Способы подготовки кормов к скармливанию свиньям

Для сохранности питательных веществ и повышения эффективности использования корма подвергают консервированию, измельчению, запариванию и увлажнению.
Зерновые корма перед скармливанием размалывают, так как цельное или крупно раздробленное зерно не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хороший, тонкий размол увеличивает усвоение питательных веществ на 15—20%. Скармливание концентратов в увлажненном виде в смеси с сочными или зелеными кормами способствует экономному их расходу.
Питательные вещества картофеля лучше усваиваются организмом свиней при скармливании его в запаренном виде. При этом приросты живой массы у свиней повышаются на 15—20% по сравнению с кормлением сырым картофелем.
Сочные корма (корнеплоды, картофель, бахчевые и др.) трудно хранить в свежем виде, и поэтому их лучше скармливать в виде комбинированного силоса.
Большой опыт заготовки и скармливания комбинированного силоса свиньям имеют хозяйства Воронежской области. В совхозе «Начало» около 20 лет с успехом применяют этот вид корма в свиноводстве. Комбинированный силос закладывают здесь в облицованные траншеи. Для силосования используют кормовую и сахарную свеклу, кукурузу, ботву свеклы, отходы зерновых с мякиной, отходы овощеводства и др.
Примерные рецепты комбинированных силосов, закладываемых в совхозе (%):
- корнеплоды — 40, картофель — 30, мякина бобовых — 15, отава бобовых трав — 15;
- сахарная свекла — 60, кукуруза с початками — 35, мука гороховой соломы — 5;
- початки кукурузы — 50, сахарная свекла — 30, зеленая масса бобовых — 20;
- кукуруза с початками молочно-восковой спелости — 70, отава бобовых трав — 30.
Скармливают комбинированный силос всем группам свиней, за исключением поросят-сосунов и маток перед опоросом, ограничивают дачу силоса подсосным маткам. Количество комбинированного силоса в рационах хряков достигает 4 кг на голову в день, маток холостых и первой половины супоросности — 4, подсосных маток — 3, поросят-отъемышей — до 2 и молодняка на откорме — от 5 до 8 кг в зависимости от возраста.
В племенном заводе «Константиново» Московской области заготавливают комбинированный силос из свеклы и картофеля (50%), моркови (30%), отавы клевера (15%) и травяной муки (5%). В 1 кг такого силоса содержится до 46 мг каротина, 20—25 г переваримого протеина при очень маленьком количестве клетчатки. Этот силос с успехом скармливают ремонтному молодняку — от 1,9 кг 4-месячном возрасте до 5 кг в 9-месячном.
Преимущество силосования состоит в том, что это наиболее простой способ консервирования и сокращения потерь питательных веществ, которые отмечаются при длительном хранении корнеклубнеплодов. Например, сахарная свекла при хранении в течение шести месяцев в свежем виде теряет до 30% питательных веществ, а отходы овощеводства и початки кукурузы молочно-восковой спелости долго храниться не могут.
Комбинированный силос обеспечивает свиней витаминами, минеральными веществами и улучшает усвоение питательных веществ всего рациона в целом. По кормовым достоинствам, как правило, он стоит выше, чем обычный силос, и имеет невысокое содержание клетчатки.
Кислотность хорошего комбинированного силоса должна находиться в пределах 4,0—4,2, а содержание свободной молочной кислоты — на уровне 1,5—1,6%. Присутствие масляной кислоты недопустимо.
Высококачественный комбинированный силос поедается свиньями охотно и в зависимости от состава может занимать в рационе от 35 до 45%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления
Больше значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.
В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет первостепенное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции в единицу времени.
Часто кормят свиней не размолотым зерном, которое плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.
Свиньям следует давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаще всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп – сухими кормами, лучше в гранулированной форме. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек.
Однако в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней широко применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормосмесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).
Среди главных принципов, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводстве, гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания. На российский рынок поставляется оборудование компаний-производителей Roxel (Бельгия), Shauer (Австрия), Weda (Германия), Big Dutchman (Германия).
Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.
Сухой рассыпной комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75 %.
Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20 % его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25 % молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8-11 % число легочных заболеваний, снижает на 10-12 % интенсивность роста и на 6-10 % ухудшает конверсию корма.
Гранулированный комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95 % колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.
При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16 % клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней.
В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости.
Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12-15 % при гранулировании, а витамин С разрушается на 25 %. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.
Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.
Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10-22 %) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7 %) роста свиней.
Влажная форма (60-65 % влаги) – наиболее благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При такой влажности наблюдается равномерная деятельность всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5-3 % улучшается использование азота, на 12-15 % повышается продуктивность животных и на 3-6 % – оплата корма. Жидкая форма (75-80 % влаги) корма получила распространение в основном на крупных свиноводческих предприятиях.
По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Такая консистенция не является физиологически оптимальной.
У кормления болтушками (влажность 78-85 %) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании почти полностью отключаются слюнные железы. C увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту повышается на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон.
В организме свиней обычно удерживается не более 25 % воды. Избыток ее выводится испарением и дыханием через легкие. Это выделение сопряжено с затратами энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя.
Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой объем смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что особенно опасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых смесей, которые суммарно значительно превосходят их технические преимущества.
Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной недостаточности, вследствие чего около 15 % свиноматок приходится выбраковывать.
Жидкие корма позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют физиологии животных. Но этот тип кормления обходится дороже сухого. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма и т. д.
На сайте есть:
Источник
Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию довольно разнообразны. Выбор их определяется возрастом и численностью животных, качеством кормов и наличием свободного времени у свиновода-любителя.
Поджаривание зерна
Поджаривание зерна свиноводы практикуют для приучения поросят-сосунов к поеданию концентратов. Для этого используют зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, сои. Вначале его замачивают до набухания, затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Это придает зерну аромат, приятный вкус, повышает усвояемость крахмала и обеззараживает от грибков. Скармливать поджаренное зерно поросятам начинают на 5-й день жизни.
Проращивание зерна
Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.
Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.
Варка и запаривание зерна
Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.
Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.
Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.
Осолаживание зерновых кормов
Осолаживание зерновых кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств. Для этого используют деревянные ящики, бочки, корыта и другие емкости. Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.
Положительное влияние осолаживания особенно заметно при использовании кукурузной дерти. При ее скармливании продолжительность откорма свиней сокращается на 15—17 дней. При этом затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,5 корм. ед.
Процесс осолаживания прост и доступен любому свиноводу-любителю.
Источник
Полноценное кормление свиней представляет собой определяющий фактор их дальнейшего развития, воспроизводства и качества выхода конечной продукции. Если животное будет получать достаточное количество кормов они будут преобразовываться в продукцию на 40-50%, а при неполноценном рационе такой процент составляет всего 15-25%. Специалисты отмечают, что у крупного рогатого скота коэффициент использования кормов для образования говядины составляет всего 14%. Таким образом у свиней эффективность превращения питательных веществ значительно выше.
Какие корма используются в свиноводстве
Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных. Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо. Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.
Рационы и нормы кормления
Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.
Кормление хряков-производителей
В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи. Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.
Примерный рацион кормления для хряков производителей
Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков
Кормление холостых и супоросных свиноматок
Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы. Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм. А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности. У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.
Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг
Примерный рацион кормления для супоросных маток
Кормление подсосных свиноматок
Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли. Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку. Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.
Примерный рацион для подсосных свиноматок
Кормление поросят-сосунов
Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов. Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку. Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта. Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды. Этот раствор так же добавляют в воду для питья 10 мл на 1 поросенка. Через 4-5 дней поросятам делают инъекции любого железосодержащего препарата, например: ферроглюкин – 2 мл, урозоферран – 5 мл.
Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения. Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует. Она активизирует пепсин, который переваривает белки пищи. Нет соляной кислоты, значит в желудке неблагоприятная бактериальная обстановка, поэтому у них часто можно наблюдать расстройства жкт. Ниже приведена схема подкормки поросят.
Схема подкормки поросят-сосунов
Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.
Отъем рекомендуется проводить по следующей схеме:
1 день – матку впускают к поросятам 6-8 раз;
2 день – 5 раз;
3 день – 4 раза;
4 день – 2-3 раза;
5-6 день по одному разу.
При таком способе отъема поросята нормально поедают корма.
Кормление ремонтного молодняка свиней
После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм. на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг. Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.
Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка
Корма животного происхождения, сочные, грубые создают полноценность рациона, способствуют хорошему развитию органов ЖКТ. Рацион влияет на полноценное развитие костной и мускульной ткани, что повышает продуктивность.
Откорм свиней
Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма – мясной и до жирных кондиций. К разновидности мясного откорма относят беконный. На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм. В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву. Ниже представлены рецепты с процентным соотношением кормов. Подробный разбор откорма свиней в домашних условиях.
1. Зерно кукурузы – 45%
Свекла – 25%
Тыква – 20%
Мука травяная бобовая – 10%
2. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 25%
Трава люцерновая – 25%
3. Тыква – 60%
Свекла – 15%
Люцерна с влажностью до 20% — 40%
Дерть ячменная – 5%
4. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 40%
Мука из бобовых трав – 10%
5. Свекла – 30%
Люцерна с влажностью – 20%-40%
Мука из бобовых трав – 10%
Беконный откорм свиней
Чтобы получить бекон высокого качества необходимо использовать свиней мясного направления продуктивности, которых необходимо откармливать по специальной технологии в процессе которой шпик становится плотным, но не жестким, мясо нежное, мраморной структуры. В возрасте 6-7 месяцев свиньи, поставленные на откорм имеют массу от 90 до 100 кг. При этом суточный привес находится в пределах 450-500 г, а во второй половине откорма 600-800 г. Ячмень больше всех из зерновых кормов положительно влияет на качество мяса. При ячменном скармливании сало и мясо обладает очень высоким качеством. Рожь и пшеница так же рекомендуется для скармливания в объеме 30-45% от общего объема. При использовании кукурузы у животных откладывается большое количество жира.
Примерный рацион кормления свиней в зависимости от массы тела
При откорме свиней в летний период обязательно вводят в рацион зеленые корма. Они обеспечивают хороший прирост массы и так же влияют на качество мясо после убоя. От общего количества рациона они должны составлять 15-25%.
Подготовка кормов к скармливанию
Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.
Способы обработки кормов
1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;
2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;
3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;
4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;
5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;
6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.
Список вредных кормов для свиней
Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям
1. Молочай;
2. Паслен черный;
3. Цикута;
4. Собачья петрушка;
5. Лютик едкий;
6. Конский укроп;
7. Пикульник;
8. Проросший или зеленый картофель.
Источник