Санитарные требования к кормам для птиц

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник

    
Качество различных кормовых смесей для птиц и грызунов можно
проконтролировать самостоятельно (визуально) – наличие пыли,
посторонних вложений, соответствие компонентов заявленным на
упаковке. Предлагается даже проверка семян на всхожесть, как
показатель качества и т.д.

Читайте также:  Приготовление корма для поросят в домашних условиях

    
А как проверить качество гранулированных кормов, чипсов и других
кормов приготовленных по специальным технологиям?

    
Единственная возможность у покупателей в России – довериться
производителям. У нас пока нет независимых от производителей
организаций, контролирующих процесс производства и качество продукции
фирм, производящих корма в России.

    
По прежнему основными нормативными документами, определяющими
качество Российских кормов для домашних животных являются:

  • Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов
    для непродуктивных животных. (№ 13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.)
  • ГОСТ Р “Правила сертификации кормов
    и кормовых добавок на соответствие требованиям безопасности” и
    Постановление Государственного Комитета РФ по Стандартизации и
    Метрологии от 18.06.2002 “О внесении изменений в Правила
    сертификации кормов и кормовых добавок”.

     Зарубежные компании ссылаются на
соответствие выпускаемой продукции стандартам качества:

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

(утверждены указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010)

Цитаты:

1. Общие положения
Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие
(5 – 12 % воды), полувлажные (15 – 20 % воды), консервированные (72 – 85 % воды) и замороженные (60 – 70 % воды).
Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы,
кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и
используемые как дополнительное питание (“лакомства”).
Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические
потребности животных.
Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного
продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных
негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности
организма животных (для полнорационных кормов).

Читайте также:  Как заставить йорка кушать сухой корм

2.1. Органолептические показатели
К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические
показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации
или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм
не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

2.2. Показатели безопасности
К показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная
обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов,
пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные
Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и
Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.

ГОСТ Р. ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

(Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации 23 августа 1994 г.; согласованы с Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации 25 июля 1994 г.)

Цитаты:

“Настоящий документ устанавливает основные принципы и процедуру проведения
обязательной сертификации кормов и кормовых средств (далее –
кормов), проводимой органом по сертификации в Системе сертификации
ГОСТ Р”.

“Объектом сертификации могут быть корма, выпускаемые по нормативным документам
и предназначенные для реализации.
Сертификация кормов осуществляется по требованиям, направленным на
обеспечение безопасности жизни, здоровья людей, животных и охраны
окружающей среды, установленным в законодательных актах госу-
дарственных стандартах, нормативных документах Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России и других нормативных документов
Российской Федерации”.

Далее документ устанавливает правила и порядок сертификации.

Различные схемы порядка сертификации предусматривают следующие варианты
испытаний:

  • Анализ состояния производства;
  • Аттестация производства;
  • Сертификация системы качества изготовления;
  • Периодические испытания проб, взятых в торговле;
  • Периодические испытания проб, взятых у изготовителя;
  • Контроль стабильности производства;
  • Контроль стабильности условий производства;
  • Контроль за стабильностью функционирования системы качества.

DIN ISO 9001

Аббревиатура стандарта – от слов International Standart Organization. Число участников стандарта – более 100
стран и несколько тысяч фирм и организаций. В зависимости от заинтересованности любой участник
имеет возможность присоединиться к тематическим рабочим группам, общее число которых также более 100. Область
охвата ISO – практически все сферы человеческой деятельности (производства) – от допусков и нормалей для
металлоизделий или правил заготовки и хранения сельхозпродукции до протоколов обмена по компьютерным сетям.
Общее число утвержденных и действующих стандартов – несколько тысяч. Каждая страна – участница имеет возможность
подтвердить принятие международных стандартов, принятием соответствующих национальных стандартов, опираясь на
свою внутреннюю сложившуюся практику и порядок стандартизации.
Сертификация предприятия на соответствие DIN ISO 9001 это выработка критериев контроля
качества всего процесса производства
от организации рабочего места до применения сложнейших технологических
процессов, экологический контроль, контроль используемых станков и механизмов, контроль многих других параметров.
Примерный перечень документации, подлежащей разработке и утверждению:

  • Политика качества компании
  • Политики качества отделов
  • Инструкция Представителя руководства покачеству
  • Положение о группах качества
  • Перечень вопросов компетенции групп качества
  • Перечень вопросов ежедневного обязательногоконтроля для подразделений
  • Типовые требования к оформлению схемтехнологического процесса (операций)в подразделениях
Читайте также:  Мало корма в ульях что делать

HACCP

Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) была разработана учеными США в начале 70-х
годов прошлого века в рамках американской программы пилотируемых космических полетов.
Данная система, засекреченная вплоть до начала 90-х годов, была создана как научный метод
управления производством безопасных продуктов питания
для американских астронавтов, так как к качеству таких
продуктов предъявлялись достаточно высокие требования. Компании, производящие продукты питания для
астронавтов, заметили, что традиционные технологии управления качеством не могут обеспечить необходимый уровень
безопасности этих продуктов. В результате американскими учеными в режиме секретности и была разработана
система “Форма отказов” (Modes Failure). В основу системы легла концепция критических контрольных точек (Critical Control
Points – ССР).
В 1992 г. система НАССР была опубликована в открытой печати и стала достоянием многих производителей продуктов
питания. Вскоре после этого FDA и некоторые другие американские государственные организации учредили
Национальный исследовательский совет, в задачу которого входила регламентация микробиологических критериев в
производстве пищевых продуктов. После этого систему НАССР стали активно использовать в пищевой промышленности
США, Канады, Великобритании и других стран Западной Европы.
Признание данной системы в экономически развитых странах мира обусловлено тем, что ее применение
гарантирует производство безопасной продукции; обеспечивает уменьшение издержек производства, связанных с
возможным браком; дает потребителю уверенность в безопасности готовой продукции. В настоящее время система
НАССР продолжает совершенствоваться.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАССР:

  1. Анализ рисков. Сюда входят изучение всех факторов, связанных с производством пищевой продукции (от
    сырья до хранения готового продукта на складе), способных оказать влияние на ее безопасность для потребителя;
    составление перечня производственных операций, при которых эти риски возможны; разработка перечня
    предупредительных мероприятий для контроля этих рисков.
  2. Идентификация ССР. Предусматривается определение критических стадий технологического
    процесса, влияющих на безопасность пищевой продукции (например, приготовление, охлаждение, фасовка,
    контаминация тяжелыми металлами и т.п.).
  3. Определение профилактических мероприятий с установлением пределов колебаний технологических
    параметров для каждой ССР.
  4. Создание системы мониторинга значений технологических параметров в ССР.
  5. Разработка мероприятий по коррекции технологического процесса, если
    мониторинг указывает на то, что параметры той или иной ССР не соблюдаются.
  6. Внедрение процедуры верификации на соответствие системы НАССР своему назначению.
  7. Внедрение системы ведения и хранения документации, относящейся ко всем
    процессам, методикам и действиям в рамках системы НАССР.

AAFCO

AAFCO (American Association of Feed Control Officers) – Американская Ассоциация Контроля Качества Продуктов.
Основная цель Ассоциации состоит в том, чтобы обеспечить выработку единых методов оценки качества, единых
подходов при разработке законов, стандартов и инструкций, единой политики при регулировании процессов
создания, производства и реализации кормов.
В отличие от рассмотренных выше стандартов (общего характера) AAFCO устанавливает конкретные требования к кормам для
домашних животных
и методам проверки соответствия. Стандартом установлены требования к определению “complete and balanced”
(полное и сбалансированное) питание.
Приведены перечни допустимых ингредиентов, входящих в состав кормов. Пищевые стандарты устанавливают
требуемые количества белка, жира, витаминов, минеральных веществ, и т.д. От производителей требуют обширных
исследований. Кроме того, AAFCO издает стандарты, указывающие, сколько и каких витаминов должно содержать
продовольствие.

PFAC

Pet Food Association of Canada – Канадская Ассоциация производителей кормов для домашних
животных.
PFAC – это ассоциация канадских производителей кормов для домашних животных,
задачей которой является вселение уверенности относительно полезности и качества
кормов для домашних животных путем развития и продвижения стандартов высшего
качества при производстве кормов для домашних животных.

CFIA

Canadian Food Inspection Agency – Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов.
CFIA следит за безопасностью продуктов и стандартами качества питания, установленными Департаментом
Здравоохранения Канады, который отслеживает стандарты качества и осуществляет проверку, и контроль
за выполнением правил.

CVMA

Canadian Veterinary Medical Association – Канадская Ветеринарно-Медицинская ассоциация.
CVMA – профессиональное объединение представляющие интересы более 8000
ветеринаров Канады. Деятельность ассоциации направлена на
совершенствование профессионализма врачей и улучшение благосостояния
животных.

Лента новостей зообизнеса


Госдума начала работу над проектом об обязательной регистрации собак

28.07.2020 – 03:32, Вечерняя Москва


Правительство поддержало запрет на изъятие домашних животных за долги

20.07.2020 – 15:13, РИА Новости


В Мосгордуме предложили создать единую базу чипированных животных

17.07.2020 – 14:23, Агентство Москва


Purina передала более 150 тонн корма на благотворительность в период пандемии COVID-19

16.07.2020 – 17:31, ADVIS.ru


Из приютов в Москве с начала года забрали почти 1,4 тысячи животных

11.07.2020 – 09:01, РИА Новости


Исследование: в период самоизоляции в России выросло число собаководов

08.07.2020 – 16:14, Rambler News Service


В Госдуме выступили за обязательную регистрацию домашних животных

06.07.2020 – 18:36, Rambler News Service

Источник