Современная классификация кормов и кормовых добавок

14.08.2020 14.08.2020 14.08.2020 13.08.2020 13.08.2020 12.08.2020 12.08.2020 11.08.2020 09.08.2020 06.08.2020 05.08.2020 05.08.2020 05.08.2020 05.08.2020 |
Существует множество классификаций кормов и кормовых добавок. Наиболее объективной и правильной с точки зрения эксперта является следующая. |
Источник
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Классификация кормовых добавок
23 декабря 2015
просмотры
Классификация, приведенная в Законе о кормовых средствах Германии
Определение
Вещества, которые применяются и служат для того, чтобы влиять своими свойствами на кормовое сырье или для приобретения этим сырьем определенных свойств или действия, особенно для влияния на внешний вид, запах, вкус, консистенцию или срок хранения, для других технологических целей или из физиологических или диетических причин.
Важные критерии
Цель применения (вид животных, допустимый возраст), минимальное и максимальное содержание, время ожидания и ограничения
Цель применения кормовых добавок
- добавка недостающих питательных веществ
- увеличение продуктивности животных или улучшение качества продуктов питания, получаемых от них
- улучшение хранения
- частично защита от определенных заболеваний
Распределение на 14 групп по приложению 3
1. Стимуляторы роста
- антибиотики (авиламицин, флавофосполипол, монезин натрия, салиномицин натрия) и другие стимуляторы роста (с 1999 г запрещены в Европе)
- улучшение конверсии корма для повышения продуктивности (действие еще до сих пор не известно точно), а также для профилактики (опасность резистентности и остатков в продуктах питания)
2. Антиоксиданты
- например, L-аскорбиновая кислота, витамин Е, этоксиквин, BHA, BHT
- они служат в первую очередь для защиты незаменимых жирных кислот и витаминов в кормовом сырье (например, защита рыбной муки от окисления), и уже во вторую очередь обеспечением животных витаминами.
3. Ароматические вещества и вещества, возбуждающие аппетит
- все натурального происхождения вещества и им соответствующие синтетические вещества
- другие синтетические вещества (например, сахарин, натрий-сахарин, и кальций-сахарин)
4. Связывающие средства, средства для текучести и свертываемости
- например, бентонит, каолинит, лимонная кислота, стеарат натиря, кизельгур
- технические вспомогательные средства, которые влияют, например на крупку и смешиваемость кормового средства или на прочность гранул
5. Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие средства
- технические вспомогательные средства, например, агар-агар, караген, декстран, глицерин, гумми арабикум, гуаран, царубин (мука сладкого рожка), лецитин, пектин, собит, сахарная барда, порошок целлюлозы и т.д.)
- улучшение консистенции, например благодаря повышению свойств поглощения воды или распределяемости составляющих, например, распределение жира в заменители цельного молока
- улучшение и стабилизация консистенции, капсуляция питательных веществ, стабилизация эмульсий и т.д.
6. Красящие вещества включая пигменты
- каратиноиды (альфа, бетта, гамма-каротин) и ксантофиллы (например, астаксантин, капсантин, кантаксантин, цитранаксатнитн, лютеин, зеаксантин, кантаксантин) для семги, форели, аквариумных рыбок и птицы, для окраса рыбы, желтков и кожи
- искуственные красители для собак, котов (блиллиантовая зелень, синька) и аквариумных рыбок (например, биксин, оксидрот железа, еритрозин, желтый оранж С)
7. Добавки для предотвращения гистомониазиса и кокцидиоза
- добавка для предотвращения гистомониазиса: нифурзол
- добавка для предотвращения кокцидиоза (например, ампролиум, метиклорпиндол, монезин-натрия, робенидин, салиномицин-натрия)
- содержание птицы, частично для кроликов
- введение с ограничениями, придерживаться рекомендаций по введению, есть время ожидания
8. Вещества для консервации
- кислоты – яблочная, уксусная, пропионовая, муравьиная, фумаровая, молочная, винная
- соли, формалдегид, соединения бензоловой кислоты
9. Регуляторы кислотности
- гидрогенкарбонат калия, соляная кислота, NaOH
- исключительно для корма для собак и котов
- служат для усиления вкуса и для консистенции
10. Микроэлементы
- Fe, I, Co, Cu, Mn, Mo, Se, Zn
- их разрешенные соединения и с соблюдением границ максимального введения
11. Витамины, провитамины
- и другие подобно действующие вещества, которые однозначно химически описаны
- данные для максимальных доз введения выведены для жирорастворимых витаминов (Аи Д)
- к ним же относятся холин, инозит, тиамин, бета-каротин, бетаин, карнитин и таурин
12. Влагосвязывающие вещества
- сульфат алюминия, разрешен до 5 % в минеральный корм для КРС
13. Энзимы
- 3-физтаза, из аспаргиллуса служит для усвоения фосфора (открывает фитиновые соединения), так что выделение фосфатов свиньями может быть значительно уменьшено
- NSP-расщепляющие энзимы
14. Микроорганизмы
- использование в качестве пробиотика, например бацилус цереус вар тойои
- применяются для поросят, свиноматок, свиней в различных количествах
15. Средства, связывающие радионуклиды
- связывающие радиоактивный 137Cs и 134Cs: гескасноферрат аммония железа
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.
Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).
Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% – сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% – водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ – наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
ГИДРОПОННЫЙ КОРМ – ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА – отход крахмальной промышленности – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
БАРДА – отход спиртовой промышленности – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) – плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо..
ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
ЖМЫХ – отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.
К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
• отходы мясокомбинатов (мясная мука – высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука – готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука – высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)
Комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
– полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
– комбикорма – концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
– БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ),
– премиксы (смесь БАВ – витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
– комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).
Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
– минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
– небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
– монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов – определение их химического состава, который не всегда является постоянным.
Источник