Сочный корм который получают из травы

Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. «Приготовление
комбикормов»).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%,
бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла –
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь
– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
– кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
– от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох –
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя –
самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин –
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты –
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
– ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый
корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина –
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник
Успешное развитие животноводства полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.
Наиболее распространёнными являются корма растительного происхождения, так называемые, зелёные корма, т.к. ими питаются почти все животные. Сюда входят травы естественных лугов и пастбищ, а также сеянные зелёные кормовые культуры. Таким образом, корма растительного происхождения – основа кормления жвачных животных в летний период. Растительные корма подразделяются:
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
CОЧНЫЕ КОРМА.
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина – до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.
Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30-40 % общего количества зерновых компонентов.
Овес. Это хороший корм и для взрослых свиней, и для поросят. Скармливают его в количестве 10-30 % массы зерновых кормов. Особенно полезно давать молочным поросятам овсяную крупу в виде подкормки, вареной (каша). Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки в нем достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Поросятам овес можно давать в проросшем или пареном виде.
Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все больше возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах сорго широко используется на корм животным и составляет иногда в рационе до 40-50 % от массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем овса, но наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки.
Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо.
В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах – 18-20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных.
Зерно бобовых культур. (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.
Соя– самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.
Люпин– отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.
Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.
Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).
Источник
Дальнейшее увеличение производства кормов и улучшение их качества в значительной мере зависят от применяемых технологий, оснащения хозяйств необходимыми комплексами кормоуборочных машин.
Использование в рационах крупного рогатого скота грубых и сочных кормов, отвечающих требованиям стандарта, позволяет почти в два раза сократить расход концентратов. Для кормления животных хозяйства заготавливают впрок в основном сено, силос, сенаж, травяную муку (резку), солому. Эти корма составляют основу в рационе жвачных животных. Следовательно, их высокое качество в значительной мере влияет на увеличение молочной и мясной продуктивности скота, а также снижает расход концентрированных кормов.
Сено – корм, содержащий бобово-злаковые травы влажностью не более 17%, – один из источников протеина, витаминов и минеральных веществ. Правильно приготовленное сено имеет почти те же качества, что и свежий зеленый корм. При его скармливании возрастает переваримость и усвоение питательных веществ, в результате чего повышается продуктивность животных.
Увеличению объемов производства сена способствует внедрение прогрессивных технологий его приготовления. В ряде случаев из зеленой массы трав приготовить сено удобнее и легче, чем заготовить другие корма. Это, прежде всего, относится к отдаленным сенокосным участкам, на которых приготовление сена – единственно возможный способ использования травостоя.
Силос – корм, полученный из сочных, прежде всего зеленых кормов путем их биологического консервирования. Силосование сочных кормов заключается в быстрой и тщательной изоляции их массы от атмосферного воздуха после скашивания. Развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, портящих корм, прекращается, когда силосуемая масса в результате молочнокислого брожения подкисляется до рН 4,2 и ниже. Жизнедеятельность молочнокислых бактерий успешно протекает в отсутствие кислорода как в нейтральной, так и в кислой средах при определенном содержании сахара в корме. Количество сахара, необходимое для того, чтобы в результате молочнокислого брожения корм подкислился до рН 4,2, называется сахарным минимумом. По этому признаку кормовые культуры делят на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.
К первой группе относят кукурузу, бобово-злаковые мешанки, подсолнечник, желтый люпин, рапс озимый, картофель, кормовые корнеплоды, злаковые травы; ко второй – донник, клевер, вику, осоки, лебеду, ботву картофеля; к третьей – люцерну, горький люпин, горчицу.
Успешному силосованию способствует не только накопление мололочной кислоты, но и снижение влажности исходного сырья. Корм должен быть хорошо изолирован от доступа воздуха и содержать достаточное количество сахара при влажности, не превышающей 78%.
Сенаж – корм, приготовленный из провяленных до влажности 45…60% трав. Консервирование массы происходит за счет ее «физиологической сухости». По мере подсыхания скошенных растений водоудерживающая сила клеток возрастает и достигает уровня, при котором не могут развиваться гнилостные бактерии, а молочнокислое брожение значительно затормаживается по сравнению с обычным силосованием. Развитие плесени (грибов) предотвращают изоляцией корма от доступа воздуха. В герметично закрытом хранилище уже через 6…8 ч не остается свободного кислорода, который расходуется на дыхание растительных клеток и некоторые биохимические процессы.
Низкая влажность и надежная изоляция массы от атмосферного воздуха обеспечивают хорошую сохранность корма, при этом активность процессов брожения невысокая, в травяной массе сохраняется большая часть сахара, потери сухого вещества незначительны, активная кислотность – рН 4,8…5,5. Потери лиственной питательности при заготовке сенажа практически отсутствуют в сравнении с полевой сушкой трав на сено.
Искусственная сушка трав в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет максимально сохранить содержащиеся в них питательные вещества. Искусственно высушенные травы применяют как в рассыпном (мука, резка), так и прессованном (гранулы, брикеты) виде. Питательность 1 кг искусственно обезвоженных трав составляет 0,75…0,85 к. ед., содержание переваримого протеина – 130…150 г, каротина – 200…300 мг. В то же время содержание клетчатки не превышает 24…26%.
Искусственно высушенные травы широко используются при производстве комбикормов, а также в качестве заменителя концентратов. В рационах свиней травяная мука (резка) может составлять 20…25% общей их питательности. Введение этих кормов в зимние рационы улучшает состояние здоровья, репродуктивные способности и продуктивность животных.
Для определения оптимальных сроков уборки трав необходимо иметь сведения об изменениях в процессе роста и развития химического состава растений, содержания питательных веществ, их переваримости. Снижение питательных веществ в зеленой массе трав происходит при изменении соотношения массы листьев и стеблей. Облиственность трав уменьшается от ранних фаз вегетации к более поздним.
Уборка трав до наступления полного цветения дает возможность получить больше питательных веществ, чем при более позднем скашивании. У растений с коротким периодом цветения (многолетние злаки, клевер, люцерна, эспарцет) накопление органической массы заканчивается в начале цветения, а у растений с долгим периодом цветения (вика, горох, пелюшка, сераделла, бобы) оно продолжается и после начала цветения, заканчиваясь приблизительно ко времени завязывания 2…3 бобов нижнего яруса. С наступлением цветения увеличение сбора сухого вещества многолетних трав происходит в основном за счет повышения содержания клетчатки.
Потери сухого вещества кормов из трав в процессе заготовки и хранения представлены на рис.1.1. Наибольшие потери сухого вещества как при уборке, так и при хранении у пересушенного сена с влажностью около 10%, у которого практически вся лиственная часть теряется в процессе ворошения, сгребания в валки, прессования и погрузки, что приводит к возрастанию потерь. Значительно ниже потери при заготовке и хранении у сена, высушенного активным вентилированием, причём чем выше влажность высушиваемой массы, тем меньше потери. Однако этот способ получения сена весьма затратный, особенно если используется подогретый теплоноситель.Самые низкие потери сухого вещества при заготовке сенажа. Они не превышают 15…16% при строгом соблюдении технологии его закладки на хранение.
Силос, заготовленный из провяленных трав с влажностью 60…70%, также имеет невысокие потери сухого вещества. Этот вид корма получается в том случае, если после скашивания трав наступает ненастная погода и вместо сенажа получают силосную массу. Значительные потери сухого вещества у силоса, закладываемого на хранение при влажности скошенных трав около 80%.
Расход концентратов на получение 1 кг привеса живой массы в сут-ки на откорме крупного рогатого скота практически возрастает в 2 и более раз при скармливании силоса низкого качества (за пределами III класса) в сравнении с силосом I класса. Аналогичная ситуация наблюдается и при кормлении дойных коров. Чем хуже качество корма, тем выше расход концентратов на получение, например, 18 литров молока в сутки от коровы.
Для приготовления сена высокого качества оптимальный срок уборки многолетних бобовых трав – фаза бутонизации, а злаковых – период колошения. Заканчивать уборку многолетних сеяных трав на сено следует в начале цветения. При заготовке сена с природных лугов должна быть установлена очередность уборки сенокосов различных типов. Во всех случаях необходимо выдерживать оптимальные сроки первого укоса. Разнотравную бурьянистую залежь, свежие вырубки, бурьянистые пойменные луга необходимо выкашивать не позднее колошения (бутонизации), чтобы способствовать более быстрой замене нежелательного разнотравья. Отдельные участки сенокосов можно начинать выкашивать выборочно, не дожидаясь спелости трав на всем участке.
Для заготовки сенажа, силоса, травяной муки (резки) в первую очередь целесообразно использовать многолетние бобовые травы: люцерну, клевер, эспарцет, которые при уборке на сено теряют значительное количество листьев. Заготавливают сенаж, силос, травяную муку (резку) и из молодых многолетних злаковых трав, а также однолетних бобово-злаковых мешанок и отавы многолетних трав.
К уборке многолетних бобовых трав приступают в период стеблевания (при высоте растений 40…50 см) или в начале бутонизации и заканчивают в период полной бутонизации. Многолетние злаковые начинают косить в фазе трубкования и завершают в период колошения.
Луговые травы убирают, когда они достигают высоты 25…30 см (фаза выхода в трубку злаковых и стеблевания бобовых). Интенсивное использование многолетних трав в ранние фазы вегетации должно предусматривать регулярное внесение минеральных удобрений.
Для скашивания травостоев с урожайностью до 16 тонн с гектара применяют косилки с режущим аппаратом сегментно-пальцевого типа КС‑Ф‑2,1Б, КД‑Ф‑4,0, КП‑Ф‑6,0. На травостоях с более высоким урожаем целесообразно применять ротационные косилки КРН‑2,1А, а также косилки-плющилки Л‑501, КПРН‑3,0А, КПП‑3,1, КПП‑4,2 и самоходные КПС‑5Г, Е‑303, КС‑80, КПР‑6, КПР‑9 и др.
Подготовка зеленой массы трав для приготовления сена, сенажа и силоса заключается прежде всего в снижении ее влажности до уровня, предусмотренного технологией. Зеленую массу обычно частично обезвоживают провяливанием в поле. Плющение и ворошение позволяют провести провяливание зеленой массы в максимально сжатые сроки и тем самым обеспечить наибольшую сохранность питательных веществ.
Особенно эффективно плющение бобовых трав с толстыми стеблями. Время сушки люцерны и клевера с расплющенными стеблями сокращается на 30%, а более толстостебельных бобовых трав, как донник и соя, – на 50%. Плющение стеблей проводят одновременно со скашиванием.
Ворошение скошенных трав также ускоряет сушку. При ворошении масса становится рыхлее и более равномерно распределяется по скошенному участку, недостаточно подвяленные растения перемещаются в верхний слой прокоса.
Плющеную массу целесообразно провяливать в прокосах или широких невысоких валках. Если плющение не проводят, то массу ворошат первый раз одновременно или вслед за скашиванием. Повторно – после подвяливания верхнего слоя.
Частота и целесообразность многократного ворошения скошенной зеленой массы определяются погодными условиями, урожайностью и видовым составом травостоя. Например, риск осыпания листьев при трёх- и четырёхкратном ворошении злаковых трав меньше, чем бобовых. В сухую жаркую погоду одного или двух ворошений может быть вполне достаточно. Если же травяную массу промочило дождем, то необходимо применить самоходные косилки с оборачивателями и провести дополнительное ворошение.
Сеяные многолетние травы провяливают вначале в прокосах (2…6 ч), а затем в валках. Если валок образован одновременно со скашиванием и плющением, то для быстрого и равномерного провяливания его масса не должна превышать 4…6 кг на погонный метр в наших условиях.
В условиях повышенной влажности особое значение приобретает ворошение зеленой массы в прокосах. По мере подсыхания верхнего слоя прокоса траву вспушивают, переворачивают, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Ворошение еще более необходимо на низинных и сырых участках, пойменных лугах.
При сухой погоде, в зависимости от урожайности, траву провяливают в прокосах и валках или только в валках. При высокой урожайности зеленую массу вначале провяливают в прокосах (2…4 ч), а затем сгребают в валки и досушивают до требуемого уровня влажности. Грубостебельные травы скашивают с одновременным плющением и в дальнейшем проводят одно или два ворошения.
На участках с низкой урожайностью траву сгребают или укладывают в валки одновременно со скашиванием. Если масса в валках сохнет неравномерно или промочена дождем, то валки переворачивают, применяя оборачиватели, например ВО‑3, агрегатируемый с КС‑80 или с Е‑301 (302, 303).
Скошенную массу, находящуюся в поле, постоянно контролируют на изменение ее влажности. Это помогает своевременно провести очередную операцию и полнее сохранить качество корма.
Влажность, до которой необходимо провялить траву, зависит от технологии ее консервирования. При приготовлении силоса зеленую массу провяливают до влажности 65…70%, сенажа – 55…60%. И в том и другом случае массу сгребают в валки при влажности около 70%.
При заготовке сена зеленую массу бобовых трав сгребают в валки при достижении влажности 55%, злаковых – 45%.
Для ворошения и сгребания травы, оборачивания валков и их разбрасывания после дождя на злаковых и разнотравных сенокосах используют грабли ротационного типа Л‑503, ГВР‑320/420, ГВР‑630, ГВР‑6,0 и ВЦН‑Ф‑3, ГВЦ‑3М и др. При уборке бобовых трав лучше использовать ГВК‑6,0А.
Искусственно обезвоженные корма (травяную муку, резку) можно приготовить из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. При использовании свежескошенных трав их уборку, измельчение и погрузку в транспортные средства производят одним проходом косилки-измельчителя погрузчика.
Приготовление сена по системе прокос – валок – копна – скирда (хранилище) связано с большими потерями питательных веществ, выполнением многих операций и значительными затратами ручного труда. Эту технологию постепенно заменяют заготовкой прессованного и измельченного сена с досушкой его не в поле, а на месте постоянного хранения методом активного вентилирования. На прессовании используют прессы ПРФ‑110, ПРФ‑145, ПРФ‑750 и ПРИ‑145 производства ОАО «Бобруйскагромаш». Для погрузки, перевозки и разгрузки рулонов сена, соломы, сформированных пресс-подборщиками, используется погрузчик-транспортировщик рулонов ПТР‑12, имеющий самозагрузчик, разгрузка производится транспортёром, укладку рулонов на хранение осуществляют стогометателями с приспособлением ППУ‑0,5.
Пресс-подборщик ПРИ‑145 подбирает валки, прессует сено в рулоны с одновременным измельчением и обмоткой полимерной сетью для закладки в последующем в полимерный рукав или в индивидуальную полимерную упаковку.
В настоящее время большую часть сена как с природных, так и с сеяных сенокосов готовят в рассыпном виде с полной сушкой его в поле. Следовательно, при использовании этого способа приготовления сена необходимо строго контролировать технологический процесс, чтобы уменьшить потери и получить корм хорошего качества.
Обязательное условие при такой заготовке – копнение сена повышенной влажности (30–35%). Это сокращает потери лиственной части растений и предохраняет их от обламывания. Досушка сена в копнах (в затененных условиях) по сравнению с сушкой в прокосах и валках исключает отрицательное действие прямых солнечных лучей и тем самым позволяет получить мягкое эластичное сено с большим содержанием каротина. Кроме того, в процессе досушки трав в копнах в результате ферментативной деятельности сено приобретает приятный запах, который улучшает его поедаемость животными. На копнении используют подборщик-копнитель ПК‑1,6А.
В зависимости от влажности в условиях благоприятной погоды масса досыхает в течение одного – трех дней. При снижении влажности до 18…19% сено укладывают в скирду.
В неустойчивую погоду рекомендуется выкладывать крупные уплотненные копны с конусообразной вершиной. После продолжительного дождя сено следует разбросать для просушки. Особенно это необходимо, если копны сформированы подборщиком-копнителем без ручной оправки. Такие копны промачивает даже сравнительно небольшой дождь, и без просушки сено может заплесневеть. Разбрасывание копен рекомендуется и в том случае, если травяная масса в них по какой-либо причине сохнет плохо.
Копны к месту скирдования транспортируют погрузчиками-копновозами ПКУ‑0,8, а укладку в скирду производят погрузчиком ПФ‑0,5, КУН‑10 и др. При скирдовании около животноводческих ферм сено перевозят на тракторных прицепах и автомашинах. Если трава в валках пересохла и имеет влажность ниже 20%, то сено не выдерживают в копнах, а сразу после подбора из валков отправляют к месту скирдования.
На длительное хранение сено целесообразно укладывать в крупные скирды около животноводческих ферм на специально оборудованных площадках или под навесами. Если хозяйство вынуждено хранить сено на месте его заготовки, то скирды устанавливают на краю поля на подстожья. Хранение сена на сенокосном участке приводит к выпадению травостоя в местах укладки скирд и стогов, а при вывозе сена в сырую погоду на поле остаются глубокие колеи от транспорта. Стога и скирды должны быть хорошо завершены и не иметь западин. Сверху их покрывают низкосортным сеном или соломой.
Сено с влажностью до 25% подсаливают во время его укладки в скирды и стога. Это задерживает самосогревание и плесневение. На 1 т сена рекомендуется вносить от 5 до 20 кг поваренной соли, которая устраняет порчу корма. Применять более высокие дозы поваренной соли нецелесообразно, так как это может привести к превышению допустимой нормы хлористого натрия в рационе сельскохозяйственных животных.
В последние годы для подбора сена из валков применяют подборщики-полуприцепы ТП‑Ф‑45, с помощью которых, минуя копнение, можно подбирать из валка готовое сено и доставлять к месту скирдования. Наряду с этим применяются стогообразователи СПТ‑60 для подбора сена из валков с одновременным формированием стога массой до 6 тонн. Плотность уложенного в стог сена достигает 100 кг/м3. Стога обычно имеют хорошую форму и устойчивы к воздействию дождя и ветра.
Для перевозки стогов используют специальные стоговозы СТП‑2М, СП‑60, которые сами нагружают и сгружают стога, не нарушая их целостности. Стога могут быть использованы и для формирования крупных скирд. Для этого их устанавливают плотно друг к другу и проводят общее вершение, которое может быть выполнено соломой или остатками сена (после уборки основной массы).
Источник