Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию thumbnail

Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.

Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.
 
Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.

Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).

Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.

Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.

Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.

Кальцинирование производят раствором    кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.

Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.

Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).

Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.

Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.

Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.

Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.

Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.

Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.

Читайте также:  Почему черепашки не едят сухой черепаший корм

Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.

Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.

Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.

Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.

Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На  фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.

Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.

С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.

Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.

Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.

Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.

Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.

Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.

 Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный  воздуховод; 18  —  дозаторы; 19 — коркопровод дробилки

Источник

Схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.

Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.

Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.

Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.

Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.

В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):

Читайте также:  Как перевести котенка на готовый корм

1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,

2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,

3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;

корнеклубнеплоды:

мойка — измельчение — дозирование — смешивание,

мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,

мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.

Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;

зерновые корма:

очистка — измельчение — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,

очистка — проращивание,

очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,

очистка — микронизация.

Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.

СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

Корма подвергаются различным способам подготовки.

Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.

Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:

осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;

дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;

микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.

В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);

экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно

mobilnikplus.ru

Источник

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.

Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.

В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Читайте также:  Когда щенков йорка переводить на сухой корм

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.

Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.

Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.

Технологические схемы приготовления грубых кормов:

1. измельчение – дозирование – смешивание.

2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.

•подача измельченного корма в смеситель-запарник

•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С

•охлаждение до 50-55 С

•ферментирование не менее двух часов

•введение дрожжевой суспензии

• вторичное охлаждение до 28-32 С

Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)

3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)

При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.

Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.

Технологические схемы приготовления сочных кормов:

1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)

3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.

Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:

1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.

2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.

3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).

4. очистка – проращивание.

Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:

1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.

2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.

3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.

4. Возможность длительного хранения

В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:

1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.

2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.

3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.

4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.

5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.

6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.

7. машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.

Вопрос №6

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 5862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник