Стабилизатор е472с в корме для кошек

Добавка E 472c синтезирована из натуральных жиров и здоровому человеку принесет разве что пару лишних килограммов.
Потребителю важно знать: искусственными жирами обычно обогащают и без того калорийные продукты. Несмотря на признанную безопасность, добавку группы эмульгаторов следует исключить людям, склонным к ожирению, имеющим в анамнезе различные нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.
Название продукта
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — основное наименование продукта (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Citric and fatty acid esters of glycerol.
Другие названия:
- Е 472c (Е– 472c), европейский код добавки;
- цитроглицериды;
- лимоннокислые моноглицериды;
- CITREM, международное торговое наименование;
- Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, немецкое;
- esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine, французское.
Тип вещества
Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.
Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:
- синергист антиоксидантов;
- стабилизатор консистенции;
- пенообразователь (или антивспенивающий агент).
Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло) |
Состав | сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот |
Внешний вид | воскообразная масса, маслянистая густая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде |
Содержание основного вещества | 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления |
Упаковка
Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.
От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:
- в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
- в полиэтиленовых бочках или канистрах;
- в алюминиевых бочках.
Применение
Основная сфера применения лимоннокислых моноглицеридов — мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская отрасли. Добавка разрешена практически во всех странах.
Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.
Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к токоферолам) для усиления их действия.
Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН. Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).
Эмульгатор E 472c
в количестве 0,2–0,5 % от массы сырья входит в состав:
- жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
- колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
- кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости;
сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности; - хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
- сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
- маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.
Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой.
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена в стандартах на маргарин, но общее количество всех эмульгирующих веществ не должно превышать 10 г/кг.
В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.
Польза и вред
Добавке E 472c присвоен международный статус GRAS, подтверждающий безопасность продукта для здоровья. Вещество не является аллергеном. Не оказывает раздражающего действия на кожу при прямом контакте. Допустимая суточная норма не установлена.
Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. С этой точки зрения, можно говорить об определенной пользе эмульгатора.
Особой биологической значимости добавка не имеет.
Пищевая добавка ацетат кальция (Е263) относится к группе консервантов.
Где используется антиоксидант Е350 и может ли он нанести вред организму? Мы рассказали об этом здесь.
Что представляет собой пищевая добавка Е469? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее добавку Е 472c — нижегородский масложировой комбинат, входящий в холдинг «НМЖК».
Ведущие мировые производители:
- Danisco (Дания);
- BASF (Германия);
- OLEON NV (Бельгия).
Интересный факт! Добавление в тесто эмульгатора снижает гликемический индекс хлеба. Такую продукцию могут употреблять больные сахарным диабетом.
Источник
Мяу всем на этом канале!????
Обещала вам обзор недорогого корма. Это один из немногих кормов российского производства, который лично у меня вызывает доверие. Плюс минус.
Те, кто читают нас давно, знают о наших сложностях с выбором питания и их причинах. Если коротко – аллергия у кошки.
В попытках подобрать приличный корм по адекватной цене, я наткнулась на Органикс.
Под этим брендом производятся как сухие корма, так и консервы для собак и кошек, а также линейка лакомств. Сухие корма бренда Organix производятся в Голландии. Консервированные рационы этой марки производятся на Наро-Фоминском консервном заводе в Московской области.
Согласно заявлению на официальном сайте компании, все сухие рационы и консервы производятся из 100% натуральных ингредиентов и не содержат искусственных добавок (для придания аромата или консервирования корма), а также сои, пшеницы и ГМО.
СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК ORGANIX
Корм этой марки я впервые покупала еще пару-тройку лет назад. Тоже был момент, когда пришлось экономить. Лестат его ел хорошо, никаких нареканий, в общем-то не было. Но, всё-таки, как только появилась возможность, я предпочла более дорогие корма зарубежных производителей. Сейчас снова пришло время затянуть пояса. Я стала искать варианты.
Увидела, что у бренда обновилась линейка кормов и их составы. Много хороших отзывов. Решила заказать на пробу сухой корм для чувствительной кожи с лососем (голубая пачка). На упаковке заявлено, что он гипоаллергенный. В нем нет курицы (но есть куриный жир)! За свою стоимость состав выглядит даже слишком хорошо. И это вызывает подозрения. Вопросов к составам с другими вкусами, остается довольно много, поэтому я не могу этот корм полноценно рекомендовать, но как временный недорогой вариант не самого худшего качества его можно рассматривать. (Опять же, отсутствие курицы в составе – огромный плюс для моей аллергичной Диты).
Гранулы крупные – для нас это плюс (мелкие у Лестата летят во все стороны изо рта). Едят его коты хорошо. Никаких проблем и неприятных реакций организма замечено не было.
Единственное, что смутило – темно-коричневый цвет корма. Уж очень темный. Чем обусловлен – непонятно! Красители? Зачем?????????♀️ Или какой-то компонент в составе даёт такой цвет?
КОНСЕРВЫ ДЛЯ КОШЕК ORGANIX
Вместе с сухим кормом я заказала консервы Organix в жестяных банках. Так как коты привыкли хотя бы раз в день получать вкусняшку в виде влажного корма, не могу лишать их такого удовольствия.
И, говоря о консервах данной марки, их я готова рекомендовать гораздо больше, чем сушку.
Хороший прозрачный и натуральный состав – мясо и субпродукты, без курицы опять же (что важно для нас). На вид, как тушенка. Видно, что действительно мясная текстура, а не непонятно что, как обычно в паучах. Запах соответствует заявленному составу – пахнет мясом и субпродуктами, не слишком резко для человеческого восприятия.
Удобно, что есть баночки разной фасовки: 100, 250 и 410 гр.
Цена приятная. Я брала банки по 250 и по 410 гр.
Объём 410 гр. – выгоднее всего, но если у вас один кот, то этого может быть многовато.
Я столкнулась с тем, что свежевскрытую банку едят оба с удовольствием. А после того, как постоит, Лестат уже есть не хочет, нос воротит и показательно закапывает. А Дита ест нормально. Вот я и решила, что лучше, наверное, брать объём поменьше, чтобы съедалось и не портилось.
Хочу в ближайшие пару месяцев подержать котов на корме данной марки, понаблюдать. Сухой с лососем и консервы в качестве лакомства. И уже тогда можно будет делать более полные выводы. Пока что, вроде признаки аллергии идут на спад.
Кто пробовал кормить своих питомцев кормами Organix? Делитесь впечатлениями. Хотели бы попробовать?
Источник
Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.
Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.
Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:
- Уксусная кислота — Е472а;
- Молочная кислота — Е472b;
- Лимонная кислота — Е472с;
- Винная кислота — Е472d;
- Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.
Е472 как пищевая добавка
Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.
Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.
Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.
Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.
Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.
Пищевая добавка Е472: влияние на организм
Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.
В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.
С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.
Источник
Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.
Продукты животного происхождения. Мясопродукты
Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.
Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо
Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.
Это также не подходит для собак с аллергией
Рыбная мука
Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.
Тапиока
Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.
Мука из кукурузного глютена
Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Соевый шрот Соевая мука
Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.
Пирофосфат натрия
Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.
Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты
Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.
Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.
Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло
Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.
Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.
Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.
Животный жир
Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.
Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.
Растительное масло
Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.
DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид
Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.
Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк
Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.
Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин
Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.
Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок
Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.
Каррагинан
Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.
Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин
Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.
BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.
TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.
Пропиленгликоль
Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.
Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза
Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.
Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия
Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.
Красители Диоксид титана Пищевые красители
Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.
Пшеничная клейковина
Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка
Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза
Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.
Пропионат кальция Е282
Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.
Источник