Сколько дней куры могут прожить без корма

Помимо регулярного полноценного кормления куриц, они должны быть в полной мере обеспечены питьевой водой. Их поилки постоянно должны пополняться, быть чистыми и ухоженными. Вода позволяет «транспортировать» корма в организме птицы, поддерживать нормальную температуру тела и выводить отходы. Ее недостаток существенно сказывается на физиологических процессах пернатых питомцев, чем нехватка в организме других питательных веществ.
В кормах, которые потребляют курицы, безусловно, также есть определенная часть воды, однако ее слишком мало, чтобы восполнить потребность в жидкости. Доля питьевой воды в общем количестве потребляемой жидкости составляет около 75%.
Особенно сильное негативное воздействие водное голодание оказывает на молодых особей, так как их организм на 70-75% состоит из воды, у взрослых несушек этот показатель составляет порядка 60-65%, а у ожиревшей птицы – 55%. Недостаток жидкости влечет за собой нарушение обмена веществ, вывода вредных веществ из организма, терморегуляции.
Пернатые питомцы при водном голодании сильно истощаются, теряют вес, у них наблюдается угнетенное состояние, слабость, пропадает аппетит, а иногда они вообще отказываются от корма. У несушек снижается продуктивность, толщина яичной скорлупы сильно уменьшается, как и вес самих яиц. За первые несколько дней птица теряет около 10-15% живой массы, через неделю этот показатель достигает 30%. Без воды курицы могут прожить до двух недель.
Несушки более подвержены водному голоданию и их гибель наступает гораздо раньше – уже через неделю, нежели у не несущихся особей, которые могут прожить без воды две недели, а иногда и более двадцати дней.
Водного голодания можно избежать не только в случаях постоянного контроля поилок и их наполнения, но и приучения птицы с раннего возраста к прерывистому и ограниченному режиму пения. В будущем это позволит птицеводу избежать водного голодания у куриц при кратковременном отсутствии водоснабжения.
На сколько можно уехать в город и оставить кур одних? Какие риски есть в том, чтобы оставить кур на пару дней, когда днла в городе?
Лично я спокойно оставлял кур на три дня.
Насыпал им корм и наливал воды побольше.
Думаю, что и на больший срок можно оставлять.
Если есть закрытый курятник, то оставляйте часть корма там, чтобы птицы не склевывали.
Курам абсолютно все равно, есть вы рядом, или вас нет. Лишь бы поклевать чего было).
Три четыре дня без вас курицы смогут быть без вашего присмотра , если вы позаботитесь заранее о том, чтоб у птиц была вода и корм.
Есть специальные автоматические поилки для птиц, к которым подключают воду, а они автоматически контролируют подачу воды, при снижении её уровня в поилке. Можно придумать нечто подобное и самим с подручных средств, главное проявить фантазию.
А с кормом дело предстоит точно так же. Позаботьтесь, чтоб птица смогла достать себе корма. И ещё помните про то, что существуют такие хищники , как ласка, куница, нужно позаботится о том, чтоб в ночное время птица была в безопасности.
Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек
А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,
Е. Новоторов, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат с.-х. наук, СибНИИП
Вода — один из основных факторов при выращивании и содержании птицы. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме, выведения отходов жизнедеятельности, поддержания температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ.
Поданным некоторых исследователей, птица может получать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в кальции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рационах, дефицитных по минеральным веществам, не следует рассматривать воду как источник этих минералов.
Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) поступает с кормом, есть так называемая обменная или метаболическая вода, которая выделяется при окислении питательных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.
Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Например, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, потребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезируется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблённой воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в организме.
Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в теле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.
Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной недели, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исходной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.
Аналогичные результаты были и у других исследователей. Например, при полном кормовом голодании, но свободном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лишение кур корма и воды обусловило прекращение яйцекладки на 5-й день.
Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.
Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при возобновлении поения вволю живая масса восстанавливается за 72 часа.
При свободном доступе кур к воде они, как правило, потребляют её больше, чем необходимо для поддержания продуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает влияния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму ограниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).
На ограниченное и прерывистое потребление воды необходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (снижение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц возрастают (на 11,1-11,6%).
Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограничением птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положительную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуациях она может усугубить последствия нарушения технологии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблюдаться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишённые воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.
Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйцекладки. В результате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная несушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иногда и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% воды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.
Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возрастает. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.
Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсивности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста равен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйцекладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По другим данным, курам в начале продуктивного периода требуется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интенсивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.
Температура среды является наиболее сильным фактором, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за того что при более высокой температуре параллельно снижается потребление корма, это приводит к изменению отношения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.
Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективного» дня.
Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).
Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур водой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обусловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содержащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её потребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижается и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.
В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.
Элемент
Допустимый уровень в воде, мг/л
Последствия повышенного уровня
Источник
Сложно представить свою жизнь без продуктов, которые дают нам куры. Ежедневно на столе у каждого присутствуют блюда из яиц и мяса. Жить рядом с человеком куры стали еще в древности. С тех пор появились десятки пород отличающихся размерами, продуктивностью и вкусовыми качествами. Как ухаживать за ними, чтобы получить максимальную выгоду для себя?
Сложно представить свою жизнь без продуктов, которые дают нам куры
Что влияет на продолжительность жизни
Редко удается этим птицам прожить много лет. Чаще всего этот срок определяется человеком. Петухов забивают еще в молодом возрасте и оставляют одного-двух. Век несушек определяется их продуктивностью. Как только они перестают должным образом нестись, их пускают на мясо.
Существуют декоративные виды, призванные украшать двор и радовать глаз человека. Таких питомцев хорошо кормят и содержат в чистоте. В благоприятных условиях они живут до 15 лет и больше.
Есть еще ряд факторов, которые влияют на продолжительность жизни:
- Рацион питания. Он должен быть сбалансированным и включать необходимые элементы.
- Условия содержания. Тепло и чистота в помещении являются обязательным критерием. Отсутствие хищников. Курятник должен хорошо проветриваться. Это уменьшит риск возникновения характерных для вида заболеваний. Обеспечьте возможность свободного выгула.
- Разновидность птицы.
Если за курами ухаживать плохо или неправильно, то они могут не дожить и до годовалого возраста. Одним из главных факторов, который на это влияет, является питание. Если кормить слишком много, то может развиться ожирение. Это негативно сказывается на здоровье и значительно сокращает срок жизни. Кроме того, частое кормление делает питомцев капризными и требовательными в еде.
Если за курами ухаживать плохо или неправильно, то они могут не дожить и до годовалого возраста
Гораздо полезнее сбалансированное диетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать: свежая зелень, зерновые, минеральные добавки, сочные корма. Разработаны специализированные корма, в состав которых включено все необходимое. Они обогащаются витаминными и минеральными комплексами.
В свободном доступе должна быть чистая вода. Лучше всего подойдет дождевая или талая вода. Если берете водопроводную, то обязательно отстаивайте ее.
Жизненный цикл мясных пород и несушек
Мясные виды живут совсем мало. Для них разработан специальный рацион и созданы благоприятные условия. Это помогает набрать нужную массу уже через 50-60 дней жизни. К этому времени их отправляют на убой. Мясо становится вкусным и нежным.
Мясные виды живут совсем мало
Если выращивать дольше положенного срока, то продукт становится жирным и теряет вкусовые качества. В частных хозяйствах часто оставляют бройлеров. Но это не продлит им жизнь надолго. Масса тела мясных особей быстро увеличивается, накапливается жир. Из-за этого они болеют, испытывают трудности в передвижении и быстро умирают.
В частных хозяйствах при надлежащем уходе бройлер живет максимум 5 лет. Но мясных птиц на своих подворьях люди заводят редко. Предпочтение отдают несушкам или универсальным.
Породы яичного направления активны только в первые годы своей жизни. Спустя несколько лет яйценоскость падает. После этого птиц забивают. Фермеры держат их от 2 до 3 лет. На птицефабриках период их жизни значительно меньше. Большинство особей живет 1-1,5 года. Третья часть всего стада немного старше 2 лет. И единицы, отличившиеся своей яйценоскостью, доживают до трех лет.
В домашних хозяйствах не принято забивать молодых несушек. Им дают дорасти в среднем до пяти лет. Держать их дальше не имеет смысла, так как яиц они практически не несут. Дольше могут продержаться только экземпляры с высокой продуктивностью и те, которым повезло стать любимыми у хозяина.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях. И так, поехали!
Общая информация
Жизнедеятельность кур независимо от их половой принадлежности определяется многими факторами. К последним относятся особенности технологии, используемой в промышленном или частном птицеводстве. В первом случае яичная птица доживает до годовалого возраста (это пернатые промышленных цехов, в которых получают пищевые яйца), а в ЛПХ встречаются и 5-летние особи.
Следующий момент, от которого зависит продолжительность жизни кур, – цель их выращивания. Например, в частном секторе дольше живут декоративные куры – пока не утратят привлекательный внешний вид. Несколько короче жизнь птицы яичных и универсальных пород. От нее стараются получить как можно больше яичной продукции.
Бройлерам и чистопородным мясным курам повезло меньше всего. Так, бройлеров частники откармливают примерно до 2-3-месячного возраста при использовании покупных комбикормов. А на птицефабриках – максимум до 42-50 дней.
Счастливыми можно смело назвать чистопородных племенных кур и петухов. Живут пока, как говорится, не поседеют. Правда, если раньше не утратят способность к воспроизводству.
В природе пернатые часто не доживают до естественной смерти. Птица гибнет на разных стадиях онтогенеза и даже в эмбриональный период.
Причинами этому служат природно-климатические явления (ураганы, наводнения, возгорания полей, лесных массивом из-за молний…), хищники, питающиеся птицей и яйцами, драки за территорию и возможность продолжения рода, скудная кормовая база в засушливый сезон, антропогенные факторы (загрязнение экологических систем химикатами, транспорт, масштабная вырубка леса и т.д.).
При нормальных условиях обитания продолжительность жизни кур и петухов в естественных условиях достигает 10 лет. И это не предел.
Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях
Узнаем, сколько держат кур в государственном и частном секторе в зависимости от направления их продуктивности.
Продолжительность жизни бройлеров
Бройлерная птица.
В свое время бройлеров на птицеводческих фермах выращивали до 60-дневного возраста. К сегодняшнему дню благодаря стараниям селекционеров, улучшению качества комбикормов бройлеры достигают убойных кондиций на 45-50 день жизни. В ЛПХ откорм мясной птицы ведется до 9-12-месячного возраста.
Совет: не стремитесь откармливать бройлеров сверх рекомендуемой живой массы, так как возраст отрицательно коррелирует с органолептическими качествами мясной продукции.
Продолжительность жизни кур мясо-яичного направления
Универсальная птица.
Таких кур содержат около двух лет. За сезон от них получают примерно три сотни 60-65-граммовых яиц. Половой зрелости куры достигают на четвертом-пятом месяце жизни.
Продолжительность жизни кур несушек
Яичные куры.
Максимальная продуктивность птицы яичных пород, кроссов приходится на первый продуктивный год. У 2-летних кур показатели продуктивности ниже на 10%. Средняя продолжительность жизни несушек в ЛПХ не превышает четырех лет, так как дальнейшее их выращивание экономически невыгодно.
В промышленном птицеводстве бракуют и отправляют на убой несушек после второй яйцекладки, достигнутой одним из зоотехнических методов. В любом случае птица не доживает до двух лет.
Продолжительность жизни декоративных куриц
Декоративная птица.
Несколько десятилетий назад декоративные куры нередко доживали до 20 лет. К сожалению, селекционный процесс привел к ухудшению иммунного статуса пернатых. Отсюда частые заболевания и ранний отход кур.
О факторах, влияющих на продолжительность жизни самой популярной домашней птицы далее.
Уход и содержание
Но в п промышленных условиях отсутствует индивидуальный подход к птице. Поэтому у частных заводчиков куры характеризуются более крепким иммунитетом. И, соответственно, они реже гибнут от агрессивных внешних факторов. Например, от патогенов, стресс-факторов.
Советы, которые помогут продлить жизнь ваших подопечных:
- Несушки будут комфортнее себя чувствовать и радовать завидной продуктивностью, если вы создадите им 15-16-часовое освещение;
- если обеспечить птице доступ к выгульной площадке. Моцион полезен любой домашней живности. Например, под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, при недостатке которого молодняк страдает рахитом;
- еще при возведении птичника убедитесь, что на каждый 1 м кв. будет приходиться не более пяти половозрелых особей;
- при расчете количества кормушек, поилок руководствуйтесь нормативными значениями фронта кормления и поения;
- но не пренебрегайте рекомендациями, касающимися температурного режима и относительной влажности (50-65%);
- если планируется большое стадо, не поскупитесь на принудительную систему вентиляции;
- установите в птичнике зольные и песочные ванны. Это один из способов профилактики паразитарных недугов;
- вероятность стрессов птицы ниже после отделки птичника шумо-изоляционным материалом.
Если все это воплотить в жизнь, продолжительность кур увеличится в разы. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что в оптимальных условиях домашняя птица способна жить десять лет.
Породная принадлежность
Ранее мы говорили, что самая непродолжительная жизнь характерна для бройлеров. Кур яичных пород держат до 3-4-летнего возраста. Кстати, существуют куры узкоспециализированных яичных пород, которые показывают неплохие показатели продуктивности и на пятом году жизни.
Средняя продолжительность декоративной птицы – 10 лет.
Кормление
Разумеется, что ошибки, допускаемые в технологии кормления, заметно ухудшают показатели продуктивности, увеличивают затраты покупных комбикормов, расходуемых на кило прироста и десяток яиц. В результате птицеводы раньше времени забивают несушек.
Но при богатой кормовой базе, оптимальном режиме кормления и поения, сбалансированности рациона по всем элементам питания кур выгодно держать и до шести лет.
Если изучить результаты работы опытных птицеводов? Разумеется, станет очевидным, что зерновая часть лучших кормовых смесей представлена овсом, горохом, дробленой кукурузой, пшеницей.
Все это дело дополняется овощами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, даем творог, обрат, сыворотку, молоко. Но при использовании своих кормов незаменимы премиксы. Кстати, это– источники важнейших БАВ, в том числе витаминов и минералов.
В промышленных организациях, фермерских хозяйствах актуальны заводские полно-рационные комбикорма.
Результаты исследований ученых страны восходящего солнца. Например, у старой не несущейся птицы после 7-дневной жесткой диеты и возвращения к обычному питанию возобновляется яйцекладка. При этом такая голодовка оказывает визуальный омолаживающий эффект!
Патологии
К преждевременному отходу кур ведут инфекционные и другие болезни. Такая неприятная перспектива менее вероятна при своевременном лечении и вакцинации.
К опаснейшим инфекциям относятся, например:
- Бронхит;
- оспа;
- сальмонеллез;
- птичий грипп.
Но как обстоят дела с петухами?
Продолжительность жизни петухов
Длительность использования петуха напрямую зависит от размера его гарема – нагрузки – количество самок, приходящихся на самца. Чем активнее петух используется в воспроизводстве стада, тем быстрее он изнашивается. В частном секторе производителей бракуют на четвертом, в лучшем случае на пятом году жизни. В крупных фермерских хозяйствах их используют не более двух лет.
Оптимальное соотношение самцов и самок – один к десяти. Но когда есть недочеты в технологии кормлении или допускаются ошибки в уходе за птицей, нагрузка на петуха уменьшается. Для 50-голового стада несушек достаточно приобрести трех петухов.
Интересный факт! В 45 г. прошлого столетия обезглавленному петуху удалось прожить полтора года. Это уникальное создание принадлежало американскому фермеру. Естественно птицей заинтересовались ученые. Они установили, что жизнь без головы стало возможной благодаря тромбу, предотвратившему потерю крови из яремной вены.
С целью поддержания жизни пернатого всадника без головы его кормили, поили через пищевод. Функции головного мозга частично передались спинному мозгу. Как правило, куры после топора проявляют признаки жизни не более 20 секунд.
Секреты продления жизни кур
Птицеводы прошлых поколений заметили, что при желании можно продлить жизнь курам. С воплощением такой перспективы в жизнь поможет:
- Во-первых. Получение потомства из-под наседки, а не из инкубатора. Молодняк в первом случае более жизнеспособный.
- Во-вторых, 3-кратный режим дачи корма: утро – сухой корм, полдень – мешанка, вечер – зерновая часть рациона. Полезно чередование зерновых. Например, в понедельник поголовье кормят овсом, во вторник – пшеницей, а в среду – кукурузой.
- В-третьих, оснастка птичника искусственными источниками света, которые незаменимы зимой – в период коротких дней.
- Регулярная смена подстилочного материала, например, соломы, опилок, сена. Кстати, и использование бактериальной подстилки.
- Разумеется, соблюдение графика обеззараживания птичника, инвентаря.
- Поддержание 20-25-градусной температуры.
- Кстати, прививки и профилактика заболеваний, по которым неблагополучен район.
Рекорды про продолжительность жизни кур и петухов
Кстати, пресловутой книге рекордов Гиннесса можно найти куру, прожившую 14 лет. Встречается информация и о других рекордах. Например, в Поднебесной кура достигла 22-летнего возраста, что равносильно четырем сотням наших лет. Птица украинского заводчика прожила 12 лет.
На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вашим подопечным крепкого здоровья и завидной продуктивности с сытой и длительной жизнью.
А какая продолжительность жизни кур и петухов в вашем курином царстве? Поделитесь опытом в комментариях, если не сложно.
Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы!
Источник