Содержанием в кормах механических примесей профилактика

Довольно часто в грубых, зерновых, мучнистых и других кормах обнаруживают комочки земли, песок и ил. Загрязнение этими примесями сильно снижает качество кормов и иногда приводит к полной непригодности их для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт животных и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Корма, засоренные землей и песком, наибольшую опасность представляют для крупного рогатого скота, овец и лошадей и меньшую — для свиней и птицы. У крупного рогатого скота развивается в результате атония преджелудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровождается потерей аппетита, расстройством жвачки, вздутием рубца и резким снижением удоев.
В отдельных случаях это заболевание заканчивается смертью животных. У лошадей при поедании такого корма значительные количества земли и песка накапливаются в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудкообразном расширении ободочной кишки, реже в желудке, двенадцатиперстной, подвздошной и малой ободочной кишках. Вследствие этого возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко смерть животных.
При заготовках, перевозках и небрежном хранении грубые, зерновые и мучнистые корма, комбикорма, жмыхи могут также засоряться металлическими частицами (гвозди, кусочки проволоки, жесть и пр.) и битым стеклом. Так, очень часто в прессованном сене обнаруживают проволоку, а при хранении кормов насыпью в амбарах под железными крышками они загрязняются железной окалиной. В жмыхах примеси частиц встречаются в виде металлических пластинок, расплющенных гвоздей и пр. Острые металлические частицы и битое стекло вызывают механические повреждения желудочно-кишечного тракта (воспаление, прободение стенки кишечника) и способствуют проникновению возбудителей инфекции. У крупного рогатого скота острые металлические предметы (гвозди, обрезки проволоки, иголки и пр.), прободая сетку и диафрагму, ранят сердечную сорочку и вызывают травматическое воспаление сетки и сердечной сорочки (травматический ретикуло-перикардит). Травматический перикардит часто заканчивается смертью животного.
В целях предупреждения заболеваний по ГОСТ допускается минеральной примеси (земли, песка и пр.) в зернофураже не более 0,1—0,2%, а в муке и отрубях — не больше 0,8%. При содержании примесей в больших количествах корма необходимо очищать, а если сделать это невозможно, ограничивают их дачу. Для профилактики механических повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами (гвозди, проволока, прочие металлические предметы и стекло) и травматического ретикуло-перикардита необходимы следующие меры: не разбрасывать металлических отходов в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти и не кормить животных на участках строительства, вблизи складов, мастерских, свалок и т. д.; не разрубать топором кип прессованного сена и соломы, связанных проволокой. Загрязненное сено перед раздачей животным следует тщательно перетряхивать; жмыхи пропускать через электромагнитную установку; комбикорма, отруби и мучные сметки очищать от инородных предметов просеиванием через сита с последующим пропусканием через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма перед раздачей надо просматривать, не попали ли в них посторонние предметы.
Чтобы в кормах не было различных механических примесей, необходимо оберегать их при уборке, перевозке, хранении, а также организовать повседневный надзор за ними.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Довольно
часто в грубых, зерновых, мучнистых и
других кормах обнаруживают комочки
земли, песок и ил. Загрязнение этими
примесями сильно снижает качество
кормов и иногда приводит к полной
непригодности их для скармливания.
Такие корма засоряют пищеварительный
тракт животных и вызывают тяжелые
желудочно-кишечные заболевания. Корма,
засоренные землей и песком, наибольшую
опасность представляют для крупного
рогатого скота, овец и лошадей и меньшую
— для свиней и птицы. У крупного рогатого
скота развивается в результате атония
преджелудков, непроходимость книжки и
омертвение ее листков, что сопровождается
потерей аппетита, расстройством жвачки,
вздутием рубца и резким снижением удоев.
В
отдельных случаях это заболевание
заканчивается смертью животных. У
лошадей при поедании такого корма
значительные количества земли и песка
накапливаются в кишечнике, особенно в
слепой кишке, желудкообразном расширении
ободочной кишки, реже в желудке,
двенадцатиперстной, подвздошной и малой
ободочной кишках. Вследствие этого
возникают запоры, колики, парез кишечника,
некроз слизистой оболочки и нередко
смерть животных.
При
заготовках, перевозках и небрежном
хранении грубые, зерновые и мучнистые
корма, комбикорма, жмыхи могут также
засоряться металлическими частицами
(гвозди, кусочки проволоки, жесть и пр.)
и битым стеклом. Так, очень часто в
прессованном сене обнаруживают проволоку,
а при хранении кормов насыпью в амбарах
под железными крышками они загрязняются
железной окалиной. В жмыхах примеси
частиц встречаются в виде металлических
пластинок, расплющенных гвоздей и пр.
Острые металлические частицы и битое
стекло вызывают механические повреждения
желудочно-кишечного тракта (воспаление,
прободение стенки кишечника) и способствуют
проникновению возбудителей инфекции.
У крупного рогатого скота острые
металлические предметы (гвозди, обрезки
проволоки, иголки и пр.), прободая сетку
и диафрагму, ранят сердечную сорочку и
вызывают травматическое воспаление
сетки и сердечной сорочки (травматический
ретикуло-перикардит). Травматический
перикардит часто заканчивается смертью
животного.
В
целях предупреждения заболеваний по
ГОСТ допускается минеральной примеси
(земли, песка и пр.) в зернофураже не
более 0,1—0,2%, а в муке и отрубях — не
больше 0,8%. При содержании примесей в
больших количествах корма необходимо
очищать, а если сделать это невозможно,
ограничивают их дачу. Для профилактики
механических повреждений желудочно-кишечного
тракта инородными предметами (гвозди,
проволока, прочие металлические предметы
и стекло) и травматического
ретикуло-перикардита необходимы
следующие меры: не разбрасывать
металлических отходов в местах хранения
кормов, на пастбищах и на территории
животноводческих ферм; не пасти и не
кормить животных на участках строительства,
вблизи складов, мастерских, свалок и т.
д.; не разрубать топором кип прессованного
сена и соломы, связанных проволокой.
Загрязненное сено перед раздачей
животным следует тщательно перетряхивать;
жмыхи пропускать через электромагнитную
установку; комбикорма, отруби и мучные
сметки очищать от инородных предметов
просеиванием через сита с последующим
пропусканием через электромагнитную
установку; сочные и зерновые корма перед
раздачей надо просматривать, не попали
ли в них посторонние предметы.
Чтобы
в кормах не было различных механических
примесей, необходимо оберегать их при
уборке, перевозке, хранении, а также
организовать повседневный надзор за
ними.
Соседние файлы в предмете Гигиена
- #
- #
Источник
Довольно часто в грубых, зерновых, мучнистых и других кормах обнаруживают комочки земли, песок и ил. Загрязнение этими примесями сильно снижает качество кормов и иногда приводит к полной непригодности их для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт животных и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Корма, засоренные землей и песком, наибольшую опасность представляют для крупного рогатого скота, овец и лошадей и меньшую — для свиней и птицы. У крупного рогатого скота развивается в результате атония преджелудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровождается потерей аппетита, расстройством жвачки, вздутием рубца и резким снижением удоев.
В отдельных случаях это заболевание заканчивается смертью животных. У лошадей при поедании такого корма значительные количества земли и песка накапливаются в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудкообразном расширении ободочной кишки, реже в желудке, двенадцатиперстной, подвздошной и малой ободочной кишках. Вследствие этого возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко смерть животных.
При заготовках, перевозках и небрежном хранении грубые, зерновые и мучнистые корма, комбикорма, жмыхи могут также засоряться металлическими частицами (гвозди, кусочки проволоки, жесть и пр.) и битым стеклом. Так, очень часто в прессованном сене обнаруживают проволоку, а при хранении кормов насыпью в амбарах под железными крышками они загрязняются железной окалиной. В жмыхах примеси частиц встречаются в виде металлических пластинок, расплющенных гвоздей и пр. Острые металлические частицы и битое стекло вызывают механические повреждения желудочно-кишечного тракта (воспаление, прободение стенки кишечника) и способствуют проникновению возбудителей инфекции. У крупного рогатого скота острые металлические предметы (гвозди, обрезки проволоки, иголки и пр.), прободая сетку и диафрагму, ранят сердечную сорочку и вызывают травматическое воспаление сетки и сердечной сорочки (травматический ретикуло-перикардит). Травматический перикардит часто заканчивается смертью животного.
В целях предупреждения заболеваний по ГОСТ допускается минеральной примеси (земли, песка и пр.) в зернофураже не более 0,1–0,2%, а в муке и отрубях — не больше 0,8%. При содержании примесей в больших количествах корма необходимо очищать, а если сделать это невозможно, ограничивают их дачу. Для профилактики механических повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами (гвозди, проволока, прочие металлические предметы и стекло) и травматического ретикуло-перикардита необходимы следующие меры: не разбрасывать металлических отходов в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти и не кормить животных на участках строительства, вблизи складов, мастерских, свалок и т. д.; не разрубать топором кип прессованного сена и соломы, связанных проволокой. Загрязненное сено перед раздачей животным следует тщательно перетряхивать; жмыхи пропускать через электромагнитную установку; комбикорма, отруби и мучные сметки очищать от инородных предметов просеиванием через сита с последующим пропусканием через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма перед раздачей надо просматривать, не попали ли в них посторонние предметы.
Чтобы в кормах не было различных механических примесей, необходимо оберегать их при уборке, перевозке, хранении, а также организовать повседневный надзор за ними.
Источник
Ðîëü ãèãèåíè÷åñêèõ òðåáîâàíèé â ïðîåêòèðîâàíèè ñâèíîâîä÷åñêèõ ôåðì. Ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ ñîäåðæàíèåì â êîðìàõ ìåõàíè÷åñêèõ ïðèìåñåé. Î÷èñòêà, óëó÷øåíèå, îáåççàðàæèâàíèå ïèòüåâîé âîäû. Ðåêîìåíäóåìûå ðåàãåíòû. Ïîêàçàòåëè êà÷åñòâà âîäû.
Ñîãëàøåíèå îá èñïîëüçîâàíèè ìàòåðèàëîâ ñàéòà
Ïðîñèì èñïîëüçîâàòü ðàáîòû, îïóáëèêîâàííûå íà ñàéòå, èñêëþ÷èòåëüíî â ëè÷íûõ öåëÿõ. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ íà äðóãèõ ñàéòàõ çàïðåùåíà.
Äàííàÿ ðàáîòà (è âñå äðóãèå) äîñòóïíà äëÿ ñêà÷èâàíèÿ ñîâåðøåííî áåñïëàòíî. Ìûñëåííî ìîæåòå ïîáëàãîäàðèòü åå àâòîðà è êîëëåêòèâ ñàéòà.
- ïåðåéòè ê ñêà÷èâàíèþ ôàéëîâ ðàáîòû
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Òèïû è îáîðóäîâàíèå ñâèíîâîä÷åñêèõ ïðåäïðèÿòèé. Ñèñòåìû è ìåòîäû ñîäåðæàíèÿ ñâèíåé. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê ñâèíàðíèêàì. Ãèãèåíà õðÿêîâ, ñâèíîìàòîê è ïîðîñÿò. Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå ïðèíöèïû âûðàùèâàíèÿ ñâèíåé â ÷àñòíûõ è ôåðìåðñêèõ õîçÿéñòâàõ.
ó÷åáíîå ïîñîáèå [63,6 K], äîáàâëåí 24.01.2012
Êëàññèôèêàöèÿ òîâàðíûõ ñâèíîâîä÷åñêèõ ôåðì è êîìïëåêñîâ ïðîìûøëåííîãî òèïà. Òåõíîëîãèÿ ñîäåðæàíèÿ æèâîòíûõ. Ïðîåêòèðîâàíèå ñðåäñòâ ìåõàíèçàöèè íà ñâèíîâîä÷åñêèõ ïðåäïðèÿòèÿõ. Ðàñ÷åò ïëàíà ôåðìû. Îáåñïå÷åíèå îïòèìàëüíîãî ìèêðîêëèìàòà, ðàñõîä âîäû.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [70,1 K], äîáàâëåí 13.10.2012
Îñíîâíûå ñèñòåìû ñîäåðæàíèÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ è èõ õàðàêòåðèñòèêà. Ãèãèåíà ñîäåðæàíèÿ ñâèíåé, îâåö, ëîøàäåé è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöû. Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê ó÷àñòêó äëÿ ñòðîèòåëüñòâà æèâîòíîâîä÷åñêèõ ôåðì è êîìïëåêñîâ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [62,0 K], äîáàâëåí 02.08.2015
Íàó÷íûå îñíîâû ïîëíîöåííîãî êîðìëåíèÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà ñâèíåé, íîðìû íåîáõîäèìûå ìîëîäûì ñâèíüÿì. Àíàëèç ñóùåñòâóþùåãî â õîçÿéñòâå ïèòàíèÿ äëÿ ìîëîäíÿêà. Ñîñòàâëåíèå è îáîñíîâàíèå îïòèìàëüíîãî ðàöèîíà äëÿ ñâèíåé. Ðàñ÷åò ãîäîâîé ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,1 M], äîáàâëåí 21.09.2011
Âîäà â ïðèðîäå: êëàññèôèêàöèÿ, çàãðÿçíåíèå, î÷èñòêà, îáåççàðàæèâàíèå è ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ. Âèäû ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ: ïàñïîðòèçàöèÿ, ñàíèòàðíàÿ îõðàíà èñòî÷íèêîâ, ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü. Ðîëü âîäû â îðãàíèçìå æèâîòíûõ; óñòðîéñòâî è ðåæèì ïîåíèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,3 K], äîáàâëåí 05.01.2011
Èçó÷åíèå îïòèìàëüíûõ çîîãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé ñîäåðæàíèÿ ñâèíåé ðàçíûõ ïîëîâîçðàñòíûõ ãðóïï. Îïðåäåëåíèå åäèíîâðåìåííîãî ïîãîëîâüÿ ïî ãðóïïàì æèâîòíûõ íà êîìïëåêñàõ. Îðãàíèçàöèÿ êîðìëåíèÿ ñâèíåé è ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè êîðìîâ. Îñîáåííîñòè ïëåìåííîé ðàáîòû.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [237,6 K], äîáàâëåí 12.11.2010
Ñîâðåìåííîå ñâèíîâîäñòâî. Îöåíêà ïðîäóêòèâíîñòè è êà÷åñòâà ìÿñà ñâèíåé. Óëó÷øåíèå ïðîäóêòèâíîñòè ïîìåñíîãî ìîëîäíÿêà. Îòêîðìî÷íûå êà÷åñòâà ñâèíåé. Ïîêàçàòåëè ñêîðîñïåëîñòè. Ñðåäíåñóòî÷íûé ïðèðîñò. Ðàñõîä êîðìà íà ïðîäóêöèþ. Ìÿñíûå êà÷åñòâà ñâèíåé.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [2,4 M], äîáàâëåí 05.02.2009
Ïðîåêòèðîâàíèå ñâèíàðíèêà äëÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà ñî ñòàíêîâî-âûãóëüíûì ñîäåðæàíèåì, ñ ó÷åòîì òðåáîâàíèé, ïðåäúÿâëÿåìûì ê òàêèì æèâîòíîâîä÷åñêèì ïîìåùåíèÿì. Íîðìàòèâíûå òðåáîâàíèÿ ê ìèêðîêëèìàòó äëÿ ðåìîíòíîãî ìîëîäíÿêà, îðãàíèçàöèÿ óõîäà çà æèâîòíûìè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [537,8 K], äîáàâëåí 12.03.2012
Êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà îáñëåäóåìîé ôåðìû. Ãèãèåíà ïîðîñÿò-ñîñóíîâ. Âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíàÿ îõðàíà ôåðìû. Èñòî÷íèêè, ñïîñîáû, ãèãèåíà è ñàíèòàðèÿ âîäîñíàáæåíèÿ. Ðàñ÷åò è àíàëèç òåïëîâîãî áàëàíñà âîçäóõîîáìåíà. Îïòèìèçàöèÿ ïëîòíîñòè ðàçìåùåíèÿ æèâîòíûõ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [131,0 K], äîáàâëåí 21.04.2009
Æèâîòíîâîäñòâî â Ðåñïóáëèêå Áåëàðóñü. Íàó÷íûå îñíîâû êîðìëåíèÿ ñâèíåé ïðè ìÿñíîì îòêîðìå â óñëîâèÿõ ôåðì è êîìïëåêñîâ. Îñíîâíûå ôàêòîðû, îïðåäåëÿþùèå íîðìó êîðìëåíèÿ ïðè ìÿñíîì îòêîðìå. Îïðåäåëåíèå íîðìû è ñîñòàâëåíèå ðàöèîíà äëÿ ìîëîäíÿêà ñâèíåé.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [37,0 K], äîáàâëåí 15.12.2011
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
Для санитарной оценки качества кормов на месте их хранения проводят органолептическое исследование, а в сомнительных случаях направляют пробу корма для лабораторного анализа в ветеринарную лабораторию.
Грубые корма (сено, солому) исследуют на цвет, запах, структуру, влажность и механические примеси (песок, металлические предметы, стекло и пр.), а также проверяют ботанический состав, пораженность грибами и т.д. Хорошие сено и солома имеют приятный запах, а испорченные – затхлый, плесневелый и гнилостный, а также не свойственный им цвет. Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными – при 17-20% и сырыми – свыше 20%. Сухое сено при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибании пучка такое сено быстро переламывается. Влажное сено при скручивании не издает никакого звука, свитый из такого, сена жгут выдерживает многократное перекручивание и сгибание. Сырое сено при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу.
Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными для скармливания. На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые.
Корма, содержащие механические примеси свыше 10%, к скармливанию не допускаются. He разрешается скармливать животным сено, содержащее свыше 1% ядовитых растений.
Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет – показатель низкого качества силоса.
Доброкачественный силос, имеет ароматный запах, а недоброкачественный имеет запах уксуса, прогорклого масла, редьки, селедки.
Скармливают силос тотчас же после выемки его из траншеи, бурта, башни или ямы. Мороженый силос дают животным только после оттаивания.
Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, сыпучую консистенцию, полностью сохраняет структуру растений, влажность 50-55%.
Плохой сенаж – темно-коричневого или черного цвета, с неприятным навозным запахом, кислоты в нем отсутствуют. Он почти всегда поражен плесенью и для скармливания не пригоден.
Доброкачественный фураж имеет цвет, свойственный каждой зерновой культуре, У свежих зерен отмечают своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов – на развитие микроорганизмов.
Для установления запаха небольшое количество зерна насыпают на ладонь и согревают дыханием. Доброкачественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Испорченное зерно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся неприятный запах.
Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса и склеивается во рту в тесто. Зерно, испорченное при хранении, обладает неприятным, острым, едким или гнилостным привкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом – сладковато-медового.
Нормальная влажность зернофуража и комбикорма 12-15%. Сухое зерно при раскусывании зубами легко крошится, влажное же плющится. Фуражное зерно не должно содержать более 1% вредных примесей (семян ядовитых растений, спорыньи и головни) и 8% сорных. Совершенно недопустимы металлические примеси и стекло, а минеральные примеси (песок, земля, ил) не должны превышать в зернофураже 0,1-0,2%, в комбикормах, муке и отрубях – 0,8%. Зерно, комбикорма и мучнистые корма должны быть свободны от поражения плесенью.
Пораженные амбарными вредителями (клещи, долгоносик, точильщик и др.) зерновые корма могут отрицательно воздействовать на здоровье животных. Кроме того, при хранении таких кормов их питательность снижается каждый месяц на 5,5-7,9%. Обезвреживание такого корма производится при высокой температуре.
Зерно, обработанное протравителями (гранозаном и др.), вызывает у животных и птиц отравления со смертельным исходом, поэтому скармливать его категорически запрещается.
Жмыхи и шроты разных видов имеют присущий им характерный запах и вкус. Наличие затхлого запаха плесени, горький вкус могут появляться при неправильном хранении или в результате жизнедеятельности микробов.
При оценке качества корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механической поврежденности, загрязненности землей, пораженности гнилью и плесенью. Иногда с помощью лабораторного анализа в картофеле обнаруживают соланин, а в кормовой и сахарной свекле – нитраты. Указанные вещества при использовании в корме могут вызвать отравления крупного рогатого скота и свиней.
Для профилактики отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки последние необходимо обследовать на засоренность травостоя ядовитыми растениями.
Для борьбы с ядовитыми растениями пастьбу животных следует проводить загонным методом, а оставшиеся после выпаса несъедобные травы скашивать. В ряде случаев при наличии в травостое ядовитых растений пастбищные участки можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает большинство ядовитых растений.
В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культур, болезнями растений, сорняками, грызунами, гнусом широко используются ядохимикаты или пестициды (химические соединения, содержащие мышьяк, фосфор, фтор, ртуть, медь и др.). При малейшем подозрении на наличие в кормах пестицидов пробу их посылают в ветеринарную лабораторию для исследования. На основании органолептического обследования и лабораторного анализа кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания животным.
Боенские и кухонные отходы столовых можно использовать в корм только после тщательного их проваривания. Обрат и другие отходы, получаемые с молокозаводов, следует также использовать в корм молодняку животных только после пастеризации.
При кормлении всех видов животных применяют мясо-костную муку, изготовляемую на специальных заводах под ветеринарно-санитарным контролем из непищевого сырья мясной промышленности и трупов животных. Доброкачественная мясо-костная мука сухая, однородная, с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3-5 месяцев.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно подразделить на следующие группы: а) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей; б) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов; в) заболевания, вызванные поеданием ядовитых и вредных растений; г) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
Профилактика болезней, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Растения в период роста, при уборке или же при хранении их в антисанитарных условиях могут быть загрязнены выделениями животных и частицами почвы, содержащими заразное начало.
Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и размножаются и даже вырабатывают ядовитые вещества в них (например, бациллы ботулизма в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).
Для предупреждения попадания возбудителей в корма необходимо:
– своевременно выявлять и тщательно изолировать больных животных;
– охранять сенокосы от захода на них животных;
– не допускать животных к местам хранения кормов;
– поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов;
– для перевозки кормов выделять специальные повозки;
– регулярно очищать и мыть кормушки.
Профилактика болезней, связанных с недоброкачественными кормами, более или менее изложена выше, поэтому нет необходимости еще раз акцентировать на этом внимание.
Предупреждение отравления животных ядовитыми и вредными растениями.
Одна из важнейших мер профилактики отравлений животных ядовитыми растениями – уничтожение таких растений на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий (очистки семенного материала, правильного севооборота, глубокой вспашки, устранения заноса семян сорняков со свежим навозом, уничтожения сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесения удобрений, осушения, применения гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки, когда еще в растениях не накопились ядовитые вещества.
Определенное значение в предупреждении всех кормовых отравлений имеет внимательный осмотр кормов перед раздачей животным, а также хорошее знание фермерами и любителями-животноводами всех вредных и ядовитых растений, встречающихся в данной местности.
Профилактика болезней, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное количество болезней животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для предупреждения возможных болезней при стойловом содержании необходимо соблюдать следующие правила:
1. Корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки времени.
2. В период кормления животных в помещениях не допускать отвлекающих шумов. На лошадях работу можно начинать не раньше, чем через час после кормления.
3. Утром животным вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов, сочные корма рекомендуется скармливать перед объемистыми, мучнистые корма – вместе с объемистыми или сочными.
4. He давать животным слишком много объемистых кормов, а жвачным – достаточное количество грубых кормов.
5. Температура корма должна быть близка к температуре воздуха в помещении. He рекомендуется скармливать замерзшие и недостаточно оттаявшие корма (вызывают простудные заболевания, поносы, аборты и др.), а также неостывшие вареные и запаренные корма.
Правильное и рациональное кормление животных и птицы обеспечивает высокую продуктивность и качество продуктов питания (мяса, молока, яиц), воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует сохранению их здоровья.
- Гигиена воды и поения
- Гигиена уборки навоза
- Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к помещениям
- Предупреждение заболевания животных и птиц
- Краткие сведения о строении организма и его функциях у животных и птицы
- Дифференциальная диагностика гемобластозов от других болезней по данным морфологической картины крови
- Микозы и микотоксикозы
- Гельминтозы и кожные паразиты животных
- Случная болезнь (подседал)
- Трипанозомозы
Источник