Сырье для сухих кормов для животных

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?
Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?
Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!
Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев
Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.
Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.
Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.
Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.
Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.
Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.
Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».
Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.
Добро пожаловать на темную сторону переработки
Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?
К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.
Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.
Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.
Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.
Например:
- Субпродукты животного происхождения;
- Мясные субпродукты;
- Животный жир.
Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.
Токсичные отходы
Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.
Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.
Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.
У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.
Испорченное мясо из магазинов
Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.
Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.
В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».
Непригодно для человека, но для собак сойдёт
Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:
- Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
- Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
- Умершие от болезни животные с ферм;
- Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
- Загрязненные отходы переработки зерновых;
- Отходы ферментации;
- Испорченная продукция из магазинов;
- Усыплённые кошки и собаки;
- Отходы ресторанов;
- Мёртвые животные из зоопарков.
Делаем выводы
Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.
Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.
Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.
По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.
Источник
Технология изготовления кормов для домашних любимцев
В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.
Сухие корма технология изготовления
Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:
1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.
2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.
3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.
4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.
5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.
6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.
7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.
Влажные корма технология изготовления
Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.
Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.
Консервы технология изготовления
Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.
1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.
2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.
3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.
4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.
Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.
Источник
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
Глава 1. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ
КОРМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ ЖИРОВ
Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического
топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и
малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке
скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы
производства пищевой, технической и специальной продукции на
мясокомбинатах, птицекомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых,
клеевых заводах (в цехах) и фабриках (в цехах) перо-пуховых изделий;
кроме того используются трупы скота и птицы, допущенные органами
ветеринарно-санитарного надзора для переработки на кормовые и
технические продукты.
Характеристика сырья
Ветеринарные конфискаты. К ним относятся туши, части туш и органы,
полученные при переработке скота и птицы на мясокомбинатах и
птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и
птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных
скотозаготовительных организаций, признанные органами
ветеринарно-санитарного надзора непригодными для пищевых целей и
допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.
Трупы скота и птицы. Это трупы павших на мясокомбинатах и
птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами
ветеринарно-санитарного надзора к переработке на кормовые продукты.
Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой
муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и
трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы,
неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов.
Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального
назначения). К ним относятся отходы: от переработки всех видов скота –
непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и шкур;
кишки, не используемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного
производства (мочевые пузыри и круга бараньи, кудрявки свиные,
проходники говяжьи, кишки лошадей, кроме черев, и др.); отходы кишок и
шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, снимаемые с кишок в
процессе обработки); эндокринные железы и глазные яблоки, непригодные
для производства медицинских препаратов; желчные пузыри; вымя мелкого
рогатого скота и свиней; сердечные сумки; шкуры хряков, обрезки свиных
шкур, лобаши мелкого рогатого скота, репицы хвостов крупного рогатого
скота; половые органы, эмбрионы без шкур, имеющих волосяной покров;
мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и
свиней, не используемая на пищевые цели (цельная, форменные элементы,
фибрин), кровь мелкого рогатого скота и лошадей;
от переработки и потрошения птицы – кровь, головы, ноги, кишки, зобы,
трахеи, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, легкие,
почки, малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья;
от переработки кроликов – кровь, кишки, желудки, головы, лапы, обрезь от
зачистки шкурок; технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
жир-сырец, непригодный для пищевых целей, забракованный органами
ветеринарно-санитарного надзора, загрязненный и с неудовлетворительными
органолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со
шкур хряков и со свиных шкур в шкуроконсервировочных цехах; выгруженные
из промывных и охлаждающих чанов остатки тонущего в воде жира-сырца с
запахом закисания и т.п.; не используемый для пищевых целей жир-сырец от
переработки лошадей и верблюдов; шквара от вытопки пищевых жиров;
получаемые на заводах и в цехах – колбасном, консервном, мясных
полуфабрикатов, а также на холодильниках – срезанные клейма и непищевая
обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разборки вареных
мясопродуктов – кости, хрящи и др., мясокостные опилки, кость от обвалки
мясных туш и голов всех видов скота и птицы, выйная связка и др.;
получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов; костный
полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требованиям ТУ 49
188-71.
Продукты переработки скота низкой пищевой ценности. Это бараньи головы
без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и
говяжьи книжки, селезенки, трахеи; аорты.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье
подразделяют на следующие условные группы.
Мякотное и мясокостное сырье {Первая группа): жировое сырье (с большим
содержанием жира) – жир-сырец, непригодный или не используемый на
пищевые цели; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи
кишки; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки
шкур;
сырье жиросодержащее (с относительно небольшим содержанием жира) –
забракованное мясо и внутренние органы животных; не используемые на
пищевые цели малоценные продукты убоя скота; шквара от перетопки
пищевого и технического жира-сырца; эмбрионы и половые органы; кишки,
кроме ранее перечисленных; отходы кишечных фабрикатов, шлям; отходы от
переработки птицы и кроликов; выйная связка, отходы производства
пепсина, инсулина и др.
Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови (Вторая группа). Костное
сырье (Третья группа) – кость от обвалки туш и голов сырая и вываренная,
бараньи головы и ноги; костный полуфабрикат (ТУ 49 188-71), яичная
скорлупа.
Кератинсодержащее сырье (Четвертая группа) –
малоценное перо-под-крылок, отходы перо-пухового сырья, рого-копытное
сырье.
К дополнительным видам сырья для производства кормовой продукции можно
отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, отходы,
извлекаемые при очистке производственных вод мясокомбинатов, щетину и
волос.
Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару
и кость), кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и холодильника, а
также со скотобазы принимают только при наличии акта или справки отдела
производственноветеринарного контроля о непригодности его для
использования на пищевые цели. На сырье, поступающее из цеха
медпрепара-тов, должен быть представлен документ органов производствен
-но-ветеринарного контроля, разрешающий переработку его на животные
корма.
Нормы сбора непищевого сырья для производства сухих животных кормов,
выход кормовой муки и животных жиров (кормового и технического)
Среднегодовые нормы сбора непищевого сырья для выработки сухих животных
кормов в различных производствах приведены в табл. 1-3, а выход кормовой
муки и жиров в табл. 4-5.
Среднегодовая норма сбора содержимого преджелудков крупного рогатого
скота – каныги составляет 8% к массе мяса на костях. Среднегодовая норма
сбора жиромассы из очистных сооружений мясокомбината равна 0,35% к массе
мяса на костях.
Приведенные нормы сбора непищевого сырья .нормы выхода кормовой муки и
животных жиров (кормового и технического) являются среднегодовыми. Их
применяют для планирования объемов производства сухих животных кормов и
животных жиров (кормового и технического), а также для контроля
хозяйственной деятельности предприятий по использованию сырья для
производства животных жиров (кормового и технического) по итогам работы
за год. Нормы сбора непищевого сырья от переработки скота установлены в
соответствии с номенклатурой сырья, указанной в действующей
Технологической инструкции по производству сухих животных кормов для
кормовых и технических целей.
При расчетах объемов сырья для производства кормов учитывают как
нормативные ресурсы, так и фактически сложившиеся объемы конфискатов
(отчет о ветеринарно-санитарном надзоре – форма 5-вет), малоценных
субпродуктов II категории, в необработанном виде, костного и
рого-копытно-го сырья (из балансов); подкрылка и отходов перо-пухового
сырья (из балансов). Кроме того, в общий объем сырья включают непищевые
белковые отходы, получаемые при переработке птицы и яиц.
При расчетах ресурсов сырья и анализе выхода сухих животных кормов и
технических жиров (кормового и технического), следует учитывать
количество мякотного сырья, направленного на производство вареных
кормов, рассчитанного по укрупненным нормам сбора непищевого сырья.
Источник