Технические условия на корм для рыб
ГОСТ Р 52346-2005
Группа Т51
ОКС 65.120
ОКСТУ 9201
Дата введения 2006-07-01
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 “Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения” и ГОСТ Р 1.2-92 “Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”), Федеральным государственным унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства” (ФГУП “ВНИИПРХ”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст
4 Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст этих изменений – в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.
Коды продукции по ОК 005:
– комбикорма для рыб 92 9618;
– комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;
– комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов
ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).
3.2 продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной рыбе.
4 Номенклатура показателей качества
4.1 Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).
4.2 Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.
4.3 Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя:
массовую долю сырого протеина, %, минимум;
массовую долю лизина, %, минимум;
массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум;
массовую долю сырого жира, %, минимум;
массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;
массовую долю сырой золы, %, максимум;
массовую долю фосфора, %, минимум;
массовую долю влаги, %, максимум;
водостойкость (или разбухаемость), мин, минимум;
крошимость, %, максимум.
4.4 Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.
Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
4.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.
4.6 По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
4.7 Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
4.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.
4.9 Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.
4.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
4.11 Упаковка – по ГОСТ Р 51850.
4.12 Маркировка – по ГОСТ Р 51849.
5 Приемка
5.1 Приемка – по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
5.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
5.3 Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].
6.3 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.
6.4 Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) – по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.
6.5 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.
6.6 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.
6.8 Определение массовой доли фосфора – по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.
6.9 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.
6.10 Определение водостойкости (или разбухаемости) – по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.
6.11 Определение крошимости – по ГОСТ 28497.
6.12 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
6.13 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.
6.14 Определение крупности рассыпного комбикорма – по ГОСТ 13496.8.
6.15 Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899.
6.16 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.
6.17 Определение токсичности – по ГОСТ 13496.7.
6.18 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ 13496.20.
6.19 Определение Т-2 токсина – по ГОСТ 28001.
6.20 Определение афлатоксина В – по [2].
6.21 Определение свинца и кадмия – по ГОСТ 30692.
6.22 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и [3].
6.23 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.
6.24 Определение кислотного числа жира – по ГОСТ 13496.18.
6.25 Определение микроскопических грибов – по ГОСТ 13496.6.
6.26 Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры – по [4].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51850.
Приложение А (справочное). Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб
Приложение А
(справочное)
Таблица А.1
Вид комбикорма | Остаток комбикорма, %, не более | ||
на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм | на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм | на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм | |
Стартовый | 10 | – | – |
Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ. | – | 10 | – |
Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм | – | – | 10 |
Приложение Б (справочное). Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб
Приложение Б
(справочное)
Таблица Б.1
Вид комбикорма | Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм | |
в виде крупки | в виде гранул и экструдата | |
Стартовый | От 0,1 до 0,2 включ. | От 2,0 до 3,5 включ. |
Св. 0,2 ” 0,4 “ | ||
” 0,4 ” 0,6 “ | ||
” 0,6 ” 1,0 “ | ||
” 1,0 ” 1,6(2,0) “ | ||
” 1,6(2,0) ” 2,5 “ | ||
” 2,5 ” 3,2 “ | ||
Продукционный | – | От 2,0 до 15,0 включ. |
Примечания 1 Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров. 2 В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15%. |
Библиография
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003
[2] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85
[3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
[4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
Источник
Производство комбикормовой продукции на промышленных предприятиях регламентируется нормативно-технической документацией, к которой относятся государственные, отраслевые стандарты и технические условия (ТУ). В настоящее время на территории Российской Федерации действует государственный стандарт на наиболее массовую кормовую продукцию для аквакультуры — “Комбикорма для прудовых карповых рыб” (ГОСТ 10385-88), а также новый ГОСТ Р 52346-2005 “Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей”, введенный в действие с 01.07.2006 г. Специальные виды комбикормов, предназначенные для лососевых, осетровых, сомовых рыб, а также для карпов, выращиваемых в бассейновых и садковых условиях, вырабатываются по ТУ.
ВНИИПРХ совместно с КрасНИИРХом разработал четыре вида новых ТУ, предназначенных для использования в промышленном кормопроизводстве и для контроля за их качеством в рыбоводных хозяйствах:
— комбикорма для лососевых рыб (ТУ 9296-002-13250589-2002);
— комбикорма для осетровых рыб (ТУ 9296-003-13250589-2002);
— комбикорма для карпов при выращивании в индустриальных условиях (ТУ 9296-004-13250589-2002);
— комбикорма для канального сома при выращивании в индустриальных условиях (ТУ 9296-001-13250589-2002).
ТУ включают шесть разделов: технические требования; правила приемки; методы контроля; требования безопасности; упаковка, маркирование, транспортирование и хранение; гарантии изготовителя.
В ТУ заложены характеристики и нормы основных органолептических и физико-химических показателей качества, а также безопасности продукта, которые определяют физиологическое действие, питательность и продукционные свойства комбикормов, а также учитывают морфобиологические особенности рыб.
В ТУ впервые предусмотрены и дифференцируются нормы и характеристики по двум категориям комбикормов: “оптимальные” и “экономичные”. К первой категории относят комбикорма, применяющиеся в оптимальных условиях содержания рыб, когда их использование дает хорошие результаты. Комбикорма этой категории характеризуются повышенной питательностью по сравнению с комбикормами второй категории. Они насыщены протеином, липидами и незаменимыми аминокислотами; имеют более жесткие ограничения по содержанию сырой клетчатки и крошимости. При соблюдении надлежащей технологии кормления затраты комбикормов на единицу прироста массы категории “оптимальные” для лососевых и осетровых рыб составляют от 1,0 до 1,3 ед.; при выращивании карповых, сомовых — 1,5-1,7 ед.
Комбикорма категории “экономичные” рекомендуются для таких рыбоводных хозяйств, где абиотические условия среды (температурный, газовый, гидрологический и гидрохимический режимы и т.д.) не являются оптимальными и подвержены значительным колебаниям даже в течение одного сезона. Затраты таких комбикормов составляют до 1,5-1,8 ед. (лососевые, осетровые) и 2,0-2,5 ед. (карповые, сомовые). Применение в этих условиях более питательных, и соответственно, более дорогих “оптимальных” комбикормов нецелесообразно, так как приводит лишь к повышенному расходу питательных веществ на прирост массы рыб и увеличению себестоимости производства рыбой продукции.
Обе категории комбикормов подразделяются на три вида: стартовые — для выращивания личинок и мальков; продукционные — для выращивания товарных рыб и репродукционные — для ремонтно-маточных стад. Требования к ним различаются и определяются морфофизиологическими особенностями разводимого вида рыб на той или иной стадии развития.
С целью минимизации непроизводительных потерь комбикормов при транспортировке, хранении и раздаче введены ограничения по крошимости: в зависимости от категории продукта она должна быть не выше 3-5% (для гранулированных) и 2-3% (для экструдированных).
Крайне важным и необходимым для рыбоводства является такой показатель, как водостойкость гранул. В связи с особенностями пищевого поведения рыб комбикорма для лососевых, карповых и сомовых должны иметь водостойкость не менее 20 мин, для осетровых, обладающих, как правило, пониженной пищевой активностью, — не менее 30 мин.
Обязательное условие производства качественных кормов — более тонкое, чем для сельскохозяйственных животных, измельчение исходного сырья. Крупность помола влияет на степень усвоения организмом рыб содержащихся в корме питательных веществ, а также на адгезивные свойства гранул. По вышеперечисленным ТУ крупность помола рассыпной кормосмеси при изготовлении крупки должна соответствовать остатку на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм не более 10%, для гранул и экструдатов диаметром от 2 до 5 мм остаток на сите с отверстиями 0,63 мм должен составлять не более 10%, при диаметре свыше 5 мм — остаток на сите с отверстиями 1,0 мм — должен быть не более 10%.
Согласно требованиям в перечисленных ТУ, корма для лососевых и осетровых рыб должны иметь наиболее высокий уровень протеина, что определяется физиологической потребностью организма этих рыб. Причем, в максимальной степени протеином должны быть насыщены стартовые корма (не менее 50% в “оптимальных” и 45% в “экономичных”). Содержание протеина в продукционных комбикормах более низкое, но и оно не должно опускаться ниже 42 и 38% соответственно. Комбикорма для производителей должны иметь в своем составе не менее 50% протеина.
В стартовых кормах для канального сома и карпа уровень протеина должен составлять не менее 45%, в продукционных кормах категории “оптимальные” — не ниже 33-38% (в зависимости от массы рыб), в категории “экономичные” — 28-33%.
Минимальный уровень жира в комбикормах для лососевых и осетровых рыб не должен быть ниже 10-12% в кормах категории “оптимальные” и 8-10% — в кормах категории “экономичные”. Содержание жира в комбикормах для карпа и сома ниже.
В связи с тем, что лососевые и осетровые рыбы практически не могут переваривать клетчатку, ее содержание в кормах для молоди и производителей в зависимости от категории не должно превышать 1,5-2,5%, в продукционных комбикормах — 3-5%. К кормам для карпа и сома по данному показателю предъявляются менее жесткие требования.
Важнейшими лимитирующими аминокислотами в кормах для рыб являются лизин и метионин, поэтому в ТУ введены требования к нижним границам содержания этих аминокислот.
В связи с особенностями общего минерального состава искусственных кормов и водно-солевого обмена рыб в ТУ предусмотрена нижняя граница содержания фосфора — не менее 0,8-1,2%. В то же время, принимая во внимание способность рыб частично удовлетворять свою потребность в ряде минеральных веществ за счет их поглощения из воды, а также исходя из необходимости ограничения доли “балластных” веществ в пище и снижения минерального загрязнения среды отходами жизнедеятельности рыб, были введены ограничения на содержание сырой золы: ее уровень должен быть не выше 10-12%.
В отличие от нормативно-технической документации (НТД) на комбикорма для теплокровных животных в ТУ на корма для рыб включены показатели качества липидов, поскольку продукты перекисного окисления жиров являются токсичными для организма рыб. Так, перекисное число жира в стартовых комбикормах должно быть не выше 0,2% йода, в продукционных и для ремонтно-маточного стада — 0,3-0,5% йода (в зависимости от назначения корма); ограничивается также и кислотное число жира — не более 30 и 70 мг КОН, соответственно.
Кроме того, ТУ, также как и НТД для сельскохозяйственных животных, лимитируют содержание в корме металломагнитных примесей, избыточное количество которых может нарушить пищеварение рыб.
В ТУ включены также и показатели безопасности кормов для рыб, которые должны соответствовать нормам, утвержденным Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ.
Ветеринарно-санитарный анализ комбикормов включает органолептическую оценку, токсикологические, микологические, химико-аналитические и бактериологические исследования.
Комбикорма, имеющие затхлый, плесневелый, гнилостный и другие запахи, не свойственные продукту, а также комковатость и внешние признаки заплесневения после органолептического анализа выбраковываются. Если органолептические признаки изменены незначительно, и не дают достаточных оснований для выбраковки, то комбикорма направляют на токсикологические исследования и на основании полученных результатов принимают решение об их использовании.
При необходимости токсикологическое и микробиологическое обследование комбикормов осуществляют по методикам действующих стандартов [ГОСТ 13496.7-97].
Необходимость химико-токсикологических исследований обусловлена тем, что в комбикормах могут присутствовать различные токсиканты, в частности микотоксины, остатки пестицидов, тяжелые металлы и т.д. Токсичные химические элементы могут в значительных количествах загрязнять корма и вызывать хронические интоксикации у рыб, снижать их воспроизводительные функции и иммунный статус.
При добавлении в корма антиоксидантов (агидола, кормолана и др.), тормозящих окисление липидов и витаминов, срок хранения комбикормов для рыб, упакованных в запаянные или заклеенные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки (без доступа воздуха), не должен превышать 6 мес. с даты изготовления, упакованных в другую негерметичную тару – не более 4 мес. с даты изготовления.
В 2004 г. специалистами ВНИИПРХ и ВНИИКП разработан новый национальный стандарт Российской федерации — ГОСТ Р 52346-2005 “Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей”, утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Дата введения его в действие — 01.07.2006 г. с правом досрочного ввода. Стандарт подобного рода — первый в рыбохозяйственной отрасли. Он построен на основе новой концепции государственной стандартизации. В нем устанавливается только перечень гарантируемых показателей качества комбикормов, с учетом минимальных или максимальных ограничений значений без их конкретного указания. В перечень гарантируемых показателей входят: содержание воды, протеина, лимитирующих аминокислот (лизина, метионина и суммы метионина с цистином), жира, клетчатки, золы, фосфора, кальция, валовой и обменной энергии, а также крошимость и водостойкость гранул.
Новый стандарт ориентирован на рыночные методы хозяйствования и предоставляет потребителю и производителю право на заказ и изготовление комбикормов по согласованным параметрам качества. В качестве пособия по внедрению нового ГОСТа рекомендуются “Методические указания по расчету рецептов комбикормов”, разработанные институтами Российской сельхозакадемии и Федерального агентства по рыболовству (ВНИИКП и ВНИИПРХ) и одобренные научно-техническим советом Минсельхоза РФ.
Источник