течении различных тел.

Известны
три реологические модели идеализированных
свойств реальных материалов: модель идеального
упругого тела (тело Гука), изображаемая
в виде пружины; модель идеального пластичного
тела (тело Сен-Бенана), изображаемая в
виде пары скольжения, и модель идеально
вязкого тела (тело Ньютона), изображаемая
в виде цилиндра с вязкой жидкостью, в
котором перемешивается поршень с калиброванными
отверстиями в его дне.

Читайте также:  Какие корма лучше для котят 3 месяцев

Соединяя
последовательно и параллельно элементы,
имитирующие разные свойства, можно получить
модели многих весьма сложных тел и проследить
за протеканием них деформационных процессов.

Так, в результате
исследования процесса гранулирования
травяной муки прессованием установлено,
что в ходе уплотнения можно отметить
^и этапа. На первом из системы вытесняется
воздух, деформация муки происходит при
ничтожно малых нагрузках. После снятия
нагрузки деформации не снимаются. Второй
этап характеризуется интенсивным развитием
упруго-пластических деформаций и быстрым
увеличением давления прессования. На
третьем этапе сжимается уже сформированный
монолит, в котором преобладают упругие
деформации при резко возрастающем давлении.
После снятия нагрузки деформации снимаются
с некоторым запаздыванием во времени,
что связано с наличием упругого последействия.

Для описания
процессов гранулирования травяной муки
Г.Я. Фарбман предложил трехзвенную реологическую
модель (рис. 1) в которой первый этап прессования
моделируется пружиной Е1 малой жесткости (тело Гука) с защелкой
на конце, второй этап – звеном, состоящим
из соединенных параллельно тел Ньютона
(η1) и Сен-Венана (GТ). Первое и второе звено вместе
составляют уруговязкопластическое тело
Бингмана. Деформации в таком теле после
снятия нагрузки не исчезают, в нем сохраняются
остаточные напряжения. Третий этап моделируется
звеном (тело Кельвина) состоящим из соединенных
параллельно тел Ньютона (η2) и Гука (Е2).

Представленная
модель позволяет рассмотреть весь процесс
сжатия материала, суммарная деформация
которого составит

     (2.1)

При уплотнении
в материале накапливается потенциальная
энергия упругих деформаций, поэтому после
снятия давления происходит упругое расширение,
преимущественно в направлении прилагавшегося
давления.

При изучении
реологических свойств прессуемого материала
рассматривают следующие основные показатели.

Напряжение
– это мера внутренних сил, возникающих
в твердом или твердообразном теле под
действием приложенных к нему внешних
воздействий (сил, температур и др.).

В толще
сыпучего материала под влиянием массы
лежащих выше слоев, а также приложенной
внешней силы возникают нормальные напряжения
сжатия δ среза
, или
касательные. При прессовании материала
вдоль оси канала действует осевое усилие
Ро прессования, которое на единицу
площади Sк поперечного сечения канала оказывает
осевое давление Р = Ро/Sк (Па).

Деформация
– это относительное смещение частиц, при
котором не нарушается непрерывность
самого тела, т.е. сплошность среды. Способность
деформироваться под действием внешних
сил – основное свойство всех реальных
тел.

Деформация
сопровождается возникновением внутренних
сил взаимодействия между частицами тела.
Мерой интенсивности внутренних сил упругости
является напряжение. Напряженное состояние
в любой произвольно выбранной точке тела
определяется напряжением в трех взаимно
перпендикулярных плоскостях, проходящих
через эту точку.

Всестороннее
неравномерное сжатие осуществляется
так» что в стадии упругих деформаций
за счет наличия нор и пустот между частицами
происходит поперечное удлинение любого
элемента монолита, в результате возникают
касательные напряжения сдвига. Напряжение
сдвига равно отношению силы, действующей
в плоскости сдвига, к площади поверхности
сдвига, Минимальная сила, необходимая
для осуществления сдвига, определяется 

Рис.
1. Схема реологической модели процесса
прессования травяной муки (по Г.Я. Фарбману).

предельным
напряжением
о сдвига
(предел текучести).

Вязкость
материала – это отношение напряжения
сдвига к скорости сдвига. Вязкость является
мерой сопротивления сдвигу, возникающему
при вязкопластическом течении, и оценивается
динамическим коэффициентом вязкости

      (2.2)

где
– градиент
скорости.

Релаксацией
называется процесс постепенного уменьшения
(рассасывания) действующих напряжений
до нуля или до какой-нибудь величины при
неизменяющейся во времени деформации.
В.И. Особов показал, что процесс релаксации
клеверо-тимофеечного сена можно условно
разделить на две стадии: первую, когда
снижение напряжений происходит быстро,
и вторую, когда напряжение затухает медленно.
Подразделение на стадии имеет практическое
значение при организации рабочего процесса
пресса, в каналах которого материал может
находится ограниченное время. По данным
И.А.Долгова, различие в кривых релаксации
разных сеносоломистых материалов незначительно
и снижение напряжений составляет 33-37%
от Рмах.

Ползучесть
– свойство, противоположное релаксации,
т.е. постепенное нарастание во времени
суммарной деформации при сохранении
постоянного напряжения.

Более полное
представление о развитии деформаций
во времени дают кривые кинетики ε=ƒ(t),
полученные при напряжениях превышающих
предел текучести (
>
T) при
нагрузке? и продолжающееся после ее: снятия.
Наблюдения показывают, чем меньше начальная
плотность материала, тем больше проявляются
явления ползучести.

3.
Рабочий процесс грануляторов и
брикетировщиков кормов

3.1.
Технологические операции в процессе 
уплотнения кормов прессованием

Технологический
процесс уплотнения кормов сухим способом
состоит из следующих основных последовательно
осуществляемых операций: кондиционирования
сырья, подачи материала в пресс и распределения
его по рабочей поверхности матрицы, прессования
материала и охлаждения готовых монолитов.

Кондиционирование
исходных сыпучих материалов производится
с целью направленного изменения их структурно-механических
свойств (плотность, вязкость и др.) и физического
состояния (влажность, температура) путем
воздействия на частицы водой и теплом,
а также введения связующих веществ (меласса,
жиры и др.), повышающих прочность гранул
или брикетов. При этом кондиционирование
как обязательную операцию, связанную
с уплотнением, не следует отождествлять
с операцией смешивания’, которая нередко
проводится перед уплотнением с целью
обогащения рациона питательными веществами.

Подача
подготовленного материала на прессование
и распределение его по рабочей поверхности
матрицы является важнейшей технологической
операцией. Равномерность доз подаваемого
материала предопределяет и равномерное
распределение его под прессующие вальцы
и по рабочей поверхности матрицы. Применяют
два способа подачи материала в пресс:
самотечный и принудительный.

Самотечный
способ наиболее распространен при гранулировании
сыпучего сырья и представляет собой свободное
истечение материала из смесителя – кондиционер»
в приемное устройство. Приемное распределительное
устройство состоит из приемника конической
или цилиндрической формы и распределительных
направляющих лопаток. Такой способ подачи
и распределения материала между вальцами
и по рабочей поверхности матрицы носит
случайный характер и зависит от множества
факторов. Принудительный способ обеспечивает
наиболее равномерное распределение материала
при прессовании за счет индивидуальной
его доставки к каждой прессующей паре
шнековыми питателями. Этот способ требует
усложнения конструкции пресса и применяется
на брикетировщиках повышенной производительности.

Источник

ТЕМА 11
МЕХАНИЗАЦИЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И БРИКЕТИРОВАНИЯ КОРМОВ

Сущность процесса прессования кормов Гранулирование кормов Брикетироване кормов Производство амидо-концентратных добавок Контрольные вопросы Дополнительная литература

Вернутся к содержанию

Сущность процесса прессования кормов

С целью улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок и хранения, а также лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют или прессуют. Прессованию подвергается также комбикорм и травяная мука.
Перед прессованием в корм можно добавить витамины, гормональные и лечебные препараты, различные стимуляторы роста, аминокислоты и другие необходимые и ценные добавки. В прессованных кормах эти добавки лучше сохраняются, чем в кормовых смесях. Использование прессованного корма создает условия для полной механизации и автоматизации процессов раздачи его животным и птице.
Уплотнение кормов можно осуществлять: сжатием, скручиванием, вибротряской, экструзией, окатыванием.
Основным способом уплотнения является сжатие, осуществляемое путем гранулирования и брикетирования.
В зависимости от требуемой плотности стебельчатые корма могут быть прессованы в тюки (плотность 120…160 кг/м3), которые требуют обвязки, или брикеты (плотность 600…900 кг/м3), которые сохраняют свою форму и плотность без обвязки. Комбикорма и травяная мука прессуются в гранулы плотностью 1200…1300 кг/м3.
Процесс прессования основан на свойстве сыпучих материалов уплотняться под действием внешней нагрузки и при ее определенной величине сохранять заданную форму после снятия нагрузки.
В зависимости от величины приложенной нагрузки различают следующие способы прессования:

    без связующих добавок при малых давлениях (15…20 МПа); без связующих добавок при высоких давлениях (30…35 МПа); со связующими добавками при малых давлениях (5…10 МПа);

Современное оборудование для прессования позволяет получать из мучнистых кормов гранулы диаметром до 20мм и длиной 1,5…3 диаметра плотностью 900…1300 кг/м3, из травяной и соломенной резки длиной 20…70 мм, или из полнорационных кормовых смесей брикеты диаметром до 65 мм, или нецилиндрической формы с наибольшими размерами 80 мм.
Применяемые в животноводстве корма представляют собой полидисперсную систему, состоящую из частиц разного диаметра. Эта система является также многофазной, состоящей из твердой, жидкой и газообразной фаз.
Под давлением объем газообразной фазы резко уменьшается и в процессе прессования трехфазная система практически достигает двухфазного состояния, частицы сближаются настолько, что начинают проявляться силы молекулярного сцепления.
Механизм гранулирования и брикетирования наиболее описывается молекулярной теорией в сочетании с механической. В качестве характеристики брикетируемости корма служат порции материала до прессования V к объему полученного брикета Vk. При уплотнении в камере с постоянной площадью поперечного сечения будет справедливо выражение

где h и hk — высота слоя до и после прессования в камере постоянного сечения.
Выразив объемы через их массу M и плотность, можно написать

где ρ и ρ0 – плотности полученного монолита и рыхлого материала до прессования.
При уплотнении в материале накапливается потенциальная энергия упругих деформаций, поэтому после снятия давления происходит его упругое расширение преимущественно в направлении прилагавшегося давления. Величина расширения характеризуется коэффициентом упругого расширения.
Наблюдения показали, что для грубостебельчатых кормов при однократном сжатии и быстром снятии давления Ку. р = 2…2,5. При этом монолиты получаются непрочными, имеют поперечные трещины и разваливаются. В то же время установлено, что если сжатый материал выдержать определенное время под тем же давлением, прочность монолита после снятия давления резко возрастает, а коэффициент упругого расширения уменьшается до Ку. р=1,1…1,15.
Это объясняется тем, что с течением времени напряжения от упругих деформаций уменьшаются, рассасываются. Такое явление называется релаксацией.
Напряжения при релаксации изменяются по формуле, предложенной Максвеллом,

где τнач – начальное напряжение в материале;
G — модуль сдвига, Па;
τ – вязкость, Па·с;
t — текущее время, с.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Гранулирование кормов

Гранулирование — это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул различной формы: цилиндр, шар, куб. Изготовление гранул из сыпучих кормов можно осуществить окатыванием и прессованием.
Для изготовления гранул окатыванием применяют эллипсовидные, цилиндрические (барабанные) и тарельчатые (чашечные) грануляторы. Для получения таких гранул материал должен быть тонко измельчен и увлажнен до 30…35 %. После окатывания гранулы сушат. Как видим, технологический процесс усложнен. Поэтому промышленное производство таких гранул-окатышей из комбикормов не получило широкого распространения.
При сухом прессовании прочные гранулы получаются, если исходное сырье обработать паром и добавить в него мелассу или другое связующее вещество.
Прессы для гранулирования кормов классифицируются:

    по принципу прессования — на прессы с закрытой и открытой камерами, в которых противодавление создается соответственно глухой стенкой и силой трения о боковую стенку камеры; по типу рабочих органов, создающих усилие прессования, на следующие.

Формирующие прессы, образование гранул в которых происходит при прохождении продукта между двумя вращающимися навстречу друг другу ячеистыми вальцами.

Естественно, что форма ячеек может быть самой разнообразной. Продукт, попадая в ячейки вальцов, подвергается обжатию, а затем выпадает из них в виде спрессованных гранул определенной формы. Вследствие кратковременного усилия гранулы получаются непрочными.
К недостаткам таких прессов относится также низкая производительность и большая энергоемкость. Поэтому такие прессы нашли лишь ограниченное применение. Шестеренчатые прессы.

Рабочим органом шестеренчатых прессов служит пара зубчатых колес, находящихся в зацеплении вращающихся навстречу друг другу. У основания зубьев имеются сквозные радиальные отверстия, через которые продавливается прессуемый материал. Выходящие из отверстий гранулы срезаются неподвижными ножами. Диаметр гранул 10…13,5 мм. Шнековые грануляторы могут быть цилиндрическими и коническими, одно – и двухшнековыми, с горизонтальным и вертикальным расположением шнеков.

В любом из них сырье захватывается шнеком, перемешивается, нагнетается к матрице и продавливается через отверстия соответствующего диаметра.
Выходящие из матрицы гранулы срезаются вращающимися ножами. В конических шнеках масса предварительно подпрессовывается. Матрицы могут быть плоские, сферические и сегментные.
Шнековые прессы применяют главным образом для гранулирования влажного исходного сырья (влажный способ). Прессы с плоской горизонтальной вращающейся матрицей, через отверстия которой материал продавливается прессующими вальцами и формируется в гранулы. Вальцы могут быть коническими и цилиндрическими с активным и пассивным приводом. В прессах с цилиндрическими вальцами из-за разности окружных скоростей неравномерно изнашиваются матрицы и вальцы.

Недостатком является при определенной окружной скорости относ материала под действием центробежных сил к периферии матрицы и, как следствие, неравномерная нагрузка на ее рабочую поверхность. Прессы с кольцевой горизонтальной или вертикальной вращающейся матрицей. Через формирующие отверстия последний материал продавливается прессующими вальцами активными или пассивными.

Главной особенностью такого рабочего органа является равенство окружных скоростей по линии контакта матрицы и вальца, поэтому трение между ними отсутствует и вся энергия тратится на прессование. По такому принципу работают наиболее распространенные прессы: ДГ; ОГМ-0,8; ОГМ-1,5; Бб-ДГЛ; “Сайзер”, “Орбит”.
Прессы с вертикальной кольцевой матрицей (ДГ) гранулируют комбикорма сухим способом.
Их преимущества: возможность быстрой и легкой замены матриц и вальцов при переходе с одного диаметра гранул на другой.
Комплектуется семью матрицами с различными отверстиями (3…19 мм). Производительность гранулятора 8…10 т/ч, мощность 78 кВт, расход пара 500…600 кг/ч.
Оборудование ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5 предназначено для гранулирования травяной муки и работает в комплекте с агрегатами для ее производства АВМ-0,65 и АВМ-1,5. Сменные матрицы имеют отверстия 6…16 мм (5 шт.)
Производительность грануляторов с вращающейся матрицей:

где d0 — диаметр формирующего отверстия матрицы, м;
Δl — толщина запрессованного в отверстие матрицы слоя материала за один проход вальца, обычно равна (4…6)·10-4м;
z0 — число формирующих отверстий в матрице;
zв — число вальцов;
ρ – плотность запрессованного в отверстие материала, кг/м3;
n — частота вращения матрицы относительно вальцов, с-1
Мощность на прессование
N = Fmp * vcp * zβ Вт,
где Fтр — сила трения в формирующем отверстии
Fmp = Pmax ξ f S Н,
где f — коэффициент трения материала о стенки канала матрицы;
ξ = 0,4…0,45 — коэффициент бокового давления (для стебельчатых кормов);
Рmax — наибольшее осевое давление прессования, Па
Рmax = c(ea(ρ – ρПа
где S — площадь внутренней поверхности канала, м2;
С и а — коэффициенты, зависящие от структурно-механических свойств материала (прочность, крупность частиц, влажность), а = (4,6…5,1)·10-3 м3/кг, С= (0,33…0,59)·106 Па;
vcp — средняя скорость перемещения гранулы в канале
vcp = Δ*zb*n м/с,
где zb — число каналов, в которых происходит прессование одновременно,

где β – угол зоны захвата одним вальцом, град.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Брикетирование кормов

Брикеты готовят из смесей грубых кормов (соломы, стержней кукурузных початков, овсяной, ячменной и гороховой лузги) 83…85 % с концентратами 15 % и минеральными добавками (соль, мел, карбамид). Наиболее ценными являются брикеты из зеленой массы искусственной сушки, ячменя, свекловичного жома, шротов, премиксов и др. компонентов. Количество концентратов в них является полнорационным кормом и наиболее охотно поедается животными.
Процесс брикетирования не сопровождается значительным увеличением температуры корма, поэтому исключена возможность порчи нетермостойких элементов.
Для брикетирования кормов применяют следующие типы прессов: штемпельные с закрытой и открытой камерами, вальцовые, кольцевые, шнековые и мундштучные.
В комбикормовой промышленности применяются прессы штемпельного типа одно-, двух – и четырехштемпельные. Для приготовления полнорационных брикетов применяются штемпельные и кольцевые прессы.
Штемпельные прессы относятся к прессам периодического действия, остальные все — к прессам непрерывного действия.
Превращение сыпучей массы в брикет в штемпельных прессах осуществляется в матричном канале под воздействием штемпеля, совершающего возвратно-поступательное движение. Поперечное сечение матричного канала определяет форму брикета. Длина канала определяется плотностью брикета и временем релаксации.
Широкое применение для брикетирования кормов получило оборудование ОПК-2. Оно снабжено сменными матрицами для брикетов и для гранул.
Теоретическая производительность штемпельного пресса
Q = i n m кг/с,
где i — количество штемпелей у пресса;
n — число ходов штемпеля в секунду;
m — масса одного брикета, в кг.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Производство амидо-концентрированных добавок

Наукой и практикой установлено, что протеиновую недостаточность кормовых рационов можно восполнить путем скармливания карбамида животным. Карбамид или мочевина — белое кристаллическое азотосодержащее вещество, которое само белка не содержит, но в результате гидролиза в рубце животного выделяется азот. Последний под действием микроорганизмов рубца синтезируется в бактериальный усваиваемый белок. Простая добавка карбамида к кормам может оказаться токсичной вследствие быстрого гидролиза его и интенсивного выделения аммиака. Поэтому его используют в ограниченных дозах.
Разработан способ, при котором карбамид скармливают в виде амидо-концентратной добавки (АКД), состоящей из карбамида (20…25 %), комбикорма (70…75 %) и бентонита натрия (5 %). Бентонит — это высушенная и тонко измельченная белая глина.
Процесс производства АКД сводится к следующему. Материал в экструдере (шнек высокого давления) сдавливается до 1,4…1,5 Мпа при проталкивании его через щели 2,5…5 мм, образованные специальными диафрагмами, поставленными в 2…3 местах по пути движения обрабатываемой смеси. От трения смесь нагревается до 127…147 °С. Под влиянием высокого давления и температуры происходит клейстеризация крахмала, плавление карбамида, абсорбция его бентонитом и внедрение азота в массу клейстеризованного крахмала. Частицы карбамида обволакиваются пленкой крахмала, что не позволяет ему быстро гидролизоваться в рубце. Гидролиз происходит за 3…4 часа.
Экструдирование карбамида повышает эффективность его использования в 3…3,5 раза.
В России выпускается экструдер КМЗ-2 с коническим шнеком. Процесс экструдирования длится одну минуту — время прохождения массы через экструдер.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Контрольные вопросы

В чем заключается сущность процесса прессования кормов? Что такое гранулирование кормов и для какой цели оно применяется? По каким принципам классифицируются пресса — грануляторы кормов? Какие факторы влияют на производительность и мощность на привод пресса с вращающейся матрицей? Чем отличается технологическая линия гранулирования от технологической линии брикетирования рассыпных кормов? От чего зависит плотность гранул, брикетов? В чем заключается особенность процесса производства амидоконцентратных добавок?

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Дополнительная литература

Способы механизированного приготовления полнорационных кормов. — Мн.: Урожай, 1976. , Сазонова брикеты и гранулы для животных. — М., Госсельхозиздат, 1977. и др. Машины и оборудование для уплотнения сеносоломистых материалов. — М., 1974.

Источник

Читайте также:  Чем кормить хомяков в домашних условиях кроме корма