Сухое мясо в корме что это

Сухое мясо в корме что это thumbnail

Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много – о мясе.

фото 1: Учимся читать состав: а было ли мясо в сухих кормах?

Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).

фото 2: Учимся читать состав: а было ли мясо в сухих кормах?

Ингридиент “свежее мясо” означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование “сырое мясо” обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.

Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием “дегидрированные белки животного происхождения” или “гидролизат белков”. Дегидрированные белки – это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего – именно низкокачественное и идет на корм животным. Это “серая зона”, потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме – это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно “рога да копыта”, неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет – все идет в дело…

фото 3: Учимся читать состав: а было ли мясо в сухих кормах?

Гидролизат белков – это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие “размельченные” белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели “цельные”. Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика – “гидролизат куриного белка”, “гидролизат свиного белка”.

фото 4: Учимся читать состав: а было ли мясо в сухих кормах?

Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.

Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать – если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но – корма имеют место быть.

Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой “дегидрированные” и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой “мясо и продукты его переработки”

Что я упустила – дополняйте!

Источник

Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много – о мясе.

Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).

Ингридиент “свежее мясо” означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование “сырое мясо” обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.

Читайте также:  Корм для кастрированных котов perfect fit

Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием “дегидрированные белки животного происхождения” или “гидролизат белков”. Дегидрированные белки – это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего – именно низкокачественное и идет на корм животным. Это “серая зона”, потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме – это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно “рога да копыта”, неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет – все идет в дело…

Гидролизат белков – это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие “размельченные” белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели “цельные”. Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика – “гидролизат куриного белка”, “гидролизат свиного белка”.

Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.

Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать – если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но – корма имеют место быть.

Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой “дегидрированные” и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой “мясо и продукты его переработки”

Что я упустила – дополняйте!

Если вам статья была полезна – ставьте лайк или подписывайтесь! Так я узнаю, что мы движемся в нужном направлении!

Ответственные владельцы и их питомцы на нашем портале делятся опытом – присоединяйтесь!

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Как правильно кормить аквариумных рыбок сухим кормом видео

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Читайте также:  Живой корм для рыбок в омске

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник