Схема использования различными животными разных растительных кормов


Рационы животных состоят из разнообразных кормов растительного и животного происхождения, а также из минеральных и витаминных добавок. Полное использование генетического потенциала животных зависит не только от количества, но и от качества кормов.
Один из этапов оценки качества кормов определение их химического состава, который не всегда постоянен и зависит от многих факторов. Например, химический состав растительных кормов зависит от вида растений, состава почвы, нормы внесения и вида удобрений, погодных условий, технологии заготовки и условий хранения. На химический состав кормов животного происхождения прежде всего оказывают влияние исходное сырье, технология приготовления и условия хранения.
В практической работе часто используют справочные материалы по химическому составу и питательности кормов, однако эти данные ориентировочные. При организации нормированного кормления животных необходимо знать фактическое содержание питательных веществ в кормах. Для этого проводят их зоотехнический анализ.
На рисунке 1.1 представлена схема зоотехнического анализа растительных кормов.
Рисунок 1.1 – Схема зоотехнического анализа кормов
Зоотехнический анализ кормов проводитсяв специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов, а также в районных, межрайонных лабораториях и лаборатории непосредственно в хозяйствах. Перед такими лабораториями ставят такие задачи как определение кормовой энергетической ценности кормов с одной стороны. С другой стороны контроль безопасности кормов.
Основным показателем, характеризующим полноценность корма, является содержание в нем сухого вещества. Вместе с тем ценность сухого вещества зависит от того, какой удельный вес в нем занимает протеин, углеводы, витамины, клетчатка, жир, минеральные соли и др. Питательность единицы сухого вещества, независимо от вида корма, должна приближаться или значительно уступать исходному сырью.
Качество корма в первую очередь зависит от таких факторов, как вид и биологическая ценность сырья, из которых он готовится, а также технологий, применяемых при заготовке. О доброкачественности кормов свидетельствуют также органолептические и физические показатели (цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и т.д.).
Оценка качества травянистых кормов проводится лабораториями с целью усиления контроля за соблюдением технологии приготовления кормов, правильностью их хранения и использования.
Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы: сено, силос, сенаж, искусственно высушенные травяные корма в различной физической форме (травяная мука, сечка, гранулы, брикеты). В них определяют содержание сухого вещества, протеина, каротина; проводится органолептическая оценка сырья (цвет, залах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое[30, 44].
При окончательной оценке питательных достоинств готовых кормов определяют сухое вещество, протеин, клетчатку, жир, безазотистые экстрактивные вещества, золу, каротин, кальций, фосфор и энергетические кормовые единицы, общую кислотность (рН), летучие жирные кислоты (молочную, уксусную и масляную). В дальнейшем необходимо определение содержания крахмала, протеинов, белкового и небелкового азота, микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод), витамины (А, Д, Е), аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан). Чем шире круг нормируемых контролируемых показателей питательности, тем более эффективный рацион можно составить.
Выводы
Анализ научной литературы показал, что при организации полноценного питания крупного рогатого скота необходимо учитывать химический состав корма, используемый при кормлении. Повышение качества кормов является дополнительным источником питательных веществ и важным резервом кормовой базы для крупного рогатого скота Питательность кормов и их химический состав в значительной мере зависит от почвенно-климатических условий произрастания, условий года, вида, сорта и фазы вегетации растений, технологии приготовления и заготовки корма, условий и продолжительности хранения.
ГЛАВА 2
Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 1050 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии. Материал можно использовать для изучения “Окружающего мир” в начальной школе.
Актуальность занятия:
Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда обитания животного, обеспечивающая животным существование.
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,
применение их на практике.
Форма проведения: Лекция-презентация видео.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Гетеротрофы. Фитофаги. Зоофаги. Полифаги. Сапрофаги. Копрофагия
Вопросы для изучения
1.Чем гетеротрофные организмы отличаются от автотрофных?
2.Приведите примеры животных, которые питаются: а) только растительной
пищей, б) в основном животной пищей, в) различной по составу пищей.
3.Нарисуйте схему использования различными животными разных растительных кормов.
Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. пищей. Они превращают ее в органические вещества своего тела и одновременно используют накопленную в ней энергию. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. С пищей и питьем животные получают и неорганические минеральные вещества, необходимые для поддержания нормального состояния жидкости в клетках и тканях их тела.
Что едят животные? Одни поедают растения — их называют фитофагами-, другие поедают животных — их называют зоофагами, третьи едят в одинаковой мере то и другое — это всеядные животные, или полифаги, четвертые перерабатывают всякие отбросы — это сапрофаги. Поясним на примерах.
Многие животные, обитающие в водоемах, питаются водорослями и водными растениями. Это простейшие, некоторые ракообразные, личинки рыб, личинки амфибий. Есть рыбы, питающиеся водными растениями. Например, таких рыб, как толстолобик и белый амур, специально заселяют в искусственные водоемы для очистки от излишней растительности.
Животные, живущие в почве, поедают грибницу, корни растений. Иногда корни растений подрывают и наземные млекопитающие. Животные суши используют в пищу практически все части растений: стебли, листья, цветы, плоды, семена (рис. 1). На питании грубыми растительными кормами — вегетативными органами растений — специализируются различные копытные, зайцеобразные.
Рис. 1. Растительноядные животные африканской равнины: 1 – жираф; 2 – антилопа; 3 – зебра; 4 – слон
В связи с такой пищей в их пищеварительной системе есть приспособления: у жвачных копытных — сложный желудок, у лошадей — объемистая слепая кишка. Своеобразное пищеварение имеют кролики: на пастбище они быстро съедают зеленую траву, а затем, находясь в убежище, вторично съедают свои собственные экскременты, так называемый «мягкий кал», содержащий много пищеварительных бактерий. Такое явление получило название копрофагии.
Лесные грызуны, копытные едят плодовые тела грибов. Например, белки развешивают их на деревьях для просушки — запасают грибы впрок. Северные олени едят зимой лишайник — ягель, который выкапывают из-под снега.
Тли поселяются на листьях и высасывают из растения соки. Многие бабочки, птицы (колибри, попугаи) любят нектар цветов, а пчелы и шмели специализируются на этом виде корма, предпочитая его всем остальным. Одновременно они поедают пыльцу.
Среди мелких млекопитающих — мышевидных грызунов — есть полевки и мыши. Они отличаются по предпочтению кормов: полевки любят сочные, зеленые части растений, а мыши — семена, зерно. Все эти животные — фитофаги, или растительноядные.
Большую группу среди животноядов составляют хищники: волки, лисицы, львы, тигры, ястребы, коршуны, орлы. Много хищников среди насекомых — богомолы, хищные жуки, жужелицы. Хищники догоняют свою добычу или подкарауливают, подкрадываются к ней из засады. Есть хищники, пользующиеся при питании чужой добычей. Грифы, хищные гиены собираются, чтобы пиршествовать на падали. Наевшись и отяжелев, грифы долго не могут взлететь.
Среди тех, кто питается животными, есть «мирные» по поведению хищники, например насекомоядные птицы. Некоторые из них не преследуют свою добычу — мелких насекомых, а просто поедают тех, которые оказались рядом. Киты процеживают воду, используя фильтрующие свойства китового уса, и выбирают из нее планктон.
Рис. 2. Охотящийся хамелеон Рис. 3. Бурый медведь
Многие лягушки хватают добычу, как только она попадает в поле их зрения. Очень меткими стрелками оказываются хамелеоны: они стремительно выбрасывают липкий язык в сторону приблизившегося насекомого (рис.2). А обращали ли вы внимание, как ведут себя многие аквариумные рыбки, отыскивая корм близ дна? Они втягивают поверхностный слой ила, выбирая мелких простейших, ракообразных, моллюсков. Эти животные — зоофаги.
Всеядные животные едят и растения, и животных, например бурый медведь. По своей природе он крупный, сильный хищник (рис.3). Медведь может завалить крупного зверя, любит рыбу, но в то же время часто посещает малинник, копается в муравейнике, любит лакомиться медом из пчелиных сотов, выкапывает съедобные коренья.
Наконец, о сапрофагах — тех, кто питается мертвыми остатками растений и животных. Дождевые черви пропускают через свой кишечник много земли и переваривают перегнивающие в ней мертвые части растений и животных. В переработке гниющих остатков участвуют почвенные клещи и ногохвостки.
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.
Источник
1
Основы кормления животных
2
1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. Состав сухого вещества: а) минеральная (несгораемая часть) б) органическая (сгораемая часть) 4. Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма План
3
Понятие о питательности кормов Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме. Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма (пищи), воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга. Чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного. Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.
4
Питательные вещества корма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма. Для оценки питательности кормов используют три основных показателя 1.химический состав; 2.переваримость питательных веществ; 3.степень использования (усвоения) переваримых в организме веществ, необходимых для роста и развития.
5
Оценка питательности кормов по химическому составу Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. Почти все элементы, известные современной химии, находятся в тех или иных количествах в кормах или теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород, азот и минеральные элементы.
6
Содержание химических веществ в органических соединениях растений и животных (в среднем), % ЭлементРастенияЖивотный организм Углерод4563 Кислород4213,8 Водород6,59,4 Азот1,55,0 Минеральные вещества 5,08,8
7
В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и мене всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода а животные организмы – углерода, водорода, азота и минеральных элементов. Таким образом, растения и животные сходны в том, что главная масса их сухого вещества состоит из заимствованных из воздуха и воды углерода, кислорода и водорода. Только небольшая доля в растительном и животном организме приходится на элементы, извлеченные из почвы (азот и элементы золы).
8
Схема анализа кормов КОРМ вода сухое вещество энергия валоваяобменная минеральные веществаорганические вещества
9
Вода Вода –главная составляющая часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески корма при ° С до постоянной массы. Содержание Н 2 О колеблется от 5 до 95%. Так, например, в жмыхах, шротах Н2О мало – около 10%; в зерновых около 12-14%; в сене, соломе – 15-20%;зеленом корме – 70-85%; в силосе – 65-85%; сенаже – 45-60%; корнеклубнеплодах – 80-92%. Чем больше воды в корме, тем ниже питательность.
10
Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75%. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80%, с возрастом снижается до 50-60%. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании – с до 44-46% в результате накапливания жира. Между содержанием жира и воды в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Чем больше содержится воды в теле, тем ниже упитанность. В организме животных вода участвует во всех важных физиологических процессах. Она придает эластичность и крепость соединительным тканям, растворяет вещества корма и продукты обмена.
11
Сухое вещество После полного удаления влаги из пробы корма или тела животного остается сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.
12
Минеральная часть (несгораемая часть) Макроэлементы Щелочные Ca, Мg, Na Кислотные P, S, Cl Микроэлементы Fe, Cu, Co, Zn, I, Mn Состав сухого вещества
13
Общее содержание минерального вещества определяют сожжением корма в печах до полного озоления. Зола представляет собой несгораемую часть. В растительных кормах содержание золы до 5%; в стеблях и листьях в 2 раза больше, чем в зерне или клубнях. Минеральные вещества не служат источником энергии и лдя их усвоения организм тратит определенную часть энергии, которая берется из органических веществ
14
Органическая часть (сгораемая часть) Азотистые соединения Безазотистые соединения Витамины и провитамины
15
Азотистые соединения Азотистые соединения Сырой протеин АмидыБелки С, О, N, H, S, P Общее количество сырого протеина рассчитывают, умножая количество азота в корме на коэффициент 6,25. Допускается, что в протеине в целом содержится до 16% азота. В сыром протеине содержатся белки и небелковые азотистые соединения – амиды.
16
В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Так, например, в зерне их содержится до 90-97% и только 3- 10% приходится на амиды. Белки состоят из C (52%), O (23%), N (16%), H (7%), S (2%), P (0,6%) и т.д. Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается, что содержание азота в амидах равно содержанию азота в белке
17
Амиды Амиды – продукты незавершенного синтеза белка из неорганических соединений (это аммиак и азотная кислота), поэтому амидов сравнительно много в кормах, убранных в период интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе, сенаже. Много амидов содержится в корнеклубнеплодах и картофеле. К амидам относятся мочевина, соли органических кислот (ацетат аммония, молочнокислый аммоний, хлориды, сульфаты, фосфаты)
18
Белки ПростыеСложные По физико-химическим свойствам, главным образом, по растворимости, белки делятся на простые и сложные. Простые белки: альбумины, глобулины, проламины, гистоны, а так же пепсин, трипсин и т.д. К сложным белкам (протеидам; представляют собой соединения простых белков с различными веществами небелковой природы) относятся гликопротеиды-, липопротеиды-, нуклеопротеиды и т.д.
19
Безазотистые соединения Углеводы БЭВ (крахмал, сахара и др.) Сырая клетчатка Липиды Углеводы В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. Углеводы делятся по физико-химическим свойствам на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), трисахариды (раффиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген и т.д.
20
По превращениям: легкоусвояемые (моно-, дисахариды, крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала). Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитаемой из стопроцентного содержания сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и воды. Крахмал является резервным материалом растений и накапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях.
21
Аналогом крахмала у животных является гликоген, который содержится в мышцах и печени. Сахара представляют в виде фруктозы, глюкозы, монозы и тростникового сахара. Он находится в корнях свеклы, моркови, молодых злаковых травах. Жиры. По своей природе входящее в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. В жиры входят C, H, O, N, P.
22
Жиры Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, масляная и др.) Ненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.) В семенах и зерне жира содержится больше, чем в стеблях и листьях. Меньше всего жира в корнеплодах. В теле животного в зависимости от вида и возраста содержится от 3 до 50% жира.
23
Сырая клетчатка Это органическое вещество, которое остается нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте. В состав сырой клетчатки входит целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (легнин, кутин) Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно.
24
Богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях, плодах, корнях и клубнях. Больше всего сырой клетчатки содержится в соломе (до 40%), зерне (10-12%). Высокий процент сырой клетчатки указывает на низкую питательность корма. В теле животного клетчатка отсутствует.
25
Витамины – это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. При недостатке витаминов, во- первых, нарушается образование ферментов и регулирование биосинтеза, во-вторых, изменяется обмен веществ и специальные функции клеток – заболевание авитаминоз
26
Авитаминозы бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминного недостатка в кормах. Если у животного хронические заболевания, особенно желудочно- кишечного тракта, то витамины корма плохо усвояются и у животных возникают эндогенные (внутренние) авитаминозы. Гипервитаминоз – передозировка витаминов.
27
Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма Внесение минеральных удобрений Известкование кислых почв Фаза вегетации (молодые растения богаче водой, азотистыми веществами и золой, беднее клетчаткой) Агротехника (время и способ посева, густота посева, уход за растениями) Время и сроки уборки трав Богатые гумусом почвы- количество кормов выше
28
Валовая (общая) энергия рациона ВЕ ВЕ = Екала + Епищ.газов + Емочи + + Евыделений кожи + Етеплопродукции + + Епродукции
Источник