Схема использования различными животными разных растительных кормов

Схема использования различными животными разных растительных кормов thumbnail
Лекции.Орг

Рационы животных состоят из разнообразных кормов растительного и животного происхождения, а также из минеральных и витаминных добавок. Полное использование генетического потенциала животных зависит не только от количества, но и от качества кормов.

Один из этапов оценки качества кормов определение их химического состава, который не всегда постоянен и зависит от многих факторов. Например, химический состав растительных кормов зависит от вида растений, состава почвы, нормы внесения и вида удобрений, погодных условий, технологии заготовки и условий хранения. На химический состав кормов животного происхождения прежде всего оказывают влияние исходное сырье, технология приготовления и условия хранения.

В практической работе часто используют справочные материалы по химическому составу и питательности кормов, однако эти данные ориентировочные. При организации нормированного кормления животных необходимо знать фактическое содержание питательных веществ в кормах. Для этого проводят их зоотехнический анализ.

На рисунке 1.1 представлена схема зоотехнического анализа растительных кормов.

Рисунок 1.1 – Схема зоотехнического анализа кормов

Зоотехнический анализ кормов проводитсяв специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов, а также в районных, межрайонных лабораториях и лаборатории непосредственно в хозяйствах. Перед такими лабораториями ставят такие задачи как определение кормовой энергетической ценности кормов с одной стороны. С другой стороны контроль безопасности кормов.

Основным показателем, характеризующим полноценность корма, является содержание в нем сухого вещества. Вместе с тем ценность сухого вещества зависит от того, какой удельный вес в нем занимает протеин, углеводы, витамины, клетчатка, жир, минеральные соли и др. Питательность единицы сухого вещества, независимо от вида корма, должна приближаться или значительно уступать исходному сырью.

Качество корма в первую очередь зависит от таких факторов, как вид и биологическая ценность сырья, из которых он готовится, а также технологий, применяемых при заготовке. О доброкачественности кормов свидетельствуют также органолептические и физические показатели (цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и т.д.).

Оценка качества травянистых кормов проводится лабораториями с целью усиления контроля за соблюдением технологии приготовления кормов, правильностью их хранения и использования.

Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы: сено, силос, сенаж, искусственно высушенные травяные корма в различной физической форме (травяная мука, сечка, гранулы, брикеты). В них определяют содержание сухого вещества, протеина, каротина; проводится органолептическая оценка сырья (цвет, залах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое[30, 44].

При окончательной оценке питательных достоинств готовых кормов определяют сухое вещество, протеин, клетчатку, жир, безазотистые экстрактивные вещества, золу, каротин, кальций, фосфор и энергетические кормовые единицы, общую кислотность (рН), летучие жирные кислоты (молочную, уксусную и масляную). В дальнейшем необходимо определение содержания крахмала, протеинов, белкового и небелкового азота, микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод), витамины (А, Д, Е), аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан). Чем шире круг нормируемых контролируемых показателей питательности, тем более эффективный рацион можно составить.

Выводы

Анализ научной литературы показал, что при организации полноценного питания крупного рогатого скота необходимо учитывать химический состав корма, используемый при кормлении. Повышение качества кормов является дополнительным источником питательных веществ и важным резервом кормовой базы для крупного рогатого скота Питательность кормов и их химический состав в значительной мере зависит от почвенно-климатических условий произрастания, условий года, вида, сорта и фазы вегетации растений, технологии приготовления и заготовки корма, условий и продолжительности хранения.

ГЛАВА 2

Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 1050 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения “Окружающего  мир” в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного, обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция-презентация видео.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Гетеротрофы. Фитофаги. Зоофаги. Полифаги. Сапрофаги. Копрофагия

Вопросы для изучения

1.Чем гетеротрофные организмы отличаются от автотрофных?

Читайте также:  Корма для кастрированных котов пурина ван

2.Приведите примеры животных, которые питаются: а) только растительной

пищей, б) в основном животной пищей, в) различной по составу пищей.

3.Нарисуйте схему использования различными животными разных расти­тельных кормов.

Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. пищей. Они превращают ее в органические вещества своего тела и одновременно используют накопленную в ней энергию. Организмы, пи­тающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. С пищей и питьем животные получают и неорганические минеральные вещест­ва, необходимые для поддержания нормального состояния жидкости в клетках и тканях их тела.

Что едят животные? Одни поедают растения — их называют фитофагами-, другие поедают животных — их называют зоофагами, третьи едят в одинаковой мере то и другое — это всеядные животные, или полифаги, четвертые перераба­тывают всякие отбросы — это сапрофаги. Поясним на примерах.

Многие животные, обитающие в водоемах, питаются водорослями и водны­ми растениями. Это простейшие, некоторые ракообразные, личинки рыб, личин­ки амфибий. Есть рыбы, питающиеся водными растениями. Например, таких рыб, как толстолобик и белый амур, специально заселяют в искусственные водо­емы для очистки от излишней растительности.

Животные, живущие в почве, поедают грибницу, корни растений. Иногда корни растений подрывают и наземные млекопитающие. Животные суши ис­пользуют в пищу практически все части растений: стебли, листья, цветы, плоды, семена (рис. 1). На питании грубыми растительными кормами — вегетативными органами растений — специализируются различные копытные, зайцеобразные.

Схема использования различными животными разных растительных кормов
 

 Рис. 1. Растительноядные животные африканской равнины: 1 – жираф; 2 – антилопа; 3 – зебра; 4 – слон

В связи с такой пищей в их пищеварительной системе есть приспособле­ния: у жвачных копытных — сложный желудок, у лошадей — объемистая слепая кишка. Своеобразное пищеварение имеют кролики: на пастбище они быстро съедают зеленую траву, а затем, находясь в убежище, вторично съедают свои соб­ственные экскременты, так называемый «мягкий кал», содержащий много пище­варительных бактерий. Такое явление получило название копрофагии.

Лесные грызуны, копытные едят плодовые тела грибов. Например, белки развешивают их на деревьях для просушки — запасают грибы впрок. Северные олени едят зимой лишайник — ягель, который выкапывают из-под снега.

Тли поселяются на листьях и высасывают из растения соки. Многие бабоч­ки, птицы (колибри, попугаи) любят нектар цветов, а пчелы и шмели специали­зируются на этом виде корма, предпочитая его всем остальным. Одновременно они поедают пыльцу.

Среди мелких млекопитающих — мышевидных грызунов — есть полевки и мыши. Они отличаются по предпочтению кормов: полевки любят сочные, зеле­ные части растений, а мыши — семена, зерно. Все эти животные — фитофаги, или растительноядные.

Большую группу среди животноядов составляют хищники: волки, лисицы, львы, тигры, ястребы, коршуны, орлы. Много хищников среди насекомых — бо­гомолы, хищные жуки, жужелицы. Хищники догоняют свою добычу или подка­рауливают, подкрадываются к ней из засады. Есть хищники, пользующиеся при питании чужой добычей. Грифы, хищные гиены собираются, чтобы пиршество­вать на падали. Наевшись и отяжелев, грифы долго не могут взлететь.

Среди тех, кто питается животными, есть «мирные» по поведению хищ­ники, например насекомоядные птицы. Некоторые из них не преследуют свою добычу — мелких насекомых, а просто поедают тех, которые оказались рядом. Киты процеживают воду, используя фильтрующие свойства китового уса, и вы­бирают из нее планктон.Схема использования различными животными разных растительных кормов

Рис. 2. Охотящийся хамелеон Рис. 3. Бурый медведь

Многие лягушки хватают добычу, как только она попадает в поле их зрения. Очень меткими стрелками оказываются хамелеоны: они стремительно выбрасы­вают липкий язык в сторону приблизившегося насекомого (рис.2). А обращали ли вы внимание, как ведут себя многие аквариумные рыбки, отыскивая корм близ дна? Они втягивают поверхностный слой ила, выбирая мелких простейших, ра­кообразных, моллюсков. Эти животные — зоофаги.

Всеядные животные едят и растения, и животных, например бурый мед­ведь. По своей природе он крупный, сильный хищник (рис.3). Медведь может завалить крупного зверя, любит рыбу, но в то же время часто посещает малинник, копается в муравейнике, любит лакомиться медом из пчелиных сотов, выка­пывает съедобные коренья.

Наконец, о сапрофагах — тех, кто питается мертвыми остатками расте­ний и животных. Дождевые черви пропускают через свой кишечник много земли и переваривают перегнивающие в ней мертвые части растений и жи­вотных. В переработке гниющих остатков участвуют почвенные клещи и ногохвостки.

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Источник

Источник