Сорго в корме для кошек

Ингредиенты – это основа хорошего корма. Именно ингредиенты оказывают непосредственное влияние на состав питательных веществ конечной смеси. В процессе приготовления корма (как перед хозяином, готовящим корм самостоятельно в домашних условиях, так и перед производителем промышленного корма) имеется большой выбор ингредиентов. Однако хозяин собаки или кошки может не обладать информацией о последних научных открытиях, возможностями для проведения испытаний, а также знаниями для приготовления оптимальной смеси, которая будет отвечать особым требованиям к питательным веществам для собак и кошек.
Взглянув на ингредиенты, используемые в кормах для домашних питомцев, их легко разделить на группы по питательным веществам, которые они привносят в состав корма. Поскольку витамины и минеральные вещества обычно вносятся в виде части витаминной или минеральной «добавки», все ключевые ингредиенты обеспечивают одно или более питательных веществ в группе белков, жиров или углеводов/клетчатки.
Источники белков
Считается, что качество кормов для домашних питомцев на основе белков животного происхождения выше, чем качество кормов, содержащих преимущественно белки растительного происхождения (злаки или овощи). Взглянув на этикетку, можно определить источники каких белков (животного или растительного (злаки/овощи) происхождения) лежат в основе данного корма. Помните, что собаки и кошки являются хищниками, т.е. плотоядными. Поэтому лучше всего для них подходят корма, в основе которых лежат источники белков животного происхождения.
Общепринятые источники протеина:
Говядина
Мясо курицы
Куриный гидролизат
Куриная мука
Мука кукурузной клейковины
Сухое цельное яйцо
Рыба
Рыбная мука
Баранина
Мука из баранины
Печень
Соевая мука
Индюшка
Примечание: Всегда выбирайте продукты с белками животного происхождения на первой позиции в перечне ингредиентов. Чем выше позиция ингредиента в списке, тем больше его содержится в продукте.
Источники жиров
Основные источники жиров в списке ингредиентов видно сразу: куриный жир, животный жир, говяжий жир, рыбий жир и т.д. Многие источники белка также являются и источниками жиров. Например, куриное мясо, куриная мука и рыбная мука.
Качество жиров может меняться, но обычно оно не столь изменчиво, как качество протеина. Основные вопросы по жирам следующие:
– являются ли они источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой)?
– содержат ли они омега-3 жирные кислоты?
– содержат ли они омега-6 жирные кислоты?
– как предотвратить прогоркание (жиры портятся)
В кормах Eukanuba и Iams куриный жир, бараний жир, рыбий или животный жир являются источниками незаменимых жирных кислот. В качестве источников омега-3 жирных кислот во всех кормах используется льняное семя и рыбная мука. Почти любое мясо или растительное масло является источником омега-6 жирных кислот. Поскольку эти типы жиров чувствительны к прогорканию, они тщательно защищены антиоксидантами. Для консервов специальная защита антиоксидантами не требуется, поскольку сам процесс консервирования уже обеспечивает защиту.
Примечание: Рекомендуется выбирать корма, включающие в себя источники омега-3 жирных кислот (а также с оптимальным соотношением омега-6 : омега-3 жирных кислот 5-10 : 1)
Источники углеводов
Источники углеводов в кормах – это источники быстрой энергии (крахмал) и клетчатки. Одни ингредиенты включают в себя и крахмал, и клетчатку, а другие только какой-то один из этих компонентов.
В кормах иногда используются злаки и овощи, такие как: пшеница, ячмень, зерно сорго, овес, рис, кукуруза, соя, картофель, морковь и другие овощи. Эти ингредиенты используются главным образом в качестве источника энергии для собак и кошек, однако во многих кормах для домашних питомцев они могут также являться источником значительного количества белков.
Животные менее охотно поедают корма с высоким содержанием злаков или овощей, поскольку эти ингредиенты не столь аппетитны для них. Производители промышленных кормов на основе злаков могут добавлять в корма ненатуральные усилители вкуса или такие ингредиенты, как чеснок, для улучшения их аппетитности, а также искусственные красители для улучшения их внешнего вида.
Специальные углеводы!
Некоторые специальные смеси углеводов обладают свойствами, которые в некоторых отдельных углеводах отсутствуют.
Смесь ячменя и сорго для собак (кукурузы и сорго для кошек) отличается от отдельных углеводов и других смесей более слабой реакцией сахара в крови. Польза этих передовых комбинаций в том, что организму животных требуется вырабатывать меньше инсулина. Это способствует предотвращению ожирения и является диетотерапией сахарного диабета.
Примечание: Рекомендуется выбирать корма, которые содержат углеводы, вызывающие умеренную реакцию сахара в крови (ячмень и сорго для собак, кукуруза и сорго для кошек)
Клетчатка
Клетчатка – это та часть корма, которая не расщепляется в организме собак и кошек. Однако бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте собак и кошек, могут переваривать определенные типы клетчатки. Этот процесс называется брожением. Следует помнить, что не все типы клетчатки одинаковы. Одни типы совсем не расщепляются бактериями – они называются несбраживаемые. Другие же сбраживаются бактериями, но в различной степени. Существует клетчатка средней степени брожения и клетчатка высокой степени брожения.
Клетчатка является необходимой составляющей корма для домашних животных по трем причинам. Во-первых, она сбраживается бактериями кишечника и является источником жирных кислот с короткой цепью (ЖЛКЦ). ЖЛКЦ – это важный источник энергии для клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, несбраживаемая клетчатка в корме способствует формированию нормального стула. Слишком большой, также как и слишком малый, объем экскрементов – это одинаково плохо.
Свекольная стружка и рисовые отруби – это клетчатка средней степени брожения, являющаяся по данным исследований Iams* источником необходимого количества ЖЛКЦ. Свекольная стружка и рисовые отруби одинаково полезны для нормального стула.
Целлюлоза, арахисовая и соевая шелуха относятся к несбраживаемой клетчатки. Они не удовлетворяют потребности клеток кишечника в ЖЛКЦ. Результатом скармливания такой клетчатки обычно является сухой, тяжелый стул.
В-третьих, клетчатка в корме полезна для кошек, подверженных образованию в желудке волосяных комков. Последние исследования Iams** показали, что целлюлоза на 80% больше способствует выведению проглоченных волос через желудочно-кишечный тракт. Это может быть полезно для кошек, подверженных образованию в желудке волосяных комков. Однако сама по себе целлюлоза не является источником ЖЛКЦ, необходимым для клеток эпителия кишечника. Путем комбинации свекольной стружки средней степени брожения и целлюлозы, достигаются две цели: поддержание здоровья кишечника и выведение проглоченных волос.
ФОС (фруктоолигосахарид) – это особая уникальная клетчатка. Как и все другие типы клетчатки, ФОС не переваривается в организме собак и кошек, однако может расщепляться определенными бактериями. Благодаря этому типу бактерий ФОС является важной составляющей наших кормов. Такие полезные бактерии, как молочнокислые бактерии и бифидобактерии, могут использовать ФОС в качестве источника энергии и высвобождать столь поезные жирные кислоты с короткой цепью. Нежелательные или потенциально вредные бактерии (например, сальмонеллы) не могут использовать ФОС. Получая питание, «хорошие бактерии» могут разрастаться в больших количествах и вытеснять вредные бактерии. У пожилых собак это может способствовать поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. В составе ветеринарных диет это может способствовать регулированию некоторых заболеваний, таких как чрезмерное развитие микрофлоры.
Примечание: Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется выбирать корма, содержащие клетчатку средней степени брожения – свекольную стружку или рисовые отруби!
Литература:
* Sunvold GD et al. Dietary fibre for dogs: IV. In vitro fermentation of selected fibre sources by dog fecal inoculum and in vivo digestion and metabolism od fibre-supplemented diets. J Anim Sci 1995; 73: 1099-1109.
** Неопубликованные данные. Компания Iams.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных
1 мая 2016
просмотры
Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих, перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com
Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)
Содержание питательных веществ в кг корма
* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения
Происхождение, производство, описание
Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.
Особенные составляющие
Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.
Переработка
Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.
Возможные проблемы с качеством
Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.
Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.
Применение
Сорго можно применять для всех видов животных.
Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %
Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.
Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.
Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.
Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше. Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца.
Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик.
Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду. Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.
Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка.
✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.
✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса.
В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания.
Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью.
✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.
✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов.
✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого.
✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».
✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме.
✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного.
✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Ethoxyquin (этоксиквин), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.
В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины.
✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду.
✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.
✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.
✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах.
✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%.
✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.
✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.
Источник