Шрот соевый в корме для кур
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.
Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.
Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.
Источники белка животного происхождения:
- Рыбная и костная мука;
- мясные обрезки;
- подножный корм в виде насекомых и червей;
- рыбные отходы и др.
Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.
Соя для кур ГМО или нет?
Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.
Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! ????♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.
В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого. 🙂
Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.
Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.
О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах
В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.
Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.
Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.
Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.
Калорийность сои и пищевая ценность
Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры
Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.
Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.
В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.
Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.
Соя курам несушкам польза
Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.
В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.
А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:
- Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
- гастрита;
- некоторых недугов ССС;
- диареи.
Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.
Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.
Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?
Соевый шрот включают в комбикорма:
- Больше всего в ПК 2 – 11%;
- ПК 3 – 5,5%;
- ПК 1-1 – 5%.
Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.
Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.
На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.
Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.
На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:
Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.
Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.
Потенциальные угрозы при перекорме соей
Злоупотребление бобами может стать причиной:
- Сбоев в работе эндокринной системы;
- нарушения гормонального фона;
- конъюнктивита;
- аллергического ответа;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- ухудшения воспроизводительной способности петухов.
На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.
До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.
Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!
Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.
Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:
- цельное зерно;
- мука;
- шрот;
- жмых;
- гранулированные семена.
Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.
Интересно знать! Соевый жмых является продуктом переработки сырья, он лишен жира и масел, но содержание протеина остается прежним.
Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур
Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.
Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.
Соя в составе комбикормов для кур
Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:
- для цыплят на 1–7 неделе предназначен корм ПК 2, в нем 11% сои;
- с 8 по 20 неделю лучше давать ПК 3, концентрация шрота 5,5%;
- в 20–45 недель дают комбикорм ПК 1-1, с 5-процентным содержанием соевого шрота.
Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.
В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.
Можно ли давать бройлерам горох и сою?
По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.
Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.
Важно! Горох дают цыплятам бройлеров уже с 10-го дня жизни, смешивая его с другими компонентами. Норма 10–15% от общей массы порции.
Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.
Экструдированная соя для кур
При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.
Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.
Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).
Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.
Источник
Cоя и продукты ее обработки в птицеводстве имеют важнейшее значение как один из ключевых носителей белковых соединений (протеина) для набора массы, большое содержание питательных веществ и обуславливает частое ее использование в животных кормах на фермах. Среди множества видов обработанной сои в птицеводстве особо стоит выделить соевый шрот. Этот вид корма получен в виде остаточного продукта после переработки сои.
Птицеводство в России развивается стремительными темпами, увеличение потребления курицы и других птиц жителями станы обеспечило необходимость в качественных кормах с высоким содержанием белка. От скорости роста молодняка зависит темпы развития фермы в целом, поэтому переработанная соя в виде шрота получает все большую популярность во всех птицеводческих регионах России.
Эксперты в сфере птицеводства отмечают рост поголовья большинства видов птицы и увеличение продуктивности, рост данных показателей в большей степени связан с увеличением объемов поставок кормов с повышенным содержанием белка на фермы.
Чем же так популярен соевый шрот? В нем концентрируется большое количество энергии, включая белок, протеин и комплекс минеральных веществ, которые при правильной дозировке и постоянном кормлении делают соевый шрот практически незаменимым в птицеводстве, где основной упор делается на набор массы у молодняка. Многочисленные исследования показали, что использование подсолнечного шрота, мясокостной муки не дает столь высоких результатов при кормлении, как при кормлении с добавлением соевого шрота.
Соевый шрот по факту не имеет конкурентов в категории белковсодержащих продуктов, если измерять содержание белка в 1 кг сухого корма. Так, при переработке тонны семян получают в среднем до 8 центнеров шрота, что в разы превышает объемы подсолнечного аналога. В отличие от подсолнечного, соевый шрот имеет в половину больше обменной энергии, превосходя по этому показателю другие виды добавок. Малое количество клетчатки в шроте из сои обеспечивает повышенную усвояемость у всех видов птицы.
Кормление
Соевый шрот в готовом виде после термической обработки подходит для кормления всех видов птиц на ферме, особенно для ранних цыплят, молодых кур и перепелов. В начальной стадии развития молодняка употребление протеиновых продуктов в составе сбалансированного корма является важнейшим условием для правильного развития и роста. Так, для бройлеров, молодняка индеек без сои обойтись решительно невозможно, уникальное сочетание белковой составляющей и энергии позволяет снабдить организмы птичьего молодняка нужным количеством веществ для быстрого роста и набора массы. Именно у молодых представителей птицы усвояемость соевого шрота достигает максимальных показателей ввиду меньшего использования ферментов для переваривания в раннем возрасте.
Для правильного развития молодняка птицы в рационе должно присутствовать около 20 % соевых продуктов, для индейки процент шрота должен быть повыше, в районе 24%.
Именно появление в составе кормов соевого шрота определило высокую интенсивность развития молодняка на отечественных птицефермах, для бройлеров высокопротеиновый шрот оказался практически идеальным кормом для быстрого набора веса. Использование соевых высокобелковых продуктов, в частности, шрота, имеет огромные перспективы ввиду доступности этого вида корма и легкости его получения, при высоких показателях энергетической эффективности для птицы.
Ключевые преимущества использования соевого шрота
- Использование в качестве основного корма и комбикормов для всех животных
- Высокая эффективность при кормлении молодняка индейки, перепелов и бройлеров
- Максимальное содержание белков и энергии среди всех видов кормов и шрота
- Легкость в получении и большие объемы при переработке соевых продуктов
- Высокие показатели усвояемости у птицы, в особенности, у молодняка
- Эффективность при использовании для массонабора у птицы
Источник
В группе зернобобовых культур соя занимает особое место из-за повышенного содержания высококачественного белка и жира, которые обеспечивают уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г. В ней имеются все хорошо усвояемые аминокислоты.
При активности уреазы 0,1—0,3 рН в рацион животных и птицы можно включать до 25% правильно подготовленной сои. В России есть условия для обеспечения своих потребностей в соевых бобах. Однако известно, что сырая соя оказывает негативное воздействие на организм животных и птицы из-за содержания в ней антипитательных компонентов.
Для инактивации этих вредных веществ применяют термическую (гидротермическую) обработку, степень которой определяет кормовую ценность сои и продуктов ее переработки как источника доступного для организма протеина и аминокислот.
При недостаточной термообработке происходит неполная инактивация антипитательных веществ, и они по-прежнему ингибируют процесс пищеварения. При избыточной термообработке становятся недоступными аминокислоты, в первую очередь лизин и аргинин. При этом образуются устойчивые углеводно-протеиновые комплексы, которые не расщепляются в организме животных, а проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, стимулируя перистальтику кишечника, что ведет к диареям. Таким образом, сокращается время нахождения корма в желудочно-кишечном тракте, снижается усвоение его питательных веществ, и, как следствие, уменьшаются приросты живой массы животных и птицы, даже при нетоксичном и сбалансированном рационе. Из этого можно сделать вывод, что как «недожаренная», так и «пережаренная» соя одинаково нежелательны для использования в кормлении животных и птицы.
Белок сои в два раза дешевле, чем белки пшеницы и кукурузы. Его содержание в семенах достигает 38— 45%, а переваримость 85—90%. При средней себестоимости 1 т 4,5—5,0 тыс. руб. розничные цены на сою составляют 8—9 тыс. Установлено, что скармливание животным продуктов переработки семян сои (жмыха и шрота) позволяет на 15—25% повысить их продуктивность и в 1,5—2 раза сократить расход кормов на прирост живой массы.
В соевом масле содержатся фосфатиды (лецитин и кефалин). Из насыщенных кислот в нём больше всего пальмитиновой, из ненасыщенных — линолевой (табл. 1).
Таблица 1
Насыщенные кислоты | |
Стеариновая | 2-5 |
Пальмитиновая | 7-10 |
Миристиновая | 0,3 |
Бехеновая | 1-3 |
Лигноцериновая | 0,1 |
Ненасыщенные кислоты | |
олеиновая | 22-35 |
Линолевая | 43-59 |
Линоленовая | 0,5-12,5 |
Благодаря такому составу соевое масло обладает высокой биологической активностью и представляет интерес для практического использования в кормлении птицы. Кроме того, в сое содержится разнообразный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (табл. 2).
Таблица 2
Содержание в сое биологически активных веществ, мг / 100 г
Витамины | |
Каротин | 0,07 |
Е (токоферол) | 17,30 |
В1 (тиамин) | 0,94 |
В2 (рибофлавин) | 0,22 |
В3 (пантотеновая кислота) | 1,75 |
В4 (холин) | 270,0 |
В6 (пиридоксин) | 0,85 |
Н (биотин), мкг / 100 г | 60,0 |
РР (ниацин) | 2,20 |
Вс (фолацин) | 200,0 |
Макроэлементы | |
Кальций | 348 |
Фосфор | 603 |
Магний | 226 |
Калий | 1607 |
Натрий | 44 |
Сера | 214 |
Хлор | 64 |
Микроэлементы | |
Железо | 9670 |
Медь | 500 |
Цинк | 2010 |
Марганец | 2800 |
Кобальт | 31,2 |
Йод | 8,2 |
Молибден | 99 |
Алюминий | 700 |
Бор | 750 |
Никель | 304 |
Стронций | 67 |
Фтор | 120 |
Хром | 16 |
Цирконий | 2010 |
Целью проведенного нами исследования было сравнение зоотехнических показателей кур-несушек кросса Омский белый аутосексный при включении в их рационы полножирной соевой муки (опытная группа) и кормосмеси с соевым шротом (контрольная). Состав и питательность рационов приведены в таблице 3. Опыт проведен на восьми тысячах кур-несушек в возрасте с 20 по 40 неделю жизни.
Таблица 3
Состав и питательность рационов кормления, %
Компоненты | Группы птицы | |
Контрольная | Опытная | |
Пшеница | 64,07 | 64,2 |
Соевый шрот | 16,7 | — |
Известняковая мука | 8,3 | 8,0 |
Рыбная мука | 4,3 | 2,7 |
Масло растительное | 4,6 | 2,1 |
Трикальцийфосфат | 0,6 | 0,4 |
Сода пищевая | 0,1 | 0,1 |
Костная мука | 0,1 | 1,7 |
Премикс | 0,5 | 0,5 |
Метионин | 0,34 | 0,43 |
Соль | 0,2 | 0,2 |
Лизин | 0,19 | 0,27 |
Соя полножировая | — | 19,4 |
Питательность 100 г кормов, % | ||
Обменная энергия, ккал | 285 | 285 |
Сырой протеин | 18,0 | 18,0 |
Сырая клетчатка | 5,94 | 4,37 |
Лизин | 1,02 | 1,02 |
Метионин + цистин | 0,86 | 0,86 |
Кальций | 3,6 | 3,6 |
Натрий | 0,20 | 0,20 |
Фосфор доступный | 0,4 | 0,4 |
Линолевая кислота | 3,3 | 3,9 |
Таблица 4
Зоотехнические показатели кур-несушек
Показатель | Группы | |
Контрольная | Опытная | |
Живая масса, г: | ||
в возрасте 140 дней | 1462,3 | 1440,7 |
в возрасте 280 дней | 1833,5 | 1875,5 |
Средняя масса яиц, г | 58,2 | 59,1 |
Яйценоскость, %: | ||
на среднюю несушку | 82,4 | 82,3 |
на начальную несушку | 79,9 | 79,9 |
Затраты корма, кг: | ||
на 1 кг яйцемассы | 2,19 | 2,14 |
на 10 яиц | 1,27 | 1,27 |
Потребление кормов: | ||
всего, кг | 14701,22 | 14607,01 |
на голову, г/сут | 106,89 | 106 |
Как показали результаты опыта, использование в рационах кур-несушек правильно подготовленной полножировой сои, позволяет снизить в них уровень ввода растительного масла и рыбной муки. Основные зоотехнические показатели обеих групп не имели существенных различий (табл. 4), за исключением массы яйца, которая в опытной группе была выше в среднем на 1 г за счет более высокого содержания в кормосмеси линолевой кислоты. Отмечена значительная разница в качестве яиц: уровень содержания в яйцах опытной птицы витамина А был выше на 2,49%, каротиноидов — на 6,9 и витамина В2: в желтке — на 3,6, в белке — на 8,6%. Экономическая эффективность использования кормосмесей с полножировой соей в расчете на 1000 кур-несушек составила 9647,5 руб., что на 10% больше, чем при вводе в рацион соевого шрота.
Н. МАЛЬЦЕВА, Н. ЯКУНИНА, О. ЯДРИЩЕНСКАЯ,
кандидаты с.-х. наук, Сибирский НИИ птицеводства
Источник