Технологические карты заготовки кормов из трав

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “Технологические схемы заготовки кормов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Максимчук Ю.Н.
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
II.Изучение нового материала. Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
4 слайд
Описание слайда:
Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей: Соление Квашение Запаривание Сушение Выращивание кормовых трав Смешивание Дробление Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Комбинированные кормовые смеси.
9 слайд
Описание слайда:
Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж – это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов. Заготовка сенажа.
10 слайд
Описание слайда:
На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период. Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ. Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.
11 слайд
Описание слайда:
Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность. При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.
12 слайд
Описание слайда:
Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов: · Выкашивание травы · Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания · Провяливание и сгребание растений в валки · Ворошение (переворачивание) травы · Измельчение убранной культуры · Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой
13 слайд
Описание слайда:
В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
14 слайд
Описание слайда:
Некоторые способы обработки соломы. К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола. Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
15 слайд
Описание слайда:
Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя. Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
16 слайд
Описание слайда:
Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных. Производство комбикормов
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-278033
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
механизированный скашивание сено корм
Исходные данные
В соответствии с заданием разработаем операционную технологию на технологическую операцию на скашивание трав на сено агрегатом МТЗ-80+КРН-2.1.
Исходные данные и агротехнические требования на выполнение технологической операции: скашивание трав на сено МТЗ-80+КРН-2.1.
Исходные данные:
- 1. Вид культуры – многолетние травы
- 2. Площадь возделывания – 84 га.
- 3. Средняя площадь поля – 20 га.
- 4. Длинна поля – 500м.
- 5. Уклон поля – 2%.
- 6. Буксование – 3%
- 7. Диапазон агроскоростей – 6 – 12 кмч.
Агротехнические требования:
Чтобы получить сено высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки. Бобовые культуры, к которым относится клевер, убирают в фазу бутонизации и заканчивают уборку не позже фазы цветения. Запаздывание с уборкой трав на 10..15 дней увеличивает потери питательных веществ в сене на 15…20%, а на 20 дней – на 25…30%. В перестоявших травах содержание перевариваемого белка снижается почти на 50%.
Высоту скашивания устанавливают в зависимости от рельефа почвы и ботанического состава травостоя. Однолетние сеяные травы, и растительность заливных лугов скашивают на высоте 5…6 см, а отаву – 6…7 см, многолетние травы в первый год жизни и при уборке на семена – на высоте 8…9 см. Траву лучше косить в ранние утренние часы. Продолжительность сушки трав первого укоса, проведенного с 6 до 9 часов, сокращается в 3,5 раза по сравнению со временем высушивания трав, скошенных в полдень.
Выбор, обоснование и расчёт состава агрегата. Подготовка агрегата к работе.
Машино – тракторные агрегаты комплектуют с учётом:
Наиболее полного использования мощности трактора.
Максимальной производительности агрегата.
Оснащение агрегата маркёрами, следоукзателями, спец. оборудованием для охраны труда и окружающей среды.
Предотвращения возможных потерь при работе.
Расчёт агрегата:
- 1. Устанавливаем диапазон агроскоростей: V = 6 – 12 кмч.
- 2. Для принятого диапазона агроскоростей выбираем рабочие передачи и выписываем для них скорости: 3п = 7.24кмч, 4п = 8.9кмч, 5п = 10.54кмч,
- 3. Для выбранных рабочих передач устанавливаем значения номинального тягового усилия трактора:
Ркр 3 = 14.0; Pкр 4 = 14.0; Ркр 5 = 11.5;кН
4. Определяем расчётное крюковое усилие на выбранных передачах
с учётом уклона поля:
Ркр = Ркр – Gt * i 100. (30)
Gt = 33.4 кН. – сила тяжести трактора.
Ркр 3 = 14.0- 33.4 * 0.02 = 13,33кН
Ркр 4 = 14.0- 33.4 * 0.02 = 13,33кН
Ркр 5 = 11.5- 33.4 * 0.02 = 10.83кН
5. Определяем тяговое сопротивление агрегата:
Ra = Km * Bk + Gm * i 100 + 0.159 * Nв * iтр * змг rк * nн. (31)
Rа 3= 1.4*2.1 +5.1 *0.02 +0.159 *8 *83.5 *0.91 .79 *36.7=3,43.кН
Rа 4 = 1.4*2.1 +5.1 *0.02 +0.159 *8 *68 *0.91 .79 *36.7=2,82кН
Rа 5 = 1.4*2.1 +5.1 *0.02 +0.159 *8 *57.4 *0.91 .79 *36.7=2,39кН
6. Определяем коэффициент использования тягового усилия трактора на рассчитываемых передачах:
зи = Ra Pкр. (32)
з3 = 3,43 13,33 = 0.25 з4 = 2,82 13,33 = 0.21 з5 = 2,39 10.83 = 0.22
7. Определяем часовую теоретическую производительность:
Wч = 0.1 * Вк * Vт*t (33)
Вк – конструктивная ширина захвата агрегата 2.1м.
Vт – теоретическая скорость агрегата.
W3 = 0.1 * 2.1 * 7.24*0.82 = 1.25 га/ч
W4 = 0.1 * 2.1 * 8.9*0.82 = 1.53га/ч
W5 = 0.1 * 2.1 * 10.54*0.82 = 1.81га/ч
Вывод: в заданных условиях работы тяговое усилие трактора наиболее полно будет использовано на 5 передаче, скорость=10.54кмч и производительность при этом будет выше W5=1.81га/ч
Рисунок 2 – Схема агрегата
Подготовка агрегата к работе:
При навешивании КРН-2,1 трактор подают задним ходом к косилке. Опускают навесное устройство в крайнее нижнее положение, так чтобы шарниры задних концов продольных тяг расположились против рамы навески косилки. Рукоятку распределителя гидромеханизма ставят в “плавающее” положение. Механизм навески рамы косилки соединяют с центральной и продольными тягами навесного устройства трактора. Устанавливают шарнир карданной передачи косилки на ВОМ трактора и закрепляют его. Блокируют продольные тяги навесной системы, чтобы рама косилки не смещалась относительно продольной оси трактора. Гидромеханизмом поднимают косилку так, чтобы режущий аппарат не касался земли, и вертикальными тягами выравнивают раму в поперечном направлении, а верхней тягой в продольном. При подготовке косилки к работе необходимо отрегулировать горизонтальность режущего аппарата, высоту среза, положение режущего аппарата относительно шатуна и трактора, натяжение приводных ремней, положение полевой доски и отводящих прутков, давление башмаков на почву.
Перед началом работы косилку смазывают и обкатывают на месте в течение 5…10 мин вхолостую на малых оборотах коленчатого вала двигателя трактора с постепенным увеличением их до нормальных.
Способ движения агрегата выбираю гоновый с беспетлевым поворотом
Схема 2 – Схема способа движения агрегата.
Расчёт параметров поля:
Расчёт ширины поля
А=10 *Fп/Lп (34)
А=10*20/500=400м
Расчёт ширины поворотной полосы
Rmin = 1,5*1,18 =1,77м (35)
Еопт = 1,5Rmin + La (36)
где Rmin – минимальный радиус поворота
Еопт = 1,5* 1,18 + 2,5 = 4,43 м
1. Фактическая ширина поворота полосы определяется с учетом целого числа проходов агрегата при обработке поворотной полосы:
Е ф = n * Br ? Еопт (37)
Е ф = 2,11 * 2,1 = 4,43=4м
где n – целое число проходов агрегата при обработке поворотной полосы.
Br – рабочая ширина захвата агрегата, м
n = Еопт / Br (38)
n – округляется до целого числа
n = 4,4/ 2,1 = 2,1 = 2
2. Расчет ширины загона.
Оптимальная ширина загона зависит от вида операции и способа движения агрегата и определяется по формуле:
Соп = (39)
Соп = =45.39м
3. Находим длину рабочего поля:
Lp = Ln – 2 Eф (40)
где Ln – длина поля
Lp = 500 – 2 * 4.43 = 491.14м
Фактическая ширина загона определяется с учетом целого числа проходов агрегата при работе на загоне:
Сф = n * Br (41)
Сф = 22 * 2.1 = 46.2 м
Подготовка поля к работе:
Подготовку поля сеноуборочными машинами начинают весной – убирают все, что мешает работе агрегата: камни, остатки скирд и т.д. Большие поля разбивают на загоны прямоугольной формы (размер загона должен соответствовать дневной выработке агрегата). Обкашивают загоны и поворотные полосы.
Расчёт эксплуатационных показателей агрегата.
Основными эксплуатационными показателями являются затраты труда, расхода топлива на единицу выполненной агрегатом работы.
Техническая часовая производительность агрегата:
Wч техн = 0.1* Вк * в * Vt * е * ф (42)
Wч техн = 0.1* 2.1 * 1* 10.54 * 0.95*0.84= 1.75 га.
Коэффициент использования скорости:
е = 1-д 100 = 1-0.05 = 0.95.
Коэффициент использования времени смены:
ф = Тр Тсм = 5.79 7 = 0.83.
Баланс времени смены:
Тсм = Тр + Тх + Тето + Тфиз. (43)
Тсм = 5.79 + 0.35 + 0.5 + 0.35 = 7часов.
Затраты времени на физиологические потребности механизатора:
Тфиз = 0.05 * Тсм = 0.05 * 7 = 0.35часа.
Время на ежесменное обслуживание трактора:
Тето = Тето тр + Тето м (44)
Тето= 18 + 12 = 30мин. = 0.5часа.
Чистое время работы агрегата и время на холостые повороты и заезды:
Тр = nц * tрц (45)
Тр= 59 * 0.098 = 5.79часа.
Источник
Машины для заготовки кормов
Технология заготовки кормов животным
Корма, используемые в животноводстве
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.
Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.
К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.
Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).
Таблица 1. Растительные корма
Группа кормов | Отличительные свойства | Виды кормов |
Сочные | Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ | Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) |
Грубые | Содержат большое количество клетчатки | Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) |
Концентрированные | Богаты питательными веществами | Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла |
Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.
Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.
Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.
В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.
Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.
***
Операции уборки трав
Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.
Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.
Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.
Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.
Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.
Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.
***
В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.
Заготовка рассыпного сена
Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:
- подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
- транспортировку копен к местам складирования;
- укладку массы на хранение.
Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.
Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.
***
Заготовка прессованного сена
Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.
При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.
Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.
Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.
***
Заготовка измельченного корма
Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.
Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.
***
Погрузка, транспортировка и складирование корма
Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.
Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).
Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.
***
Требования к кормам для животных и птиц
Источник