Сколько рыбной муки добавлять в корм курам

Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.
Из чего делается рыбная мука и ее состав
Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:
- 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
- 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- 14% золы — источника кальция;
- 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.
В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.
Польза для кур
Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:
- иммунная система птицы укрепляется;
- яйценоскость значительно увеличивается;
- питательные вещества усваиваются лучше;
- оперение молодняка проходит быстрее;
- куры становятся активнее, энергичнее;
- молодняк быстро наращивает массу;
- увеличивается доходность производства;
- улучшается качество продукции.
Сколько можно давать рыбной муки?
Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.
Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.
Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.
Курам несушкам
Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.
Бройлерам
Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.
Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:
- в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
- в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
- с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
- с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
- во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.
Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.
Цыплятам
При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:
- ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
- иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
- молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.
С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.
В каких случаях стоит отказаться
Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:
- если содержание жира очень большое (более 18%);
- при несоблюдении правил ее хранения;
- перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.
Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.
Можно ли давать курам сырую рыбу
Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.
Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.
Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).
Соленую рыбу
Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.
Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.
Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.
Сырую рыбу
Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.
При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:
- морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
- свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
- цыплят сырой рыбой не кормят.
Вареную
Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.
Рыбную муку
Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:
- высокое содержание протеина, минеральных веществ;
- кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
- белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
- добавку легко хранить и использовать;
- применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.
Источник
Рыбные продукты крайне полезны для птицы, так как они являются важнейшими источниками белка.
Но что выбрать для обогащения рациона кур, рыбу или рыбную муку, давайте разбираться.
Рыбу птица с удовольствием поедает, как в вареном так и в сыром виде, это практически лакомство для кур.
При постоянном добавлении рыбы в рацион птице яйценоскость высокая, у мясных пород и бройлеров, идет хороший набор мышечной массы, привесы растут.
Но есть и свои минусы. При кормлении сырой рыбой есть риск заражения паразитами, переносчиками которых является речная рыба.
При избыточном кормлении кур, рыбой, также есть риск, нарушить белковый баланс в организме кур яичного направления. Избыточное потребление белка, может нарушить обмен веществ в организме и вызвать ожирение, которое негативно скажется на яйценоскости кур.
Недостаточное потребление рыбы, просто разнообразит вкусовые качества корма, но результата по повышению продуктивности не даст.
Определить точное количество и содержание по энергии, протеину и минеральным составляющим, рыбы, имеющейся у вас в наличии, в домашних условиях практически невозможно.
По другому обстоит дело с рыбной мукой. Производителем, уже определен состав, и все показатели по энергии, протеину и витаминно-минеральному составу в расчете на 100 грамм готового продукта. Поэтому рассчитать дозировку необходимую именно для вашей птицы не составит труда.
Дозировка рассчитывается исходя из процентного содержания рыбной муки к общей массе корма.
Для птицы это норма от 2% до 20% от корма. Например, при 2% – на 100 грамм корма добавляется 2 грамма рыбной муки. На 1 кг корма добавляется 20 грамм рыбной муки.
Для откорма птицы определены следующие нормы:
Цыплята возраст с 15 суток – 2%
Цыплята возраст с 20 суток – 5%
Куры несушки – 5%
Куры мясных пород – 15% – 18%
Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор, а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В.
У каждого из этих элементов – свои полезные свойства.
Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения.
Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента.
Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма.
Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм.
Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов.
Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.
Если данная информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:
Куликов П.И. ‘Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
Александровский В. П., Шендерюк В. И., Юнусова С. Ю., Дармограй Г. А. Нейтрализация низкосортных рыбных технических жиров. “Рыбное хозяйство”, 1966, № 10.
Источник
Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.
Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.
Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.
Рекомендуем прочитать
Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.
Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.
Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.
Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.
Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.
Источник
Рыбная мука применение
На этой странице Вы узнаете чем полезна рыбная мука для кур, свиней, коров, собак и кошек. В общих чертах мы расскажем, как применяют рыбную муку при выращивании птицы, скота и как её использовать в качестве удобрения.
Так же немного коснёмся темы дозировки и способов кормления рыбной мукой.
Можно выделить 5 областей, в которых используют рыбную муку
Рыбная мука для кур несушек, бройлеров, перепелов и другой птицы
Во-первых нужно сразу определиться для чего мы даём курам, перепелам или любой другой птице рыбную муку. Если это птенцы, то для быстрого роста, набора веса и хорошего иммунитета. Если это взрослые особи, то для хорошего усвоения иных кормов, для укрепления организма птицы и, косвенно, набора веса.
Например, рыбная мука для кур несушек добавляется в корма с целью улучшения процессов пищеварения и улучшения показателей плодовитости. Курочки, получающие такие корма, меньше подвержены заболеваниям, несутся чаще и яйца таких кур более питательны. Здесь важно не переусердствовать и соблюдать баланс с иными видами корма, иначе можно испортить конечный продукт. Мальки в яйцах, конечно, не появятся, но яйца перекормленных кур будут отличаться по вкусу.
Для бройлеров рыбную муку дают с целью укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения, быстрого набора веса. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в муке, реально укрепляют здоровье молодняка и бройлеры растут заметно быстрее.
В кормлении бройлеров рыбной мукой так же нужно соблюсти баланс с иными кормами и сократить норму до минимума примерно за 2 недели до убоя. Мясо перекормленного мукой бройлера имеет характерный привкус.
Примерные нормы по кормлению рыбной мукой взрослой птицы – 2 – 5%, цыплят – 5 – 10% от общего количества корма.
Несколько очень важных нюансов, которые нужно учитывать при кормлении птицы рыбной мукой:
– у Вас должна быть действительно хорошая рыбная мука, а не помесь перьевой, мясокостной, рыбной, соевого шрота и всё это
дело сверху приправлено мочевиной и неизвестно ещё какими “добавками”. Иначе дозировка будет бесполезной.
– рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при расчёте рациона.
– при долгом хранении мука из рыбы портится (происходит окисление жиров) и приобретает запах старого сала, такая мука не годится
к употреблению, поскольку со временем вызывает болезни в пищеварительной системе птицы и может стать причиной гибели,
поэтому учитывайте этот нюанс, не храните рыбную муку в жарком помещении или на солнце и покупайте только свежий продукт.
– если Вы используете муку из рыбных отходов (или сами перерабатываете отходы на муку), то Вам стоит следить за свежестью
этих отходов, иначе, при длительном кормлении мукой из старых отходов, у кур могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Рыбная мука для свиней
Общий эффект от кормления свиней рыбной мукой выглядит так:
– у поросят и взрослых особей улучшается аппетит;
– у супоросных свиноматок улучшаются показатели рождаемости и выживаемости потомства;
– лактирующие свиноматки производят больше питательного молока;
– улучшается производительность хряков;
– организм поросят отъёмышей лучше усваивает другие корма и быстрее развивается, поросёнок быстрее набирает вес;
– добавление рыбной муки к рациону подсвинков повышает привес и конверсию кормов;
– за счёт большого количества витаминов, содержащихся в корме из переработанной свежей рыбы, молодняк и взрослые особи
имеют хороший иммунитет.
Примерные нормы по кормлению рыбной мукой взрослой свиньи – 2 – 4%, поросят – 5 – 15% от общего количества корма.
Нюансы кормления свиней рыбной мукой:
– сама мука должна быть отменного качества и произведена из хорошего сырья иначе должного эффекта не будет;
– рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при расчёте рациона.
– нельзя долго хранить рыбную муку, особенно под прямым солнцем, такая мука содержит много окисленных жиров;
– рыбные отходы в качестве корма годятся, только нужно следить за их свежестью;
– за два месяца до убоя следует прекратить использование рыбной муки в кормлении свиней;
– избегайте кормления свиней испорченным кормом, свинки могут отравиться.
Рыбная мука для коров и телят
Рыбная мука для коров так же полезна. Корм из свежей рыбы содержит множество полезных для развития микроэлементов.
Добавлять муку из рыбы следует на всех этапах жизни крупного рогатого скота.
Добавление рыбной муки в ежедневный рацион стельным коровам позволяет увеличить рождаемость, укрепить здоровье телёнка,
улучшить насыщенность будущего молока протеином и другими полезными веществами, повысить усвояемость иных кормов.
Наличие рыбной муки в рационе телят положительно сказывается на их росте, наборе веса, иммунитете и конверсии фуража.
Молочные породы коров, благодаря рыбной муке производят больше молока, меньше болеют, лучше усваивают иные корма.
Мясные породы коров, получающие муку ежедневно на этапе роста и набора веса, быстрее развиваются, набирают больше веса,
меньше болеют и хорошо переваривают пищу. За 2 месяца перед убоем следует сократить норму рыбной муки до минимума.
Бычки, благодаря витаминам, жирам и аминокислотам имеют бо́льшую плодовитость, лучшую выносливость и хороший иммунитет.
Нормы кормления рыбной мукой взрослого скота – 1 – 3%, телят и молодняка – 3 – 7% от общего количества корма.
Нюансы кормления крупного рогатого скота:
– мука должна быть отличного качества, из хорошего сырья иначе заметного эффекта её применение не даст;
– рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при формировании рациона.
– нельзя долго хранить рыбную муку, особенно под прямым солнцем, такая мука начинает горчить много окисленных жиров;
– рыбные отходы в качестве корма годятся, только нужно следить за их свежестью;
– за два месяца до убоя следует прекратить использование рыбной муки в кормлении КРС;
– избегайте кормления КРС испорченным кормом, скот может отравиться.
Рыбная мука для домашних животных
Домашним животным рыбная мука тоже полезна, её добавляют в кормосмеси, и домашние питомцы охотно их поедают.
Здесь нет каких-то особых пожеланий по кормлению, поскольку нормированием кормов занимаются сами производители. Важно только понимать, что наличие рыбной муки в рационе собак и кошек благоприятно влияет на их иммунитет, укрепляет кости и мускулатуру, делает шерсть животных блестящей и шелковистой. Всё это достигается благодаря аминокислотам, витаминам А, B, D, Е и жирам, содержащимся в рыбе.
Если у Вашего питомца нет в рационе кормов из рыбы, то он будет менее подвижным, у него будет слабый организм и шёрстка будет не такой блестящей и мягкой. А если речь идёт о котятах или щенках, то им рыбную муку добавляют в рацион для ускорения развития.
Если Вы занимаетесь производством кормов для домашних животных то:
– выбирайте свежую муку из хорошего сырья, не рекомендуем брать дешёвые варианты, поскольку питомцы могут и вовсе отказаться
от потребления корма и их хозяева перейдут на тот, что гарантированно будет съеден, а к Вашему продукту больше не вернутся;
– рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при формировании рациона.
– чем меньше срок хранения рыбной муки – тем лучше, питомцы быстро съедают свежую пищу, а значит нужно покупать новую;
– прогорклая и старая мука для производства корма домашним животным не годится – только испортите сырьё.
Рыбная мука как удобрение
Рыбную муку последнее время часто стали использовать в качестве удобрения в теплицах, на огородах и на небольших растениеводческих предприятиях. Связано это с тем, что она состоит из протеина, фосфора, кальция, азота, рыбьего жира и ускоряет развитие растений. Использовать удобрение из рыбной муки можно для большинства сельскохозяйственных культур, лучше всего её воздействие заметно при выращивании томатов и картофеля.
На томаты рыбная мука оказывает следующее воздействие: увеличивается количество плодов на каждом кусте, плоды имеют более сладкий вкус и вырастают более мясистыми и крупными. Здесь важно не переусердствовать, перенасыщение фосфором может дать и обратный эффект.
При выращивании картофеля удобрение из морской рыбы увеличивает количество клубней и размер картофеля, всё это благодаря фосфору и другим полезным веществам, которые содержатся в рыбной муке.
Какая мука годится для удобрения растений:
– качественная мука из свежей рыбы с высоким содержанием протеина даст максимальный эффект в качестве удобрения;
– мука из рыбных отходов консервных заводов и предприятий общепита тоже сгодится, эффект слабее но меньше затрат;
– импортную муку можно использовать, но спустя какое-то время стоит провести химический анализ почвы, поскольку зарубежные
производители рыбной муки часто добавляют различные химические вещества как в сырьё, так и в саму муку.
Источник