Сухой корм для собак свинина

Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ
Редкий продукт подвергаются такому количеству нападок, как простой кусок свинины. Диетологи давно отправили ее в «черный список» опасных для фигуры продуктов. Ветеринарные врачи со всех уголков земного шара в красках расписывают все «ужасы» потребления свинины и пугают страшными прогнозами тем заводчикам, которые рискнули нарушить запрет. Среди всей этой зачастую необъективной критики бывает трудно услышать аргументы исследователей, доказывающих полезность этого вида мяса. Давайте разбираться вместе, чтобы отсеять сухие факты от мифов. Что же мы знаем о свинине?
Едва услышав слово «свинина», нетрудно вспомнить четыре самых распространенных стереотипа, которые могут отбить желание не то, что употреблять, а даже смотреть на неё:
Стереотип № 1: «Плохо усваивается».
«Слишком тяжелая» – именно такой диагноз ставят данному мясу любители животных. Якобы от одного куска сырой свинины четвероногому другу может стать плохо. На самом деле, это всего лишь миф. Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку.
Стереотип № 2: «Слишком жирная».
Если вы когда-нибудь увлекались диетами, то наверняка знаете о том, что свинина находится в лидерах «запретных» продуктов. Конечно же, сало нельзя назвать диетическим продуктом, но не стоит забывать о том, что «свинина свинине – рознь». В постных частях мяса количество жира в несколько раз ниже, чем в говядине, баранине и курятине. Приведем сухие статистические данные: в 100г постной свинины содержится 2,98 г жира, в то время как в «диетической» курице 3,03 г.
Стереотип № 3: «Мало полезных веществ».
Обыватели давно наградили свинину титулом «бедного» мяса – с минимальным количеством витаминов и микроэлементов. Правда удивит даже многих знатоков: свинина – безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. И на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Железо, селен, калий, марганец, натрий, фосфор, кобальт, медь, цинк и магний – вот лишь неполный список всех составляющих хорошего куска свинины. Также в ней содержится немало аминокислот, таких как лизин и арахидоновая кислота, без которых трудно поддерживать полноценное здоровье домашних питомцев.
Стереотип № 4: «Свиные субпродукты вредны».
Свиная печень и сердце навевают еще больший ужас, чем обычное мясо. Мифическое обоснование этого заблуждения – отсутствие полезных веществ. И тут мимо: субпродукты – настоящий кладезь витаминов. Всего лишь 100г свиной печени могут удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на целых две недели, а свиное сердце – прекрасный источник калия, фосфора, железа и йода.
Итак, можно сделать вывод, что «не так страшна хрюшка, как ее малюют», но… существует несколько нюансов.
Скрытые опасности
К сожалению, несколько обывательских мифом далеко не единственный повод для настороженного отношения к свинине. Существует как минимум две серьёзные причины, волнующие профессиональных заводчиков собак и кошек.
- Болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич
Так называемое «ложное бешенство» – смертельно опасное заболевание. Вирус передается через сырое мясо больной или переболевшей свиньи. Впрочем, защититься от него очень легко – термическая обработка мяса (обычная варка в течение 15 минут) полностью уничтожает страшный вирус.
- Трахинеллез
Под красивым названием Trichinella spiralis скрывается один из опаснейших паразитов, вызывающий серьезное, плохо диагностируемое заболевание. При этом даже варка мяса не способна до конца избавить животное от всей опасности. Если свинья была заражена давно, то личинки паразита превращаются в «куколки», которые не погибают даже при воздействии высокой температуры. Не секрет, что трахинеллез страшен не только для животных, но и для человека. Вот почему стоит покупать только свинину, прошедшую лабораторный анализ. В связи с этим стоит обращать внимание на крупные компании-производители, которые ни при каких условиях не будут «закрывать глаза» на происхождение ингредиентов своей продукции и тем самым рисковать своей репутацией.
Готовые рационы со свининой
Еще совсем недавно на прилавках зоомагазинов трудно было найти готовые сухие корма и консервы со свининой. Но в последнее время некоторые производители начали обращать внимание на этот полезный продукт, несправедливо обойдённый вниманием. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии. При этом техническая оснащенность производства кормов для домашних животных позволяет полностью обезопасить животное от возможных рисков, в том числе, достигнуть полной сбалансированности жиров, белков и углеводов, что особенно важно для животных с лишним весом.
Владельцам собак стоит обратить внимания на сухой корм ACANA YORKSHIRE PORK (АКАНА СВИНИНА) – для собак всех пород и возрастов. Это одна их новинок серии «Acana Singles», содержащих только один источник белкам и тем самым, идеально подходящий для животных-аллергиков, а также для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие злаков в данном корме, что также важно учитывать при питании вышеуказанных категорий домашних питомцев.
Совсем недавно на российском рынке появился новый продукт – сублимированные лакомства Orijen для собак и кошек, среди которых есть формула на основе мяса дикого кабана: для собак это ORIJEN FD WILD BOAR DOG, для кошек – ORIJEN FD WILD BOAR CAT. Состав лакомств заставит облизнуться даже человека: только 100% мясо дикого кабана, из которого 50% составляет печень дикого кабана, а 50% – мясо дикого кабана без костей. Уникальность данного продукта также заключается в особой технологии приготовления «Freeze Dried» (дословно «высушено холодом»), которая позволяет сохранить максимум питательных веществ свежего мяса за счёт его обработки при температуре -50°С.
При производстве кормов Acana и Orijen используется исключительно высококачественное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль в Канаде и признанное пригодным для употребления человеком!
Вернуться в начало
Источник
Описание
Acana Yorkshire Pork – биологически соответствующий гипоаллергенный сухой корм супер-премиум класса для собак с чувствительным пищеварением.
Биологически соответствующее питание:
50% Йоркширская свинина
50% Овощи, фрукты и растения
0% Без зерна, ГМО, картофеля
Корм ACANA Yorkshire Pork с одним источником белка на 50% состоит из мяса йоркширских свиней, которое доставляется на фабрику свежим и используется в соотношении WholePrey («добыча целиком»). Включенная в состав сублимированная печень привлечет даже привередливых питомцев. А клетчатка, содержащаяся в мускатной и столовой тыквах, наладит чувствительное пищеварение.
Мы думаем, вы полюбите корма ACANA, приготовленные исключительно на нашей отмеченной наградами фабрике NorthStar® из свежих, проверенных и качественных ингредиентов.
А что ещё важнее, их полюбит ваша собака!
Ключевые преимущества:
- БОГАТСТВО МЯСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА: ваша собака является хищником, приспособленным к рациону с высоким содержанием мяса и белков животного происхождения, в кормах ACANA содержится до 75% мясных ингредиентов.
- ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВЕЖИХ МЯСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: до половины мясных ингредиентов в кормах ACANA СВЕЖИЕ или СЫРЫЕ, а потому они являются источником питательных веществ в наиболее естественной форме, сохраняя все ценные свойства и обеспечивая вкус, инстинктивно привлекающий собак.
- РАЗНООБРАЗИЕ СВЕЖИХ МЯСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
- МЯСО В СООТНОШЕНИИ WHOLEPREY: в природе собаки получают все питательные вещества, поедая добычу целиком. Именно поэтому корма ACANA включают в себя мясо, внутренности и хрящи, которые являются натуральным источником необходимых питательных веществ.
- ОГРАНИЧЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ: естественный рацион собак содержит совсем немного углеводов, поэтому в кормах ACANA быстрые углеводы, такие как зерно, рис, тапиока и картофель заменены полезными для здоровья низкогликемическими фруктами и овощами.
Страна | Канада |
Вид животного | Собаки и Щенки |
Бренд | ACANA |
Размер собаки | Маленькие, Средние, Крупные, Гигантские |
Возраст | Щенки (до 1 года), Взрослые (1-6 лет) |
Вкус/ингредиенты | Свинина |
Тип упаковки | Мешок |
Особенности/назначение | Полнорационные (повседневные) |
Класс ингредиентов | Супер-премиум |
Состав
Состав: свежая йоркширская свинина (16%), дегидрированная свинина (16%), цельный зеленый горошек, цельная красная чечевица, свежая свиная печень (6%), свиной жир (6%), свежие свиные почки (4%), свежая цельная мускатная тыква (4%), цельный нут, цельная зеленая чечевица, цельный желтый горошек, сухие свиные хрящи (2%), клетчатка из чечевицы, морские водоросли – натуральный и биологически доступный источник ДГК и ЭПК (1,2%), свежая цельная столовая тыква, сухие бурые водоросли, сублимированная свиная печень (0,1%), соль, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, корень куркумы, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповника.
Добавки: витамин D3 500 МЕ, витамин Е 100 МЕ, цинк 100 мг, медь 10 мг, сухой продукт ферментации Enterococcus faecium.
Калорийность: 3393 ккал/кг (407 ккал на стакан объёмом 250 мл/120 г), при этом 32% калорий организм получает из белка, 30% — из фруктов и овощей и 38% — из жира.
Основной анализ: белок 31%, жир 15%, зола 7,5%, клетчатка 5%, влажность 12%, кальций 1,2%, омега 3/6 жирные кислоты 0,9% / 2,6%, фосфор 0,9%, ДГК / ЭПК 0,15% / 0,1%, хондроитин 800 мг/кг, глюкозамин 600 мг/кг.
Нормы кормления
Таблица кормления (грамм корма в день) | |||||||||||
Вес взрослой собаки | 2 кг | 5 кг | 10 кг | 20 кг | 30 кг | 40 кг | 50 кг | ||||
Повышенная активность | 40 | 90 | 180 | 300 | 400 | 480 | 570 | ||||
Пониженная активность | 30 | 60 | 120 | 200 | 270 | 330 | 390 |
Нормы кормления для щенков:
1,5 – 3 месяца: двойная норма для взрослой собаки в сутки;
3 – 6 месяцев: +50% к норме для взрослой собаки в сутки;
6 – 11 месяцев: +25% к норме для взрослой собаки в сутки;
беременность: +25 – 50% к норме кормления для взрослого животного;
лактация: корм в свободном доступе.
Источник
Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?
Правда и мифы о свинине
1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.
2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.
3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.
4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.
5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.
В чём опасность свиного мяса
Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?
Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.
Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.
Если давать свинину, то каким образом?
К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:
- Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
- Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
- Заморозка не спасает от инфекций
- Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
- Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.
Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.
Пищеварительная система и продукты
Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.
Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.
Болезни и свинина
Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:
- псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
- токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
- тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
- трихинеллёз – название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.
Полезно знать
Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.
В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.
Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.
Корма со свининой
Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.
Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.
Рекомендации от опытных заводчиков
Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.
Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.
Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.
Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.
Об авторе: Екатерина Алексеевна Софорова
Ветеринарный врач отделения интенсивной терапии ветеринарного центра “Северное Сияние”. Подробнее обо мне читайте в разделе “О нас”.
Источник