Снижение себестоимости продукции за счет корма

В эксклюзивной колонке для “Рынка АПК” о снижении себестоимости продукции растениеводства рассуждает профессор Юрий Плескачёв, завкафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета.

Себестоимость, как экономическая категория, представляет собой затраты, деленные на объем валовой продукции. Отсюда следует, что ее снижения можно добиться одним из двух путей: либо снижением затрат на производство, либо повышением урожайности. Я ратую за второй путь – снижать себестоимость, увеличивая урожайность. На рост урожайности влияют внедрение современных сортов, использование семян высоких репродукций, применение биостимуляторов роста и удобрений. Это, конечно, прописные истины, но в потоке текущих задач аграрии иногда забывают их.

Путь снижения затрат, как правило, связан с отказом или частичным отказом от основной обработки почвы, которая «съедает» до 25–40% затрат. Поэтому и возникли No-Till, Mini-Till и другие технологии – как реакция на подобный масштаб расходов. Теоретически можно экономить на семенах или удобрениях, но я бы не рекомендовал этого делать – хотя бывают ситуации, которые мой однокурсник из Старополтавского района описывает словами: «На удобрения мы еще не заработали». Бывают хозяйства, которые экономят на гербицидах, и их поля зарастают, бывают те, кто отказывается от борьбы с вредителями; но все это очень рискованно – поэтому неудивительно, что самым популярным способом снижения затрат является переход на минимальную или нулевую обработку почвы.

Есть еще такой момент: бывает два вида пара – черный, который обрабатывают с осени, и ранний. Как технолог, я считаю более удачным вариантом черный пар: в агротехническом плане он дает прибавку от 3 до 5 ц/га к урожайности. Правда, приходится работать плугом по осени и бороной по весне – что повышает затраты. Ранний пар не требует никакой обработки осенью и минимальной, на 10–12 см, – в июне. Это, безусловно, сэкономит средства и теоретически должно снизить себестоимость, однако на деле расчеты показывают, что чаще всего именно черный пар оказывается выгоднее – благодаря возможности реализовать большие объемы зерна.

Юрий Плескачёв

Многих передовых фермеров сегодня, как ни странно, не пугают тяжелые погодные условия. Напротив, руководители говорят: «Будет дождливый или засушливый год – зерна соберут меньше, зато цена на него вырастет», – и действительно, тому, кто соблюдал все технологии, даже небольшой урожай может принести ощутимый доход. В этом году в Волгоградской области урожайность пока выглядит довольно высокой, до 40–45 ц/га, однако клейковина у зерна слабая из-за недостатка солнца, так что в результате зерно выходит низкого качества, зачастую фуражного. Закупочные цены на такое зерно низкие – 7700 руб./т против 10000 руб./т в 2015-м. К слову, те хозяйства, которые работают с наукой и проводят регулярные листовые диагностики, понимают, сколько в растении азота – а значит, понимают и то, что вторая или третья азотная подкормка перед наливом зерна, не влияя на урожайность, может повысить содержание клейковины.

В России, как и в Америке, существует так называемый «зерновой пояс», группа регионов, в которых получается высококачественное зерно. Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Волгоградская области – те территории, которую входят в эту зону; более северные области заведомо не могут получать продукт высокого класса. Поэтому именно этим регионам нужно вкладываться в повышение урожайности и качества зерна, а не искать пути для экономии.

Одна из больших проблем нашего региона в последнее время в том, что даже во время уборки многие поля – зеленые. А зеленые они потому, что сорняк – щирица – забивает промежутки между культурными растениями. Сорняк стоит выше пшеницы, поэтому он неизбежно попадает в бункер комбайна и негативно влияет на качество зерна. Повышают такие «зеленые пожары» и влажность зерна, из-за чего оно плохо вымолачивается – это особенно острая проблема с учетом того, что подавляющее большинство хозяйств отказалась от двухфазной уборки, когда сначала колосья сваливали сушиться, а затем уже подбирали. Ушли от этого приема не от хорошей жизни, конечно: вынуждает необходимость экономить ГСМ и нежелание лишний раз прогонять технику.

Впрочем, искусство агронома помогает и здесь: правильно подобранный гербицид спасает от зелени на пшеничном поле в период уборки. Толковые специалисты есть, правда, к сожалению, многие из них уходят из научных учреждений и идут работать в компании, выпускающие и продающие гербициды: зачастую там сейчас хорошего агронома найти проще, чем где-либо еще. Как гласит мудрая мысль, «практика без науки слепа, а наука без практики – мертва»: сотрудничество между сельхозтоваропроизводителями и представителями аграрной науки всегда было и будет взаимовыгодным.

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Источник

Себестоимость является одной из основных экономических категорий рыночного производства и формируется под влиянием многих факторов, от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.

Читайте также:  С какого возраста щенку дают не размоченный корм

При сложившихся на рынке невысоких ценах реализации сельскохозяйственной продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, на работы и услуги целесообразно ориентироваться на минимизацию затрат на единицу продукции (даже если государство компенсирует часть затрат). Для этого необходимо рассчитывать себестоимость по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными факторами, которые определяют себестоимость единицы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. Но если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то не происходит снижения себестоимости продукции. Так как себестоимость производства любого вида продукции — это соотношение затрат на производство и объема валовой продукции, то себестоимость может быть снижена, если:

сокращаются производственные затраты при неизменном выходе валовой продукции;

возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;

выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, сказывающиеся на себестоимости продукции, можно условно разделить на три группы:

  • 1) благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  • 2) обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  • 3) неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении объема производства валовой продукции, так и при его уменьшении. В связи с этим среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах нормативов и норм — тех затрат труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности, а государственные инвестиции инновационного характера ограниченны.

В растениеводстве резерв снижения себестоимости связан с биологическим потенциалом сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой. Сейчас он реализуется всего на 30—40 %. О наличии реальных резервов роста урожайности говорит тот факт, что в лучших хозяйствах ее уровень в 3—4 раза превышает средний по стране.

В животноводстве из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции остается убыточным. В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более половины затрат. Однако из-за неполноценности кормления, несбалансированности кормов по белку и другим элементам повышения продуктивности не происходит, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства. Заметим, что значительное сокращение поголовья скота и птицы, начавшееся в 1991 г., не привело к улучшению кормления оставшегося поголовья.

Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства за счет сокращения как удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. Рационы кормления скота необходимо составлять на основе сравнительной оценки экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Однако низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение во многих случаях обусловливают неэффективность замены ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, в качестве основных путей снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) можно назвать следующие:

повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; улучшение качества продукции и сокращение ее потерь; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство; использование совершенных технических средств и оборудования;

сокращение затрат на организацию и управление производством;

рациональное размещение производства и его кооперация.

  • 1. Что собой представляет труд живой и труд овеществленный?
  • 2. Какую форму принимают совокупные трудовые издержки?
  • 3. Где образуются индивидуальные издержки?
  • 4. Как подразделяются индивидуальные издержки, формирующие себестоимость?
  • 5. Чем переменные издержки отличаются от постоянных?
  • 6. Что такое вмененные издержки?
  • 7. Чем экономические (предпринимательские) издержки отличаются от бухгалтерских?
  • 8. Как называют прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции?
  • 9. Для чего предприятию необходимо исчисление себестоимости производства его продукции?
  • 10. Какие виды себестоимости рассчитывают в зависимости от полноты включаемых в нее затрат?
  • 11. Как связаны себестоимость и окупаемость затрат?
  • 12. Какие затраты предприятия не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг?
  • 13. Какие затраты относятся к основным и накладным?
  • 14. Как подразделяются затраты по способу включения в себестоимость?
  • 15. По каким элементам классифицируются затраты?
  • 16. Что означает классификация затрат по статьям?
  • 17. Какие статьи затрат совпадают в растениеводстве и животноводстве?
  • 18. Какие затраты включаются в элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости?
  • 19. Чем различается определение плановой и фактической себестоимости?
  • 20. В какой последовательности исчисляется себестоимость?
  • 21. Какие затраты включаются в статью «Содержание основных средств»?
  • 22. Какие затраты относятся к общепроизводственным и как они распределяются?
  • 23. Какие затраты относятся к общехозяйственным и как они распределяются?
  • 24. От каких основных факторов зависит себестоимость единицы продукции в сельском хозяйстве?
  • 25. Каковы основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) сельского хозяйства?
Читайте также:  Что кладут в корма для животных

Источник

Себестоимость, являясь одной из основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.

При сложившихся на рынке ценах реализации продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, работы и услуги – даже если государство компенсирует часть затрат – выгоднее ориентироваться на приостановление роста затрат на единицу продукции, их минимизацию. Для этого необходимо рассчитывать уровень себестоимости по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований животноводстве, полноценное кормление скота. В свою очередь, если рост затрат на 1 голову скота опережает повышение продуктивности, то снижения себестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции, то, следовательно, себестоимость может быть снижена, если:

  • – сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;
  • – возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;
  • – выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на 3 группы:

  • 1. благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  • 2. обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  • 3. неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении, так и при уменьшении объема производства валовой продукции. В этой связи среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит продуктивности животных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах норм и нормативов. За норму принимаются те затраты труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера.

Из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции животноводства остается убыточным. На долю кормов в структуре себестоимости животноводческой продукции приходится более половины всех затрат. Однако неполноценность кормления, несбалансированность кормов по белку и другим элементам не приводит к повышению продуктивности, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства.[13, с.42]

Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства как за счет сокращения удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и за счет снижения себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. На основе сравнительной оценки кормов необходимо составлять рационы кормления скота из экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и перевариваемого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:

  • 1. повышение продуктивности животных;
  • 2. использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость продукции;
  • 3. улучшение качества и сокращение потерь продукции;
  • 4. материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;
  • 5. использование совершенных технических средств и оборудования;
  • 6. сокращение затрат на организацию и управление производством;
  • 7. рациональное размещение производства и его кооперация.
Читайте также:  Отличие кормов для кошек и собак

На выход валовой продукции животноводства влияют следующие факторы:

  • – обеспеченность животных кормами и их качество;
  • – условия содержания и кормления;
  • – породность и структура стада;
  • – наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации;
  • – уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы и т.д.

Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора – размеры поголовья скота и его продуктивность.

Источник

Прибыль – одна из главных целей функционирования любого предприятия. Именно она позволяет компании расширяться, развиваться, обновлять основные фонды и т.д. Прибыль – это разница между выручкой и затратами, и увеличить ее можно, либо нарастив выручку, либо сократив затраты, т.е. себестоимость продукции. И текущие рыночные условия складываются таким образом, что второй способ оказывается предпочтительнее.

При стабильном объеме производства нарастить выручку можно только путем увеличения отпускной цены, что аграриям на практике сделать крайне сложно. Если вы сдаете товар переработчикам, то, скорей всего, сами не определяете цену – ее вам навязывают покупатели. То же самое с торговыми сетями. А если даже вы непосредственно реализуете товар конечным потребителям, то цены и без того приближаются к пределу покупательской способности населения, и поднимать их сверх рыночной равновесной цены опасно – можно и без клиентов остаться.

Выходит, лучше поработать с себестоимостью, тем более что для конкурентной среды это – сущностная необходимость. Стало быть, владельцам сельхозпредприятий стоит разложить себестоимость своей продукции на составляющие и подумать, какой из получившихся пунктов можно оптимизировать.

Прежде всего, отметим, что затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объема выпускаемой продукции: зарплата руководителей и специалистов, амортизация техники, арендная плата за землю, содержание построек и т.д. Стоит посчитать, какой способ взаимодействия с каждым элементом постоянных затрат выгоднее. Например, держать своих бухгалтеров или отдать эту сферу на аутсорс? Покупать землю или арендовать? Содержать свою технику или брать в прокат? Держать зерно в собственных зернохранилищах или на элеваторе? Наконец, сколько человек держать в штате и какую зарплату им платить? Каждый из подобных пунктов нуждается в финансовом анализе. В конце концов, сколько бы вы ни посадили зерна и какой бы урожай ни собрали, нести постоянные расходы придется в любом случае, и однажды они могут опустить вас ниже пределов рентабельности.

Среди основных путей снижения постоянных затрат – совершенствование организационной структуры хозяйства, повышение производительности труда, модернизация сельхозтехники и оборудования. При этом недостаточно добиваться минимально допустимой численности работников и сокращения непроизводительных потерь, нужно еще снижать трудоемкость продукции. Здесь на помощь приходит технический прогресс, который автоматизирует и механизирует труд, заменяя людей машинами, а старые машины – новыми. Хотя сначала стоит посчитать, покупать ли зарубежную технику и оборудование либо отечественную. Этот вопрос не так однозначен, как кажется. Но каким бы ни было оборудование, нужно добиваться его максимальной загрузки и уменьшения расхода материалов и сырья – это важнейшие ориентиры на пути снижения себестоимости.

Переменные расходы, напротив, зависят от объема производства. И здесь тоже нужно следить за новыми технологиями и новинками рынка. Например, регулярно появляются новые, более урожайные гибриды сельхозкультур, да и сортообновлением не стоит пренебрегать. Совершенствуются технологии ресурсосберегающего земледелия, в частности, за счет отказа от пахоты и др.

Повышайте плодородие земли путем использования удобрений. Подумайте о структуре посевов: может быть, стоит двигаться по пути специализации или, наоборот, диверсификации выращиваемых культур? Другой важный вопрос – сколько сажать? Ведь существует так называемая предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей единицы продукции. Понятно, что при увеличении объема производства удельный вес постоянных затрат в себестоимости единицы продукции, как и предельная себестоимость, будут снижаться.

Еще один совет: посмотрите, насколько ваш нынешний налоговый режим оптимален? Может, удастся изменить его за счет изменения организационной формы хозяйства? Или, может быть, в вашем регионе есть какие-то налоговые льготы и преференции? Другое направление оптимизации – вертикальная и горизонтальная интеграция. Может, вам стоит создать или купить смежное предприятие одного с вами производственного цикла, чтобы сократить переменные расходы на сырье или увеличить выручку от переработки? А точно ли территориальное размещение вашего хозяйства отвечает особенностям производственного процесса?

«Правильных» вопросов можно задать множество, и отвечать на них придется каждому, кто озабочен проблемой снижения себестоимости. Потому что это – один из главных путей повышения рентабельности сельхозпроизводства. Игнорировать эту задачу и работать «по привычке» – путь в никуда.

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам.

Источник