Снижают вкус молока и масла следующие корма

Источник:
Использованы материалы:
«Практическое кормление КРС», проф. Др. Густав Бургсталлер;
«Молоко: состав-свойства-изменения-исследования», Бауер, Блейер, Деметер;
Методические рекомендации по регулированию поедаемости кормов сельскохозяйственными животными и птицей, Подобед Л.И., Столяр А.Т., Архипов А.А.
(Москва, Престон Вет КФТ, 2006).
Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Изменения, обусловленные кормлением, могут значительно влиять на качество молока по причине перехода ароматических и вкусовых свойств кормов в молоко.
Негативно сказывается и использование в кормлении окисленных (прогорклых) кормов.
Причины попадания в молоко не свойственных ему ароматных и вкусовых веществ:
• Прямой контакт молока с воздухом коровника – особенно в тёплом состоянии – молоко набирает запах коровника вместе с запахом кормов.
• Ароматные и вкусовые частички из воздуха коровника попадают через вдыхаемый воздух в кровь, а оттуда в молоко.
• Ароматические вещества могут попадать из пищеварительного тракта коровы в молоко напрямую, либо в изменённом в пищеварительном тракте виде, как, например, бетаин из свеклы, который превращается в триметиламин и придаёт молоку рыбоподобный вкус.
В первом случае избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и хранения молока. Во втором и третьем случаях можно изменить ситуацию путём изменения технологии кормления и чёткого исполнения правил производственной санитарии в коровнике.
Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а коровник после кормления тщательно проветривают. В процессе обмена веществ во время длительного перерыва между доениями небольшие порции сильно пахнущих кормов будут полностью переработаны и нейтрализованы системой пищеварения коровы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в коровнике (в первую очередь это касается завоза замороженного силоса или сенажа в разгерметизированных плёночных тюках для оттаивания и расположения их прямо в кормовом проходе).
Влияние различных кормов на вкус молока
Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного – уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.
Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока.
Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.
Зелёная рожь и зелёный овёс, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем (не подвяленном) виде, не должны скармливаться в больших количествах. Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса.
Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.
Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.
Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов – жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром.
Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях.
При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется; сеном и свеклой – масло рассыпчатое.
Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства.
Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую консистенцию.
Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при поедании сена или травы с большим количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца.
Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.
При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.
Бактерии в молоке и кормление
Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также в некоторой мере, косвенно, ответственно за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, низкий уровень клетчатки при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, испорченный или замороженный корм, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды или пивной дробины и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров.
Причиной неприятного запаха и вкуса молока является и неприятный запах в коровнике, связанный с сильным расстройством пищеварения у коров.
Гигиена животных, коровника и доения – это важнейшее условие для производства качественного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.
Применение кормов плохого качества в кормлении коров не совместимо с требованиями получения качественного молока.
Свойства масла и рацион коров
При переходе животных на пастбищное содержание и кормление свежей травой полиеновые жирные кислоты из зелёного корма абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. Вследствие этого масло становится мягким («луговое масло»).
Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло тоже можно повлиять. Значительное содержание твёрдой консистенции в масле часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества клетчатки (сена) и концентратов («зимнее масло»).
Благодаря включению в рацион, например, 1 кг мелкоизмельчённого рапсового семени при вышеназванных условиях, можно нормализовать свойства масла легко намазываться. То же самое можно сделать посредством включения в рацион защищенных жиров. Но такие действия должны, как минимум, быть нейтральными с точки зрения стоимости рациона.
Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы
Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если коровы получают корм с примесями ароматных трав, имеющих специфические вкус и запах (например, чеснока, лука, фенхеля и т.д.), то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.
По Домбровскому, после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.
Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такие же последствия вызывает использование гнилой соломы или сена в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации (первые 4-5 месяцев после отёла). Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.
Бабкок определил, что после скармливания коровам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.
Широко распространенное мнение, что из-за скармливания коровам рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки коровам; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым, позже оставляло на языке при таянии жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие.
Молоко – уникальный продукт, имеющий огромную поверхность из-за растворённых в нём мельчайших частиц молочного жира, которые имеют повышенную способность абсорбции (впитывания) запахов и газов. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет коровником, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.
Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.
Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в помещении и чем выше в нём температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения.
Источник
Важнейшим фактором, определяющим качество молока и его пригодность для дальнейшей переработки, является полноценность кормления животных: энергетическая ценность кормового рациона, соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, крахмала, сахара и биологически активных веществ, которые влияют на состав и свойства молока).
Минерально-витаминная недостаточность, которая проявляется при больших дачах концкормов, а также при низком уровне углеводного обмена, приводит к увеличению кислотности молока и ухудшению его качества.
Для получения молока высокого качества не следует включать в состав рациона корма, содержащие алкалоиды, салонины, эфирные масла, смолистые вещества. Следует также ограничивать скармливание зеленых кормов при повышенном содержании в них нитратов.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник – голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
При раннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большом количестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается в красноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) – ядовитого травянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признаками интоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко.
Кормление коров сочными кормами сказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерном скармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюкву после доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но при кормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет. Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений – полыни, люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения – чеснок, дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), так и добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной муки больше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).
Такие лекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеня придают молоку горький вкус.
При кормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала), молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельная мезга содержит до 80 % воды).
При кормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными на её основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании гороха порядка 1 – 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.
При кормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коров приобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность его поглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеют специфический запах – силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливать после доения.
Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияют на качество сыра.
Представление отдельных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока и молочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработана технология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до и во время доения).
Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качество молока.
Главные условия получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота.
Жирность молока.
Одним из компонентов молока, определяющим его производство и качество, является содержание жира в молоке. Факторы, определяющие величину данного показателя, представлены в табл. 1.
Факторы | Параметры | Обоснование причин | Факторы | Решение | |
положительные | отрицательные | ||||
Кормление | Проблема рубцовой ферментации. В рубце должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот, %: 65 – уксусной, 20 – пропионовой , 15 – масляной | Уксусная кислота – предшественник молочного жира. Пропионовая кислота – предшественник лактозы и молочного белка | Высокое содержание уксусной и пропионовой кислот | Нарушенное соотношение летучих жирных кислот | Создание благоприятных условий для микрофлоры рубца |
Кратность кормления | Актуальный фактор для рационов с высоким содержанием концкормов . | Частота кормления поддерживает на должном уровне наполнение и состояние рубца. | Многоразовость (дробность) кормления | Нельзя за один прием задавать корове более 2,5-3,0 кг концкормов . | Многократность кормления , раздача концентратов не менее 6 раз в сутки. |
Монокорм ( кормосмесь ) | Обеспечивает постепенное и равно-мерное поступление смеси кормов в рубец | Монодиета – наиболее оправданный подход в кормлении жвачных | Предпочтительно использовать кормосмеси , приготовленные с помощью миксеров | ||
Пастьба и кормление зеленой массой | Содержание клетчатки в рационе должно быть не менее 17% (оптимально – 18-22%) | Влажность рациона должна быть 50-55% | Недостаток клетчатки приводит к расстройству рубцовой ферментации | Включать в рацион сено, подвяленную траву. Идеальный вариант – наличие сена на мобильных тележках на пастбище | |
Концкорма | Содержание концкормов в рационе должно быть не более 40% (в период раздоя до 60%) | Оптимальное содержание концкормов в рационе не снижает жирность молока | Чем меньше концкормов в рационе, тем выше жирность молока | Концкорма отрицательно влияют на пищеварение жвачных. Большие дачи комбикормов снижают жир в молоке | Кормить животных в соответствии с детализированными нормами |
Значение жвачки коров | Для нормального пищеварения корове в сутки необходимо потратить минимум 8 часов на жвачку | Во время жвачки усиливается слюновыделение (на 1 минуту до 200 мл). При этом происходит нейтрализация содержимого рубца | Если в рационе слишком большое количество концентратов, жвачка почти отсутствует, микрофлора рубца снижает активность | Индикатором правильного пищеварения является наличие жвачки у 1/3 коров, что следует контролировать во время отдыха коров | |
Шелушение зерна (снятие пленок) | Удорожает рацион и снижает жирность молока | Применение зерна без пленок увеличивает энергию рациона, но снижает жирность | Не рекомендуется применять зерно без пленок | ||
Уровень клетчатки | Содержание клетчатки менее 17% снижает рН рубца, жирность молока. На раздое допускается до 16% | Клетчатка ферментируется только в рубце, поэтому важна активность микрофлоры рубца | Шроты в рационе желательны, т.к. клетчатка имеет высокую переваримость | Низкое содержание клетчатки | Не рекомендуется менее 17% клетчатки . Использовать длинностебельчатое сено, сенаж и силос |
Структура углеводов | Доля легкорастворимых углеводов в рационе не должна превышать 35% в 1 кг сухого вещества. Превышение ухудшает ферментацию и рН в рубце, снижает молочный жир | Тип углеводов влияет на ферментацию в рубце и может повлиять на жирность молока | Гранулирование положительно влияет на расщепляемость неструктурных углеводов | Доля легкорастворимых углеводов более 35% снижает жирность молока | Комбикорм должен содержать не более 25% ячменя (в 1 кг содержится 109 г неструктурных углеводов бетаглюканов , что больше чем в других зерновых) |
Содержание крахмала и сахара | Оптимальное содержание сахара и крахмала 21-35% в 1 кг сухого вещества | Если сахар с крахмалом ниже 20% или выше 40% в рационе – жирность может снизиться на 1% | |||
Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей | Добавка дрожжей 2-3 раза в сутки | Активно воздействует на образование предшественников молочного жира с помощью изменения ферментативных процессов в преджелудках | Увеличение содержания жира в молоке на 0,5-0,6% | Добавка дрожжей проводится в течение трех дней, положительное действие на жирномолочность наблюдается до 7-8 недель | |
Уровень протеина в рационе | Среднее содержание сырого протеина в рационе должно быть более 15% в 1 кг сухого вещества | Необходимый диапазон брать из детализированных норм | СП в рационе менее 15% снижает жирность молока | Сбалансировать рацион в соответствии с нормами по сырому протеину | |
Стадия лактации | В период раздоя жирность молока самая низкая, а ближе к запуску – жирность молока повышается на 1% и более. При неправильном кормлении в течение первой половины лактации имеет место снижение жирности молока по мере приближения к запуску. |
Белковомолочность.
Источником белка в молоке является пропионовая кислота, которая образуется в рубце при ферментации сахара и крахмала. Поэтому для повышения белка в молоке необходимо оптимизировать кормовой рацион по содержанию сахара и крахмала. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.
Существует тесная взаимосвязь между жирностью молока и содержанием в нем белка. Чем выше процент жира, тем больше содержится в молоке белка.
Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к изменившимся условиям кормления в течении 10-20 дней. В этот период снижается синтез белка микрофлорой, что в свою очередь вызывает снижение белка в молоке. Поэтому следует заменять корма постепенно, не вызывая состояние «кормового стресса», в течение 2 недель.
Плотность молока
Плотность натурального молока находится от 1,027 до 1,033 г/м3. Отклонения от нормы могут быть по следующим причинам:
- увеличение процента жира в молоке (понижается);
- увеличение белка, лактозы, минеральных веществ (повышается);
- несбалансированность кормового рациона по минеральному составу (понижается);
- состояние здоровья – у коров, больных маститом плотность молока понижается;
- соблюдение правил определения показателя, т.е. через 2 часа после дойки (если раньше – занижается);
- плотность молока изменяется при фальсификации молока: понижается при добавлении воды и повышается при разбавлении молока обезжиренным молоком.
Титруемая кислотность
Титруемая кислотность молока должна находится в пределах 16-18о Т. Отклонение от нормы возникает:
а) повышение при:
- недостатке кальция в кормах,
- повышенной загрязненности молока,
- недостаточном и длительном охлаждении молока,
- избытке протеина в рационе;
б) понижении при заболевании маститом.
Соматические клетки
Соматические клетки в молоке здоровых коров представлены преимущественно эпителиальными клетками железистой ткани, лишь незначительно лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами.
Соматические клетки в молоке являются индикаторами воспалительных процессов, которые протекают в молочной железе. Концентрация клеток выше 500 тыс. в 1 мл молока характерна при наличии мастита (табл. 2). Мастит причиняет большой экономический ущерб, вызванный снижением продуктивности. Ниже представлены данные оценки экономических потерь, связанных с числом соматических клеток в общем (сборном) молоке при среднем надое по стаду 7000 кг.
Число соматических клеток, тыс. в 1 мл | Состояние здоровья | Процент потерь продуктивности |
200 | Норма | |
500 | В стаде имеются коровы, болеющие маститом | 6 |
1000 | Заражение значительного количества животных маститом | 18 |
1500 | Заражение маститом, значительно снижающее продуктивность | 29 |
Из данных, представленных в табл. 2, следует, что при содержании соматических слеток 1500 тыс. в 1 мл потери молока могут составить 2030 кг от одной коровы за год (при среднем надое по стаду 7000 кг). Поэтому особое внимание следует уделять мероприятиям, направленным на предотвращение мастита в стаде.
Развитие мастита вызывается совокупностью нескольких факторов:
- генетическая предрасположенность к высокому содержанию соматических клеток в молоке,
- анатомическими признаками вымени коровы, способствующими вторжению бактерий,
- присутствием активных инфекционных микроорганизмов,
- плохими условиями содержания и травмами,
- плохо отрегулированным доильным оборудованием.
Улучшение качества молока по показателю количества соматических клеток требует комплексного подхода, важнейшим элементом которого является ведение селекционно-племенной работы: ежемесячная и за лактацию оценка молока коров, определение племенной ценности быков-производителей для отбора и подбора родительских пар. Совершенствование технологии производства молока должно вестись с акцентом на оптимизацию техники и организации доения коров, использование соответствующего требованиям доильного оборудования, создание комфортных условий в помещениях, поддержание естественной резистентности коров при запуске, раздое и лактации сбалансированными рационами кормления, выбраковке коров с повышенным количеством соматических клеток.
Термоустойчивость молока (алкогольная проба)
Термоустойчивость молока – устойчивость белков к воздействию высоких температур. Согласно имеющимся в литературе данным термоустойчивость молока определяется состоянием казеиновой фракции белков. При этом на стабильность мицелл казеина влияет величина их поверхностного заряда и степень гидратации. К причинам, снижающим отрицательный заряд мицелл и величину гидратной оболочки, относят солевое равновесие молока, размер и химический состав мицелл казеина, рН молока и др. Термоустойчивость имеет значение при производстве детских молочных продуктов, сметаны, кефира и т.д.
Для определения пригодности молока к переработке проводится «алкогольная проба», для чего берется смесь из 2 см3 молока и 2 см3 68%-спирта и перемешивается в чашке Петри. Если при этом выделяются хлопья, то молоко не поддается переработке.
Молоко по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы. В последнее время многие предприятия по переработке молока повышают требования по термоустойчивости, снижая закупочные цены на молоко с низким значением.
Низкая термоустойчивость может быть вызвана:
- смешиванием молока с различной температурой;
- избытком протеина в рационах;
- недостатком углеводов в рационе;
- недостатком минеральных веществ в рационе;
- повышенной кислотностью, обусловленной загрязненностью молока и не достаточным охлаждением (при начале процесса закисания происходит снижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке, при этом значение рН составляет 6,3, тогда как в норме оно должно составлять 6,68 – 6,70);
- развитием ацидоза (в крови 6 мг% и выше кетоновых тел);
- повышенной кислотностью силоса за счет масляной кислоты;
- нарушением кислотно-щелочного равновесия крови;
- наличием гербицидов в кормовых средствах или остатками дезинфицирующих средств в молочном оборудовании;
- добавлением молозива, либо молока, полученного от больных маститом и, прежде всего, имеющих высокую температуру животных;
- увеличением содержания жира в молоке при одновременном снижении содержания белка.
Следует иметь ввиду, что выделение хлопьев при нагревании молока может происходить и по другим причинам, к примеру из-за всплытия жировых шариков, если их оболочка нарушена в процессе помешивания, либо при вспенивании молока в плохом оборудовании (перепады уровня молокопровода, подсос воздуха и др.)
Эффективным приемом улучшения термостабильности молока является повышение обеспеченности рационов кормления дойных коров каротином и витамином А. При введении витамина А в комбикорм в виде сыпучего препарата микровита А (аттестованная активность 500 тыс. МЕ/г) с таким расчетом, чтобы в суточном рационе количество каротина и витамина составляло 340 тыс. МЕ, термостабильность соответствовала 1 группе, улучшался состав и технологические свойства молока при изготовлении сыров (Белькова В.С., Сивкин Н.В., Медвинская Е.В., 2005 г.).
В целом термоустойчивость молока, являясь вариабельной величиной, зависит от состава молока и индивидуальных особенностей коров, породы и сезона года и может быть повышена путем направленной селекционной работы и улучшением условий содержания и кормления.
Подготовила консультант «КН» Е.А.Самарина
Источник