Содержание сахара в кормах для крс

Содержание сахара в кормах для крс thumbnail

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

Читайте также:  Корм для собак с лососем гоу

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

–    Значительно улучшить молочную продуктивность.

–    Провести эффективную профилактику кетоза.

–    Сократить сервис-период.

–    Предотвратить потерю веса.

–    Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

Таблица.    Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток 

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

Липолиз

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Кетоз

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Синтез лактозы

Снижается содержание глюкозы

Рацион с большим содержанием белка

Растет содержание мочевины

Рацион с высоким содержанием энергии

Растет содержание холестерина

Источник

Качественное кормление коров требует добавки в рацион новых компонентов. Они должны способствовать профилактике различных заболеваний крупного рогатого скота. Для высокой отдачи от него при получении молока или мяса кормление животных осуществляется с добавлением продуктов с большим количеством питательных веществ.

Как предотвратить заболевания коров

По мнению академика В. Левченко, множественные патологии у КРС развиваются по причине дефицита энергии, то есть из-за недостатка в корме крахмала и сахара. Если нормы кормления коров не соблюдаются, то это может вызвать гипотонию рубца (а также гепатодистрофию, ацидоз или кетоз).

Заболевания развиваются на фоне рациона, чрезмерно насыщенного протеинами.

Эти компоненты в организме животных подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. В результате процессы, протекающие в преджелудке животного, провоцируют различные заболевания. Это связано с излишком масляной кислоты, вызывающем проблемы и болезни КРС.

профилактика заболеваний КРС

Наиболее долгий период распада в рубце имеет соевый белок, так как его расщепление в организме происходит медленно. Высокопродуктивные коровы получают полезный соевый шорт вместе с кормом в соотношении 1,5–2,0% от всей его суточной нормы. В зависимости от периода расщепления следующее место принадлежит белку подсолнечника. Белок рапса распадается на отдельные питательные компоненты быстрее всего. Рациональное соотношение всех 3-х источников протеина должно приводить к оптимизации азотного баланса в организме коров.

Нельзя ставить на последнее место при составлении рациона минеральную основу корма для коров.

Организм животного ежесуточно выводит одновременно с молоком минералы в большом объеме.

Чтобы организм животного мог получать минералы в нужном количестве, требуется постоянно контролировать их оптимальное использование. Излишек либо недостача в организме животного питательных веществ может приводить к плохому усвоению различных микроэлементов. Проблемы и заболевания высокопродуктивных коров могут иметь место в случаях, когда:

  • излишек кальция ухудшает всасывание меди, цинка, йода;
  • излишек магния препятствует нормальной усвояемости кальция;
  • недостаток фосфора является причиной бесплодия;
  • излишек железа ухудшает всасывание меди;
  • недостача цинка препятствует приживаемости оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • дефицит кобальта, марганца и меди снижает оплодотворяемость высокопродуктивного скота.
Читайте также:  Чем еще можно кормить морских свинок кроме корма

Потребление животным высококачественного сенажа, сена и силоса круглый год обеспечивает поступление в его организм минеральных компонентов, энергии, протеинов и каротина.

Рациональный выбор кормов

Качественные корма для КРС позволяют западноевропейским фермерам не применять концкорма, получая ежегодно от коровы 4800–5000 кг молока. Не следует забывать, что положительного эффекта можно достигнуть только при сбалансированном кормлении животных, проживающих в комфортных условиях при наличии зон для отдыха КРС и т. д.

Нормированное кормление высокопродуктивных коров предотвращает возникновение внутренних незаразных болезней в организме животных.

Это необходимо для продления высокопродуктивного периода скота на 3–4 лактации. КРС питательные вещества требуются в достаточном количестве.

корм для кормов

Если продуктивность коровы черно-пестрой породы около 6000 кг за лактацию, то она отдает с молоком следующие виды компонентов питательных веществ:

  • жиры — 220 кг;
  • белки — 200 кг;
  • сахар — 30 кг;
  • минеральные вещества — 40 кг;
  • сухое вещество — 740 кг;
  • кальций — 8 кг;
  • фосфор — 6.5 кг.

В начале периода лактации организм животного требует наличия энергии и питательных веществ в максимальном количестве. Коровы-рекордистки в сутки способны потреблять 80–100 кг кормов, включая 7 кг сухого вещества, приходящегося на 100 кг живой массы. Разнообразный рацион коров должен включать только высокопитательные, легкоперевариваемые, вкусные и высококачественные сельхозпродукты. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества составляет около 11–12 МДж.

Содержание кормов для коров

Грубые корма для животных предполагают наличие в ежедневном рационе качественного сена и травяной резки. Низкосортное сено слишком объемистое и труднопереваримое. Дойные коровы могут потреблять его вволю при сухостое. На живую массу сена в 100 кг должно приходиться только 1,5–2 кг низкокачественного.

Сено отличного качества богато протеинами, минералами и витаминами, поэтому оно полезно для питания КРС.

Сенаж и травяная резка, наоборот, снижают питательность корма. В состав рациона обязательно должны входить силос, бахчевые, корнеплоды. Из последних наиболее предпочтительными являются сахарная, полусахарная свекла и картофельные клубни. Красная морковь обогащает корм каротином.

корм для коров

Суточный уровень сочных сельхозпродуктов должен постепенно увеличиваться в рационе до 10 кг и быть выше на 100 кг массы высококачественного сена. Стельным сухостойным животным требуется до 4–5 кг в сутки. Концентраты или полноценные комбикорма при высоком удое КРС составляют 500 г на 1 кг молока, а при обычном — 300–350 г. В легкоперевариваемые продукты среднего помола должны добавляться животные корма в приемлемом объеме. Это может быть рыбная мука по 0,3–0,5 кг в сутки.

Режим кормления коров

Для выпаса высокопродуктивных коров летом используются культурные пастбища. Высота густого злаково-бобового травостоя, составляющая около 25 см, обеспечивает потребление коровами до 80 кг зеленой массы. Если зеленый корм является слишком молодым или перезревшим, то коровы испытывают недостаток сухого вещества. При выпасе скота на перестоявшей траве у коров ухудшается срабатывание пищевого тракта.

Кормление дойных коров требует постоянно учитывать химический состав и питательность продуктов.

Суточная норма потребления составляет 3–4 раза. Следует постоянно контролировать, что ест корова в течение дня. Доброкачественный корм для КРС должен быть отлично подготовлен к употреблению.

Для дойных коров при сухостое, то есть в последние 2–3 месяца лактации, обычно предусматривается обильный корм. Аппетит животных требуется постоянно держать под контролем, учитывая то, сколько нужно корма, который корова ест в течение суток. Это необходимо для того, чтобы не допустить расстройство пищеварительной системы животного.

Режим питания коров

В рационе дойной коровы обычно предусматривается много питательных веществ. Чтобы правильно обеспечить питание КРС в период наивысшей лактации, важно осуществить подготовку кормов, обладающих большим запасом энергии. Несбалансированный рацион кормления дойных коров является первопричиной заболевания животных, поскольку на молоко у них уходит 70% всей энергии.

Глюкоза как энергетический источник для КРС

Особенности кормления высокопродуктивных коров предполагают введение в рацион дополнительных полезных веществ, поставляющих энергию к печени животного. За сутки здоровый орган вырабатывает 4–6 кг глюкозы. Для синтеза такого количества глюкозы комбикорма должны вводиться на 70% от всего объема питательных веществ.

Синтез пропионовой кислоты, предшествующей выработке глюкозы, происходит в рубце при бактериальной ферментации углеводов. В результате сахарно-протеиновое соотношение ухудшается, становясь очень низким. Поскольку крахмал с протеином имеются в организме животного с излишком, то микрофлора рубца не справляется с его переработкой. В результате в нем происходит активный синтез молочной, пропионовой и масляной кислот.

Заболевание ацидозом у коровы возникает при падении рН рубца до 5,5 или ниже, нормальный уровень должен составлять 6,0–6,2. Рубец животного начинает адсорбировать своими стенками до 4 кг летучих жирных кислот. Рационы жвачных животных с большим содержанием крахмала и сахара вызывают увеличение масляной и пропионовой кислот. Повышение нормы сырой клетчатки, приводящее к вырабатыванию большого объема уксусной кислоты организмом коровы, является вредным для КРС.

Что скармливать дойным коровам

Технологичный и экономный тип кормления — это сено-силосно-сенажный. Различные корма для КРС молочного направления приводят к нормализации процесса пищеварения животных. Это позволяет получать высокие надои высококачественного молока. Частое применение силосно-концентратного типа кормления вызывает у животных нарушение обмена веществ.

Если пользоваться кукурузном силосом для кормления коров около 1,5 месяца, это тоже вызовет у них нарушение пищеварения.

Повышение нормы молочной кислоты у КРС объясняется тем, что содержимое рубца изменяется в кислую сторону. Это вызывает подавление функционирования микрофлоры рубца, представляющей собой источник белка, а также витаминов группы В.

Читайте также:  Сколько грамм корма в сутки нужно котенку

Чтобы нейтрализовать избыточную кислоту, организм животного расходует соли натрия, калия и кальция в большом количестве, что является причиной ацидоза. В результате ткани организма животного накапливают недоокисленные продукты.

Кукурузный силос, добавляемый в рацион кормления коров одновременно с соломой или сеном, стабилизирует кислотность в рубце на уровне рН 6–7. Снижение кислотности силоса позволяет предупредить ацидоз рубца при использовании мела, кормовой соды.

Силос приходится скармливать коровам одновременно с патокой, свеклой, концентратами. Суточная норма углеводистых кормов (жома, дерти, комбикорма, свеклы) скармливается животному частями в 4–6 приемов.

Необходимый эффект можно получить, скармливая корове за 1 прием:

  1. Свеклу — 3–5 кг.
  2. Сырой жом — 1–1,5 кг.
  3. Концкорма — 1–1,5 кг.

Это позволит предупредить ацидоз в рубце. Вначале можно раздавать силос и 1 порцию свеклы и концкормов. Закончив доение следует скормить последующую порцию концентратов со свеклой. Таким образом, вначале коров кормят менее вкусными и привлекательными для них кормами. После этого животное должно питатьсяболее энергонасыщенным кормом.

Кормление КРС зимой

В стойловый период в зимнее время молочные коровы должны получать вместе с кормом люцерновый сенаж, положение которого между сеном и силосом является промежуточным. Максимальная сохранность питательных веществ в сенаже лучше, чем в сене либо силосе, так как он обладает меньшей кислотностью. Если сенажный рацион дойной коровы заменить силосным, то это не будет отрицательно сказываться на продуктивности животного и обмене веществ в его организме.

Прежде чем кормить коров силосом или сеном, следует учесть, что удои при скармливании сенажом будут выше.

Очень важно своевременно сделать подкорм коров концентратами в новотельный период.

Для суточной нормы достаточно 12 кг, поскольку удой в сутки составляет 30 кг молока и более. Подкормка канцкормами осуществляется дозами 6 раз в сутки, но не более 2 кг за 1 прием.

Кормление коров зимой

Чтобы избежать повышенной жирности молока, в концкорма следует добавить ацетат либо диацетат натрия в количестве 100–150 г в сутки на голову. Комбикорма даются коровам в сухом виде. Это связано с увеличением секреции слюны и нейтрализацией избыточной кислотности при брожении жидкости в рубце.

Концкорма могут требоваться только в замоченном виде, поэтому после них коровы любят употреблять в пищу сено. Чтобы нормализовать процесс пищеварения, в рационе используются кормовые добавки для коров в виде кормосмесей. Они оказывают положительное воздействие на перевариваемость питательных веществ.

Состав кормосмесей позволяет разделить их на следующие виды:

  • полнорационные;
  • объемистые.

В составе полнорационных содержится полный набор кормов:

  • сено;
  • силос;
  • сенаж;
  • свекла;
  • кормовая патока;
  • концкорма;
  • жом.

Приготовление объемистых кормосмесей требует использования именно перечисленных выше видов корма.

Состав питательных микроэлементов

При разработке рациона необходимо учитывать, что едят коровы лишь свежеприготовленные кормосмеси, поэтому срок их хранения не должен превышать 2–3 часов. Когда лето заканчивается, то на зиму остается много грубого низкокачественного корма. Чтобы кормление коров этими остатками было качественным, его следует измельчать и запаривать перед скармливанием, сдабривая свеклой, патокой, концкормами, дрожжами.

подкорм коров витаминами зимой

Перед тем как кормить коров, необходимо позаботиться о минеральных добавках, которые нужны для сбалансированного рациона животных. Для восполнения недостатка таких элементов, как кальций и фосфор, подходят добавки мела, обесфторенного фосфата и др. Кормление лактирующих коров осложняется недостатком натрия, поэтому в рацион включается поваренная соль либо динатрийфосфат. Для восполнения дефицита магния или серы добавляются глауберова соль и карбонат магния.

Промышленные комбикорма должны содержать витамины и микроэлементы, поскольку в рационе скота может быть недостаток таких элементов, как медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Зачастую кормоцеха занимаются подготовкой премикса. В его состав входят соли наполнителей и микроэлементов, включая отруби, шрот. К примеру, рациональное кормление лактирующих коров обеспечивается за счет премикса, разработанного для продуктивности КРС: 5–7 тыс. кг молока за 1 лактацию.

Добавки специальных премиксов осуществляются в объемистые корма высокого качества.

Первотелок или нетель требует подкормки с включением жмыха, зернобобовых культур. Они содержат кобальт, цинк, медь и железо в необходимых количествах. Теленок должен съедать в сутки 1,5–2 кг таких кормов.

Любая дача позволяет выращивать культуры, приносящие большую пользу КРС. Выращивание красной моркови, заготовка сена, травяной муки, силоса и зеленой массы позволит ежегодно насыщать корма для КРС витаминами A, D, E. Качественное кормление нетелей приводит к накоплению в их организме всех питательных веществ. Это позволяет получить очень развитый приплод с высоким уровнем молочной продуктивности.

Перед тем как правильно выкармливать нетелей, следует учесть, что хорошие удои зависят и от качественного ухода за животными. Сюда входит и приучение коров к машинному доению. А проведение регулярного массажа вымени в будущем должно повысить надои молока.

Источник