Сколько лизина должно быть в корме птицы

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное
предприятие «Апекс плюс»
Не секрет, что оптимизация издержек и снижение
себестоимости продукции на сегодняшний день …
Считается, что свежеубранное зерно с поля
является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со…
[ /upload/images3/10042020.jpg ]
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор
Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор
ФГБОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехноло…
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз,
брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор…
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук
СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач
Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО
«Агрофирма Рус…
Синдром жирной печени, также известный
как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно…
Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан
в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско…
О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный
сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального ди…
Белоглазов П.Г., помощник коммерческого
директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»
На сегодняшний день самым эффективным
способом массового введения животным ветер…
Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании
Dostofarm GmbH (Германия)
Сальмонелл довольно часто можно обнаружить
в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все…
Источник
Добрый день, уважаемые читатели сайта «Все про кур»! Мы сегодня объясним вам, почему в рационе кормления несушек должны быть: натрий, калий, хлор, железо, йод, лизин, триптофан, метионин? Какие симптомы недостатка и избытка будут у наших курочек при отклонении в питании? Читаем новую статью.
В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы, минералы и витамины. Чтобы курица была здоровая, как лошадь!
Содержание статьи:
- 1 Триптофан в рационе кормления несушек
- 2 Метионин в рационе кормления несушек
- 3 Лизин в рационе кормления несушек
- 4 Натрий, калий и хлор в рационе корма для несушек
- 4.1 Симптомы недостатка натрия у несушек
- 4.2 Симптомы недостатка калия у несушек
- 4.3 Симптомы недостатка хлора у несушек
- 4.4 Симптомы избытка натрия у несушек
- 4.5 Симптомы избытка калия у несушек
- 4.6 Симптомы избытка хлора у несушек
- 5 Йод в рационе кормления несушек
- 6 Железо в рационе кормления несушек
- 7 В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы!
Триптофан в рационе кормления несушек
Триптофан — аминокислота, которая имеет отношение к обновлению белков плазмы крови и воспроизводственных функций.
Это вещество — провитамин никотиновой кислоты предотвращает заболевание птицы подагрой.
Метионин в рационе кормления несушек
Метионин — серосодержащая аминокислота является не только структурной единицей белка, но и донором метильных групп, которые принимают участие в реакциях метилирования и образовании жизненно важных соединений — витаминов, гормонов и др.
Совместно с витамином А и селеном метионин является профилактическим средством против мышечной дистрофии, находится в синергетической связи с холином и витамином В12. Дефицит метионина вызывает нарушение жирового и белкового обменов, в результате чего возникает ожирение печени.
Метионин на 50% может заменяться цистином, а цистин полностью метионином, поэтому потребность в этих аминокислотах выражают суммарно (метионин + цистин).
Лизин в рационе кормления несушек
Лизин — незаменимая аминокислота, в организме животного не синтезируется. Лизин необходим для синтеза нуклеопротеидов, нормализации азотистого обмена, а также для интенсивного роста молодняка, сопутствует образованию меланинового пигмента в оперении птицы.
При недостатке лизина:
- подавляется рост животных;
- уменьшается число эритроцитов и количество гемоглобина в крови;
- резко снижается продуктивность животного;
- истощаются мышцы;
- снижается интенсивность отложения кальция в костях;
- нарушается условно-рефлекторная деятельность ЦНС.
Натрий, калий и хлор в рационе корма для несушек
Натрий, калий и хлор так тесно связаны химически и функционально, что о них надо говорить вместе. Эти три вещества присутствуют во всех органических жидкостях. Натрий и хлор находятся в основном в жидкости, которая окружает клетки (внеклеточная жидкость).
Калий доминирует в середине клеток. Хлор активный в организме преимущественно в виде хлорида.
Физиологические функции:
Натрий, калий и хлор взаимодействуют при удерживании правильного распределения жидкостей и соответствующего рН. Натрий, калий и хлор вместе с магнием и кальцием регулируют сокращение и расслабление мышц, а также передаче нервных импульсов.
- Натрий поднимает артериальное давление крови, а кальций предотвращает превышение артериального давления и последствиям чрезмерного количества натрия в корме. Калий важен для регуляции ритма сердечных сокращений.
- Хлориды, входящие в состав соляной кислоты и желудочной кислоты, участвуют в процессах пищеварения. Ионы натрия осуществляют непосредственную роль в транспорте питательных веществ (напр., углеводов) через клетки слизистой оболочки до системы кровообращения.
- Калий выполняет в середине клетки те задачи, которые выполняет натрий в плазме и межклеточной жидкости, а именно, принимает участие в поддержании водно-электролитного равновесия. Калий участвует в усвоении аминокислот, особенно в метаболизме лизина.
Курочки и петушки любят червей и опарышей.
Симптомы недостатка натрия у несушек
- торможение роста,
- обезвоживание и отсутствие аппетита,
- повреждения костей ( смягчение),
- повреждение роговицы глаза,
- снижение половой активности,
- ослабление организма,
- нарушения регуляции температуры тела,
- уменьшение массы и дрожание мышц.
Симптомы недостатка калия у несушек
- постоянная диарея,
- рвота ( особенно собаки),
- сахарный ацидоз,
- опоздание роста,
- ломкость костей,
- гипокалиемия ( ослабление мышц конечностей, дыхательных мышц и сердечной мышцы).
Симптомы недостатка хлора у несушек
- алкалоз ( рвоты, чрезмерное потение),
- уменьшенная мышечная масса (симптомы напряжения),
- пониженный аппетит,
- обезвоживание организма и свертывания крови,
- уменьшение приростов.
Симптомы избытка натрия у несушек
- увеличенное употребление воды,
- водянистость стула,
- уменьшение аппетита,
- снижение приростов,
- обезвоживание организма,
- рвоты,
- увеличенная возбудимость.
Симптомы избытка калия у несушек
- нарушения работы сердца и почек,
- линька.
Симптомы избытка хлора у несушек
• избыток хлора появляется только одновременно с избытком натрия и калия, и манифестируется теми же самыми симптомами.
Сочетание с другими компонентами корма :
- натрий, калий и хлор взаимодействуют в поддержании правильного объема жидкостей в организме и сохранении соответствующего рН,
- увеличенные порции калия повышают потребность в магнии,
- низкое обеспечение домашних кур кальцием увеличивает влияние натрия на повышение кровяного давления,
- натрий повышает, а калий ограничивает выведение кальция с мочой.
Йод в рационе кормления несушек
Наиболее известной функцией йода в организме является его участие в строении гормонов поджелудочной железы, а именно тироксина и трийодтиронина.
Эти гормоны регулируют метаболизм, рост, размножение, работу нервных клеток и мышц, образование белков, рост волосяного покрова, процессы регенерации кожи, использование кислорода клетками, а также уровень использования энергии – а значит прирост массы тела.
Симптомы недостаточности:
- чрезмерный рост поджелудочной железы, как ее недостаточность
- уменьшение продуктивности животных,
- рождение мертвых плодов,
- потеря оперения,
- ускорение пульса,
- дрожание конечностей,
- понижение репродуктивной функции.
Действие йода с другими питательными веществами в корме не является очень важной.
Железо в рационе кормления несушек
В крови и других системных жидкостях железо транспортируется белками трансферинами. Несет непосредственное участие в образовании и важных функциях железосерных энзимов, которые участвуют в дыхательном цикле скелетных мышечных клеток (миоглобин).
Железо является носителем кислорода, входя в состав ферментов каталазы и пероксидазы (гемоглобин). Оно является главным “организатором” транспорта кислорода ко всем тканям организма.
Симптомы недостаточности это:
- анемия,
- малокровие (уменьшение наличия эритроцитов, есть новые бледными и малыми; анемия появляется в основном у молодых животных),
- сонливость,
- ухудшение аппетита,
- бледность.
Сочетание с другими компонентами корма:
- витамин С усиливает всасывание железа,
- витамин В6 необходим для образования гемоглобина – красных телец, которые связывают железо,
- витамин Е ограничивает негативные последствия избытка железа,
- чрезмерное количество меди, кальция и магния в корме об граничит всасывания железа,
- медь, кобальт и железо в организме вместе участвуют в образовании гемоглобина.
В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы!
Подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта и делитесь полезной информацией со своими единомышленниками.
Удачи всем!
Источник
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, ведучий научный сотрудник института животноводства УААН.
Современная система органического сельского хозяйства предусматривает последовательную трофическую цепь почва- растение- организм продуктивного животного, в процессе выполнения которой не используются продукты химического синтеза. Стремление современных производителей животноводческой товарной продукции к максимальному продуктивному эффекту входит в серьезные противоречия с этим принципом. Особенно это касается незаменимых белковых (аминокислотных) добавок, в значительной степени определяющих количество накопленного белка в теле и его качество с точки зрения качества животных продуктов питания.
Химическая составляющая кормовых добавок в интенсивном птицеводстве существенно опережает все другие виды производства животных продуктов питания, а высокая продуктивность птицы и максимальная скорость роста практически недостижимы без добавок аминокислот. К сожалению, химический синтез необходимых аминокислот оказался дешевле природных способов их получения, в результате рынок кормовых добавок по этой позиции оказался максимально наполненным.
Особое положение в системе производства препаратов незаменимых аминокислот для птицы занимает критическая аминокислота лизин. Её производство составляет более 45% всего производства аминокислот в мире, что в ценовом сегменте занимает не менее 35%.
Только на рынке Украины проявились более 20 источников синтетического лизина. Практически все эти кормовые продукты представляют собой кристаллические препараты химически синтезированного лизина в виде хлористой его соли.
Исследования, выполненные нами на 6 вариантах синтетического лизина, поступивших на рынок Украины, позволили установить, что 5 из них плохо поддаются кислотному гидролизу (Таблица 1).
Таблица 1
Некоторые химические свойства синтетических препаратов лизина, присутствующих на рынке Украины
№ образца | % лизина | Остаток нерастворимый в концентрированной соляной кислоте | ||
задекларированный поставщиком | подвергшийся химическому гидролизу | доступный для организма птицы. | ||
1 | 78,8 | 69,5 | 65,1 | 12,9 |
2 | 78,1 | 50,4 | 48,3 | 14,8 |
3 | 78,3 | 50,3 | 48,2 | 14,0 |
4 | 78,8 | 71,9 | 69,3 | 3,99 |
5 | 78,8 | 77,9 | 77,6 | 2,14 |
6 | 76,9 | 51,2 | 49,2 | 4,87 |
В результате птица может извлечь и использовать для органического синтеза не более половины физической массы дорогостоящей добавки. В дополнение к этому большинство из исследуемых препаратов содержат химически нерастворимый остаток неустановленной структуры. Несомненно, что в состав этой неизвлекаемой химически части входят различные реагенты, противостоящие адгезии, поверхностно активные вещества и консерванты. Контрольные ораны, регистрирующие эти добавки не обладают приборами и методиками для определения этих веществ и, следовательно, не могут воспрепятствовать распространению лизина сомнительного качества на рынок страны.
Получается, что с одной стороны покупатель этой продукции платит практически двойную цену за единицу доступного лизина, а с другой стороны практически все синтетические препараты лизина экологически не безопасны в отношении качества всей гаммы пищевой продукции птицеводства. Во всяком случае, говорить о принципах органического сельского хозяйства на фоне применения таких продуктов весьма проблематично.
Надёжный выход из данной ситуации можно найти при условии применения вместо синтетических кристаллогидратов лизина отечественной лизино-протеиновой добавки липрот.
История производства липрота берёт начало с 70-х годов предыдущего столетия, когда в бывшем СССР был разработан, широко производился и использовался лизино-протеиновый комплекс, получаемый методом специального микробиологического синтеза на Трипольском биохимзаводе.
К настоящему времени выполнена кардинальная модернизация технологического процесса, в результате которой налажено производство экологически чистой, однородной, тонкодисперсной добавки липрот СГ-9 с концентрацией лизина 13% и легкоусвояемого протеина 35%. Сырьём для производства добавки служат исключительно природные продукты – кукурузный белок, меласса и подготовленные пшеничные отруби. В результате специального управляемого микробного синтеза образуется комплексная кормовая добавка, химический состав которой приведён в таблице 2.
Таблица 2
Химический состав кормовой добавки липрот СГ-9
Nпп | Показатели | Ед изм. | Фактическая концентрация |
1 | L- лизинмонохлоргидрат | % | 13 |
2 | Метионин ( с учётом метионинсберегающей функции бетаина) | % | 5,1 |
3 | Триптофан | % | 0,15 |
4 | Треонин | % | 0,44 |
5 | Валин | % | 0,34 |
6 | Аргинин | % | 0,85 |
7 | Гистидин | % | 0,18 |
8 | Изолейцин | % | 0,2 |
9 | Лейцин | % | 0,85 |
10 | Фенилаланин | % | 0,40 |
11 | Тирозин | % | 0,38 |
12 | Бетаин | % | 3,5-4,03 |
21 | Обменная энергия | Мдж | 11,03 |
22 | Срой протеин | % | 32-35 |
23 | Переваримый протеин | г/ кг | 281-305 |
24 | Сырой жир | % | 2,5-5,0 |
25 | Сырая клетчатка | % | 3,2-4,0 |
26 | Кальций | % | 0,3-0,5 |
27 | Общий фосфор | % | 0,5 |
28 | Доступный фосфор | % | 0,44 |
29 | Натрий | % | 0,58 |
30 | Хлор | % | 2,6 |
31 | Железо | мг/кг | 203 |
32 | Цинк | мг/кг | 65 |
33 | Медь | мг/кг | 7,3 |
34 | Марганец | мг/кг | 40 |
35 | Витамины В1/В2 | мг/кг | 3,5/ 80 |
36 | Витамины В5/Вс | мг/кг | 200 / 20 |
37 | Витамин В3 | мг/кг | 200 |
38 | Витамин В6 | мг/кг | 10 |
По своей биологической сути липрот это экологически чистый, сбалансированный аминокислотно- витаминный комплекс, при включении которого в рацион птицы стабилизируется его аминокислотный состав с получением следующих основных продуктивных эффектов ( Таблица 3).
Таблица 3
Характерные особенности влияния липрота на продуктивность птицы в зависимости от типа рациона.
Тип рациона | Оптимальная норма включения, % по массе комбикорма | Характерный эффект |
Молодняк яичных и мясных линий | ||
С преобладанием пшеницы | 1,0-2,0 | Увеличение энергии роста на 5-11,5%, повышение сохранности на 3-8,8%, ускорение роста пера, оптимальная скорость формирования репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса |
С преобладанием кукурузы | 2,0-2,5 | Ускорение накопления мышечной ткани, снижение накопления абдоминального жира, ускорение роста пера, повышение сохранности поголовья на 5,2-10,1%, ускорение развития репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса. |
Бройлеры | ||
С преобладанием пшеницы | 0,5-1,5 | Ускорение роста массы тела на 2,8-12,5%, снижение отхода птицы на 6-9,5%, увеличение скорости и объёма накопления мышечного белка в мягких тканях на 4-5,2%, снижение накопления жира на 3,5-11,9%. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2-3,1%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 2,5-7,7% увеличение конверсии энергии и протеина на 4-9,4%. |
С преобладанием кукурузы | 1,5-2 | Снижение продолжительности периода формирования мышечной ткани, снижение процента случаев ожирения бройлеров. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2,9-8,9%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 3,4-14,1% увеличение конверсии энергии и протеина на 4,9-12,8%. |
Куры- несушки, промышленные | ||
С преобладанием ячменя и пшеницы | 1-2% | Повышение яйценоскости на 4-12,6%, рост массы яйца на 1,9-3,7%, снижение затрат кормов на единицу яйцемассы на 4,1-9,4%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 8-22 сут., компенсация последствий технологического стресса. |
С преобладанием кукурузы | 2-2,5 | Снижение ожирения кур, уменьшение отхода птицы на 8-11%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 14-28 сут., компенсация последствий технологического стресса . |
Данные таблицы 3 представляют собой статистически обработанные результаты наблюдений за птицей, выполненные за последние 3 года на отечественных и зарубежных предприятиях по производству мяса и яйца птицы.
В последние годы доказана экологическая пригодность применения липрота в системе органического сельского хозяйства, т.к. эта добавка не содержит стабилизаторов, химических реагентов и антислёживателей.
Состоятельность вышеуказанных экологических и ростостимулирующих характеристик доказана фактом постоянной закупки лирота отдельными странами Евросоюза (Италия. Польша, Дания), при эффективном их применении в системе органического сельского хозяйства.
Таким образом, липрот – эффективная кормовая добавка отечественного производства, позволяющая оптимально откорректировать аминокислотное питание высокопродуктивной птицы мясных и яичных кроссов.
Кормовая природа сырья и традиционный микробиологический процесса ферментации свидетельствуют об отсутствии химического синтеза в технологии производства липрота, что позволяет считать эту добавку экологически чистой, природно сбалансированной и вполне вписывающейся в систему органического сельского хозяйства при производстве высококачественных животных продуктов питания.
Источник