Сорго как корм для собак

Сорго как корм для собак thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных

1 мая 2016

просмотры

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих,  перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Сорго в кормлении животных

Содержание питательных веществ в кг корма

Сорго в кормлении животных

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Сорго в кормлении животных

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого  до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше.  Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Сорго как корм для собак

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Сорго как корм для собак

Источник

ДРЕССИРОВЩИК
[55.3K]

4 года назад

Имеется ввиду хозяйство, типа свиней, кур, гусей и тп.

Наташ­утка
[9.5K]

4 года назад

Сорго это почти одно и то же что просо(пшено).Так что его с удовольствием будут кушать куры, перепелки. Еще его добавляют в смеси для корма канареек, попугайчиков. В силу того что сорго семена очень мелкие и покрыты оболочкой, то при скармливании домашним животным(коровам,козам, свиньям) его необходимо предварительно обрабатывать – размалывать или запаривать, так как желудок животного не сможет переварить и усвоить такой корм, а у птиц строение пищеварительной системы совершенно другое, это и позволяет им переварить семена в натуральном виде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ДРЕСС­ИРОВЩ­ИК
[55.3K]

3 года назад

Сорго – семена веников, кушают абсолютно все птички.

Голуби, куры, индюки, перепёлки, канарейки, попугаи и конечно утки и гуси.

Сорго можно давать как целиком, так и размолотое, оно очень полезное и витаминное, особенно в зимнее время сорго поможет вашим птичкам быть активными и бодрыми.

Но кормить одним сорго птичек не нужно, это всё таки как добавка к корму, да и стоимость его выше чем той же пшеницы или ячменя.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

35768­9092
[279K]

более года назад

Мой дедушка сам делал веники, для этого они специально выращивали на своем участке просо, далее дедушка крутил веники – некоторые из них шли для собственного использования, другие шли – на продажу.

Что касается зерен, то их охотно клюют курочки, также не прочь полакомиться ними и голуби.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено – прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи – белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Читайте также:  Перевод на новый сухой корм собаки

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники – все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян – 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго – оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения – 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам – они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено – это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго – фаза выхода растений в трубку – единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Источник

Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавки. Вместе с экспертами разбираемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать.

Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:

 – Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.

Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Важно

Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).

Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.

Читайте также:  Собака не ест корм просит еду со стола

Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:

– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.                                                 

Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:

Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.                     

Екатерина Нигова добавляет:

– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.

– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.

Какие добавки используются?

Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.

Антиоксиданты (антиокислители)

Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.                                                        

  • Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.                                                                                                                    

  • Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)                                                                   

  • Мико Карб –кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.                                                              

Консерванты

  • Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).                                

  • Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.

  •  БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.  

Часто в корме встречаются и другие компоненты:                                                        

  • Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.

  •  Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.

  •  Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.

Читайте также:  Корм для собак advance maxi

Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.

 Екатерина Нигова:

– Еще стоит отметитьгидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.

Ароматизаторы

Екатерина Чистова:

– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.

В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.

Екатерина Нигова:

– Иногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.                                                              

Усилители вкуса

Екатерина Чистова:

– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.

 ГМО

– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Полезны ли беззерновые корма?

 Екатерина Чистова:

– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.                                                                       

Какой корм можно назвать идеальным?

Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.

Как выбирает корм хозяйка собаки?

Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание. 

Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением. 

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».

Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ

А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам. 

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник