Технология для приготовления грубых и сочных кормов

Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.
Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.
Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.
Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).
Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.
Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.
Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.
Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.
Кальцинирование производят раствором кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.
Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.
Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).
Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.
Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.
Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.
Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.
Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.
Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.
Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.
Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.
Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.
Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.
Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.
Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.
С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.
Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.
Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.
Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.
Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.
Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.
Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный воздуховод; 18 — дозаторы; 19 — коркопровод дробилки
Источник
Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.
Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.
В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.
Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.
В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.
К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.
Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.
Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.
Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.
Технологические схемы приготовления грубых кормов:
1. измельчение – дозирование – смешивание.
2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.
•подача измельченного корма в смеситель-запарник
•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С
•охлаждение до 50-55 С
•ферментирование не менее двух часов
•введение дрожжевой суспензии
• вторичное охлаждение до 28-32 С
Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)
3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)
При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.
Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.
Технологические схемы приготовления сочных кормов:
1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.
2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)
3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.
Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:
1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.
2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.
3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).
4. очистка – проращивание.
Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:
1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.
2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.
3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.
4. Возможность длительного хранения
В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:
1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.
2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.
3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.
4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.
5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.
6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.
7. машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.
Вопрос №6
Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 5948 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы. Неправильная заготовка кормов сопряжена с риском потери питательных веществ. Малейшие нарушения в технологии приводят к снижению кормовой ценности.
Рацион крупного скота
Сено, силос и сенаж – основной рацион питания крупных животных. Грубые и сочные корма являются основными источниками, обеспечивающими животных питательными веществами. Этот фактор важно учитывать при кормлении крупного скота и отводить ценной массе важное место в его рационе. Чтобы организм животного регулярно пополнялся необходимыми веществами, нужно позаботиться о своевременной заготовке высококачественного сухого вещества для данных кормов.
Для высокопродуктивных коров особенно необходимо потреблять максимальную долю сухого продукта, поскольку от этого зависят обменные энергетические процессы в их организме. Повышение качества корма можно достичь путем приготовления сбалансированных кормосмесей с добавлением грубых концентрированных веществ, белково-минеральных добавок и витаминов.
Некоторым сельскохозяйственным отечественным компаниям удалось в значительной степени повысить кормовую ценность сенажа, сена и силоса, благодаря внедрению новых технологических методов. В частности, это фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, убедившиеся на собственном опыте в эффективности таких способов. Кормление животных правильно заготовленными кормами привело к увеличению показателей надоев молока.
Витаминные корма
В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров. Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок. В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки. Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.
В нашей стране расширение кормовой базы напрямую зависит от количества урожая кормовых культур. Немалую площадь земель нужно отводить под сельскохозяйственные растения, которые идут на сено. Это целесообразно потому, что их следует скашивать раньше срока. На начальной стадии роста в них сохраняется большой запас нужных веществ, хотя зеленой массы значительно меньше.
Чтобы увеличить объем животноводческой продукции, нужно придерживаться допустимых условий при заготовке и хранении кормов. Четкая организация на протяжении всего периода уберегает от потери и частичной порчи кормовой массы.
Сенаж
В отличии от других грубых и концентрированных кормов, сенаж сохраняет большую часть питательных веществ и считается самым экономичным. Используют люцерну, клевер и бобовые культуры. Технологическая цепочка заготовки сенажа состоит их следующих действий:
- укоса кормовых растений в валки;
- подвяливания скошенных культур, находящихся в валках до определенной влажности (55%);
- подбора растений с одновременным измельчением и погрузки в транспорт;
- транспортировки и загрузки измельченной массы в подготовленные траншеи;
- укрытие сенажа герметичным материалом.
Заготовка сена
Уборку культур на сено нужно успеть до начала цветения. Бобовые скашивают на стадии бутонизации, а злаковые – на стадии колошения. Прежде чем приступать к укосу, нужно подождать, пока спадет роса и подсохнет почва. Если стерню оставить подлиннее, между грунтом и сеном образуется пространство, которое будет создавать хорошую вентиляцию для скошенной культуры.
Подборку растительной массы проводят при влажности 40%. Если такой показатель меньше, ворошилка в работе не используется. Процесс сушки лучше осуществлять под навесами путем активного вентилирования. На этот момент сено должно быть собрано в скирды. Оптимальный вес одного тюка – 15-16 кг, лучше, чтобы он был коротким. В шахматном порядке тюки укладываются на вентиляционную установку и проходят процесс искусственной сушки.
Важно помнить, что чрезмерная сушка листьев приводит к снижению ценности грубого корма. Если при брикетировании растительная масса пересыхает, нужно на время прекратить работу. За 12 часов сено наберет необходимую дозу влаги. Чтобы защитить готовые тюки от возгорания, можно добавить консерванты.
Стоит учесть, что сено, просушенное естественным путем, под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Искусственная сушка лишает его этой ценности.
В случае с опозданием укоса сено можно пустить на корм племенным сухостойным животным, коровам мясного направления. Здесь фермер выигрывает в объеме кормовой массы.
Силос
Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям. По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%). Технологический процесс состоит из следующих приемов.
- Скашивание наряду с измельчением.
- Транспортировка к месту назначения.
- Помещение силосной массы в хранилища.
- Уплотнение силоса.
- Создание герметичного укрытия.
Солома
Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна. Солома разделяется на яровую, озимую и стерновку.
Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка. Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных. Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.
Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.
Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.
Пищевая ценность соломы
Химический состав соломы в целом не отличается от других грубых кормов. Разницу между ними определяет процентное соотношение питательных веществ. Больше всего в соломе содержится клетчатки. А вот протеина (в сухом веществе 6%) в ней немного. На жироподобные вещества приходится всего 1,5%. Каротина, сахара и витаминов в соломе практически нет, за исключением витамина D. Клетчатка содержит до 70% целлюлозы, около 24% лигнина, а общего количества суберина и кутина в ней не более 6%. Из микроэлементов в соломе имеется кальций, кремний и немного фосфора.
Из-за плохой усвояемости и низкой питательности солома не выступает основой рациона для скота. Она не может являться полноценным кормом, поскольку соотношение питательных веществ не обеспечивает нормальный энергетический обмен у животных.
Солома служит дополнительным, но в то же время рациональным кормом для скота. Ее смешивают с силосом, пищевыми отходами и корнеплодами, что в значительной мере увеличивает необходимый объем общей массы. Благодаря большому содержанию клетчатки, солома улучшает пищеварение у коров. Непосредственно перед кормлением ее пропитывают свекольной патокой.
Правильное хранение
Правильное хранение грубых кормов существенно экономит средства. Идеальный вариант для хранения сена – постройка оборудованных хранилищ. За неимением таковых, корм лучше хранить недалеко от фермы под навесами. Скирдование сена на полях сопряжено с неудобствами и лишними затратами. Помимо транспортировки корма, нужно будет беспокоится о чистке снега подъездных дорог и вокруг стогов. В оставленном на открытом воздухе сене происходят окислительные процессы, в результате чего теряется большое количество каротина. Участок для скирд должен находится на возвышенности и не затапливаться весенними водами.
При хранении сенажа нельзя допускать, чтобы он подвергался влиянию внешних факторов. Для укрытия используются два вида материала. Первое укладывается на дно и стенки траншеи, таким образом, чтобы ее края выходили за пределы. После укладки массы, свободными частями прозрачной пленки укрывают содержимое сверху. Вторая накладывается в последнюю очередь и защищает сенаж от ультрафиолета. Эта пленка не должна быть прозрачной. В качестве гнета по всей поверхности траншеи насыпается песок, земля или торф.
Измельчение
Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами. Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна. Хорошее устройство должно обеспечить два важных приема размельчения: силу ударов и растирание.
Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.
Заключение
Грамотная организация процесса заготовки и хранения позволяет обеспечить животных необходимой пищей на зимний период и поддержать их продуктивный потенциал.
Источник