Сколько лизина должно быть в корме птицы

Сколько лизина должно быть в корме птицы thumbnail

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное
предприятие «Апекс плюс»

Не секрет, что оптимизация издержек и снижение
себестоимости продукции на сегодняшний день …

Считается, что свежеубранное зерно с поля
является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со…

[ /upload/images3/10042020.jpg ]

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор
Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор

ФГБОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехноло…

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз,
брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор…

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук
СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач
Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО
«Агрофирма Рус…

Синдром жирной печени, также известный
как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно…

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан
в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско…

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный
сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального ди…

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого
директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»

На сегодняшний день самым эффективным
способом массового введения животным ветер…

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании
Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить
в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все…

Источник

Добрый день, уважаемые читатели сайта «Все про кур»!  Мы сегодня объясним вам, почему в рационе кормления несушек должны быть: натрий, калий, хлор, железо, йод, лизин, триптофан, метионин? Какие симптомы недостатка и избытка будут у наших курочек при отклонении в питании? Читаем новую статью.

В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы, минералы и витамины. Чтобы курица была здоровая, как лошадь!

Содержание статьи:

  • 1 Триптофан в рационе кормления несушек
  • 2 Метионин в рационе кормления несушек
  • 3 Лизин в рационе кормления несушек
  • 4 Натрий, калий и хлор в рационе корма для несушек
  • 4.1 Симптомы недостатка натрия у несушек
  • 4.2 Симптомы недостатка калия у несушек
  • 4.3 Симптомы недостатка хлора у несушек
  • 4.4 Симптомы избытка натрия у несушек
  • 4.5 Симптомы избытка калия у несушек
  • 4.6 Симптомы избытка хлора у несушек
  • 5 Йод в рационе кормления несушек
  • 6 Железо в рационе кормления несушек
  • 7 В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы!

Триптофан в рационе кормления несушек

Триптофан — аминокислота, которая имеет отношение к обновлению белков плазмы крови и воспроизводственных функций.

Это вещество — провитамин никотиновой кислоты предотвращает заболевание птицы подагрой.

Метионин в рационе кормления несушек

Метионин — серосодержащая аминокислота является не только структурной единицей белка, но и донором метильных групп, которые принимают участие в реакциях метилирования и образовании жизненно важных соединений — витаминов, гормонов и др.

Совместно с витамином А и селеном метионин является профилактическим средством против мышечной дистрофии, находится в синергетической связи с холином и витамином В12. Дефицит метионина вызывает нарушение жирового и белкового обменов, в результате чего возникает ожирение печени.

Метионин на 50% может заменяться цистином, а цистин полностью метионином, поэтому потребность в этих аминокислотах выражают суммарно (метионин + цистин).

Лизин в рационе кормления несушек

Лизин — незаменимая аминокислота, в организме животного не синтезируется. Лизин необходим для синтеза нуклеопротеидов, нормализации азотистого обмена, а также для интенсивного роста молодняка, сопутствует образованию меланинового пигмента в оперении птицы.

При недостатке лизина:

  • подавляется рост животных;
  • уменьшается число эритроцитов и количество гемоглобина в крови;
  • резко снижается продуктивность животного;
  • истощаются мышцы;
  • снижается интенсивность отложения кальция в костях;
  • нарушается условно-рефлекторная деятельность ЦНС.
Читайте также:  Сухой корм для кошек из англии

Натрий, калий и хлор в рационе корма для несушек

Натрий, калий и хлор так тесно связаны химически и функционально, что о них надо говорить вместе. Эти три вещества присутствуют во всех органических жидкостях. Натрий и хлор находятся в основном в жидкости, которая окружает клетки (внеклеточная жидкость).

Калий доминирует в середине клеток. Хлор активный в организме преимущественно в виде хлорида.

Физиологические функции:

Натрий, калий и хлор взаимодействуют при удерживании правильного распределения жидкостей и соответствующего рН. Натрий, калий и хлор вместе с магнием и кальцием регулируют сокращение и расслабление мышц, а также передаче нервных импульсов.

  • Натрий поднимает артериальное давление крови, а кальций предотвращает превышение артериального давления и последствиям чрезмерного количества натрия в корме. Калий важен для регуляции ритма сердечных сокращений.
  • Хлориды, входящие в состав соляной кислоты и желудочной кислоты, участвуют в процессах пищеварения. Ионы натрия осуществляют непосредственную роль в транспорте питательных веществ (напр., углеводов) через клетки слизистой оболочки до системы кровообращения.
  • Калий выполняет в середине клетки те задачи, которые выполняет натрий в плазме и межклеточной жидкости, а именно, принимает участие в поддержании водно-электролитного равновесия. Калий участвует в усвоении аминокислот, особенно в метаболизме лизина.

Курочки и петушки любят червей и опарышей.

Симптомы недостатка натрия у несушек

  • торможение роста,
  • обезвоживание и отсутствие аппетита,
  • повреждения костей ( смягчение),
  • повреждение роговицы глаза,
  • снижение половой активности,
  • ослабление организма,
  • нарушения регуляции температуры тела,
  • уменьшение массы и дрожание мышц.

Симптомы недостатка калия у несушек

  • постоянная диарея,
  • рвота ( особенно собаки),
  • сахарный ацидоз,
  • опоздание роста,
  • ломкость костей,
  • гипокалиемия ( ослабление мышц конечностей, дыхательных мышц и сердечной мышцы).

Симптомы недостатка хлора у несушек

  • алкалоз ( рвоты, чрезмерное потение),
  • уменьшенная мышечная масса (симптомы напряжения),
  • пониженный аппетит,
  • обезвоживание организма и свертывания крови,
  • уменьшение приростов.

Симптомы избытка натрия у несушек

  • увеличенное употребление воды,
  • водянистость стула,
  • уменьшение аппетита,
  • снижение приростов,
  • обезвоживание организма,
  • рвоты,
  • увеличенная возбудимость.

Симптомы избытка калия у несушек

  • нарушения работы сердца и почек,
  • линька.

Симптомы избытка хлора у несушек

• избыток хлора появляется только одновременно с избытком натрия и калия, и манифестируется теми же самыми симптомами.

Сочетание с другими компонентами корма :

  • натрий, калий и хлор взаимодействуют в поддержании правильного объема жидкостей в организме и сохранении соответствующего рН,
  • увеличенные порции калия повышают потребность в магнии,
  • низкое обеспечение домашних кур кальцием увеличивает влияние натрия на повышение кровяного давления,
  • натрий повышает, а калий ограничивает выведение кальция с мочой.

Йод в рационе кормления несушек

Наиболее известной функцией йода в организме является его участие в строении гормонов поджелудочной железы, а именно тироксина и трийодтиронина.

Эти гормоны регулируют метаболизм, рост, размножение, работу нервных клеток и мышц, образование белков, рост волосяного покрова, процессы регенерации кожи, использование кислорода клетками, а также уровень использования энергии – а значит прирост массы тела.

Симптомы недостаточности:

  • чрезмерный рост поджелудочной железы, как ее недостаточность
  • уменьшение продуктивности животных,
  • рождение мертвых плодов,
  • потеря оперения,
  • ускорение пульса,
  • дрожание конечностей,
  • понижение репродуктивной функции.

Действие йода с другими питательными веществами в корме не является очень важной.

Железо в рационе кормления несушек

В крови и других системных жидкостях железо транспортируется белками трансферинами. Несет непосредственное участие в образовании и важных функциях железосерных энзимов, которые участвуют в дыхательном цикле скелетных мышечных клеток (миоглобин).

Железо является носителем кислорода, входя в состав ферментов каталазы и пероксидазы (гемоглобин). Оно является главным “организатором” транспорта кислорода ко всем тканям организма.

Симптомы недостаточности это:

  • анемия,
  • малокровие (уменьшение наличия эритроцитов, есть новые бледными и малыми; анемия появляется в основном у молодых животных),
  • сонливость,
  • ухудшение аппетита,
  • бледность.

Сочетание с другими компонентами корма:

  • витамин С усиливает всасывание железа,
  • витамин В6 необходим для образования гемоглобина – красных телец, которые связывают железо,
  • витамин Е ограничивает негативные последствия избытка железа,
  • чрезмерное количество меди, кальция и магния в корме об граничит всасывания железа,
  • медь, кобальт и железо в организме вместе участвуют в образовании гемоглобина.
Читайте также:  Лечебный корм для собак при диарее

В рационе кормления несушек должны быть микроэлементы!

Подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта и делитесь полезной информацией со своими единомышленниками.

Удачи всем!

Источник

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, ведучий научный сотрудник института животноводства УААН.

 Современная система органического сельского хозяйства предусматривает последовательную трофическую цепь почва- растение- организм продуктивного животного, в процессе выполнения которой не используются продукты химического синтеза. Стремление современных производителей животноводческой товарной продукции к максимальному продуктивному эффекту входит в серьезные противоречия с этим принципом. Особенно это касается незаменимых белковых (аминокислотных) добавок, в значительной степени определяющих количество накопленного белка в теле и его качество с точки зрения качества животных продуктов питания.

Химическая составляющая кормовых добавок в интенсивном птицеводстве существенно опережает все другие виды производства животных продуктов питания, а высокая продуктивность птицы и максимальная скорость роста практически недостижимы без добавок аминокислот. К сожалению, химический синтез необходимых аминокислот оказался дешевле природных способов их получения, в результате рынок кормовых добавок по этой позиции оказался максимально наполненным.

Особое положение в системе производства препаратов незаменимых аминокислот для птицы занимает критическая аминокислота лизин. Её производство составляет более 45% всего производства аминокислот в мире, что в ценовом сегменте занимает не менее 35%.

 Только на рынке Украины проявились более 20 источников синтетического лизина. Практически все эти кормовые продукты представляют собой кристаллические препараты химически синтезированного лизина в виде хлористой его соли.

 Исследования, выполненные нами на 6 вариантах синтетического лизина, поступивших на рынок Украины, позволили установить, что 5 из них плохо поддаются кислотному гидролизу (Таблица 1).

Таблица 1

Некоторые химические свойства синтетических препаратов лизина, присутствующих на рынке Украины

№ образца

% лизина

Остаток нерастворимый в концентрированной соляной кислоте

задекларированный поставщиком

подвергшийся химическому гидролизу

доступный для организма птицы.

1

78,8

69,5

65,1

12,9

2

78,1

50,4

48,3

14,8

3

78,3

50,3

48,2

14,0

4

78,8

71,9

69,3

3,99

5

78,8

77,9

77,6

2,14

6

76,9

51,2

49,2

4,87

В результате птица может извлечь и использовать для органического синтеза не более половины физической массы дорогостоящей добавки. В дополнение к этому большинство из исследуемых препаратов содержат химически нерастворимый остаток неустановленной структуры. Несомненно, что в состав этой неизвлекаемой химически части входят различные реагенты, противостоящие адгезии, поверхностно активные вещества и консерванты. Контрольные ораны, регистрирующие эти добавки не обладают приборами и методиками для определения этих веществ и, следовательно, не могут воспрепятствовать распространению лизина сомнительного качества на рынок страны.

Получается, что с одной стороны покупатель этой продукции платит практически двойную цену за единицу доступного лизина, а с другой стороны практически все синтетические препараты лизина экологически не безопасны в отношении качества всей гаммы пищевой продукции птицеводства. Во всяком случае, говорить о принципах органического сельского хозяйства на фоне применения таких продуктов весьма проблематично.

Надёжный выход из данной ситуации можно найти при условии применения вместо синтетических кристаллогидратов лизина отечественной лизино-протеиновой добавки липрот.

История производства липрота берёт начало с 70-х годов предыдущего столетия, когда в бывшем СССР был разработан, широко производился и использовался лизино-протеиновый комплекс, получаемый методом специального микробиологического синтеза на Трипольском биохимзаводе.

К настоящему времени выполнена кардинальная модернизация технологического процесса, в результате которой налажено производство экологически чистой, однородной, тонкодисперсной добавки липрот СГ-9 с концентрацией лизина 13% и легкоусвояемого протеина 35%. Сырьём для производства добавки служат исключительно природные продукты – кукурузный белок, меласса и подготовленные пшеничные отруби. В результате специального управляемого микробного синтеза образуется комплексная кормовая добавка, химический состав которой приведён в таблице 2.

Читайте также:  Профилактика в кормах от мочекаменной болезни для кошек

Таблица 2

Химический состав кормовой добавки липрот СГ-9

Nпп

Показатели

Ед изм.

Фактическая концентрация

1

L- лизинмонохлоргидрат

%

13

2

Метионин ( с учётом метионинсберегающей функции бетаина)

%

5,1

3

Триптофан

%

0,15

4

Треонин

%

0,44

5

Валин

%

0,34

6

Аргинин

%

0,85

7

Гистидин

%

0,18

8

Изолейцин

%

0,2

9

Лейцин

%

0,85

10

Фенилаланин

%

0,40

11

Тирозин

%

0,38

12

Бетаин

%

3,5-4,03

21

Обменная энергия

Мдж

11,03

22

Срой протеин

%

32-35

23

Переваримый протеин

г/ кг

281-305

24

Сырой жир

%

2,5-5,0

25

Сырая клетчатка

%

3,2-4,0

26

Кальций

%

0,3-0,5

27

Общий фосфор

%

0,5

28

Доступный фосфор

%

0,44

29

Натрий

%

0,58

30

Хлор

%

2,6

31

Железо

мг/кг

203

32

Цинк

мг/кг

65

33

Медь

мг/кг

7,3

34

Марганец

мг/кг

40

35

Витамины В1/В2

мг/кг

3,5/ 80

36

Витамины В5/Вс

мг/кг

200 / 20

37

Витамин В3

мг/кг

200

38

Витамин В6

мг/кг

10

По своей биологической сути липрот это экологически чистый, сбалансированный аминокислотно- витаминный комплекс, при включении которого в рацион птицы стабилизируется его аминокислотный состав с получением следующих основных продуктивных эффектов ( Таблица 3).

Таблица 3

Характерные особенности влияния липрота на продуктивность птицы в зависимости от типа рациона.

Тип рациона

Оптимальная норма включения, % по массе комбикорма

Характерный эффект

Молодняк яичных и мясных линий

С преобладанием пшеницы

1,0-2,0

Увеличение энергии роста на 5-11,5%, повышение сохранности на 3-8,8%, ускорение роста пера, оптимальная скорость формирования репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса

С преобладанием кукурузы

2,0-2,5

Ускорение накопления мышечной ткани, снижение накопления абдоминального жира, ускорение роста пера, повышение сохранности поголовья на 5,2-10,1%, ускорение развития репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса.

Бройлеры

С преобладанием пшеницы

0,5-1,5

 Ускорение роста массы тела на 2,8-12,5%, снижение отхода птицы на 6-9,5%, увеличение скорости и объёма накопления мышечного белка в мягких тканях на 4-5,2%, снижение накопления жира на 3,5-11,9%. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2-3,1%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 2,5-7,7% увеличение конверсии энергии и протеина на 4-9,4%.

С преобладанием кукурузы

1,5-2

 Снижение продолжительности периода формирования мышечной ткани, снижение процента случаев ожирения бройлеров. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2,9-8,9%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 3,4-14,1% увеличение конверсии энергии и протеина на 4,9-12,8%.

Куры- несушки, промышленные

С преобладанием ячменя и пшеницы

1-2%

 Повышение яйценоскости на 4-12,6%, рост массы яйца на 1,9-3,7%, снижение затрат кормов на единицу яйцемассы на 4,1-9,4%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 8-22 сут., компенсация последствий технологического стресса.

С преобладанием кукурузы

2-2,5

Снижение ожирения кур, уменьшение отхода птицы на 8-11%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 14-28 сут., компенсация последствий технологического стресса .

Данные таблицы 3 представляют собой статистически обработанные результаты наблюдений за птицей, выполненные за последние 3 года на отечественных и зарубежных предприятиях по производству мяса и яйца птицы.

В последние годы доказана экологическая пригодность применения липрота в системе органического сельского хозяйства, т.к. эта добавка не содержит стабилизаторов, химических реагентов и антислёживателей.

Состоятельность вышеуказанных экологических и ростостимулирующих характеристик доказана фактом постоянной закупки лирота отдельными странами Евросоюза (Италия. Польша, Дания), при эффективном их применении в системе органического сельского хозяйства.

Таким образом, липрот – эффективная кормовая добавка отечественного производства, позволяющая оптимально откорректировать аминокислотное питание высокопродуктивной птицы мясных и яичных кроссов.

Кормовая природа сырья и традиционный микробиологический процесса ферментации свидетельствуют об отсутствии химического синтеза в технологии производства липрота, что позволяет считать эту добавку экологически чистой, природно сбалансированной и вполне вписывающейся в систему органического сельского хозяйства при производстве высококачественных животных продуктов питания.

Источник