Состав кормов для животных витамин с

Покупая корм для своего питомца, вы наверняка обращаете внимание на состав. Все животные разные, и каждому подходит определенный тип питания: кому-то нужно побольше мяса, кто-то предпочитает рыбу, а для других нужен специальный гипоаллергенный состав. Но анализируете ли вы перечень содержащихся в корме для кошек и собак полезных веществ, добавок и витаминов? Пускай вас не отпугивает такая «таблица Менделеева», многие из этих компонентов жизненно необходимы вашим питомцам.
БЖУ
Для начала пройдемся по известной троице: белки, жиры, углеводы. Все про них слышали. В организме животных они играют такие же роли, как и у людей, поэтому правильное их соотношение в рационе подарит питомцу долгую и здоровую жизнь.
Белки – это источник необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток. Рост, развитие иммунной системы, поддержание водного баланса, выработка ферментов и гормонов. Это лишь малая часть того, за что отвечают аминокислоты. Организм не воспроизводит запасы белка, поэтому он должен быть в рационе ежедневно.
Жиры являются основным источником энергии и незаменимых жирных кислот. Соответственно, чем больше физических нагрузок у вашего питомца, тем больше должно быть жиров, и наоборот. Кроме того, жиры отвечают за состояние кожи и шерсти.
Углеводы довольно многофункциональны. В первую очередь они дают энергию. Помимо этого, они помогают питать ткани сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Углеводы участвуют в выработке гликогена — вещества, которое требуется для корректной работы печени. Соединения поддерживают функционирование иммунной системы и регулируют свёртываемость крови. Углеводы помогают нормализовать кишечную микрофлору.
В зависимости от состояния здоровья животного, его веса, возраста и образа жизни, ему требуется разное соотношение БЖУ.
Зола
Для чего же в корма для животных добавляют золу? Ни для чего. Точнее, ее вообще туда не добавляют. Тогда откуда же она берется в составе? На самом деле, все довольно просто.
То, что на этикетке называется золой, по факту является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей.
Минералы
Каждый микро- и макроэлемент выполняет различные функции в организме животного. Так, кальций совместно с фосфором способствуют укреплению скелета и передаче информации между клетками. Фосфор является компонентом клеточных мембран, и частью молекул ДНК и РНК, которые хранят генетическую информацию клетки. Калий имеет существенное значение для нормальной сердечной деятельности, поэтому его потребление необходимо увеличивать при некоторых заболеваниях, например при применении мочегонных средств. Натрий поддерживает водный баланс, отвечая за ощущение жажды и выведение мочи из организма. Роль натрия тесно связана с функцией калия. Дефицит магния может выражаться появлением проблем, связанных с нервной системой. Цинк необходим для транспортировки витамина А в кровь, также важен для репродуктивной функции. Кроме того, он является основным элементом, способствующим сохранению целостности кожи и улучшающим качество шерсти. Железо требуется прежде всего для предупреждения и лечения анемии. Марганец способствует здоровью костей и суставных хрящей, в связи с чем особенно важно контролировать уровень его содержания в рационе щенков, стареющих собак и животных, страдающих остеоартрозом. Медь способствует всасыванию железа в кишечнике и включению его в гемоглобин, т.е. является одним из антианемических факторов наряду с витамином В12 и железом. Без йода невозможна нормальная работа щитовидной железы, недостаток его приводит к серьезному нарушению обмена веществ. Селен помогает организму в борьбе со старением, раковыми и воспалительными заболеваниями.
Витамины
Витамины важны для животных не меньше, чем для людей. Часть из них содержится непосредственно в ингредиентах, из которых готовится корм, но некоторые производителям приходится добавлять отдельно. Так же, как и у минералов, у каждого витамина есть своя особая функция. Какие витамины нужны именно вашей собаке или кошке зависит от множества факторов – ее возраста, веса, характера и даже особенностей климата, где вы проживаете. Перечислим основные, наиболее встречающиеся витамины в рационах животных.
Витамин А регулирует рост животного и поддерживает неспецифический иммунитет, повышает защитную функцию слизистых оболочек, является мощным антиоксидантом. При его дефиците в организме могут нарушаться функции репродуктивной системы и пищеварения. Еще витамин А улучшает зрение.
Витамин В укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с болезнями и вредоносными вирусами. Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению обменных процессов, понижению гемоглобина в крови, потере веса, болезням нервной системы, ухудшению координации движений, выпадению шерсти. При дефиците этого витамина животное будет испытывать общую слабость.
Витамин С — антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма животного и необходим для полноценного усвоения железа и кальция. Витамин С — мощный восстановитель, он помогает предотвратить такие процессы, как воспаление и старение. Он борется с воспалениями, старением и нужен для усвоения железа и кальция.
Витамин D участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, а также зубов и когтей. Витамин D также необходим для пожилых собак и кошек, поскольку предотвращает развитие атрофии костной ткани. Дефицит витамина D может привести к расстройствам функций двигательного аппарата, деформации костных структур.
В укреплении костной ткани активно участвует и витамин К. Также он отвечает за свертывание крови и усвоение кальция. Но основной его функцией является укрепление стенок сосудов и обеспечение нормального процесса кроветворения. Нехватка этого витамина вызывает резкое снижение свертываемости крови.
При достаточном потреблении витамина Е, замедляются окислительные процессы в организме, хорошо усваиваются жиры и быстро восстанавливаются ткани. Нехватка витамина Е может привести к очень серьезным последствиям – параличу конечностей и бесплодию. Витамин Е участвует в выведении из организма продуктов полураспада, способствует развитию репродуктивной функции, что важно для животных, вынашивающих потомство, а также отвечает за здоровье шерсти и кожи.
Теперь вы знаете гораздо больше о составах кормов для ваших питомцев. Помните, что правильно подобранный рацион – залог здоровой и долгой жизни вашего любимца. В конце этой статьи вы найдете широкий перечень кормов, среди которых вы сможете выбрать тот, который подойдет именно вашему питомцу.
Источник
Главная > Кормление коров > Состав корма: минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие активные вещества
28 февраля 2015
просмотры
Определение
Минеральными веществами считают все элементы растительного и животного происходжения за исключением углерода, водорода, кислорода и азота.
В животном организме встречаются от 30 до 35 различных минеральных веществ, из них 15-20 являются жизненно необходимыми.
Задачи
- Строительные материалы скелета
- Составляющие биологически активных веществ и регуляторы обмена веществ
- Регуляция кислотно-щелочного баланса
Сера – строение волос, роговых частей, шерсти, перьев
Железо, натрий – состав крови и других жидкостей организма
Цинк – составляющая ядра клеток
Калий – регуляция давления в клетках
Кальций, фосфор, магний, марганец, молибден – строение скелета, функционирование мускулов
Хлор, медь – переваривание пищи
Фосфор, селен – плодовитость
Кальций, натрий, калий – синтез молока
Классификация
Минеральные вещества разделяют на
Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S
Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se
Баланс минеральных веществ
Организм животного стремится поддерживать баланс между минералами, которые поступают из пищеварительного тракта, их выделениями из организма и обменными процессами в организме.
За поддержание баланса минеральных веществ прежде всего отвечают гормоны паращитовидной железы и коры надпочечников.
Регуляция происходит в основном через скелет (Ca, P) и почки (Na, K, Cl, P). Витамин D тоже принимает участие в обмене минералов. Кальций и фосфор могут накапливаться в скелете в большом количестве. Эти резервы могут использываться организмом тогда, когда животные не получают достаточное количество минералов с кормом или когда организму требуется повышенное их количество. Если использованные резервы минералов вновь восполняются в периоды пониженной потребности в них, то это не несет за собой негативных последствий для здоровья животного.
Потребность в минералах и обеспечение минералами
Для животных важно не только количество отдельных минеральных веществ, но и определенное соотношение отдельных минералов друг к другу.
Самое главное соотношение – это отношение кальция к фосфору, но и другие соотношения также важны (в зависимости от вида животных).
В зависимости от количества минеральных веществ, которое поступает с кормом, различают:
- минимально допустимое обеспечение: количество поступающих минеральных веществ настолько ограничено, что почти начинают проявляться признаки недостачи в минеральных веществах;
- оптимальное обеспечение: количество, при увеличении которого не наблюдается улучшение здоровья, плодовитости и продуктивности.
Для оптимального обеспечения животных необходимо знать содержание минералов в кормах и потребность в них организма.
Содержание минеральных веществ в растительных кормах зависит от:
- Ботанической принадлежности растения
Бобовые культуры, свекла, листья свеклы и рапс имеют высокое содержание кальция, злаковые (в том числе и кукуруза) являются бедными минералами и имеют почти равное соотношение кальция к фосфору. Травы богаты минералами.
При удобрении почвы органическими удобрениями (жидкая жижа, навоз) в почву поступает много калия, тогда почти все растения богаты калием. Корнеплоды и клубнеплоды бедны минералами.
Масличные культуры, шроты, семена и отруби бедны калием и сравнительно богаты фосфором. Фосфор в зерне и семенах в большей части своей является фосфором фитиновым, который моногастричными животными используется лишь частично.
- Содержания питательных веществ в почве
Чем лучше удобряется почва, тем более богаты минеральными веществами корма, выращенные на ней.
- От условий погоды
Как сильная засуха, так и чрезмерная влага плохо влияют на содержание минеральных веществ в растениях. Засуха особенно сильно уменьшает содержание в них фосфора.
- От условий уборки урожая
Аккуратный сбор и консервация уменьшает потери минеральных веществ.
Дополнительно о минералах в кормлении животных:
Что такое минеральный корм
Усвояемость фосфора свиньями и птицей, значение фитазы
Потребность свиней в минеральных веществах
Определение
Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые действуют в организме в очень маленьком количестве.
Задачи
Образование и поддержание определенных тканей (жирорастворимые витамины), регуляция обмена веществ в качестве составляющих энзимов (водорастворимые витамины). Каждый витамин выполняет в организме определенные задачи и не может быть заменен никаким другим.
Недостающее обеспечение витаминами приводит к витаминной недостаточности (авитаминозу). Точно также возможна и передозировка (гипервитаминозы), особенно витамина Д.
Классификация по растворимости
Витамины бывают:
- жирорастворимые: А, D, E, K
- водорастворимые: В1, В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и др.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Задачи: отвечает за рост, защиту эпителия, плодовитость
Происхождение: как витамин в кормах животного происхождения (молоко, рыбий жир, рыбная мука и т.д.), как провитамин (каротин) во всех зелёных частях растений
Чувствительность: витамин и провитамин разрушаются кислородом. С течением времени (хранение кормов) каротин разлагается.
Витамин D
Задачи: стимуляция обмена минеральных веществ (кальций и фосфор), продуктивность (антирахитный витамин)
Происхождение : как витамин в сене, высушенном на солнце и в рыбьем жире. Как провитамин во многих растениях. У животных может активироваться при ультрафиолетовом излучении (на солнце)
Витамин Е
Задачи: стимулирует усваивание и действие витамина А; плодовитость, деятельность мускулов; это натуральный антиоксидант. Особенно важен в рационах на основе кукурузы
Происхождение: в молодой зеленой массе, в зародышах пшеницы и солодовых проростках.
Витамин К
Задачи: повышение свёртываемости крови
Происхождение: широко представлен во многих кормовых компонентах. Необходимо дополнительное введение для птицы.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В
Задачи: выполняют различные функции в обмене белков, углеводов и жиров, в образовании крови, работе нервной системы, процессах ферментации, влияют на состояние кожи и плодовитость.
Происхождение: дрожжи, зерновые, отруби, молоко, сыворотка
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Задачи: поддержание и стимуляция иммунной системы организма
Происхождение: во всех зеленых частях растений.
Его значение для практического кормления сравнительно незначительно.
Обеспечение животных витаминами
Жирорастворимые витамины
Витамины А, D и Е должны дополнительно поступать в организм животного вместе с кормом.
Витамин К у жвачных и свиней синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины могут синтезироваться жвачными животными с помощью микробов рубца. Свиньи и птица должны получать их вместе с кормом.
Дополнительно о витаминах:
Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных, 2010 год
Стимуляторы роста
Антибиотики как стимуляторы роста
Это продукты обмена веществ плесневых грибов, они улучшают конверсию корма и приросты. На откорме животных их могут применять для предотвращения болезней (флавофосфолипол, монензин натрия, салиномицин натрия, авиламицин).
Другие стимуляторы роста
Разного химического происхождения, действуют как антибиотики.
Антиоксиданты
Они защищают другие вещества от разложения из-за контакта с кислородом, прежде всего корма, содержащие жир. Пример: L-аскорбиновая кислота, этоксиквин
Ароматические и возбуждающие аппетит вещества
Все вещества природного происхождения и соответствующие им синтетические вещества. Это большая группа пряностей, экстрактов трав и т.д, включая синтетические ароматические вещества.
Связывающие и обволакивающие вещества
Связывающие вещества облегчают спрессовывание кормов или их уплотнение (например, минеральные лизунцы).
Обволакивающие вещества заботятся о лучшей сыпучести в шнеках и транспортерах.
Эмульгаторы, стабилизаторы, сгустители и желирующие средства
Эмульгаторы улучшают распределение жиров в кормах (например, в заменителях цельного молока)
Красители включая пигменты
Красители улучшают цвет кожи или желтка, а также поедаемость корма. Применение: птица, рыба, домашние животные
Добавки для предотвращения широко распространенных болезней
Добавки для предупреждения гистомоноза
Эта добавка предотвращает болезнь у индеек
Добавки для предотвращения кокцидиоза
Кокцидиостатики предотвращают заболевание птицы кокцидиозом. Разрешены для молодняка птицы, бройлеров и индюков, но не для курей-несушек.
Консервирующие вещества
Очень обширная группа добавок, которая улучшает длительность хранения кормов. Например: кислоты и их соли
Влагоудерживающие вещества
Пример: сульфат алюминия (цемент) для производства камней-лизунцов
Микроорганизмы и энзимы
Первые раньше считали микробными стимуляторами роста и включают в себя большую группу микроорганизмов, например, молочнокислые бактерии или споры различных штаммов бактерий. Их также можно назвать регуляторами флоры кишечника.
Энзимы производятся с помощью микроорганизмов и влияют на обмен веществ (улучшают усваивание питательных и минеральных веществ).
Органические кислоты
Они позитивно влияют на кормовую гигиену, переваривание кормов и обмен веществ.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия
Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Витамины являются органическими соединениями с высокой биологической активностью, необходимыми для жизнедеятельности организма животных. Они поступают в организм с кормом в готовом в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Выделяют различные виды питательности по витаминам — А – витаминная питательность, С – витаминная питательность и т.д. Наличие достаточного количества витаминов в организме способствует успешному обмену веществ.
Витамин C — водорастворимый витамин с широким спектром физиологического действия. В обмене веществ он отвечает за дыхание клеток. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, создания стероидных гормонов, синтеза циклических аминокислот, нормального усвоения железа. Также аскорбиновая кислота защищает от токсических веществ и действует, как антиоксидант.
Доказано положительное влияние добавок аскорбиновой кислоты к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях. Под такими условиями подразумевается жара, плохие освещенность и вентиляция помещений. Добавки витамина С к корму несушек делают более крепкой яичную скорлупу.
Витамин С обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора. Аскорбиновая кислота участвует в превращении нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках. Также витамин С играет важную роль в синтезе коллагена.
Аскорбиновая кислота необходима для успешного заживления ран и регенерации соединительной ткани, для заживления костных переломов и быстрой кальцификации. Витамин С способствует созреванию эритроцитов, помогает нормальному усвоению жиров. Аскорбиновая кислота обладает противоинфекционным и антитоксическим действием, стимулирует образование антител и очищение организма при отравлениях. Антиоксидант Acidum ascorbinicum ускоряет ресинтез молочной кислоты, накапливающейся в организме при выполнении животными физической работы.
При недостатке в кормах или недостаточной выработке аскорбиновой кислоты у животных нарушаются целостность кожной и хрящевой ткани и выработка дентина зубов, повышается проницаемость сосудистых стенок. Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных кормах, но при хранении под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается. Как следствие, повсеместно используется практика добавления в рационы и комбикорма синтетического витамина С, в составе премиксов. Добавка аскорбиновой кислоты уменьшает или даже исключает отрицательное влияние стрессовых факторов, служит профилактикой С-гиповитаминоза. Важно, что добавка аскорбиновой кислоты также способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.
Последствия дефицита витамина С в организме животных — весьма серьезные. При длительном гиповитаминозе, а тем более авитаминозе, может наступить даже гибель животных. Недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, пагубно сказывается на продуктивности и состоянии животных. Нарушения обмена из-за витаминной недостаточности могут быть настолько серьезными, что и выздоровевшее животное в дальнейшем будет плохо развиваться. Добавка аскорбиновой кислоты помогает избежать этих проблем.
Источник