Техника силосования кормов основные силосные культуры

Техника силосования кормов основные силосные культуры thumbnail

Силос – это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой. Консервирование силосуемой массы происходит в результате накопления органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой), образующихся при брожении массы. Сбраживание углеводов корма (сахар, крахмал) происходит в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий. Для оптимального протекания биохимических процессов в силосуемой массе необходимы анаэробные условия, тщательная изоляция от воздуха и создание температуры в пределах 25…35°С, что достигается быстрой и плотной укладкой измельченной силосной массы в силосные сооружения.

Силосная масса при укладке должна иметь достаточное количество легко сбраживаемых Сахаров (не менее 2%)- Недостаток сахара в растениях можно компенсировать добавлением 1,5…2% мелассы.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.

Сущность силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.

Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах – и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании – вполне удовлетворительный сочный корм.

Питательная ценность комбинированного силоса зависит от его компонентов. Доброкачественный силос должен содержать не менее 0,25-0,30 к. ед., 20–30 г перевариваемого протеина и не менее 20-60 мг каротина. Клетчатки в силосе для взрослых свиней должно быть не более 4–5%, а для поросят не более 2–3%. При составлении рецептов комбинированных силосов необходимо учитывать соотношение углеводистых и высокобелковых кормов, а также влажность силосуемой массы. Содержание сахара в силосной массе должно быть 1,5–2,0%.

Качество и питательные свойства комбинированного силоса зависят от влажности составляющих его кормов. При силосовании сырья с влажностью выше 75% выделяется до 10–15% сока от веса заложенной массы. В силосе из такой массы потери питательных веществ за 6 месяцев составляют 20–25%, а с учетом вытекания сока из емкости они увеличиваются до 35%. При влажности силосуемой массы 55–65% сокращаются потери питательных веществ в 2-3 раза. Кислотность комбинированного силоса должна быть умеренной (рН 4,2–4,4). Добиваются этого сочетанием углеводистых и бобовых кормов.

При оценке качества комбинированного силоса большое значение имеет определение его аминокислотного состава. В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов, В.Н. Власов, М.С. Рунчев установили, что комбинированный силос обладает более полноценным протеиновым комплексом, чем большинство составляющих его компонентов.

Хорошо силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.

Трудно силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма.

Для телят, свиней и птицы готовят специальный силос.: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней – комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы – из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свёклы и др.

Читайте также:  Найти поставщиков кормов для домашних животных

Источник

Силосование – это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или подвяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых, использующих для питания содержащиеся в массе сахара. Анаэробную среду создают путем вытеснения из массы воздуха и герметичного ее укрытия. Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.

Силос – это корм, полученный из зеленой травы, законсервированной молочной кислотой.

В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в заложенной на хранение силосуемой массе есть все условия для их развития. Это так называемый период (фаза) развития смешанной микрофлоры. Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов и гнилостных бактерий, т.к. в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ. В это время быстро развиваются и маслянокислые бактерии.

По мере расходования содержащегося в массе кислорода и накопления в ней молочной, масляной и других кислот, которые образуются в результате вызываемого бактериями брожения сахаров, а также газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются. Если в массу не поступает воздух, медленнее развиваются и постепенно прекращают жизнедеятельность аэробные микроорганизмы. В кислой среде менее активными становятся многие бактерии. В силосуемой массе начинают доминировать наиболее устойчивые к кислой среде и хорошо развивающиеся в анаэробных условиях молочнокислые бактерии. В фазе развития смешанной микрофлоры происходит значительное оседание находящейся в хранилище массы. За ней следует фаза основного (или активного) брожения. Наступает она на третьи – восьмые сутки после закладки массы на хранение. Наряду с молочнокислыми бактериями в этой фазе продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много легкоусвояемых сахаров.

Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной, в меньшей степени уксусной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80% это происходит, когда ее рН составит 4,2-4,3. После прекращения процессов брожения силос считается стабильным, пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. Подкисленный в меньшей степени силос считается нестабильным. В нем, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения. Таким образом, главным условием консервации силоса является образование в нем кислот.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют содержащиеся в растительной массе питательные вещества. Чем дольше длится период до приобретения силосом стабильного состояния, тем больше потери питательных веществ.

Группировка сырья по пригодности для силосования. Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Показателями пригодности зеленой массы для силосования являются сахарный минимум, буферная емкость и силосуемость.

Сахарный минимум – это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.

В связи с сахарным минимумом и фактическим содержанием сахара вся растительная масса делится на 3 группы:

ü Легкосилосующаяся – кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, викоовсяная смесь и др. У этих растений содержание сахара выше необходимого сахарного минимума.

ü Трудносилосующаяся – клевер, донник, могар и др. бобовые растения, У этих растений величина сахарного минимума близка к фактическому содержанию сахара.

ü Несилосующаяся – люцерна в период бутонизации, экспарцет, крапива, ботва картофеля и др. У этой растительной массы сахарный минимум выше, чем фактическое содержание сахара, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот рН силосуемой массы не понизится до 4,2,т.е. силос из нее будет нестабильным.

При силосовании трудносилосующаяся и несилосующаяся растительная масса смешивается с легкосилосуемой массой.

Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только Сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих образующиеся из Сахаров в результате брожения кислоты. Такие вещества называют буферными. Чем больше их содержится в корме, тем больше требуется сахара для образования нужного количества кислот. К ним относятся содержащиеся в растениях соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы. Показателем содержания буферных веществ в силосуемой массе является ее буферная емкость (количество молочной кислоты в граммах, которое необходимо для подкисления 1 кг сухого вещества корма до рН 4,0).

Читайте также:  Корм barking heads big foot lamb

Отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной емкости силосуемой массы называют силосуемостъю. Масса влажностью 80-85% хорошо силосуется, если показатель силосуемости ее не ниже 4,0. При силосований сырья с показателем силосуемости меньше 4,0 необходимо принимать специальные меры для улучшения процесса силосования.

Условия получения высококачественного силоса

Технология приготовления силоса, как и сенажа, исключение – провяливание травы до влажности 65-75%.

Для того чтобы получить силос высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия силосования:

Определенное содержание в силосуемой массе сахара и воды. Влажность зеленой массы должна быть 65-75%.

При недостатке в силосуемой массе сахара (необходимо более 1,5%) добавляют кормовую патоку (до 2%), муку зерновых злаковых, резку корнеплодов, а так же применяют консервирующие средства. Для консервирования зеленой массы применяют муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия, нитрат натрия и бисульфит натрия, а так же серную и соляную кислоты. Влажность силосуемой массы можно регулировать добавлением воды или соломенной резки.

Измельчение силосуемой массы до 3-10 см в зависимости от влажности растений.

Быстрота закладки растений в силосуемые сооружения (max 3 дня).

Плотная трамбовка силосуемой массы, чтобы вытеснить весь воздух из силосуемой массы для интенсивного анаэробного (без кислорода воздуха) молочно-кислого брожения.

Герметичное укрытие силосного сооружения, надежно защищающее массу от доступа воздуха. Иначе силосуемая масса плесневеет.

Силос из кукурузы и др. легкосилосуемых растений при соблюдении технологии приготовления готов к скармливанию через 2-3 недели, силос из бобовых смесей – 2-3 месяца.

При оценке готового силоса обращают внимание на запах, цвет, структуру и химический состав.

Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем он, лучше. Запах хорошего силоса должен быть приятный, слегка кисловатый, ароматный.

В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, из которых 75% приходится на молочную кислоту и 25% – на уксусную кислоту, масляной кислоты не должно быть, рН такого силоса около 4,2.

Химический состав, питательность и нормы скармливания силоса

Высококачественный силос является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для крупного рогатого скота, овец и свиней (комбинированный силос). Силос вкусен, хорошо действует на пищеварение, благодаря содержанию в нём органических кислот.

В готовом силосе в среднем содержится: воды 75%, сухого вещества-25%, протеина – 3-3,5%, жира – около 1%, клетчатки – 7-8%, БЭВ – 9-10%. В силосе практически отсутствует сахар. В силосе имеются минеральные вещества и витамины. В 1 кг силоса в среднем содержится: кальция – 2-4 г, фосфора – 0,4-0,6 г, железа – 40-70 мг, цинка – 4-6 мг, каротина – от 10 до 50 мг, витамина Д-40-60 ME, витамина Е – до 80 мг и др.

Коэффициенты переваримости питательных веществ силоса у крупного рогатого скота в среднем составляют: сухого вещества 65-70%, протеина – 60-65%, жира – до 68%, клетчатки – 70-75%, БЭВ – до 75%.

Энергетическая питательность 1 кг силоса в среднем составляет 0,2 (0,17-0,25) ЭКЕ(Д) или 2 (1,78-2,50) МДж обменной энергии.

Питательность силоса зависит, главным образом, от фазы развития растений, в которую растение убрано на силос. Например, зеленую кукурузу целесообразно силосовать в фазу мелочно-восковой или восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, многолетние травы: злаковые – в начале колошения, бобовые – в начале цветения и т.д.

Питательность силоса так же зависит от технологии силосования. Несоблюдение условий силосования ведет к потере питательных веществ в корме. Например, значительное количество питательных веществ теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь зависит от влажности растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы.

Для повышения питательности силоса, например, из подсолнечника практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями (викой, горохом, соей).

Для повышения питательной ценности силоса для свиней и птицы применяют комбинированное силосование. В состав комбинированного силоса включают корма, богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно и др. Питательность комбинированного силоса составляет в среднем 0,3 (0,28-0,4) ЭКЕ(Д).

Нормы скармливания силоса: коровам – 15-30 кг, телятам с 3-х мес. возраста до 6 мес. возраста – 0,5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте 7-9 мес. – 10 кг, 10-12 мес. – 14 кг, 13-18 мес. – 16 кг, 19-24 мес. -18 кг, взрослому скоту на откорме – 30-40 кг, молодняку на откорме – 20-30 кг; лошадям (взрослым) – 10-15 кг; овцам (взрослым) – 3-4 кг, молодняку овец – 0,2-2 кг; свиньям (взрослым) – 5-6 кг, молодняку свиней – 0,5-5 кг в сутки.

Читайте также:  Закупка кормов от производителей для животных

Поедаемость силоса с повышенной кислотностью (рН 3-3,5) снижается. Поэтому в этом случае силос раскисляют мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и др. средствами. Мороженый силос можно скармливать только вскоре после оттаивания, т.к. он быстро портится.

Источник

Казалось бы, посадил кукурузу, собрал, измельчил, увез на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде всё просто, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Силос очень питателен и насыщен полезными веществами для животных. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Что нужно сделать чтобы корова была сыта и довольна?

Из открытых источников

Силос – это сочный корм, представляющий собой измельченную зеленную массу, заквашенную в условиях ограниченного поступления кислорода. Преимущество силоса – это длительный срок хранения с сохранением питательности и полезности (витамины, минеральные вещества и т.д.).

Чаще всего основу силоса составляет кукуруза, но это могут быть и другие культуры: подсолнечник, клевер, бобовые и т.д.. Мы будем рассматривать кукурузу.

Из открытых источников.

Выращивание кукурузы.

Кукуруза в силу своих биологических особенностей любит рыхлые почвы, которые не мешают поступлению воздуха и воды к корням. Близкое залегание грунтовых вод будет мешать растению. Также кукуруза не любит сорняки.

При установлении температуры почвы не ниже 10 градусов начинают посев кукурузы. При необходимости проводится вспашка. Обязательно боронуют почву. Тут важно сделать это во время, чтобы задержать влагу.

Урожайность кукурузы сильно зависит от плодородности, поэтому почти всегда требуется внести удобрения.

Скашивание.

Для силосования кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В этот период листья на початках начинают желтеть, а зерна имеют сладкий вкус, так как сахар еще не успел преобразоваться в крахмал. Если зерна при сдавливании выделяют сок, значит кукуруза еще не готова.

Из открытых источников

Из открытых источников

Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными. Комбайны срезают кукурузу, после чего она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

На некоторых кормоуборочных комбайнах внедрены специальные дозаторы для внесения в измельченную массу молочно-кислых бактерий, которые способствуют закваске силоса.

Закладка силоса.

Измельченную массу транспортируют и выгружают в так называемые силосные ямы.

Из открытых источников

Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые ходят по всей траншее, сдавливая зеленую массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосная яма.

Из открытых источников

Применение силосных катков (трамбовщиков) сокращает количество проходов и, соответственно, время на трамбовку.

Из открытых источников

Из открытых источников

Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Перекрыть доступ кислорода – главная цель трамбовки.

Тут и будет видно, не слишком ли рано скосили кукурузу. Если на дне траншеи будет выделяться силосный сок, значит поторопились, в растении было много влаги. Вместе с соком силос теряет большое количество питательных веществ, становится бесполезным.

Часто при трамбовке в силос вносят консервирующие препараты, позволяющие сохранять свойства силоса в течение большего срока.

Наполненную силосную яму накрывают полотном для защиты от осадков. Это может быть полиэтиленовая пленка. Дополнительно сверху силос засыпается землей.

Из открытых источников

Такой вот, довольно непростой, процесс силосования. Силос применяется в качестве основного или дополнительного корма для крупного рогатого скота, овец, птицы и других животных.

Спасибо, что читаете наш канал. Подписывайтесь, ставьте лайки. До скорых встреч!!!

Ямы у дороги. Зачем нужны силосные ямы;

Первый самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100;

Из чего состоит сельскохозяйственное предприятие. Основные объекты хозяйства;

Как создать тюк сена. Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 из СССР.

Источник