Сколько корма съедает курица за день

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.
Нормы ежесуточного потребления корма
Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:
- Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.
Нормы питания для взрослой курицы
Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.
Ежегодно несушка потребляет:
- комбикорм – примерно 40 кг;
- зелень – 15 кг.
Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:
- корма – 120-160 г;
- в том числе зелени – 40-50 г.
Калорийность суточной нормы взрослой курицы:
- на вольном выгуле – 300-320 ккал;
- при содержании в клетке – 260-280 ккал.
Пища должна иметь следующий баланс:
- белок – 15-20%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы – 70-75%;
- клетчатка – 5-6%.
В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.
Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:
- формирования яиц;
- движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.
Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.
Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.
Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.
Как зависят нормы питания от возраста курицы?
Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:
- Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
- Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
- С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
- С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.
Как кормить кур несушек?
Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.
Рацион питания цыплят
Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.
Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.
Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:
- До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
- Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
- Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
- С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.
До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:
- зелень;
- морковь;
- дрожжи;
- кисломолочные продукты;
- травяная и хвойная мука.
Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.
Таблица 1
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
молотое и дробленое зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
отварной картофель | — | — | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
яйца вкрутую | 2 | — | — | — | — | — | — |
кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
отварная морковь и свежая зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
мел и ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
измельченная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
соль молотая | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Нормы веса кур/петухов:
- возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
- три месяца– 970-1000/1150 г;
- 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.
Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.
Рацион питания кур
К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст курицы, недель | |
22-47 | старше 47 | |
кукуруза | 40 | — |
пшеница | 20 | 40 |
ячмень | — | 30 |
отварной картофель | 50 | 50 |
подсолнечниковый шрот | 11 | 14 |
пекарские дрожжи | 1 | 14 |
мука рыбная | 4 | — |
отходы рыбные/мясные | 5 | 10 |
морковь | 10 | — |
тыква | — | 20 |
зелень | 30 | 30 |
костная мука | 1 | 1 |
мел | 3 | 3 |
ракушка | 5 | 5 |
Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:
Разновидности корма
Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.
Сухой комбикорм
Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:
- измельченные зерновые;
- бобовые;
- соя;
- подсолнечный жмых;
- растительные жиры;
- карбонат кальция;
- соль;
- витаминный комплекс.
Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:
- витаминизированные;
- с повышенным содержанием протеинов.
Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:
- шрот подсолнечный;
- дрожжи;
- мука мясокостная и известняковая;
- витаминные и минеральные комплексы;
- соду, соль, мел, масло подсолнечное.
Влажный корм
Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:
- макуха;
- вареная картошка;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяная мука;
- жмых;
- крупа.
Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:
- возможность изменения состава;
- удешевление кормления;
- разнообразие рациона.
Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.
Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.
Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.
Зерновые культуры
Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:
- Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
- Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
- Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
- Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
- Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.
Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.
Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.
Подкормка
Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:
- весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
- осенью – когда погодные условия ухудшаются.
Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.
Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.
Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:
- ракушечник;
- перемолотые кости;
- измельченный мел;
- яичная скорлупа.
Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.
Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.
Питание кур в разное время года
Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.
Таблица 3
Корм, г | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.
Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.
Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:
- на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
- на обед – влажная мешанка;
- на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.
Соблюдают соотношение:
- углеводы – 50%;
- растительная пища – 20%;
- белки – 30%.
Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.
Лето
Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:
- белка – 50%;
- углеводов – 30%;
- остальные корма – 20%.
Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:
- утро – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- ужин – зерновая смесь.
Весна
Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.
Осень
Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:
- повысить содержание белкового корма;
- давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
- добавлять в кормовую смесь витамины;
- давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.
В осенний рацион надо включить:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ракушняк и мел;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- морковь, отварной картофель.
Птицу кормят:
- утро – треть суточной нормы зерна;
- обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
- ужин – зерно.
Причины низкой продуктивности, связанные с питанием
Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:
- переедания;
- несбалансированного кормления;
- нехватки воды или застаивания ее в поилках;
Полезные рекомендации
Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:
- Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
- Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
- Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
- Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.
Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.
Источник
В основе разведения кур лежит цель получения максимально быстрой прибыли за счет реализации за короткий промежуток времени яиц. При должном уходе за год несушка дает 300 яиц. Важно правильно выбрать не только породу, вид питания, но и то, сколько курица съедает в день корма. При соблюдении всех рекомендаций прибыльное разведение кур будет под силу даже начинающему фермеру.
От видов кормов зависит яйценоскость
Какова суточная норма корма для несушки
Несушка для вывода яиц питаться должна разнообразно. Однако избыточное кормление или, наоборот, снижение необходимого количества для суточного рациона, приводит к нарушению пищеварения, а, следовательно, и выносу яиц.
Признаки здоровой несушки:
- общий хороший внешний вид;
- ровные крепкие перья, с блеском;
- линька по сроку;
- вывод яиц соответственно нормам породы.
Внешне здоровая курица обладает хорошей яйценоскостью
Очень многое зависит не только от вида породы, корма, но и от условий содержания несушки. В среднем на одну курицу в день полагается до 160 гр. корма. При недостаточных условиях разведения такую дозировку увеличивают до 200 гр., поскольку именно за счет корма можно восполнить энергетические затраты птицы.
На каждую несушку составляется примерный расчет потребности в кормлении и питье на сутки:
- питье: 250 мл чистой воды;
- корм: 20 гр. белка;
- ккал.: до 320.
На год по таким подсчетам потребуется примерно 40 кг протеина. Однако питание несушек должно быть разнообразным и включать в себя также и цельнозерновые культуры, крупноволокнистую клетчатку. Поэтому на одну курицу полагается до 15 кг сырых овощей и зелени, которые подают вперемешку с сухой смесью или же предоставляют возможность несушке самой их найти на огороде. Траву, плоды овощей измельчают или дают в оригинальном виде.
Чем разнообразнее корма, изготовленная вручную мешанка, тем лучше иммунитет птицы и, соответственно, яйца
Режим кормления полагает двукратную подачу еды. Утром и вечером, желательно в одно и то же время, с равными интервалами. Формирование яйца происходит ночью. В зимнее время года на вечер полагается не менее 45% от суточной дозировки корма. Обязательно наличие воды, на день 0,25 литра на одну особь. В отдельной емкости всегда должны присутствовать галька или кварцевый песок, которые необходимы для осуществления лучшего пищеварения птицы.
Важность правильного питания
На частных фермерских хозяйствах кормить птицу можно до четырех раз в день, давая в первую половину дня мешанку с добавлением бульона или теплой воды. К вечеру нужно дать несушке зерно или сухие корма. В зимнее время года всегда увеличивают объем кормления. Обязательно наличие в курятнике отдельной емкости с сухим кормом, для свободного, не связанного с основными приемами пищи, склевывания.
Свободный доступ к еде и наличие достаточного места для несушек создают общие комфортные условия для жизни птиц
Подают несушке комбикорм промышленного производства, либо сделанный вручную. В зависимости от сезона дополняют питание пророщенными семенами пшеницы (в период с конца осени по начало весны). Пророщенное зерно зимой должно на треть составлять суточную норму от корма.
Более подробную информацию о комбикорме вы можете прочитать здесь.
На сутки курице необходимо употребить в кг:
- кукуруза и пшеница: 0,07;
- ячмень: 0,05;
- овес: 0,02;
- просо: 0,05;
- отруби пшеницы и макуха: 0,025;
- мука (рыба, кости): 0,01.
Любой, даже начинающий фермер может самостоятельно выполнить приготовления корма для своих несушек. Для этого понадобится сделать простые расчеты.
Актуальность изготовления мешанки на дому состоит в том, что можно добавить большое количество ингредиентов, содержащих в себе много витаминов и микроэлементов
Рекомендуемые для приготовления корма дозировки, в %:
- 45: кукуруза;
- 12: пшеница;
- 8: горох;
- по 7: ячмень, макуха, мел (или ракушки, известняк);
- 5: дрожжи для кормов, мука (рыба, кости);
- 0,3: соль.
Видео — Рацион для взрослых кур
Примерный рацион яичных кур
Несушку следует кормить зерном, смесью круп, богатых растительным, животным и минеральным компонентом. Корма должны легко усваиваться организмом и нести в себе большое количество натурального протеина. Качество яиц напрямую зависит от кормления несушки. Чем более качественным и сбалансированным будет корм, тем больше вероятность получения на выходе хороших яиц.
Рацион питания несушки зависит от возраста, времени года и условий содержания. У цыплят нескольких дней иммунная система достаточно слаба и потому особо важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Иммунитет у цыплят без куриц формируется к 12 дню. С несушкой-наседкой укрепление защиты организма происходит уже к 3-4 дню. Поэтому питание должно максимально отвечать потребностям как растущего организма птицы, так и в период высиживания яиц.
Ведущий компонент в питании – белок
Основные продукты для изготовления мешанок:
- протеины: молоко, рыбная мука;
- жиры: просо, кукуруза;
- углеводы: картофель;
- натуральные витамины: плоды овощей и трава;
- клетчатка;
- минералы.
Одной несушке полагается на прием в среднем 0,065 кг готового корма, среди которых 0,020 должно быть представлено протеином. Покупной продукт отличается точным распределением полезных микроэлементов.
Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки
На 100 грамм корма идет:
- 60% углеводы;
- до 18% протеины;
- до 5% жиры;
- до 6% переработанная клетчатка.
Допускается уменьшить дозировку такого корма до 0,05 кг на прием на 1 несушку. В случае использования корма, приготовленного вручную или зерна с добавлением витаминных добавок, расчеты немного меняются. При выращивании мясных пород кормление должно быть не менее 0,1 кг на один раз.
Рацион питания несушек соответствует суточным потребностям и представлен большим ассортиментом круп, зерен, жмыха и, обязательно, костной или рыбной муки. Готовые корма содержат в себе все самое необходимое. В случае приготовления мешанки самостоятельно, можно выполнить изготовление нескольких вариантов.
Мука из костей является обязательным ингредиентом для построения крепкой и гладкой скорлупы
Пример мешанки для курицы несушки:
- посыпка из нескольких вариантов зерновых растений, с преимущественным содержанием кукурузы и пшеницы;
- шрот, жмых;
- отруби пшеницы;
- перемолотые овощи;
- яичная скорлупа.
Таблица1 . Варианты расчетов для изготовления мешанки
Примеры компонентов | Дозировка, в кг |
---|---|
Овес | 0,018-0,025 |
Ячмень | 0,045-0,05 |
Зерно кукурузы и пшеницы | 0,065-0,07 |
Просо | 0,035-0,04 |
Отруби пшеницы и жмых | 0,02-0,025 |
Мука, полученная при переработке костей и рыбы | 0,005-0,01 |
Поэтапное изготовление мешанки с соединением и расталачиванием компонентов
Есть также и другой вариант мешанки, ингредиенты в кг:
- зерновые: 0,05-0,055;
- влажные корма: 0,025-0,03;
- тертый отваренный картофель и морковь: 0,1;
- жмых: 0,007-0,01;
- мука из кости: 0,012;
- известняк: до 0,005;
- соль: 0,0005.
В летнее время добавляется сырая трава и овощи (капуста, брюква, турнепс). Мешанку дают несушке до четырех раз в день. Добавляют корм постепенно, по мере его склевывания. Последний прием пищи несушкой должен быть не позже 2-3 часов до сна.
Очень важно давать несушке именно зелень и свежие овощи. За счет данных компонентов в корме формируется цвет желтка. Желтый оттенок будет именно за счет них.
Трава, сырые овощи обеспечивают не только хорошее пищеварение птицы, но и участвуют в формировании желтка
При добавлении в корм рыбного бульона несушка быстрее съедает мешанку. Если курица еще находится в стадии роста, но отложение яиц началось, то требуется немного другой рацион. В таком случае корм должен быть более высоким по содержания ккал, поскольку таким образом восполняются энергетические затраты птицы.
Средний расчет на затраты корма исходят из потребностей несушки. Обычно на сутки требуется 150 грамм. Но куры бывают разных пород. Также влияет время года. Зимой потребности увеличиваются.
В теплое время года курица съедает около 100 грамм мешанки или кормов, дополняя еду и подножным кормом (травы, овощи). Зимой потребности увеличиваются почти в два раза. Поэтому месячные затраты будут в пределах: 1,5-4,5 кг в теплое время года и 4,5-6 кг зимой. Мясные породу кур требует более насыщенного питания.
Правильно подведенные расчеты на расходы кур позволят закупить комбикорма на оптовых базах с большей выгодой
Вода в помещении должна стоять теплая. Поэтому в летом можно ставить изначально слегка нагретую воду в миску, зимой же, учитывая быстрое остывание, требуется ставить горячую.
Горькую или кислую еду не допускается давать курице. Желательно сделанную вручную мешанку или запаренный комбикорм дать в течение суток, крайнее — 1,5 суток от начала изготовления.
Также в зависимости от того, каким образом были вылуплены цыплята, есть особенности в кормлении. Цыплят, привезенных с птицефабрики, выращивают в основном на комбикорме. Кур, выросших в естественной среде, надо кормить разнообразной по составу мешанкой, с обязательным включением витаминов и минералов.
Особая категория кур, выросшая на ферме, после нескольких суток с момента рождения, проведенных на птицефабрике
Цыплята нескольких дней жизни нуждаются в тепле и постоянном кормлении, с превалирующим содержанием протеина. Нагретая вода, куриный белок и желток, комбикорм с категорией «0+» являются обязательным к приему. Режим кормления подразумевает частое, по несколько раз в день, с заменой воды по мере остывания. Обеспечить тепло в условиях своего хозяйства проще всего при помощи ламп, расположенных на расстоянии 30-40 см над цыплятами.
На что обратить особенное внимание
В ряде случаев можно заметить, как курица склевывает пенопласт. Данный материал не обладает никакими полезными свойствами, а наоборот даже опасен для несушки. Регулярное употребление полихлорвинила может привести к закупорке зоба. Поэтому если было замечено, что несушка ест пенопласт, то материал следует укрыть чем-нибудь защитным.
Другая, не менее часто встречаемая привычку у кур, это выщипывание перьев, которая может быть обусловлена следующими причинами:
- недостаточное кормление: недостаток витаминов, микроэлементов и протеинов;
- недостаточно места в курятнике: у кур сформирована привычка клевать и щипать. Поэтому при малом объеме курятника и большом количестве особей, места хватать не будет;
- дедовщина: старые куры в некоторых случаях плохо воспринимают подселение новых несушек. Поэтому проще проводить подселение постепенно;
- яркое освещение: при сильном свете при недостаточном перьевом покрове кур просвечивают вены. Другие куры начинают думать, что это корм, и начинают клевать. Для выравнивания этого освещение должно быть не очень ярким.
Курицы с неспокойным поведением и не очень хорошим внешним видом должны сразу же вызвать подозрение у фермера
Необходимые подкормки для куриц
Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.
Кальций можно добавить либо в саму смесь комбикорма или мешанку, либо кормить им отдельно, в перерывах между кормами. Источниками кальция являются: измельченные раковины, кости и скорлупа яиц.
Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция
Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.
Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.
Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е
Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.
Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.
Видео — Подкормка для кур
Рецепт дрожжевания с расчетом на 50 несушек
Шаг 1
Дрожжи 50 грамм заливают 5000 мл кипятка и оставляем на 2 часа в теплом месте.
Заливаем дрожжи кипятком
Шаг 2
Засыпаем пшеничные отруби до получения густой массы.
Засыпаем отруби
Такая масса должна получиться
Шаг 3
Чередование в кормлении отрубей с дрожжами и зерносмеси.
Чередуйте отруби с дрожжами и зерносмесь
Шаг 4<