Сколько добавлять мясокостной муки в корм птице

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Ингредиент | Его особенности |
Белок | Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%). |
Жиры | Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3. |
Целлюлоза | Присутствует во всех трёх классах в равной мере. |
Зола | Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта. |
Минералы | Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр. |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
- увеличению количества яиц;
- набору веса курами;
- улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
- По возможности избегайте дешёвых добавок.
- Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
- Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
- Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
- Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
- Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
- Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
173
раза уже помогла
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов мясокостная мука в кормлении кур несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур. Многое в разведении кур зависит от условий кормления.
Так как затраты, связанные с покупкой и заготовкой кормов, в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают основной удельный вес.
К сожалению, нет в природе кормов и их смесей, полностью удовлетворяющих птицу во всех элементах питания. Поэтому приходится в рационы пернатых включать собственные и покупные кормовые добавки. К последним относится мясокостная мука для кур несушек и бройлеров.
Это особенно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах использования такого популярного ингредиента.
Мясокостная мука для кур
Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.
Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.
Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.
Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.
Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.
Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.
В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.
Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.
Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.
Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.
Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.
Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.
Из чего делают мясокостную муку
В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:
- Мойка и сушка сырья – костей и мяса;
- варка и обработка паром сырья с последующим охлаждением до 25-градусной температуры;
- измельчение мяса и костей до порошкообразного состояния;
- избавление состава от не измельченных до нужного размера частиц;
- магнитное сепарирование муки, целью которого является отсеивание металлических частиц;
- дополнение муки антиокислителями, положительно коррелирующими со сроком хранения;
- фасовка и упаковка добавки.
Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров
Советы по выбору мясокостной муки:
- Дешевый состав – это самый последний вариант;
- никаких желтых и зеленых добавок. В приоритете составы коричневого цвета (как темного, так и светлого оттенка);
- откажитесь от покупки добавки, если она выделяет гнилостный или затхлый запах;
- сделайте ставку на состав с однородной консистенцией;
- поинтересуйтесь у опытных птицеводов по поводу надежных производителей мясокостной муки.
Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.
Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).
Требования к месту хранения:
- Во-первых, хорошо отлаженная вентиляция.
- Во-вторых, 55-65% относительная влажность.
- В-третих, 20-30-градусная температура.
Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.
Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров
Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.
Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.
Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.
Просто интересно! Наседки избавляются от некачественных яиц – выбрасывают их из гнезда.
После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:
1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.
2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.
Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.
Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.
Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.
Мясокостная мука – обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.
1
Описание пищевой добавки
Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.
Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.
Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки – побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.
Процесс производства состоит из нескольких стадий:
- 1. сырье подвергается длительному варению;
- 2. полученная масса остужается до +25 градусов;
- 3. дробление;
- 4. просеивание через мелкую сетку;
- 5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
- 6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
- 7. фасовка.
Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.
2
Разновидности
Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.
Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.
Компонент (%) | I класс | II класс | III класс | Костная добавка |
Белок | 50 | 40 | 30 | 20 |
Жир | 10 | 15 | 20 | 10 |
Зола | 25 | 28 | 38 | 60 |
Вода | 9 | 10 | 10 | 9 |
Клетчатка | 2 | 2 | 2 | – |
Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.
Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.
Качество продукта можно оценить на цвет – он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения – такую муку следует утилизировать.
Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке – витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.
Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.
3
Дефицит белка у кур
Белок – необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки – в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.
Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами – лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.
Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:
- 1. нарушенный сперматогенез;
- 2. задержка роста, набора веса;
- 3. прекращение яйцекладки;
- 4. истончение и ослабление яйцевода;
- 5. тонкая скорлупа;
- 6. потеря оперения.
Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика – провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.
Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.
Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.
Рыбная мука – еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно – следует продумать схему замещения.
4
Правила введения в рацион
Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.
Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием – будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.
4.1
Цыплята
Независимо от направления – мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:
Направление | Возраст | Норма суточного потребления (на 1 цыпленка) |
Бройлеры | 6-10 | 0, 5 – 1 гр |
11-20 | 1, 5 – 2 гр | |
21-30 | 2, 5 – 3 гр | |
31-63 | 4 – 5 гр | |
Яичные | 6-10 | 0, 5 – 1 гр |
11-20 | 2 гр | |
21-30 | 2, 5 гр | |
31-63 | 4 гр |
Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.
Популярными компонентами избираются:
- 1. тертые овощи;
- 2. жмых;
- 3. ячмень;
- 4. пшено;
- 5. кукуруза;
- 6. подсолнечный шрот.
Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.
Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.
4.2
Взрослые куры
Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.
Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой – снижают до 5 гр.
Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:
- 1. вареный картофель;
- 2. обрат;
- 3. сырые овощи;
- 4. пшеница;
- 5. сечка;
- 6. мелкий гравий;
- 7. зелень;
- 8. кухонные отходы и пр.
Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.
5
Правильное хранение
Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.
Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, – 1 год.
Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.
Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.
6
Самостоятельное приготовление
Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.
Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.
Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.
Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.
Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.
Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.
Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.
7
Народные рецепты белкового рациона
Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.
Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:
- 1. тыква;
- 2. овес;
- 3. бобовые;
- 4. лебеда;
- 5. семена подсолнечника;
- 6. картофель.
Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.
Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:
- 1. яйцо (отварное и измельченное);
- 2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
- 3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
- 4. мясо;
- 5. рыба (в любом виде);
- 6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
- 7. мучные черви.
Источник