Технические условия на производство кормов для животных

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 92 1920

«УТВЕРЖДАЮ»

Индивидуальный предприниматель

_________________И. И. Иванов

«___»___________________2015 г.

КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Технические условия

ТУ 9219-001ХХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие:

«___»______________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

И. И. Иванов

г. Алапаевск,

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/пНаименование разделаСтр.
 Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка9
3Упаковка10
4Требования безопасности12
5Правила приемки13
6Методы контроля14
7Транспортирование и хранение17
8Указания по применению18
 Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта19
 Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ20
 Лист регистрации изменений27

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.

Продукт выпускается в следующем ассортименте:

– сардельки «Собачья радость»;

– сардельки и сосиски «Для животных»;

– колбаса вареная «Для животных»;

– фарш «Для животных»;

– бульон «Для животных».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1- Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видФарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
ЗапахСвойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*
ЦветСоответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*.
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

*До ввода в действие соответствующего Технического регламента

1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2- Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма

для роста и

размножения

для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %Более 14
Массовая доля сырого протеина, %, не менее22,018,0
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более4,65,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее8,05,0
Массовая доля сырой золы, %, не более11,0
Массовая доля кальция, %, не менее1,10,6
Массовая доля фосфора, %, не менее0,90,5
Массовая доля натрия, %, не менее0,30,06
Массовая доля хлоридов, %, не более0,80,7
Массовая доля лизина, %, не менее1,71,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее0,80,7
Массовая доля триптофана, %, не менее0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее50

1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.

Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных

Наименование

показателя

Декларированное

значение

Допустимые отклонения от декларированного

значения

нижевыше
Массовая доля сырого протеина, %

≥ 20

12,5 – < 20

< 12,5

3,2 абс. ед.

16 %

2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32 %

4 абс. ед.

Массовая доля сырого жира, %Не зависит2,5 абс. ед.
Массовая доля сырой клетчатки, %Не зависит3 абс. ед.1 абс. ед.
Массовая доля влаги, %

≥ 40

20 – < 40

< 20

3 абс. ед.

7,5 %

1,5 абс. ед.

Массовая доля сырой золы, %Не зависит4,5 абс. ед.1,5 абс. ед.
Массовая доля кальция и фосфора, %

≥ 16

12 -< 16

6 -< 12

1 – < 6

< 1

1,2 абс. ед.

7,5 %

0,9 абс. ед.

15 %

0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5 %

2,7 абс. ед.

45 %

0,45 абс. ед.

Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг

> 4000

≤ 4000

30 %

50 %

Содержание витаминов А, МЕ/кг,

Е, мг/кг

не зависит

30 %

1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

Наименование показателя

Значение

показателя

12
Содержание металломагнитной примеси: 
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более20,0
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краямиНе допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более0,1
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: 
– ртути0,4
– кадмия1,0
– свинца5,0
– мышьяка2,0
– меди80,0
– цинка500
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более0,01
Содержание остаточных количеств пестицидов: 
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином)0,01
– ДДТ (сумма метаболитов)0,05
– гексахлорбензола0,01
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином)0,01
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более100,0
ТоксичностьНе допускается
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более:5∙105
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г  кормаНе допускается
Сальмонеллы в 25 г кормаНе допускаются
Токсинообразующие анаэробы в 1 г кормаНе допускаются
Читайте также:  Сухой корм волчья кровь в спб

Окончание таблицы 4

12
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: 
– цезия – 137, – 134600
– стронция – 9065

* До ввода в действие соответствующего Технического регламента

1.6. Требования к сырью

1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:

– фарш ММО по ГОСТ 31490;

– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;

– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.

1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя

1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.

7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.

Источник

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник