Сколько корма съедает хорек в день

На чтение 9 мин. Просмотров 314 Опубликовано 26.04.2019

По своей натуре хорьки являются хищниками, а это значит, что растительная пища не подойдет для их рациона. Как в случае и с другими домашними животными, кормление со стола хозяина также не подходит. Существует несколько вариантов правильного меню для хорьков, которые и будут далее рассмотрены.

В дикой природе хорьки не едят растительную пищу

Питание в дикой природе

В дикой природе хорьков чаще всего можно встретить в лесу. Они обитают на небольшом расстоянии от водоемов. В дикой природе хорьки употребляют в пищу то, что смогут добыть. Растения в рацион животного практически не входят, хорьки отдают предпочтение пище животного происхождения. Их добычей чаще всего становятся:

  • мелкие грызуны;
  • кроты;
  • землеройки и мыши-полевки.

Если удастся поймать, то хорек может полакомиться и некоторыми земноводными:

  • ящерицами;
  • лягушками;
  • тритонами и прочими.

Деликатесом для хорьков является мясо ежей. Огромное количество колючек вовсе не пугает хорька при охоте. Иногда их добычей становятся маленькие птенцы. Хорьки в их поиске могут разорять птичьи гнезда, которые окажутся доступными для них.

ВАЖНО! У хорьков отлично развиты охотничье навыки, животные обладают невероятным чутьем и интуицией.

Хорьки бесстрашно охотятся даже на змей, независимо от того, является она ядовитой или нет. Также в пищу им попадают и крупные насекомые.

Сколько раз кормить хорька в домашних условиях?

Хотя хорьки — животные достаточного небольшого размера, но они ведут очень активный образ жизни, у них довольно быстрый обмен веществ, а поэтому им постоянно необходимо пополнять запасы энергии. В дикой природе животное питается маленькими порциями, но очень часто.

При содержании хорька в домашних условиях заводчики рекомендуют придерживаться режима питания, приближенного к природных условиям. Так, хорьков следует кормить по такому расписанию:

  • в месячном возрасте нужно кормить 4-5 раз в день;
  • молодым особям доступ к корму предоставляют 3-4 раза в день;
  • взрослое животное кормят 2 раза в день.

Кроме пищи, следует не забывать и про воду. Ее у нужно регулярно менять.

Чем можно кормить хорька дома?

Рацион питания может быть составлен несколькими способами. Хозяину животного следует определиться, какой вариант будет более предпочтителен. Так, в основу меню может входить живая пища, которая больше всего приравнивается к природным условиям обитания, сбалансированная пища из натуральных продуктов или готовые корма.

Натуральная пища

Если за основу питания хорька выбираются натуральные продукты, то, в первую очередь, необходимо подобрать для питомца мясо. Оно должно составлять две трети всего рациона. Хорьку можно давать:

  • индейку;
  • курицу;
  • говядину;
  • утку;
  • кролика;
  • гуся.

ВАЖНО! Свинину следует давать крайне редко, а лучше не давать вообще, так как у хорьков очень медленно расщепляются жиры.

Виды мяса лучше чередовать, так как один и тот же продукт не позволит получить нужное количество полезных веществ. Повысить количество белка можно, добавив в рацион куриные или перепелиные яйца. Вареный белок очень хорошо усваивается у этих животных.

Треть их дневной нормы продуктов должна занимать каша. Лучше, если она будет состоять из нескольких ингредиентов (рис, гречка, пшеница, овсянка).

Чтобы насытить организм кальцием, фосфором хорькам следует давать творог, кефир или ряженку, простоквашу.

ВАЖНО! Хорькам нельзя употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.

Вместе с натуральными продуктами в рацион питания животного следует добавлять витамины и минералы.

Хорьки могут есть и сухие снеки

Сухие снэки

Сухие снеки представляют собой готовый корм для сбалансированного питания фреток. Это самый простой вариант, так как нет необходимости подбирать правильное количество компонентов в рационе. Достаточно придерживаться рекомендаций по кормлению от производителя корма.

Корма разных фирм отличаются по составу, поэтому не все варианты могут подойти конкретному животному. После введения в рацион сухого корма, следует понаблюдать за хорьком в целях выявления нежелательных реакций организма.

ВАЖНО! При кормлении сухим кормом у животного должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде.

Живой корм

Живой корм — это наиболее естественный вид пищи для хорька, однако далеко не каждый хозяин маленького хищника будет готов обеспечить такое питание.

Так, в качестве живого корма для фреток могут подойти:

  • мыши;
  • цыплята;
  • крупные насекомые;
  • черви.

Некоторые виды живого корма, как и, например, сухие снеки, можно приобрести в зоомагазине.

Лакомства

Разрешается порадовать фреток такими лакомствами:

  • кусочек банана;
  • изюм;
  • ломтик свежего огурца или сыра.

Такие лакомства лучше давать не чаще одного раза в неделю.

Витамины и добавки

Дополнять рацион хорька витаминами и минеральными добавками следует в том случае, если животное питается натуральными продуктами. Готовые корма имеют сбалансированный состав, в который уже включены все необходимые вещества. При дополнительном прикорме животное может получить передозировку каким-либо витамином или минералом, что навредит его здоровью.

В зоомагазинах можно найти целые мультивитаминные комплексы или же добавки с отдельными группами витаминов или минералов. По вопросу добавления их в рацион хорька лучше сначала проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не навредить животному.

Рецепты фаршекаши

Самый популярный тип натурального кормления хорьков — это фаршекаши. Есть несколько рецептов, по которым заводчики готовят такой корм для фреток. Животные с удовольствием едят эти блюда.

Рецепт №1

Для приготовления первого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные шеи — 2 кг;
  • куриные желудки — 1 кг;
  • вареная крупа (гречка или овсянка).

Из мясных составляющих необходимо сделать фарш и перемешать с вареной крупой. Полученную массу следует разделить на порции и заморозить. Одна порция предназначена на один прием пищи. Для кормления животного фаршекаша размораживается. К ней можно добавить различные витаминизированные компоненты. Такая еда подходит для хорьков любого возраста.

Рецепт №2

Для приготовления фаршекаши по второму рецепту потребуется гораздо больше ингредиентов:

  • мясо курицы или индейки — 480 г;
  • телятина — 160 г;
  • рыба нежирных сортов — 150 г;
  • творог — 60 г;
  • хорошо проваренный рис — 150 г;
  • птичий жир — 20 г;
  • говяжье сердце (печень) — 100 г (50 г);
  • витаминные добавки.
Читайте также:  Погода в г п корма гомельской области на 3 дня

Мясные компоненты нарезаются небольшими кусочками. Их следует ошпарить и проварить несколько минут. Затем из отварного мяса убираются кости. В оставшийся после варки мяса бульон засыпается рис и доводится до максимальной степени разваривания. Рыбу, как и мясо, нужно нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего добавляется творог, жир, печень и витамины. Как и в первом рецепте, полученная масса делится на порции и замораживается.

При выборе сухого корма нужно тщательно смотреть на состав

Сухие корма: как сделать правильный выбор?

При выборе сухого корма следует тщательно изучить его состав. В хорошем корме должно быть:

  • не менее 32 % белка животного происхождения;
  • от 15% до 20% жиров;
  • 20% и менее углеводов;
  • не больше 2-3% растительных волокон.

Лучше отдавать предпочтение белкам, полученным из мяса индейки, курицы.

Стоит пересмотреть выбор, если в составе корма имеется:

  • белок растительного происхождения или полученный из свинины или говядины;
  • кукуруза или другие бобовые;
  • соль;
  • химические консерванты.

ВАЖНО! Следует выбирать корма не ниже премиум класса.

Можно ли хорька кормить кошачьим кормом?

В маленьких городах иногда проблематично найти специализированный корм для хорьков, поэтому некоторые хозяева приобретают взамен кошачий сухой корм, выбирая линейку для котят, а которой содержится больше питательных веществ.

Такой подход вызывает очень много споров. Единого мнения по этому поводу не существует. Но многие заводчики все же выступают против кормления хорьков кормом для кошек. Главный показатель того, подходит корм животному или нет — это его состояние. Внешний вид хорька и его поведение могут подсказать хозяину, правильно ли подобрано питание.

В разные периоды роста хорей нужно кормить по-разному

Особенности кормления в разные периоды

В определенные периоды жизни рацион хорька требует особого внимания. Несмотря на изменения в питании, никогда не нужно забывать про добавление витаминов и минералов для поддержания здорового состояния животного.

Период роста

Новорожденные хорьки получают все важные питательные вещества с молоком матери. После окончания периода вскармливания и перехода на обычную пищу их ЖКТ может подвергаться атаке вредных бактерий, поэтому следует всегда иметь под рукой пробиотики.

Когда у малышей начинают появляться молочные зубы (3-4 недели от рождения) в их рацион следует добавлять жидкий фарш, чтобы они смогли отвыкнуть от молока матери и перейти на другое питание. Также фреткам дают несколько капель рыбьего жира (3-4 капли на язык).

Период линьки

Линька у хорьков происходит в весенний и осенний период. Кроме этого, беременные самки линяют на 20 неделе беременности, а также выпадению шерсти подвержены животные, у которых наблюдается гормональный сбой в организме.

ВАЖНО! Линька у фреток длится 1-2 недели.

Часто выпадение шерсти сопровождается сильным зудом, на теле можно заметить полностью облысевшие участки. Животные постоянно слизывают выпавшую шерсть, а из-за этого она скапливается в ЖКТ. В этот период хорькам нужно давать шерстевыводящие добавки.

Улучшить качество новой шерстки можно, добавив в рацион витаминные комплексы с серой, пивные дрожжи и витамины группы В.

У вашего хорька уже была линька?

Период беременности

В этот особенный период нужно тщательно следить за питанием животного. В рацион следует добавить:

  • фосфор и кальций для крепких зубов и костей;
  • витамины A, E, D и группы B – в повышенном количестве.

Если самка находится на натуральном питании, то следует добавить ей в пищу мясокостную муку, кальцинированный творог, рыбий жир.

Если животное питается готовыми кормами, то нужно выбирать специальные линейки для беременных и кормящих животных.

ВАЖНО! Во время кормления детенышей молоком рацион животного остается таким же, как и при беременности.

Ни в коем случае не давайте хорькам свинину

Что нельзя давать хорькам?

Следует обратить внимание на перечень продуктов, которых не должно быть в рационе хорька. К ним относятся:

  • свинина и баранина — организм тяжело переваривает эти виды мяса;
  • щука, лещ, минтай, сельдь, хек — в этих сортах рыбы содержится триметиламиноксид и тиаминазу, которые не дают усваиваться витамину В1;
  • молоко — не усваивается, вызывает расстройство пищеварения;
  • цитрусовые — вызывают аллергическую реакцию (зуд, сыпь);
  • орехи — могут привести к закупорке желудка.

Вода в рационе

Хорьки употребялют жидкость в большом количесвте, особенно если питаются сухими кормами. В этом случае они могут подходить к поилке 7-12 раз за день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и комнатной температуры. Лучше всего использовать очищенную воду и менять ее не реже двух раз в день.

Хорек кушает — видео

Заключение

Сбалансированное питание — это залог здоровья хорька. Благодаря правильно составленному рациону животное будет хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, что сразу будет отражаться в активном поведении зверька. Малейшие отклонения (тусклая шерсть, вялость) могут свидетельствовать о неправильно подобранном питании для животного.

Источник

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.

 èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.

1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.

Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà – âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.

Читайте также:  Хиллс корм для щенков миниатюрных пород

2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?

 äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.

Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.

3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?

Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.

Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.

4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?

Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!

Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê – îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) – ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!

6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?

Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò – íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!

7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?

Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

8. Ñóõîé êîðì – êàêèì îí äîëæåí áûòü?

 çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî… ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.

Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêî⠖ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.

È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.

Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ – íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà – çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé – òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.

Читайте также:  Игра клондайк что делать с запакованным кормом

Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò – ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:

• Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ

• Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí

• Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò

• Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.

Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.

Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).

Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ – äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë – íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì – òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.

Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.

9. BARF èëè  RAW

Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW – ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü

BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü – óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé – êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».

Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw – «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») – ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì “íåîáðàáîòàííîì” âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.

Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.

Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.

Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.

Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêî⠖ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ – ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.

10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?

Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.

11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?

Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!

À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.

Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé  ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))

Источник