Содержание нитритов и нитратов в кормах

Вид корма и сырья | Нитраты (NO3) | Нитриты (NO2) |
мг/кг сырого продукта | ||
1. Комбикорм для КРС | ||
2.Зернофураж и продукты переработки зерна | ||
3. Травяная мука | ||
4. Зеленые корма | ||
5. Грубые корма (сено, солома) | ||
6. Силос, сенаж | ||
7. Свекла кормовая | ||
8. Картофель | ||
9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко | ||
10. Вода для питья | 10 мг/л | 1 мг/л |
Токсикодинамика
Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.
Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.
Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.
Клинические признаки
Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.
КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления. Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть абортирование. Профузный понос (из-за местного раздражающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная. При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.
Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами, содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более). Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор. Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато-коричневого цвета (цианоз). Пульс частый, слабый (до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Симптомы хронического отравления: исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы, чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертворожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.
Патоморфологические изменения.
Важнейшее диагностическое значение имеют:
Цвет крови вишневого – шоколадного оттенка.
Свертываемость крови резко снижена.
Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).
Лечение
Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно – восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах (до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.
В больших дозах (200-300мг) синий метиленовый действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.
Универсальным антидотом является глюкоза.
Глюкоза ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов: стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.
Метаболит глюкозы – глюкуроновая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) в реакциях коньюгации и ускоряют их выделение из организма.
В качестве антидота глюкозу целесообразно применять совместно с метиленовым синим, так как между ними происходит эффект потенциированного синергизма. Фармацевтической промышленностью выпускается комплексный антидот «Хромосмон», состоящий из 1% раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы. При отсутствии «Хромосмона» антидотную смесь можно приготовить самостоятельно с учетом индивидуальных доз для животного.
Аскорбиновая кислота применяется при отравлении нитратами и нитритами, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, купирует последствия гемической гипоксии, уплотняет сосудистую стенку, стимулирует синтез белков и ферментов в печени и т.о. ускоряет обезвреживание яда. Применяется в форме инъекций или внутрь курсом в течение 3 дней.
Летальные дозы нитратов для с/х животных (внутрь г/кг), необходимо вписать летальные дозы нитритов.
Вид животных | Нитраты (NO3) | Нитриты (NO2) |
1. КРС | 0,3-0,5 | 0,1-0,15 |
2. Лошади | 0,6-0,7 | 0,03-0,05 |
3. Свиньи | 0,6-0,9 | 0,04-0,07 |
4. Птица | 0,9-1,3 | 0,04-0,07 |
Профилактика
Не допускать контакта животных с азотными удобрениями;
2.Соблюдать норму внесения азотных удобрений под кормовые культуры.
3.Контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах (см. таблицу 1 и таблицу 4)
Суточная доза нитратов в кормовом рационе для с/х животных (г/кг)
Лошадь | КРС | МРС | Свинья | Кролик | Курица |
0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 1,0 | 1,0 |
4.Не допускать использование воды для питья и приготовление кормосмесей с содержанием нитратов более 45 мг/л и нитритов – более1мг/л
5.Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% необходимо силосовать ,не закрывая бурты и ямы в течении 2-3 дней.
6.Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливание их при стойловом содержании зеленой массой из растений, накапливающих нитраты. (см таблицу5)
Растения, накапливающие нитраты.
Культивируемые | Дикорастущие |
1. Картофель | 1. Крапива двудомная |
2.Свекла обыкновенная | 2. Лебеда |
3. Капуста кормовая | 3. Донник |
4. Кабачки | 4. Паслен |
5. Арбуз | 5. Щавель |
6. Дыня | 6. Молочай |
7. Горох посевной | |
8. Клевер | |
9. Люцерна | |
10. Подсолнечник |
7.Перед массовым вскармливанием зеленых кормов с новых площадей проводить биопробу на нескольких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12 часового голодания; при появлении признаков отравления определить содержание нитратов. При содержании нитратов больше 0,2% зеленые корма необходимо обработать путем силосования, замачивания в воде на 1-2 часа, или высушивания на сено.
8.Не допускать самосогревания и порчи зеленой массы из растений, накапливающих нитраты (таблица №5)
9.Не допускать замораживание сахарной и кормовой свеклы, избегать ее запаривание и обработку молочно- кислыми продуктами.
Определение нитратов и нитритов в различных объектах.
Качественная проба с дифениламином на обнаружение нитратов в растительных продуктах.
А) Обнаружение нитратов в соке растения:
Материальное оснащение:
1. Проба сока для ХТА: порцию растительного сырья измельчить на терке или с помощью ножниц до размеров 0,5-1 см; из 10 г измельченного сырья отжать 1мл сока для анализа.
2. Стеклянная пипетка – 2 шт.
3. Фарфоровая чашка – 1шт.
4. Стеклянная палочка -1шт.
5. Пинцет -1шт.
6.Дифениламин кристаллический – несколько кристаллов
7.Серная кислота –10 капель
Ход опыта
В фарфоровую чашку налить 10 капель концентрированной серной кислоты, внести туда 1 кристалл дифениламина, тщательно растереть содержимое чашки, прилить в чашку 1-2 капли испытуемого сока.
Оценка результата:
Окраска развивается в течении 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от медно-голубой до интенсивно синей.
Чувствительность метода (минимальное количество нитратов, которое можно обнаружить в пробе) = 100мг/кг
Б) Обнаружение нитратов в корнеплодах свёклы, моркови, картофеля
Материальное оснащение: свежий срез свеклы, чашка петри (или фарфоровая чашка), пинцет, пипетка, серная кислота концентрированная, дифениламин кристаллический.
Ход опыта
1.На поверхность среза свеклы нанести пинцетом несколько кристаллов дифениламина.
2.Смазать кристаллы несколькими каплями концентрированной серной кислоты.
Оценка результата:
интенсивное синее окрашивание среза свеклы указывает на большое содержание нитратом (больше 100мг/кг)
Источник
Условия накопления нитратов и нитритов в кормах и пути их поступления в организм животных
Уровень накопления нитратов и нитритов в почве и растениях зависит от почвенно-климатических условий, вида и количества внесенного удобрения, а также от технологии подготовки кормов.
В условиях засухи содержание нитратов в кормах повышается в связи с резким снижением активности ферментов азотистого обмена – нитратредуктазы и нитритредуктазы. Активность нитратредуктазы снижается также при отсутствии в почве калия, молибдена, серы и недостаточной освещенности растений; повышается активность этого фермента длительное воздействие солнечных лучей. На уровень накопления нитрат – ионов (нитратов) влияет вид азотного удобрения.
Внесение аммиачной селитры в почву в количестве 150 кг/га способствует накоплению нитратов выше допустимых количеств в кукурузе и кормовой свекле, внесение удобрений в количестве 100 кг/га азота вызывает в злаковых растениях накопление нитратов также выше допустимых норм.
Нитраты больше всего кумулируются в стеблях кукурузы, в семенных корзинках подсолнечника, в корнеплодах и ботве свеклы, а также во многих сорных азотфиксирующих растениях, достигая максимальных количеств впервые 25 – 30 дней после внесения в почву, и удерживаются на этом уровне более двух месяцев. Содержание нитратов в корнеплодах в 6 – 35 раз больше, чем в ботве.
Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок) обуславливают превращение нитратов в нитриты – соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных. Нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.
Фармокодинамика
Нитраты сами по себе не обладают значительной токсичностью. Они, как и другие средние соли (поваренная соль), нейтральны, выделяются из организма через почки, вызывая при этом диурез. (Однако при поступлении их в организм крупного рогатого скота в больших количествах возникает интоксикация за счет быстрого расщепления до аммиака, проявляющаяся сильным беспокойством животных и тимпанией. Эта форма интоксикаций в основном наблюдается вскоре после первой дачи кормов с высоким содержанием нитратов.) Нитраты никакого специфического влияния на организм не оказывают, если не изменяется их структура. Изменятся нитраты могут различно, но главное за счет уменьшения атомов кислорода в них. В этом случае нитраты превращаются в нитриты, обладающие высокой токсичностью по отношению к теплокровным организмам. Токсичность нитритов находит свое объяснение в том, что они являются метгемоглобинообразователями. Вне зависимости от того, поступает ли нитрит в готовом виде, или он образуется из нитратов в самом организме, суть дела практически не меняется.
В желудочно-кишечном тракте, особенно в преджелудках, под влиянием оксиредуктазных ферментов микрофлоры нитраты восстанавливаются до аммиака через стадию образования нитритов. Задержка восстановления нитратов на промежуточной стадии приводит к накопления нитритов в желудочно-кишечном тракте, всасыванию их в кровь и отравлению животных. Нитриты токсичнее нитратов более чем в 10 раз.
Всосавшись в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, образуя метгемоглобин, точнее нитрозогемоглобин, резко понижают кислородную емкость организма животных. Нормально в крови животных содержится небольшое количество метгемоглобина – 1 – 2% (до 5%) от общего количества гемоглобина. При образовании в крови 30 – 40 % метгемоглобина возникают симптомы интоксикации, а если его количества превышает 60 %, возможна гибель животного вследствие паралича сосудодвигательного центра.
Кроме образования метгемоглобина, нитриты вызывают резкое расширение сосудов, что сопровождается понижением кровяного давления. Депрессорное действие нитритов усугубляет вызванную метгемоглобинемией аноксию, особенно чувствительны к кислородному голоданию тканей таких органов, как мозг, сердце и беременная матка. Кроме гемоглобина, нитриты блокируют другие железосодержащие ферменты: миоглобин, каталазу. В то же время активируют пероксидазу.
К нитратам, содержащимся в растительных кормах, наиболее чувствительны свиньи, затем крупный рогатый скот, овцы и птицы. У свиней наблюдают массовые интоксикации в связи со скармливанием им варенной или запаренной свеклы, после медленного (в течение 5 – 12 часов) ее остывания.
При этом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий из группы кишечной палочки и почвенных, которые превращают нитраты в нитриты.
Молодняк более чувствителен к нитратам и нитритам, чем взрослые животные. Для телят небезопасно содержание нитратов в воде 100 мг/л и более, а у поросят – сосунов интоксикация возникает при содержании нитратов в количестве 50 мг/л и более.
Профилактика отравлений
Кормовые культуры, выращенные в условиях, когда в почву вносилось большое количество азотных удобрений (более 150 кг/га), особенно в засушливые годы, следует использовать для кормления животных только после определения в них нитратов и нитритов.
Корма, содержащие нитраты и нитриты, выше предельно допустимых концентраций, можно скармливать животным в смеси с другими кормами при условии содержания этих веществ в рационе не выше предельно допустимых количеств.
Кроме того, необходимо осуществлять следующие мероприятия:
обеспечивать полноценность рациона животных по содержанию углеводов за счет мелассы или свеклы, а также достаточным количеством витаминов, особенно витаминном А и каротином;
не выгонять голодных животных на пастбища, предварительно скармливать им корма с высоким содержанием сухих веществ и углеводов;
не допускать водопоя животных из источников, вода которых содержит более 1мг/л нитритов и 45мг/л нитратов;
постепенно приучать жвачных животных к пастбищам, на которых внесено повышенное количество азотных удобрений, а также дополнительно вводить в рацион углеводы;
у жвачных животных, приученных к скармливанию кормов с высоким содержанием нитратов, не допускать продолжительного (более 2 суток) перерыва в использовании таких кормов;
зеленую массу с высоким содержанием нитратов (более 3 % нитрат – ионов на сухое вещество) следует использовать для силосования;
в силосе должно содержаться не более 40 % сухих веществ, что способствует уменьшению количества нитратов вследствие их редукции до нетоксичных соединений.
Не допускать: хранения кормов вблизи склада минеральных удобрений; использования транспортных средств, загрязненных минеральными удобрениями, для перевозки кормов; случайного поедания животными минеральных удобрений.
Не допускать условий, способствующих редукции нитратов в нитриты в кормах, для чего:
свеклу варить только в измельченном виде, вареные корнеплоды извлекать из отвара, быстро охлаждать и хранить не более 6 часов; не скармливать животным свекольный отвар;
не обрабатывать зеленые корма и комбикорма молочнокислыми продуктами во избежание ферментного превращения нитратов в нитриты;
регулярно очищать кормушки и емкости кормоцехов от остатков кормов.
Систематически разъяснять работникам сельского хозяйства о токсичности нитратов и нитритов, о правилах хранения и нормативах использования азотных удобрений, о мерах по предотвращению образования во внешней среде нитритов из нитратов, об организации мероприятий по охране внешней среды от загрязнения нитратами и нитритами, о рациональном использовании культурных пастбищ, а также об охране животных от отравлений.
Источник
Условия накопления нитратов в растениях и образования нитритов.
Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержания азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени года, вида растений и стадии их вегетации.
Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.
Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки – способствуют наиболее накоплению нитратов в почве.
Молодые растения накапливают нитраты более интенсивно особенно во второй половине лета.
В свежих растениях более токсичные нитриты присутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корнеклубнеплодов, после запаривания и варки кормов с медленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислыми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавливаются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.
В условиях повышенного содержания нитратов и нитритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.
Токсикологическое значение и дозы.
Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и нитритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитритов, затем время поедания корма, физиологическое состояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.
Жвачные животные наиболее чувствительны к нитратам в связи с особенностями пищеварения, и наоборот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.
В связи с множеством факторов, влияющих на токсичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следует считать ориентировочными (табл. 1).
1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов
Вид животных
Нитраты (N03), мг/кг
Нитриты (1ЧО2), мг/кг
Крупный рогатый скот
300-500
100-150
Овцы
600-800
130-160
Лошади
600-700
30-50
Свиньи
800-1000
50-70
Кролики
1500-2000
50-80
Куры
2000-3000
100-150
Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных препаратов.
В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах составляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).
Симптомы.
У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-коричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давление, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с периодическими приступами экспираторной одышки.
Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах судорог. Смерть у кроликов наступает на 7-8 ч, у кур – через 24 ч при полном угасании рефлексов.
При несмертельном отравлении у беременных животных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижением продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.
У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения Характеризуются буровато-коричневатым цветом артериальной и венозной крови, неестественно красной окраской скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияниями) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.
Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Следует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывается, но замедленно.
Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.
Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в – 0,1 мл/кг ж. м.
2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.
Препараты витамина А.
Аскорбиновая кислота в дозе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата
В тяжелых случаях показано парентеральное введение 5 %-ного раствора эфедрина.
Убой животных на мясо после перенесенного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоровления.
Профилактика включает выполнение инструкций по хранению, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах
Нравиться
5400
Источник