Сроки годности на корма для непродуктивных животных

ГОСТ Р 55984-2014

ОКС 65.120

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК) и Некоммерческой организацией “Союз предприятий зообизнеса” (НО “СПЗ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 268-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных (далее – корма) и устанавливает требования к их маркировке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 приобретатель: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, приобретающее корма для непродуктивных животных для использования их в любых целях.

3.2 изготовитель кормов для непродуктивных животных: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее производство и реализацию кормов для непродуктивных животных приобретателям и несущее ответственность за соответствие этой продукции требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.

3.3 уполномоченная организация (импортер): Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, зарегистрированное в данной стране, законодательство которой распространяется на него в полной мере, определенное изготовителем на основании договора для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и реализации кормов, несущее ответственность за их несоответствие требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.

4 Общие требования к маркировке

Все упакованные корма должны быть маркированы путем нанесения непосредственно на упаковочную единицу и (или) лист-вкладыш, и (или) этикетку информации в соответствии с разделом 5.

Текст информации наносят на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя или требованию заказчика, на языках субъектов Российской Федерации, а также иностранных языках.

Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, питательной ценности, правилах применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность корма, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду и другим органолептическим показателям.

Допускается наносить дополнительную информацию в маркировку, характеризующую упакованную продукцию.

Маркировка кормов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать ГОСТ 15846.

5 Содержание маркировки

5.1 Маркировка потребительской упаковки кормов должна содержать следующие сведения:

– наименование;

– назначение;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

– состав;

– гарантируемые показатели питательной ценности;

– информацию о полнорационности;

– энергетическую ценность (по усмотрению изготовителя);

– количество упакованного корма;

– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

– срок годности;

– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

– рекомендации по применению;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции);

– наименование и местонахождение уполномоченной организации (при наличии);

– наименование и местонахождение импортера (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии).

5.2 Маркировка транспортной упаковки кормов должна содержать следующие сведения:

– наименование;

– назначение;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

– наименование и местонахождение импортера (по усмотрению изготовителя);

– количество упакованного корма;

– количество упаковочных единиц;

– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

– срок годности;

– номер партии (по усмотрению изготовителя);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

– условия транспортирования (при их отличии от условий хранения), например, надписи “Беречь от влаги” или соответствующий манипуляционный знак и, при необходимости, другие предупредительные надписи или знаки по ГОСТ 14192;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции).

6 Требования к отдельным элементам содержания маркировки

6.1 Наименование корма

6.1.1 Наименование корма, указанного в маркировке, должно позволять относить его к кормам для непродуктивных животных, достоверно характеризовать и отличать от другого корма.

6.1.2 Наименование корма должно включать в себя слово “корм” или аналогичное ему по смыслу, отражающее потребительские свойства корма (например, “лакомство”, “дополнительное питание”).

6.1.3 Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки корма (например, сухой, консервированный, восстановленный) включают в наименование корма или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение приобретателя.

Читайте также:  Названия кормов для собак супер премиум

6.1.4 В случае, если в составе корма используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав корма, включают в наименование корма: со вкусом и (или) с ароматом.

Не допускается в наименовании корма указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав корма.

Примечание – Надписи “ароматизирован…”, “со вкусом…”, “с ароматом…” могут быть указаны, если в составе корма содержится менее 4% соответствующего ингредиента, а надписи “с…” или “содержит…”, если в составе корма содержится не менее 4% соответствующего ингредиента.

(Поправка. ИУС N 9-2015).

6.1.5 При формировании наименования могут быть указаны следующие надписи:

– “высокое содержание”, “богат”, “обогащен” – в составе корма содержится не менее 14% указанного ингредиента;

– “из…” – в составе корма содержится не менее 26% соответствующего ингредиента;

– “только…” – в составе корма содержится не менее 65% соответствующего ингредиента.

6.1.6 Наименование корма, сформулированное в соответствии с требованиями настоящего стандарта, допускается дополнять фантазийным названием.

6.2 Назначение корма

6.2.1 В назначении корма указывают вид животного и дополнительно, по усмотрению изготовителя, половозрастную и (или) весовую группу животного, для которой он предназначен (по усмотрению изготовителя может быть указано физиологическое состояние животного, диетологические рекомендации).

6.2.2 Назначение корма может быть указано как часть наименования корма.

6.3 Состав корма

6.3.1 Состав корма должен предваряться словом “состав” или аналогичной по смыслу надписью.

6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи), за исключением компонентов, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.

6.3.3 В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.

6.3.4 Допускается не указывать состав корма в отношении кормов, состоящих из одного компонента, при условии наличия этого компонента.

6.4 Гарантируемые показатели питательной ценности

6.4.1 Непосредственно перед гарантируемыми показателями питательной ценности должны размещаться надписи “гарантируемые показатели”, “содержание питательных веществ”, либо надписи, аналогичные по смыслу.

6.4.2 В качестве гарантируемых показателей питательной ценности указывают наименование показателей и их числовые значения, установленные в качестве маркируемых показателей питательной ценности в техническом документе изготовителя корма или нормативном документе, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы корма.

6.5 Информация о полнорационности

6.5.1 Полнорационность корма устанавливается изготовителем, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

6.5.2 Информация о полнорационности корма должна включать в себя слово “полнорационный”.

6.5.3 В случае, если корм не является полнорационным, информация о полнорационности не приводится.

6.5.4 Информация о полнорационности может быть указана как часть наименования корма.

6.6 Количество упакованного корма

6.6.1 Количество упакованного корма указывают в единицах объема (миллилитры, литры), массы (грамм, килограмм) с учетом того, что, если корм:

– жидкий, то указывают объем;

– пастообразной, вязкой или вязкопластичной консистенции, то указывают либо его объем, либо массу;

– твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого веществ, то указывают его массу.

6.6.2 Допускается указывать количество корма в штуках при обязательном наличии на потребительской упаковке указания массы корма.

6.7 Дату изготовления указывают в виде числа, месяца и года, а для кормов со сроком годности не менее 4 мес допускается указание даты изготовления в виде месяца и года.

6.8 Срок годности

6.8.1 Срок годности корма указывает изготовитель.

6.8.2 При указании изготовителем даты изготовления корма срок годности корма может быть указан в виде:

– указания даты окончания срока годности (например, “срок годности до” или аналогичной по смыслу надписью);

– указания срока, в течение которого корм годен (например, “срок годности в течение” или аналогичной по смыслу надписью).

Допускается указывать только дату окончания срока годности.

6.8.3 Дату окончания срока годности приводят в виде указания числа, месяца, года, а для кормов со сроком годности более 4 мес допускается указание этой(их) даты (дат) в виде месяца и года, при этом окончанием срока годности считают первый день указанного месяца.

6.8.4 Для групповой упаковки допускается указывать наименьшую дату окончания срока годности потребительских единиц, входящих в групповую упаковку.

6.9 Рекомендации по применению

При указании рекомендаций по применению приводят порядок использования корма, правила и условия, при необходимости, предостережения, связанные с кормлением, включая время прекращения скармливания данного корма в случае содержания в нем лекарственных средств, и (или) другие особенности применения корма, если они установлены изготовителем.

6.10 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм

Информацию о документе, в соответствии с которым изготовлен корм, приводят в маркировке корма в виде номера документа. В номере документа допускается не указывать год утверждения этого документа.

6.11 Информацию о подтверждении соответствия кормов указывают в виде знака обращения на рынке, утвержденного законодательством Российской Федерации на ее территории или международным законодательством, к которому присоединилась Российская Федерация, при условии соответствия кормов требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов, действие которых на нее распространяется.

6.12 Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя кормов, поставляемых из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя кормов при условии указания наименования страны на русском языке.

7 Требования к месту нанесения маркировки

7.1 Маркировку корма в потребительской упаковке наносят непосредственно на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) ярлык, и (или) лист-вкладыш, прилагаемый к каждой единице упаковки.

7.2 В случае маркировки корма в транспортной упаковке необходимая информация должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку и (или) содержаться в товаросопроводительной документации.

8 Требования к способу нанесения маркировки

8.1 Место нанесения маркировки должно быть доступно для обзора и прочтения и должно обеспечивать сохранность информации.

8.2 Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.

8.3 Маркировка должна быть четкой и разборчивой, обеспечивая доступность информации для прочтения.

8.4 В случае отсутствия потребительской и транспортной упаковки необходимая информация должна содержаться в товаросопроводительной документации.

_________________________________________________________________________
УДК 641.5:006.354 ОКС 65.120

Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, маркировка
_________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”

Читайте также:  Корм для грызунов в новых землях

Источник

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник