Сенаж и силос это сочный корм

Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

.

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.
Читайте также:  Что такое конверсия корма в свиноводстве расчет

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность – обильное выделение сока
  • 70% влажность – сок практически не выделяется
  • 60% влажность – корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Источник

А что вообще такое силос? Ну кроме того, что так злые языки называют пищу вегетарианцев. Справочник начинающего зоотехника говорит нам, что силос и сенаж это консервы для коров. Или, говоря научным языком – консервирование без доступа воздуха измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц.

Дон-680 с силосной жаткой.

Заготовка силоса и сенажа позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода или в качестве подкормки в вечернее и ночное время. Некоторые хозяйства подсыпают силос и на естественные пастбища.

Скашивание кукурузы на силос.

Читайте также:  Сухой корм для собак с чувствительным пищеварением

Силос – это сочный корм, заготовленный из, преимущественно, кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеплодов.

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

КамАЗ-55102 с грузом силоса.

Подсолнечник, по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

При правильной технологии приготовления силос по питательной ценности близок к зеленым кормам и долго сохраняет свои ценные питательные свойства. Он является важным источником протеина, каротина, минеральных солей и витаминов. Силос приготавливают из самых различных сельскохозяйственных культур. Силосуют такие высокоурожайные культы, как кукуруза, подсолнечник, сорю. Силос можно готовить из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, жома и других отходов. Чтобы получить силос хорошего качества, необходимо правильно выбрать растительное сырье, своевременно его заготовить и правильно уложить в силосохранилище.

Заготовка сенажа с помощью прицепного комбайна Полесье.

Сенаж – умеренно влажный корм (примерно 50%), обработанный подвяливанием, что также предотвращает развитие бактерий. Брожения не происходит, и уровень сахара сохраняется – это главное отличие двух видов корма. Укладывают сенаж в такие же ямы и траншеи или в специальные башни. Кислотность сенажа на уровне 5,1-5,3, а полезных веществ сохраняется даже больше, чем в силосе.

Заготовка сенажа прямым комбайнированием.

Процесс заготовки зеленой массы на силос и сенаж.

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

·  Выкашивание растительной массы

·  Измельчение растений

Для этого используются специальные силосоуборочные прицепные и самоходные комбайны: КСК-100, Дон-680, Полесье, Claas Jaguar, John Deere и многие другие – самоходные. КПКУ-75, КПИ-2,4, Полесье, Стерх – прицепные. Помимо скашивание, подбора и измельчения зеленой массы, в современных комбайнах так же осуществляется впрыск закваски.

КСК-100А1 с подборщиком трав.

·  Транспортировка зеленой массы к хранилищу

Для этого используются самые разные автомобили и тракторы от Кировца до Т-40, с различными вариантами телег и прицепов.

Заготовка силоса в Челябинской области.

ЗиЛ-ММЗ-4502 и ГАЗ в силосной яме.

ГАЗ-САЗ-3501

Полесье и Беларус на заготовке сенажа.

·  Загрузка и уплотнение сырья

Это самое любимое многими деревенскими пацанами занятие. Огромные Кировцы медленно заталкивают зеленую массу наверх и разравнивают её, совместно с ними работают и бульдозеры ДТ-75.

Кировец и ДТ-75 на заготовке сенажа из люцерны.

Уплотненная масса сенажа.

·  Изоляция и утепление

Изоляция специальной пленкой и утепление соломой.

Консервы готовы. Коровы зимой будут сыты и довольны.

Источник

Заготовка сенажа и силоса обеспечит хозяйство недорогим питательным кормом, для производства молока и мяса. Это самые распространенные корма для сельскохозяйственных животных. Влажность готового сенажа не должна превышать 45-55%, влажность силоса из провяленных трав 60-65%. Физиологическая сухость – влажность, при которой вода в клетках становится недоступной для микроорганизмов и их развитие замораживается. Деятельность плесневых грибов невозможна в герметичной полиэтиленовой упаковке при плотной укладке массы в нее. Размножение дрожжей предотвращается выбором бобовых культур, содержащих небольшое количество сахара. Преимущественно для сенажа используется люцерна и клевер луговой, так как они плохо силосуются. Сенаж отличается от силоса большим содержанием сахаров и меньшей концентрацией органических кислот, поскольку в нем слабо происходит брожение молочнокислых бактерий. Его энергетическая ценность – 0,8-0,9 кормовых единиц в одном килограмме. Заготовка силоса предусматривает провяливание не более пяти часов, а сенажа не более 24 часов. Содержание сухого вещества в первом корме до 35%, во втором до 40%. Бобовые травы и их смесь со злаками эффективно сохранять в виде сенажа, так как при сушке из них сена, наблюдаются большие потери цветов и листовых пластинок.

Скашивание и провяливание

Правила скашивания трав для этих кормов такие же, как для сена. Растения убираются в ранней стадии вегетации, с содержанием сырой клетчатки от 19 до 23%, чтобы содержание питательных веществ было максимальным, а трудноперевариваемой клетчатки минимально. Это обеспечит максимальную энергетическую ценность корма. Не менее важно время данных работ, выбирают часы до 09.00. По данным исследований сушка происходит лучшее, каротина сохраняется больше. Скашивание производят на высоте от 4 до 6 см. Чтобы бобовые культуры быстрее восстанавливали свою массу в первый год их срезают на уровне 8-10 см, затем – 7-9 см. Этот этап работы производят благодаря самоходным и навесным косилкам Для бобовых подходят косилки-плющилки с настройкой зазора между вальцами и декой до 8 мм. Для провяливания скошенной массы из нее формируют валки граблями-волкователями с образованием их сбоку и по центру, при работе на высоко урожайном угодье (больше 150 ц/га), и с организацией их только сбоку при низкой урожайности. Более мягкое воздействие на бобовые травы оказывает установка колесно-пальцевых граблей, сохраняя листовые пластинки и цветы на стеблях, хорошо работающие даже на неровных полях. Валки получаются чистые от ненужных включений.

Читайте также:  Корм для кошек брит в екатеринбурге

Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение

Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.

Измельченная масса загружается в прицепы или полуприцепы тракторов комбайном и транспортируется к месту хранения. Сенаж и силос хранится в углубленных траншеях или находящихся на уровне земли. Облицованную траншею вычищают, производят ее обеззараживание дезинфицирующими средствами. По обеим широким сторонам траншеи организовывают бетонированные площадки. Ссыпая корм для животных в хранилище, его трамбуют и разравнивают тяжелым трактором или погрузчиком. Неукоснительно следуют технологии заполнения. Ежедневно необходимо вносить слой не менее 0,8-1,2 м массы, уплотнив до 650 кг/м3, но герметизация производится не более чем за три-четыре дня с момента первой загрузки. Для предотвращения образования плесени сверху укладывают верхний уплотненный слой измельченных злаковых культур толщиной 40-50 см. При соблюдении всех правил корм для сельскохозяйственных животных не будет разогреваться и сохранит максимальное количество питательных веществ. Чтобы в траншею не попадала вода, а стекала с ее поверхности, хранилище заполняют на 30-40 см выше боковых стенок, и на 60-70 см выше торцового края. Пленка укрывает не только крышу траншеи, но спускаясь по стенкам, простирается на 1 м по бетонированной площадке, что улучшает герметизацию. Сверху пленка прижимается мешками с песком, шинами или другим грузом.

Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.

Важность трамбовки и герметизации

Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.

Хранение в полимерном рукаве

Это самая передовая и эффективная технология хранение травянистых кормов, с полной механизаций процесса. Очень удобны для небольших хозяйств и для кормления молодняка рулоны с индивидуальной обмоткой. Валки сенажа прессуются пресс-подборщиком в рулоны до плотности 400 кг/м3, при влажности 50%, и 600кг/ м3, при влажности 60% и обматываются пленкой. Благодаря герметичности корм сохраняет все свои свойства, так как внутриклеточные процессы затормаживаются, микроорганизмы не развиваются. В случае нарушения целостности упаковки место разрывы оперативно заклеивают. При закладке в полимерный рукав диаметром 1,5 м и длиной 31, 65 м провяленные рулоны собираются подборщиками-траспортировщиками и упаковываются пресс-упаковщиками. Преимущество этого метода в том, что для хранения не нужны специальные сооружения, потери питательных веществ небольшие, 8-10%, корм может храниться до двух лет.

Agropk.by, мы работаем для вас

Статья взята с https://agropk.by.

А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by.

Источник