Технология и машины для уплотнения кормов

Технологии и машины для уплотнения
кормов, прессование кормов, типы рабочих
органов прессов, способы уплотнения кормов.
Реологические свойства уплотненных материалов.

Уплотнение
кормов проводят с целью улучшения их
транспортабельности, более экономного
использования складских помещений и
тары, а также обеспечения лучшей ‘сохранности
питательных веществ и витаминов.

Уплотнением
называется процесс сближения частиц
зернистого и волокнистого материалов
под действиям приложенных внешних сил
с целью повышения его плотности.. Б качестве
готового продукта процесса уплотнения
образуется монолит, который и зависимости
от его конечной плотности и вязкости
может сохранять свою форму под влиянием
внутренних сил сцепления или внешних
реакций от ограничивающих элементов
(обвязка, стенки емкости).

Уплотнение
кормов осуществляется следующими способами:
сжатием, скручиванием, виброутряской,
экструзией, окатыванием.

Процесс
уплотнения сжатием в закрытой кошере
в технике принято называть прессованием.
В зависимости от требуемой плотности
монолита в результате прессования стебельных
кормов полу чают тюки (плотность 120-160
кг/м3), требующие обвязки, или брикеты
(плотность 600-900 кг/м3) , сохраняющие свою форму без обвязки.
При прессовании комбикормов или травяной
муки получают гранулы (плотность 1200-1300
кг/м3). Плотность рыхлого сухого сена
составляет 40-5С кг/м3.

Классификация
способов уплотнения стебельных кормов
прессованием может быть сделана по их
исходным характеристикам и виду конечных
продуктов (табл. 1). при этом различают
способы прессования в тюки (обычные или
повышенной плотности), рулоны или жгуты,
брикеты и гранулы.

Кроме того,
способы прессования различают в зависимости
от значений приложенного давления: прессование
без связующих добавок при малых давлениях
(15-20 МПа); прессование без связующих веществ
при высоких давлениях (30-35 МПа); прессование
с присадкой связующих веществ при малых
давлениях (5-10 МПа).

Из таблицы
1 видно, что наиболее совершенными способами
прессования являются брикетирование
и гранулирование, позволяющие получить
наиболее высокую степень уплотнения.

Физическая
сущность прессования сводится к сближению
и сцеплению частиц твердой фазы, т.е. к
уплотнению и упрочнению разрыхленной
массы корма путем механического давления.

В качестве
характеристики брикетируемости (гранулируемости)
корма служит степень уплотнения λупл, представляющая собой отношение
объема V порции материала до прессования
к объему Vк полученного брикета. При уплотнении
в камере с постоянной площадью поперечного
сечения будет справедливо выражение

      (1.1)

где h и hк – высота слоя до и после прессования
в камере постоянного сечения.

Если плотность
рыхлого материала обозначить через ρo (кг/м3) в плотность полученного монолита
О ( кг/м^), то степень уплотнения.

     (1.2)

где М – масса
брикета, кг.

На эффективность
процесса уплотнения растительных материалов
большое влияние оказывает форма связи
влаги с частицами. При этом важнейшее
значение имеет не только абсолютное количество
(влажность), но и состояние, в котором
она находится. Классификация форм связи
воды с веществом растительных материалов
разработана академиков П.А. Ребиндером,
она учитывает необходимое количество
энергии, расходуемой на процесс обезвоживания.
Основные формы связи воды с материалом
следующие: химические, физико-химические
и механические.

Механическая
связь воды с материалом является наименее
прочной и характеризуется неопределенностью
количественных соотношений. Сюда относятся
капилярная влага и влага смачивания,
обладающие свойствами обычной воды.

2.
Реологические свойства уплотняемых 
кормов

2.1.
Объемные структурно-механические 
свойства

Исходные
свойства материалов, особенно структурно-механические,
оказывают решающее влияние на выбор конструктивных
параметров оборудования. По виду приложения
усилий или напряжений к перерабатываемому
материалу эти свойства делят на три группы:
объемные, поверхностные и сдвиговые.

Объемные
свойства определяют поведение объема
тела при воздействии на него нормальных
напряжений в замкнутой форме или между
двумя пластинами. К их числу относятся
плотность, порозность, пористость и др.

2.2
Поверхностные свойства

Поверхностные
свойства характеризуют поведение поверхности
тела на границе раздела с другими твердыми,
материалами при воздействии нормальных
(адгезия) и касательных (внешнее трение)
напряжений. Эти свойства выражаются различными
видами трения – внешнего и внутреннего.

Прессование
кормов в камере непосредственно связано
с перемешиванием частиц под влиянием
действующих внешних сил и преодолением
сил трения.

Таблица 1

Классификации
способов прессования кормов

Показатели

Форма уплотнения кормов

Тюки

Рулоны и жгуты

брикеты

гранулы

обычные

высокой

Размеры частиц исходного материала, мм.

Неизмельченные стебельные корма

400-800

Резка дли-ной 5-50 мм.

Комбикорм, дерть трав, мука, 0,3-1,8.

Размеры монолита, мм.

От 300×400

До 400×600

250×380

Рулоны, 800×1000;

От 30×30 Диаметр

До 100×100       
10-20

Длина, мм

600×1300

800×900

Рулоны, 1000×1200; жгуты 100×400

20×200

12-30

Плотность, кг/м3

120-150

200-400

300-600

600-900

1000-1300

Способ сохране-ния, формы моно-лита

Обвязка проволокой или шпагатом

Рулоны, об-вязка шпага-том; жгуты, механичес-кое
сцепление частиц.

Внутренние силы взаимо-действия частиц

Механичес-кое сцеп-ление частиц.

Адгезионные силы связую-щих веществ.

В момент
начала движения материала (его сдвига)
возникает трение (трение в покое), величина
которого характеризуется статическим
коэффициентом трения (ƒс), а при движении – динамическим
(ƒс), или трением в движении.

В начальный
период движения частиц с малыми скоростями
большое влияние на величину трения оказывает
вязкие деформации, при которых частицы,
сжимаясь и сгибаясь, способствуют образованию
неровностей поверхности сдвига. Повышение
скорости перемещения частиц снижает
влияние вязких деформаций» и сила трения
в этом случае зависит от соотношения
между приростом количества частиц, сталкивающихся
в единицу времени, и прочностью сцепления
каждой из них. При этом число частиц, сталкивающихся
в единицу времени, возрастает однако
прочность их сцепления в следствии ничтожно
малого времени соприкосновения уменьшается,
суммарная сила и коэффициент трения снижаются.

2.3.
Реологические свойства и моделирование 
этих свойств

При уплотнении
кормов протекают процессы деформации,
возникающие в частицах, из которых формируется
твердое тело (монолит).

Внутренний
механизм деформационных процессов дисперсных
систем, в том числе и вязкопластичных
материалов, изучает реология – наука о
деформации и течении различных тел.

Известны
три реологические модели идеализированных
свойств реальных материалов: модель идеального
упругого тела (тело Гука), изображаемая
в виде пружины; модель идеального пластичного
тела (тело Сен-Бенана), изображаемая в
виде пары скольжения, и модель идеально
вязкого тела (тело Ньютона), изображаемая
в виде цилиндра с вязкой жидкостью, в
котором перемешивается поршень с калиброванными
отверстиями в его дне.

Читайте также:  Какой живой корм можно разводить в домашних условиях

Соединяя
последовательно и параллельно элементы,
имитирующие разные свойства, можно получить
модели многих весьма сложных тел и проследить
за протеканием них деформационных процессов.

Так, в результате
исследования процесса гранулирования
травяной муки прессованием установлено,
что в ходе уплотнения можно отметить
^и этапа. На первом из системы вытесняется
воздух, деформация муки происходит при
ничтожно малых нагрузках. После снятия
нагрузки деформации не снимаются. Второй
этап характеризуется интенсивным развитием
упруго-пластических деформаций и быстрым
увеличением давления прессования. На
третьем этапе сжимается уже сформированный
монолит, в котором преобладают упругие
деформации при резко возрастающем давлении.
После снятия нагрузки деформации снимаются
с некоторым запаздыванием во времени,
что связано с наличием упругого последействия.

Для описания
процессов гранулирования травяной муки
Г.Я. Фарбман предложил трехзвенную реологическую
модель (рис. 1) в которой первый этап прессования
моделируется пружиной Е1 малой жесткости (тело Гука) с защелкой
на конце, второй этап – звеном, состоящим
из соединенных параллельно тел Ньютона
(η1) и Сен-Венана (GТ). Первое и второе звено вместе
составляют уруговязкопластическое тело
Бингмана. Деформации в таком теле после
снятия нагрузки не исчезают, в нем сохраняются
остаточные напряжения. Третий этап моделируется
звеном (тело Кельвина) состоящим из соединенных
параллельно тел Ньютона (η2) и Гука (Е2).

Представленная
модель позволяет рассмотреть весь процесс
сжатия материала, суммарная деформация
которого составит

     (2.1)

При уплотнении
в материале накапливается потенциальная
энергия упругих деформаций, поэтому после
снятия давления происходит упругое расширение,
преимущественно в направлении прилагавшегося
давления.

При изучении
реологических свойств прессуемого материала
рассматривают следующие основные показатели.

Напряжение
– это мера внутренних сил, возникающих
в твердом или твердообразном теле под
действием приложенных к нему внешних
воздействий (сил, температур и др.).

В толще
сыпучего материала под влиянием массы
лежащих выше слоев, а также приложенной
внешней силы возникают нормальные напряжения
сжатия δ среза
, или
касательные. При прессовании материала
вдоль оси канала действует осевое усилие
Ро прессования, которое на единицу
площади Sк поперечного сечения канала оказывает
осевое давление Р = Ро/Sк (Па).

Деформация
– это относительное смещение частиц, при
котором не нарушается непрерывность
самого тела, т.е. сплошность среды. Способность
деформироваться под действием внешних
сил – основное свойство всех реальных
тел.

Деформация
сопровождается возникновением внутренних
сил взаимодействия между частицами тела.
Мерой интенсивности внутренних сил упругости
является напряжение. Напряженное состояние
в любой произвольно выбранной точке тела
определяется напряжением в трех взаимно
перпендикулярных плоскостях, проходящих
через эту точку.

Всестороннее
неравномерное сжатие осуществляется
так» что в стадии упругих деформаций
за счет наличия нор и пустот между частицами
происходит поперечное удлинение любого
элемента монолита, в результате возникают
касательные напряжения сдвига. Напряжение
сдвига равно отношению силы, действующей
в плоскости сдвига, к площади поверхности
сдвига, Минимальная сила, необходимая
для осуществления сдвига, определяется 

Рис.
1. Схема реологической модели процесса
прессования травяной муки (по Г.Я. Фарбману).

предельным
напряжением
о сдвига
(предел текучести).

Вязкость
материала – это отношение напряжения
сдвига к скорости сдвига. Вязкость является
мерой сопротивления сдвигу, возникающему
при вязкопластическом течении, и оценивается
динамическим коэффициентом вязкости

      (2.2)

где
– градиент
скорости.

Релаксацией
называется процесс постепенного уменьшения
(рассасывания) действующих напряжений
до нуля или до какой-нибудь величины при
неизменяющейся во времени деформации.
В.И. Особов показал, что процесс релаксации
клеверо-тимофеечного сена можно условно
разделить на две стадии: первую, когда
снижение напряжений происходит быстро,
и вторую, когда напряжение затухает медленно.
Подразделение на стадии имеет практическое
значение при организации рабочего процесса
пресса, в каналах которого материал может
находится ограниченное время. По данным
И.А.Долгова, различие в кривых релаксации
разных сеносоломистых материалов незначительно
и снижение напряжений составляет 33-37%
от Рмах.

Ползучесть
– свойство, противоположное релаксации,
т.е. постепенное нарастание во времени
суммарной деформации при сохранении
постоянного напряжения.

Более полное
представление о развитии деформаций
во времени дают кривые кинетики ε=ƒ(t),
полученные при напряжениях превышающих
предел текучести (
>
T) при
нагрузке? и продолжающееся после ее: снятия.
Наблюдения показывают, чем меньше начальная
плотность материала, тем больше проявляются
явления ползучести.

3.
Рабочий процесс грануляторов и
брикетировщиков кормов

3.1.
Технологические операции в процессе 
уплотнения кормов прессованием

Технологический
процесс уплотнения кормов сухим способом
состоит из следующих основных последовательно
осуществляемых операций: кондиционирования
сырья, подачи материала в пресс и распределения
его по рабочей поверхности матрицы, прессования
материала и охлаждения готовых монолитов.

Кондиционирование
исходных сыпучих материалов производится
с целью направленного изменения их структурно-механических
свойств (плотность, вязкость и др.) и физического
состояния (влажность, температура) путем
воздействия на частицы водой и теплом,
а также введения связующих веществ (меласса,
жиры и др.), повышающих прочность гранул
или брикетов. При этом кондиционирование
как обязательную операцию, связанную
с уплотнением, не следует отождествлять
с операцией смешивания’, которая нередко
проводится перед уплотнением с целью
обогащения рациона питательными веществами.

Подача
подготовленного материала на прессование
и распределение его по рабочей поверхности
матрицы является важнейшей технологической
операцией. Равномерность доз подаваемого
материала предопределяет и равномерное
распределение его под прессующие вальцы
и по рабочей поверхности матрицы. Применяют
два способа подачи материала в пресс:
самотечный и принудительный.

Самотечный
способ наиболее распространен при гранулировании
сыпучего сырья и представляет собой свободное
истечение материала из смесителя – кондиционер»
в приемное устройство. Приемное распределительное
устройство состоит из приемника конической
или цилиндрической формы и распределительных
направляющих лопаток. Такой способ подачи
и распределения материала между вальцами
и по рабочей поверхности матрицы носит
случайный характер и зависит от множества
факторов. Принудительный способ обеспечивает
наиболее равномерное распределение материала
при прессовании за счет индивидуальной
его доставки к каждой прессующей паре
шнековыми питателями. Этот способ требует
усложнения конструкции пресса и применяется
на брикетировщиках повышенной производительности.

Читайте также:  Корм vitakraft vita special для морских свинок

Источник

Ïðèìåíåíèå ñæàòèÿ, îñóùåñòâëÿåìîãî ïóòåì ãðàíóëèðîâàíèÿ è áðèêåòèðîâàíèÿ, äëÿ óïëîòíåíèÿ êîðìîâ. Êëàññèôèêàöèÿ ïðåññîâ äëÿ ãðàíóëèðîâàíèÿ êîðìîâ. Ðàñ÷åò ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ãðàíóëÿòîðîâ ñ âðàùàþùåéñÿ ìàòðèöåé. Ïðîèçâîäñòâî àìèäî-êîíöåíòðàòíûõ äîáàâîê.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÌÅÕÀÍÈÇÀÖÈß ÃÐÀÍÓËÈÐÎÂÀÍÈß È ÁÐÈÊÅÒÈÐÎÂÀÍÈß ÊÎÐÌÎÂ

Ïëàí

êîðì ãðàíóëèðîâàíèå áðèêåòèðîâàíèå ïðåññ

1. Ñóùíîñòü ïðîöåññà ïðåññîâàíèÿ êîðìîâ

2. Ãðàíóëèðîâàíèå êîðìîâ

3. Áðèêåòèðîâàíå êîðìîâ

4. Ïðîèçâîäñòâî àìèäî-êîíöåíòðàòíûõ äîáàâîê

Ëèòåðàòóðà

1. Ñóùíîñòü ïðîöåññà ïðåññîâàíèÿ êîðìîâ

Ñ öåëüþ óëó÷øåíèÿ òðàíñïîðòàáåëüíîñòè, ñíèæåíèÿ ñòîèìîñòè ïåðåâîçîê è õðàíåíèÿ, à òàêæå ëó÷øåé ñîõðàííîñòè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è âèòàìèíîâ êîðìà óïëîòíÿþò èëè ïðåññóþò. Ïðåññîâàíèþ ïîäâåðãàåòñÿ òàêæå êîìáèêîðì è òðàâÿíàÿ ìóêà.

Ïåðåä ïðåññîâàíèåì â êîðì ìîæíî äîáàâèòü âèòàìèíû, ãîðìîíàëüíûå è ëå÷åáíûå ïðåïàðàòû, ðàçëè÷íûå ñòèìóëÿòîðû ðîñòà, àìèíîêèñëîòû è äðóãèå íåîáõîäèìûå è öåííûå äîáàâêè.  ïðåññîâàííûõ êîðìàõ ýòè äîáàâêè ëó÷øå ñîõðàíÿþòñÿ, ÷åì â êîðìîâûõ ñìåñÿõ. Èñïîëüçîâàíèå ïðåññîâàííîãî êîðìà ñîçäàåò óñëîâèÿ äëÿ ïîëíîé ìåõàíèçàöèè è àâòîìàòèçàöèè ïðîöåññîâ ðàçäà÷è åãî æèâîòíûì è ïòèöå.

Óïëîòíåíèå êîðìîâ ìîæíî îñóùåñòâëÿòü: ñæàòèåì, ñêðó÷èâàíèåì, âèáðîòðÿñêîé, ýêñòðóçèåé, îêàòûâàíèåì.

Îñíîâíûì ñïîñîáîì óïëîòíåíèÿ ÿâëÿåòñÿ ñæàòèå, îñóùåñòâëÿåìîå ïóòåì ãðàíóëèðîâàíèÿ è áðèêåòèðîâàíèÿ.

 çàâèñèìîñòè îò òðåáóåìîé ïëîòíîñòè ñòåáåëü÷àòûå êîðìà ìîãóò áûòü ïðåññîâàíû â òþêè (ïëîòíîñòü 120…160 êã/ì3), êîòîðûå òðåáóþò îáâÿçêè, èëè áðèêåòû (ïëîòíîñòü 600…900 êã/ì3), êîòîðûå ñîõðàíÿþò ñâîþ ôîðìó è ïëîòíîñòü áåç îáâÿçêè. Êîìáèêîðìà è òðàâÿíàÿ ìóêà ïðåññóþòñÿ â ãðàíóëû ïëîòíîñòüþ 1200…1300 êã/ì3.

Ïðîöåññ ïðåññîâàíèÿ îñíîâàí íà ñâîéñòâå ñûïó÷èõ ìàòåðèàëîâ óïëîòíÿòüñÿ ïîä äåéñòâèåì âíåøíåé íàãðóçêè è ïðè åå îïðåäåëåííîé âåëè÷èíå ñîõðàíÿòü çàäàííóþ ôîðìó ïîñëå ñíÿòèÿ íàãðóçêè.

 çàâèñèìîñòè îò âåëè÷èíû ïðèëîæåííîé íàãðóçêè ðàçëè÷àþò ñëåäóþùèå ñïîñîáû ïðåññîâàíèÿ:

– áåç ñâÿçóþùèõ äîáàâîê ïðè ìàëûõ äàâëåíèÿõ (15…20 ÌÏà);

– áåç ñâÿçóþùèõ äîáàâîê ïðè âûñîêèõ äàâëåíèÿõ (30…35 ÌÏà);

– ñî ñâÿçóþùèìè äîáàâêàìè ïðè ìàëûõ äàâëåíèÿõ (5…10 ÌÏà);

Ñîâðåìåííîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðåññîâàíèÿ ïîçâîëÿåò ïîëó÷àòü èç ìó÷íèñòûõ êîðìîâ ãðàíóëû äèàìåòðîì äî 20ìì è äëèíîé 1,5…3 äèàìåòðà ïëîòíîñòüþ 900…1300 êã/ì3, èç òðàâÿíîé è ñîëîìåííîé ðåçêè äëèíîé 20…70 ìì, èëè èç ïîëíîðàöèîííûõ êîðìîâûõ ñìåñåé áðèêåòû äèàìåòðîì äî 65 ìì, èëè íåöèëèíäðè÷åñêîé ôîðìû ñ íàèáîëüøèìè ðàçìåðàìè 80 ìì.

Ïðèìåíÿåìûå â æèâîòíîâîäñòâå êîðìà ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ïîëèäèñïåðñíóþ ñèñòåìó, ñîñòîÿùóþ èç ÷àñòèö ðàçíîãî äèàìåòðà. Ýòà ñèñòåìà ÿâëÿåòñÿ òàêæå ìíîãîôàçíîé, ñîñòîÿùåé èç òâåðäîé, æèäêîé è ãàçîîáðàçíîé ôàç.

Ïîä äàâëåíèåì îáúåì ãàçîîáðàçíîé ôàçû ðåçêî óìåíüøàåòñÿ è â ïðîöåññå ïðåññîâàíèÿ òðåõôàçíàÿ ñèñòåìà ïðàêòè÷åñêè äîñòèãàåò äâóõôàçíîãî ñîñòîÿíèÿ, ÷àñòèöû ñáëèæàþòñÿ íàñòîëüêî, ÷òî íà÷èíàþò ïðîÿâëÿòüñÿ ñèëû ìîëåêóëÿðíîãî ñöåïëåíèÿ.

Ìåõàíèçì ãðàíóëèðîâàíèÿ è áðèêåòèðîâàíèÿ íàèáîëåå îïèñûâàåòñÿ ìîëåêóëÿðíîé òåîðèåé â ñî÷åòàíèè ñ ìåõàíè÷åñêîé.  êà÷åñòâå õàðàêòåðèñòèêè áðèêåòèðóåìîñòè êîðìà ñëóæàò ïîðöèè ìàòåðèàëà äî ïðåññîâàíèÿ V ê îáúåìó ïîëó÷åííîãî áðèêåòà Vk. Ïðè óïëîòíåíèè â êàìåðå ñ ïîñòîÿííîé ïëîùàäüþ ïîïåðå÷íîãî ñå÷åíèÿ áóäåò ñïðàâåäëèâî âûðàæåíèå

,

ãäå h è hk – âûñîòà ñëîÿ äî è ïîñëå ïðåññîâàíèÿ â êàìåðå ïîñòîÿííîãî ñå÷åíèÿ.

Âûðàçèâ îáúåìû ÷åðåç èõ ìàññó M è ïëîòíîñòü, ìîæíî íàïèñàòü

,

ãäå ñ è ñ – ïëîòíîñòè ïîëó÷åííîãî ìîíîëèòà è ðûõëîãî ìàòåðèàëà äî ïðåññîâàíèÿ.

Ïðè óïëîòíåíèè â ìàòåðèàëå íàêàïëèâàåòñÿ ïîòåíöèàëüíàÿ ýíåðãèÿ óïðóãèõ äåôîðìàöèé, ïîýòîìó ïîñëå ñíÿòèÿ äàâëåíèÿ ïðîèñõîäèò åãî óïðóãîå ðàñøèðåíèå ïðåèìóùåñòâåííî â íàïðàâëåíèè ïðèëàãàâøåãîñÿ äàâëåíèÿ. Âåëè÷èíà ðàñøèðåíèÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ êîýôôèöèåíòîì óïðóãîãî ðàñøèðåíèÿ.

Íàáëþäåíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî äëÿ ãðóáîñòåáåëü÷àòûõ êîðìîâ ïðè îäíîêðàòíîì ñæàòèè è áûñòðîì ñíÿòèè äàâëåíèÿ Êó.ð = 2…2,5. Ïðè ýòîì ìîíîëèòû ïîëó÷àþòñÿ íåïðî÷íûìè, èìåþò ïîïåðå÷íûå òðåùèíû è ðàçâàëèâàþòñÿ.  òî æå âðåìÿ óñòàíîâëåíî, ÷òî åñëè ñæàòûé ìàòåðèàë âûäåðæàòü îïðåäåëåííîå âðåìÿ ïîä òåì æå äàâëåíèåì, ïðî÷íîñòü ìîíîëèòà ïîñëå ñíÿòèÿ äàâëåíèÿ ðåçêî âîçðàñòàåò, à êîýôôèöèåíò óïðóãîãî ðàñøèðåíèÿ óìåíüøàåòñÿ äî Êó.ð=1,1…1,15.

Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî ñ òå÷åíèåì âðåìåíè íàïðÿæåíèÿ îò óïðóãèõ äåôîðìàöèé óìåíüøàþòñÿ, ðàññàñûâàþòñÿ. Òàêîå ÿâëåíèå íàçûâàåòñÿ ðåëàêñàöèåé.

Íàïðÿæåíèÿ ïðè ðåëàêñàöèè èçìåíÿþòñÿ ïî ôîðìóëå, ïðåäëîæåííîé Ìàêñâåëëîì,

,

ãäå ôíà÷ – íà÷àëüíîå íàïðÿæåíèå â ìàòåðèàëå;

G – ìîäóëü ñäâèãà, Ïà;

ô – âÿçêîñòü, Ïà·ñ;

t– òåêóùåå âðåìÿ, ñ.

2. Ãðàíóëèðîâàíèå êîðìîâ

Ãðàíóëèðîâàíèå – ýòî ïðîöåññ ñæàòèÿ ðàññûïíûõ êîðìîâ äî îïðåäåëåííûõ ïëîòíîñòåé ñ ïîëó÷åíèåì ãðàíóë ðàçëè÷íîé ôîðìû: öèëèíäð, øàð, êóá. Èçãîòîâëåíèå ãðàíóë èç ñûïó÷èõ êîðìîâ ìîæíî îñóùåñòâèòü îêàòûâàíèåì è ïðåññîâàíèåì.

Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ãðàíóë îêàòûâàíèåì ïðèìåíÿþò ýëëèïñîâèäíûå, öèëèíäðè÷åñêèå (áàðàáàííûå) è òàðåëü÷àòûå (÷àøå÷íûå) ãðàíóëÿòîðû. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ òàêèõ ãðàíóë ìàòåðèàë äîëæåí áûòü òîíêî èçìåëü÷åí è óâëàæíåí äî 30…35 %. Ïîñëå îêàòûâàíèÿ ãðàíóëû ñóøàò. Êàê âèäèì, òåõíîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ óñëîæíåí. Ïîýòîìó ïðîìûøëåííîå ïðîèçâîäñòâî òàêèõ ãðàíóë-îêàòûøåé èç êîìáèêîðìîâ íå ïîëó÷èëî øèðîêîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ.

Ïðè ñóõîì ïðåññîâàíèè ïðî÷íûå ãðàíóëû ïîëó÷àþòñÿ, åñëè èñõîäíîå ñûðüå îáðàáîòàòü ïàðîì è äîáàâèòü â íåãî ìåëàññó èëè äðóãîå ñâÿçóþùåå âåùåñòâî.

Ïðåññû äëÿ ãðàíóëèðîâàíèÿ êîðìîâ êëàññèôèöèðóþòñÿ:

– ïî ïðèíöèïó ïðåññîâàíèÿ – íà ïðåññû ñ çàêðûòîé è îòêðûòîé êàìåðàìè, â êîòîðûõ ïðîòèâîäàâëåíèå ñîçäàåòñÿ ñîîòâåòñòâåííî ãëóõîé ñòåíêîé è ñèëîé òðåíèÿ î áîêîâóþ ñòåíêó êàìåðû;

– ïî òèïó ðàáî÷èõ îðãàíîâ, ñîçäàþùèõ óñèëèå ïðåññîâàíèÿ, íà ñëåäóþùèå.

Ôîðìèðóþùèå ïðåññû, îáðàçîâàíèå ãðàíóë â êîòîðûõ ïðîèñõîäèò ïðè ïðîõîæäåíèè ïðîäóêòà ìåæäó äâóìÿ âðàùàþùèìèñÿ íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó ÿ÷åèñòûìè âàëüöàìè.

Åñòåñòâåííî, ÷òî ôîðìà ÿ÷ååê ìîæåò áûòü ñàìîé ðàçíîîáðàçíîé. Ïðîäóêò, ïîïàäàÿ â ÿ÷åéêè âàëüöîâ, ïîäâåðãàåòñÿ îáæàòèþ, à çàòåì âûïàäàåò èç íèõ â âèäå ñïðåññîâàííûõ ãðàíóë îïðåäåëåííîé ôîðìû. Âñëåäñòâèå êðàòêîâðåìåííîãî óñèëèÿ ãðàíóëû ïîëó÷àþòñÿ íåïðî÷íûìè.

Ê íåäîñòàòêàì òàêèõ ïðåññîâ îòíîñèòñÿ òàêæå íèçêàÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòü è áîëüøàÿ ýíåðãîåìêîñòü. Ïîýòîìó òàêèå ïðåññû íàøëè ëèøü îãðàíè÷åííîå ïðèìåíåíèå.

Øåñòåðåí÷àòûå ïðåññû.

Ðàáî÷èì îðãàíîì øåñòåðåí÷àòûõ ïðåññîâ ñëóæèò ïàðà çóá÷àòûõ êîëåñ, íàõîäÿùèõñÿ â çàöåïëåíèè âðàùàþùèõñÿ íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó. Ó îñíîâàíèÿ çóáüåâ èìåþòñÿ ñêâîçíûå ðàäèàëüíûå îòâåðñòèÿ, ÷åðåç êîòîðûå ïðîäàâëèâàåòñÿ ïðåññóåìûé ìàòåðèàë. Âûõîäÿùèå èç îòâåðñòèé ãðàíóëû ñðåçàþòñÿ íåïîäâèæíûìè íîæàìè. Äèàìåòð ãðàíóë 10…13,5 ìì.

Øíåêîâûå ãðàíóëÿòîðû ìîãóò áûòü öèëèíäðè÷åñêèìè è êîíè÷åñêèìè, îäíî- è äâóõøíåêîâûìè, ñ ãîðèçîíòàëüíûì è âåðòèêàëüíûì ðàñïîëîæåíèåì øíåêîâ.

 ëþáîì èç íèõ ñûðüå çàõâàòûâàåòñÿ øíåêîì, ïåðåìåøèâàåòñÿ, íàãíåòàåòñÿ ê ìàòðèöå è ïðîäàâëèâàåòñÿ ÷åðåç îòâåðñòèÿ ñîîòâåòñòâóþùåãî äèàìåòðà.

Читайте также:  Щенок 1 месяц кормим влажным кормом

Âûõîäÿùèå èç ìàòðèöû ãðàíóëû ñðåçàþòñÿ âðàùàþùèìèñÿ íîæàìè.  êîíè÷åñêèõ øíåêàõ ìàññà ïðåäâàðèòåëüíî ïîäïðåññîâûâàåòñÿ. Ìàòðèöû ìîãóò áûòü ïëîñêèå, ñôåðè÷åñêèå è ñåãìåíòíûå.

Øíåêîâûå ïðåññû ïðèìåíÿþò ãëàâíûì îáðàçîì äëÿ ãðàíóëèðîâàíèÿ âëàæíîãî èñõîäíîãî ñûðüÿ (âëàæíûé ñïîñîá).

Ïðåññû ñ ïëîñêîé ãîðèçîíòàëüíîé âðàùàþùåéñÿ ìàòðèöåé, ÷åðåç îòâåðñòèÿ êîòîðîé ìàòåðèàë ïðîäàâëèâàåòñÿ ïðåññóþùèìè âàëüöàìè è ôîðìèðóåòñÿ â ãðàíóëû. Âàëüöû ìîãóò áûòü êîíè÷åñêèìè è öèëèíäðè÷åñêèìè ñ àêòèâíûì è ïàññèâíûì ïðèâîäîì.  ïðåññàõ ñ öèëèíäðè÷åñêèìè âàëüöàìè èç-çà ðàçíîñòè îêðóæíûõ ñêîðîñòåé íåðàâíîìåðíî èçíàøèâàþòñÿ ìàòðèöû è âàëüöû.

Íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ ïðè îïðåäåëåííîé îêðóæíîé ñêîðîñòè îòíîñ ìàòåðèàëà ïîä äåéñòâèåì öåíòðîáåæíûõ ñèë ê ïåðèôåðèè ìàòðèöû è, êàê ñëåäñòâèå, íåðàâíîìåðíàÿ íàãðóçêà íà åå ðàáî÷óþ ïîâåðõíîñòü.

Ïðåññû ñ êîëüöåâîé ãîðèçîíòàëüíîé èëè âåðòèêàëüíîé âðàùàþùåéñÿ ìàòðèöåé. ×åðåç ôîðìèðóþùèå îòâåðñòèÿ ïîñëåäíèé ìàòåðèàë ïðîäàâëèâàåòñÿ ïðåññóþùèìè âàëüöàìè àêòèâíûìè èëè ïàññèâíûìè.

Ãëàâíîé îñîáåííîñòüþ òàêîãî ðàáî÷åãî îðãàíà ÿâëÿåòñÿ ðàâåíñòâî îêðóæíûõ ñêîðîñòåé ïî ëèíèè êîíòàêòà ìàòðèöû è âàëüöà, ïîýòîìó òðåíèå ìåæäó íèìè îòñóòñòâóåò è âñÿ ýíåðãèÿ òðàòèòñÿ íà ïðåññîâàíèå. Ïî òàêîìó ïðèíöèïó ðàáîòàþò íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå ïðåññû: ÄÃ; ÎÃÌ-0,8; ÎÃÌ-1,5; Áá-ÄÃË;

“Ñàéçåð”, “Îðáèò”. Ïðåññû ñ âåðòèêàëüíîé êîëüöåâîé ìàòðèöåé (ÄÃ) ãðàíóëèðóþò êîìáèêîðìà ñóõèì ñïîñîáîì. Èõ ïðåèìóùåñòâà: âîçìîæíîñòü áûñòðîé è ëåãêîé çàìåíû ìàòðèö è âàëüöîâ ïðè ïåðåõîäå ñ îäíîãî äèàìåòðà ãðàíóë íà äðóãîé.

Êîìïëåêòóåòñÿ ñåìüþ ìàòðèöàìè ñ ðàçëè÷íûìè îòâåðñòèÿìè (3…19 ìì). Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü ãðàíóëÿòîðà 8…10 ò/÷, ìîùíîñòü 78 êÂò, ðàñõîä ïàðà 500…600 êã/÷.

Îáîðóäîâàíèå ÎÃÌ-0,8À è ÎÃÌ-1,5 ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ ãðàíóëèðîâàíèÿ òðàâÿíîé ìóêè è ðàáîòàåò â êîìïëåêòå ñ àãðåãàòàìè äëÿ åå ïðîèçâîäñòâà ÀÂÌ-0,65 è ÀÂÌ-1,5. Ñìåííûå ìàòðèöû èìåþò îòâåðñòèÿ 6…16 ìì (5 øò.)

Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü ãðàíóëÿòîðîâ ñ âðàùàþùåéñÿ ìàòðèöåé:

êã/ñ,

ãäå d– äèàìåòð ôîðìèðóþùåãî îòâåðñòèÿ ìàòðèöû, ì;

Äl – òîëùèíà çàïðåññîâàííîãî â îòâåðñòèå ìàòðèöû ñëîÿ ìàòåðèàëà çà îäèí ïðîõîä âàëüöà, îáû÷íî ðàâíà (4…6)·10-4ì;

z – ÷èñëî ôîðìèðóþùèõ îòâåðñòèé â ìàòðèöå;

zâ – ÷èñëî âàëüöîâ;

ñ – ïëîòíîñòü çàïðåññîâàííîãî â îòâåðñòèå ìàòåðèàëà, êã/ì3;

n – ÷àñòîòà âðàùåíèÿ ìàòðèöû îòíîñèòåëüíî âàëüöîâ, ñ-1

Ìîùíîñòü íà ïðåññîâàíèå

Âò,

ãäå Fòð – ñèëà òðåíèÿ â ôîðìèðóþùåì îòâåðñòèè

Í,

ãäå f– êîýôôèöèåíò òðåíèÿ ìàòåðèàëà î ñòåíêè êàíàëà ìàòðèöû;

= 0,4…0,45 – êîýôôèöèåíò áîêîâîãî äàâëåíèÿ (äëÿ ñòåáåëü÷àòûõ êîðìîâ);

Ðmax – íàèáîëüøåå îñåâîå äàâëåíèå ïðåññîâàíèÿ, Ïà

Ïà,

ãäå S – ïëîùàäü âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè êàíàëà, ì2;

· Ñ è à – êîýôôèöèåíòû, çàâèñÿùèå îò ñòðóêòóðíî-ìåõàíè÷åñêèõ ñâîéñòâ ìàòåðèàëà (ïðî÷íîñòü, êðóïíîñòü ÷àñòèö, âëàæíîñòü), à = (4,6…5,1)·10-3 ì3/êã, Ñ= (0,33…0,59)·106 Ïà;

· – ñðåäíÿÿ ñêîðîñòü ïåðåìåùåíèÿ ãðàíóëû â êàíàëå

ì/ñ,

ãäå -÷èñëî êàíàëîâ, â êîòîðûõ ïðîèñõîäèò ïðåññîâàíèå îäíîâðåìåííî,

,

ãäå â – óãîë çîíû çàõâàòà îäíèì âàëüöîì, ãðàä.

3. Áðèêåòèðîâàíèå êîðìîâ

Áðèêåòû ãîòîâÿò èç ñìåñåé ãðóáûõ êîðìîâ (ñîëîìû, ñòåðæíåé êóêóðóçíûõ ïî÷àòêîâ, îâñÿíîé, ÿ÷ìåííîé è ãîðîõîâîé ëóçãè) 83…85 % ñ êîíöåíòðàòàìè 15 % è ìèíåðàëüíûìè äîáàâêàìè (ñîëü, ìåë, êàðáàìèä). Íàèáîëåå öåííûìè ÿâëÿþòñÿ áðèêåòû èç çåëåíîé ìàññû èñêóññòâåííîé ñóøêè, ÿ÷ìåíÿ, ñâåêëîâè÷íîãî æîìà, øðîòîâ, ïðåìèêñîâ è äð. êîìïîíåíòîâ. Êîëè÷åñòâî êîíöåíòðàòîâ â íèõ ÿâëÿåòñÿ ïîëíîðàöèîííûì êîðìîì è íàèáîëåå îõîòíî ïîåäàåòñÿ æèâîòíûìè.

Ïðîöåññ áðèêåòèðîâàíèÿ íå ñîïðîâîæäàåòñÿ çíà÷èòåëüíûì óâåëè÷åíèåì òåìïåðàòóðû êîðìà, ïîýòîìó èñêëþ÷åíà âîçìîæíîñòü ïîð÷è íåòåðìîñòîéêèõ ýëåìåíòîâ.

Äëÿ áðèêåòèðîâàíèÿ êîðìîâ ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèå òèïû ïðåññîâ: øòåìïåëüíûå ñ çàêðûòîé è îòêðûòîé êàìåðàìè, âàëüöîâûå, êîëüöåâûå, øíåêîâûå è ìóíäøòó÷íûå.

 êîìáèêîðìîâîé ïðîìûøëåííîñòè ïðèìåíÿþòñÿ ïðåññû øòåìïåëüíîãî òèïà îäíî-, äâóõ- è ÷åòûðåõøòåìïåëüíûå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïîëíîðàöèîííûõ áðèêåòîâ ïðèìåíÿþòñÿ øòåìïåëüíûå è êîëüöåâûå ïðåññû.

Øòåìïåëüíûå ïðåññû îòíîñÿòñÿ ê ïðåññàì ïåðèîäè÷åñêîãî äåéñòâèÿ, îñòàëüíûå âñå – ê ïðåññàì íåïðåðûâíîãî äåéñòâèÿ.

Ïðåâðàùåíèå ñûïó÷åé ìàññû â áðèêåò â øòåìïåëüíûõ ïðåññàõ îñóùåñòâëÿåòñÿ â ìàòðè÷íîì êàíàëå ïîä âîçäåéñòâèåì øòåìïåëÿ, ñîâåðøàþùåãî âîçâðàòíî-ïîñòóïàòåëüíîå äâèæåíèå. Ïîïåðå÷íîå ñå÷åíèå ìàòðè÷íîãî êàíàëà îïðåäåëÿåò ôîðìó áðèêåòà. Äëèíà êàíàëà îïðåäåëÿåòñÿ ïëîòíîñòüþ áðèêåòà è âðåìåíåì ðåëàêñàöèè.

Øèðîêîå ïðèìåíåíèå äëÿ áðèêåòèðîâàíèÿ êîðìîâ ïîëó÷èëî îáîðóäîâàíèå ÎÏÊ-2. Îíî ñíàáæåíî ñìåííûìè ìàòðèöàìè äëÿ áðèêåòîâ è äëÿ ãðàíóë.

Òåîðåòè÷åñêàÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòü øòåìïåëüíîãî ïðåññà

êã/ñ,

ãäå i– êîëè÷åñòâî øòåìïåëåé ó ïðåññà;

n– ÷èñëî õîäîâ øòåìïåëÿ â ñåêóíäó;

m – ìàññà îäíîãî áðèêåòà, â êã.

4. Ïðîèçâîäñòâî àìèäî-êîíöåíòðèðîâàííûõ äîáàâîê

Íàóêîé è ïðàêòèêîé óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðîòåèíîâóþ íåäîñòàòî÷íîñòü êîðìîâûõ ðàöèîíîâ ìîæíî âîñïîëíèòü ïóòåì ñêàðìëèâàíèÿ êàðáàìèäà æèâîòíûì. Êàðáàìèä èëè ìî÷åâèíà – áåëîå êðèñòàëëè÷åñêîå àçîòîñîäåðæàùåå âåùåñòâî, êîòîðîå ñàìî áåëêà íå ñîäåðæèò, íî â ðåçóëüòàòå ãèäðîëèçà â ðóáöå æèâîòíîãî âûäåëÿåòñÿ àçîò. Ïîñëåäíèé ïîä äåéñòâèåì ìèêðîîðãàíèçìîâ ðóáöà ñèíòåçèðóåòñÿ â áàêòåðèàëüíûé óñâàèâàåìûé áåëîê. Ïðîñòàÿ äîáàâêà êàðáàìèäà ê êîðìàì ìîæåò îêàçàòüñÿ òîêñè÷íîé âñëåäñòâèå áûñòðîãî ãèäðîëèçà åãî è èíòåíñèâíîãî âûäåëåíèÿ àììèàêà. Ïîýòîìó åãî èñïîëüçóþò â îãðàíè÷åííûõ äîçàõ.

Ðàçðàáîòàí ñïîñîá, ïðè êîòîðîì êàðáàìèä ñêàðìëèâàþò â âèäå àìèäî-êîíöåíòðàòíîé äîáàâêè (ÀÊÄ), ñîñòîÿùåé èç êàðáàìèäà (20…25 %), êîìáèêîðìà (70…75 %) è áåíòîíèòà íàòðèÿ (5 %). Áåíòîíèò – ýòî âûñóøåííàÿ è òîíêî èçìåëü÷åííàÿ áåëàÿ ãëèíà.

Ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà ÀÊÄ ñâîäèòñÿ ê ñëåäóþùåìó. Ìàòåðèàë â ýêñòðóäåðå (øíåê âûñîêîãî äàâëåíèÿ) ñäàâëèâàåòñÿ äî 1,4…1,5 Ìïà ïðè ïðîòàëêèâàíèè åãî ÷åðåç ùåëè 2,5…5 ìì, îáðàçîâàííûå ñïåöèàëüíûìè äèàôðàãìàìè, ïîñòàâëåííûìè â 2…3 ìåñòàõ ïî ïóòè äâèæåíèÿ îáðàáàòûâàåìîé ñìåñè. Îò òðåíèÿ ñìåñü íàãðåâàåòñÿ äî 127…147 0Ñ. Ïîä âëèÿíèåì âûñîêîãî äàâëåíèÿ è òåìïåðàòóðû ïðîèñõîäèò êëåéñòåðèçàöèÿ êðàõìàëà, ïëàâëåíèå êàðáàìèäà, àáñîðáöèÿ åãî áåíòîíèòîì è âíåäðåíèå àçîòà â ìàññó êëåéñòåðèçîâàííîãî êðàõìàëà. ×àñòèöû êàðáàìèäà îáâîëàêèâàþòñÿ ïëåíêîé êðàõìàëà, ÷òî íå ïîçâîëÿåò åìó áûñòðî ãèäðîëèçîâàòüñÿ â ðóáöå. Ãèäðîëèç ïðîèñõîäèò çà 3…4 ÷àñà.

Ýêñòðóäèðîâàíèå êàðáàìèäà ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü åãî èñïîëüçîâàíèÿ â 3…3,5 ðàçà.

 Ðîññèè âûïóñêàåòñÿ ýêñòðóäåð ÊÌÇ-2 ñ êîíè÷åñêèì øíåêîì. Ïðîöåññ ýêñòðóäèðîâàíèÿ äëèòñÿ îäíó ìèíóòó – âðåìÿ ïðîõîæäåíèÿ ìàññû ÷åðåç ýêñòðóäåð.

Ëèòåðàòóðà

1. Ñïîñîáû ìåõàíèçèðîâàííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ïîëíîðàöèîííûõ êîðìîâ. Ìí.: Óðîæàé, 2006.

2. Áåëÿâñêèé Þ.È., Ñàçîíîâà Ò.Í. Ïîëíîðàöèîííûå áðèêåòû è ãðàíóëû äëÿ æèâîòíûõ. Ì., Ãîññåëüõîçèçäàò, 2007.

3. Îñîáîâ Â.È. è äð. Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå äëÿ óïëîòíåíèÿ ñåíîñîëîìèñòûõ ìàòåðèàëîâ. Ì., 2004.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник