Самый плохой корм для кур это

Самый плохой корм для кур это thumbnail

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

 Загрузка …

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·

Источник

Новаб­ет
[79.5K]

5 лет назад

Самый плохой корм для кур – это деньги, ведь часто говорят (и все наверняка слышали) “денег куры не клюют”. А поскольку у нас шесть ячеек для слово и все буквы есть в наличии, то это только подтверждает верность ответа деньги – вводите его и переходите на следующий уровень в приложении “Поломай голову”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leath­er-Radis­h
[64.7K]

5 лет назад

Самый плохой корм для кур – это Д Е Н Ь Г И. Когда у человека много денег, говорят этот афоризм: “Денег – куры не клюют”. Не смотря на то, что поговорка старая, ее до сих пор используют люди в двадцать первом веке.

Delle­di
[18.3K]

5 лет назад

Конечно же многие слышали поговорку, что деньги куры клюют. Только ее нужно воспринимать в переносном смысле. То есть денег очень много. Поэтому можно предположить, что правильный ответ на игровой вопрос в игре “Поломай голову” будет – ДЕНЬГИ.

Тагет­ес
[131K]

5 лет назад

ДЕНЬГИ по мнению игры “Поломай голову” не самый подходящий корм для пернатых домашних птиц-). Если конечно отбросить подоплеку выражения и буквально читать, заложенные в ней слова. А в жизни, не каждый фермер будет кормить золотыми слитками или банкнотами свою живность. Хотя некоторые корма на вес золота оцениваются и справедливости ради, оказывается, что курицы исключительно деньги крестьянина и съедают… Вот такое проявление теории относительности налицо

timur­ovec
[201K]

5 лет назад

Самый плохой корм для кур это

  • выражение означает излишки или богатство. Конечно все это в переносном смысле , ведь для курицы ценность представляет то чем она питается , а не то , какова стоимость. Рассыпать перед курицей бриллианты и зернышки – курица выберет простые зерна , а на бриллианты ей наплевать. Смысловым ответом к этому заданию будет слово – ДЕНЬГИ.

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Плохим кормом для кур будут Д Е Н Ь Г И.

Имеется ввиду фраза ” денег куры не клюют “, так говорят либо об очень богатых людях, либо об очень расточительных людях, которые просто сорят деньгами, как птичьим кормом, но что в одном случае, что в другом случае речь идет о деньгах, как о корме для кур, который куры не хотят клевать.

Верным ответом на данном уровне будет слово деньги. Почему же именно такой ответ? Здесь используется известный афоризм – “деньги куры не клюют”. Конечно, смысловое значение иное, но деньги вполне можно назвать не самым лучшим кормом для кур.

Удиви­тельн­ая Рядом
[478K]

5 лет назад

Плохой корм куры не клюют. А что же они чаще всего отказываются клевать? Ответ прост – ДЕНЬГИ. Ну, а раз так, то и давать этот корм им не следует. Деньгами нужно кормить банковский счёт, в худшем случае копилку-свинку.

ЯнаМа­рина
[72.1K]

5 лет назад

Ответ – деньги, куры их не клюют. Это поговорка, обозначающая богатство такой степени, что деньгам не нашлось лучшего применения, как только использовать в виде корма. Странное это выражение, косноязычное какое-то.

MR Minio­n
[6.5K]

5 лет назад

Этот вопрос из разряда сложных, ведь чтобы ответить на него надо знать нашу поговорку – деньги куры не клюют, что означает – очень много. Похожая поговорка: пруд пруди. Поэтому правильный ответ на загадку – ДЕНЬГИ.

Знаете ответ?

Источник

Существуют корма, которые плохо подходят для кур и вредят организму птицы. Выбор корма особенно важен, если у вас целая куриная или гусиная ферма. Давайте узнаем, что должно быть в рационе животных, а что не следует использовать.

Читайте также:  С какого возраста можно давать сухой корм той терьерам

Какие корма хуже всего для кур, но их применяют

Существует еда, которая несет вред птице, но ее можно применять в определенном количестве. Некоторую же следует вообще не использовать.

  1. Зеленый картофель с помидорами. В зеленом виде эти вещества содержат соланин – растительный яд. Он может навредить как курам, так и человеку, который будет употреблять мясо. К счастью в овощах содержится минимальное количество вредного вещества. Риск появляется только, если постоянно кормить животное зеленым картофелем.
  2. Копчености. Многие знают, что птице следует давать мясо и рыбу. Но только не копченые. В этих продуктах содержится много соли, что сильно навредит курам. Лучше не давать животным копчености вообще.
  3. Свекла. Свекла – полезный продукт, но его следует давать с опаской, небольшими порциями. Дело в том, что свекла вызывает у животных понос, из-за которого птица становится угнетенной. Еще есть риск, что клоака курицы окрасится в красный цвет, что может привести к каннибализму.
  4. Амброзия, чистотел и цитрусовые – вызывают аллергию, аладкие продуты – вредят организму животного.

Чем лучше всего кормить кур для яйценоскости

Для несушек редко используются комбикорма, чаще применяют смеси из различных зерен. Преимущество в том, что еда является разнообразной. Обычно используется следующее:

  • Овес. Много клетчатки и витаминов, что полезно для яиц.
  • Ячмень. Лучший корм с огромным количеством полезных веществ.
  • Рожь содержит протеин и белок.
  • Кукуруза. Отличный источник углеводов и жира.
  • Пшеница. Куры хорошо ее усваивают.

Что нужно использовать для выращивания кур на мясо

Ингредиенты, которые используются для кормления на мясо и несушек практически не отличаются. Как и яйца, мясо – источник белка, поэтому подойдут все те же крупы: пшеница – хорошо усваивается, овес благодаря клетчатке, рожь, в которой много белка, кукуруза если нужен жир и ячмень – источник витаминов.

В рацион также можно добавить бобы, семечки, отруби. Смесь нужно измельчить. Ингредиенты можно давать как все вместе (в виде смеси), так и по отдельности (чередуя их каждый день).

Создание корма

Чтобы создать правильную смесь, нужно смешать все ингредиенты в определенной комбинации. Обычно количество ингредиентов следующее:

  • Пшеница. От 70% массы летом и 40% зимой.
  • Овес. В крупе много клетчатки и ее сложно переваривать. Поэтому не более 10%. Но нельзя исключать овес, курице нужна клетчатка.
  • Рожь. Не более 30%.
  • Ячмень. Не более 40%.
  • Кукуруза. Не более 10%, иначе у курицы может случиться ожирение.

Количество различных круп можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от пожеланий хозяина.

Как выбрать комбикорм различных фирм

Если у вас куриная или гусиная ферма, приходится покупать комбикорм, поскольку это выгоднее. Куры всеядные и будут есть даже заплесневелые и некачественные продукты. И многие фирмы этим пользуются, заменяя дорогие и полезные ингредиенты дешевыми и вредными. Следует покупать только у тех производителей, которые стали популярными на рынке. Обратите внимание на состав, а именно на следующие ингредиенты.

  • Соль. Ее быть не должно, она только вредит организму курицы.
  • Химические консерванты. Они плохо усваиваются и приводят к болезням желудка и мочекаменным болезням.
  • Корма на основе отходов продуктов. Это может привести к аллергии и расстройству желудка.
  • Кукуруза. Ее количество не должно превышать 10%, иначе вместо мяса у вас получится сплошной жир.

Выбирайте корма с высоким содержанием круп, они очень полезны.

Выбирая корм, смотрите на состав. Но если вы не доверяете заводским производителям, вы можете сделать корм своими руками, тогда вы сможете быть уверены, что животное получает только полезную пищу.

Источник

Куры – один из важнейших компонентов приусадебного хозяйства. Их разведение стоит недорого, а результат оправдывает абсолютно все затраты. Для высокой продуктивности кур следует составить им качественный рацион, включающий все необходимые полезные вещества. Также следует обратить внимание на продукты, которыми категорически запрещено кормить пернатых обитателей подворья.

Содержание:

  • 1 Характеристика плохих продуктов
    • 1.1 Позеленевший или проросший картофель
    • 1.2 Любой хлеб
    • 1.3 Колбасные изделия
    • 1.4 Молоко и сыр
    • 1.5 Супы
    • 1.6 Сладости
    • 1.7 Спирт
  • 2 Видео «Кормление цыплят и взрослых кур»

Характеристика плохих продуктов

Куры хоть и считаются неприхотливыми в еде существами, к их питанию следует подойти со всей ответственностью. Эти жители птичника также всеядны и могут выживать исключительно на подножном корме, но в таком случае заводчику придется забыть о хорошей яйцекладке и качественном приросте массы подрастающих птиц. Поэтому для кормления следует подбирать только качественные продукты, не входящие в группу запрещенных.

Читайте также:  Разводим рыбу и корм для рыбы в прудах

К запрещенным продуктам, негативно сказывающихся на здоровье птах, можно отнести: сладости, выпечку, молочные изделия и масла. Любой из продуктов данной группы может вызвать у птицы серьезное отравление или ухудшить ее самочувствие, расстроив работу органов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее наиболее опасные для их здоровья продукты питания.

Позеленевший или проросший картофель

Для несушек опасен как сам плод картофеля, так и вода, оставшаяся после его проваривания. В таком картофеле присутствует высокое содержание соланина. Этот опасный элемент может стать причиной отравления птицы.

Любой хлеб

Если черствый белый хлеб в небольших количествах все же можно давать, то черная буханка – это самый плохой корм для кур. Черный хлеб из-за повышенной кислотности ухудшает у птицы работу органов ЖКТ, последствием чего может стать появление полиурии или поноса. Категорически запрещено скармливание курам сладкой выпечки. Она вызывает процессы брожения, а также сгущает кровь.

Выпечка с плесенью также под запретом. Грибки, вызывающие плесень, попадая в организм птицы, ослабляют иммунную систему и могут быть причиной отравления. Особенно опасна для несушек черная и белая плесень. Минимизируйте доступ птицы к продуктам, пораженным черной и белой плесенью.

Колбасные изделия

Любые колбасы или соски категорически запрещены. В этих продуктах очень много жира, пряностей, химических ароматизаторов, красителей и консервантов. Наличие таких вредных компонентов в рационе может вызвать у куры инсульт или инфаркт.

Молоко и сыр

В организме кур отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы. Именно поэтому употребление пернатыми молока и сыра не рекомендуется. Эти продукты вызывают дисбактериоз. Также сыр содержит большое количество соли и жира, о последствиях переизбытка этих компонентов упоминалось выше.

Самый плохой корм для кур это

Супы

Многие заводчики не упускают возможности подкормить кур остатками со стола. Но если каши и овощные салаты еще могут так использоваться, то первые блюда – нет. Во всех супах, кроме вегетарианских, слишком много жира и специй. Именно эти компоненты, как мы уже знаем, особенно негативно сказываются на здоровье птиц.

Сладости

Высокое содержание сахара губительно для кур. Их поджелудочная железа не способна выработать необходимое количество инсулина. Также остатки сахара, которые не сможете переработать организм, создают благоприятную среду для развития патогенных грибков. Оберегайте кур от шоколада и кофе из-за высокого содержания кофеина в этих продуктах.

Спирт

Исключением в этом случае будут лекарства на основе спирта, которые предварительно разводятся водой. Однако и их употребление не может продолжаться более недели. В противном случае начинается необратимый процесс деградации печени птицы. Печень кур не приспособлена к переработке спирта.

Видео «Кормление цыплят и взрослых кур»

Краткое описание главных особенностей составления рациона для цыплят и взрослой птицы.

Источник

Здравствуйте уважаемые птицеводы. Уверена, что каждый из вас задавался вопросом, как выгоднее и причем без потерь в продуктивности кормить своих кур.

Советов по этому поводу можно найти огромное количество. Какие-то из них работают, какие-то нет. И всегда, на практике, на своих курах, вы находите тот оптимальный вариант кормления, который устраивает вас и ваших кур.

Но, всегда бывает так, что яйценоскость высокая, но расход корма огромный и перекрывает весь доход от продажи излишков яиц.

А если начинаете кормить по весовым нормам, куры перестают нестись.

Как найти ту золотую середину и кормить полноценно и экономно, давайте, попробуем с вами разобраться.

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно познакомится с анатомией и физиологией строения органов пищеварения птицы.

Это многим покажется утомительным, но без понимания вопроса, составлять различные рационы – это просто, как говорят “пальцем в небо”.

Постараюсь обозначить все основные моменты, четко, без “воды”.

Представляю вам схему строения органов пищеварения курицы несушки.

1. Ротоглотка.

  • Корм смачивается слюной, для облегчения продвижения корма.
  • Слюна содержит углеводный фермент – вещество, способное превращать содержащиеся в корме углеводы в более простые растворимые вещества. Благодаря этому уже в начале пищеварительного тракта начинается, хотя еще и незначительное, но уже расщепление находящегося в корме крахмала.

2. Пищевод.

В результате волнообразного сокращения мышц, стенок пищевода, кормовые массы, направляются в зоб, либо, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.

3. Зоб.

Если желудок уже заполнен, то корм из пищевода, поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого.

Переход корма из зоба в желудок обусловлен сокращением мышц стенок зоба.

При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма.

Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Таким образом, процесс пищеварения происходит быстрее, а энергии на переваривании корма тратиться меньше.

Длительность пребывания накопившегося корма в зобе зависит от его количества и влажности.

Под влиянием влаги и температуры корм набухает, размягчается, и под действием ферментов и микроорганизмов часть питательных веществ переходит в растворимое состояние.

В зависимости от состава корма, содержания в нем микроорганизмов, бактериальной заселенности пищеварительного тракта птицы, в зобе начинаются микробиальные процессы пищеварения.

4. Желудок.

У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий – мышечным.

Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.

Железистый желудок представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком.

По размерам он значительно меньше мышечного желудка.

Железистый желудок вырабатывает желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма.

Основное назначение мышечного желудка – механически раздроблять и перетирать твердые корма. Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур.

При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом.

Помимо перетирания, корм здесь перемешивается с желудочным соком. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – в мышечном желудке начинается расщепление белков.

5. Двенадцатиперстная кишка.

В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.

Читайте также:  Доставка кормов для собак на новосибирск

Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Расщепление жиров происходит также, в двенадцатиперстной кишке

Не изменяясь в своем строении, усваиваются организмом лишь вода, растворенная в ней поваренная соль, витамины и некоторые другие вещества.

6. Тонкая кишка.

Всасывание всех питательных веществ, происходит с помощью особых ворсинок, расположенных на слизистой оболочке тонких кишок.

7. Слепые отростки кишечника.

В начале толстого отдела кишечника у птицы хорошо развиты две слепые кишки, в которых происходит брожение пищи под действием микрофлоры. При этом происходит расщепление клетчатки (на 10-30%) и микробиальный синтез витаминов В 12 и К.

Клетчатка корма переваривается курами очень плохо и в незначительном количестве. Процесс переваривания ее происходит в слепых отростках, где имеются микробы, выделяющие ферменты, способные разлагать клетчатку.

Вместе с тем на переваривание ее затрачивается значительная энергия, в результате чего, часть хорошо усваиваемых питательных веществ, расходуется впустую.

Поэтому в рационы кур стараются вводить такие корма, которые содержали бы возможно меньше клетчатки

8. Прямая кишка.

Прямая кишка представляет собой очень короткую трубку, переходящую в клоаку. На слизистой оболочке толстых кишок также имеются всасывающие ворсинки, но в значительно меньшем количестве.

Из всего выше сказанного, мы видим, что пищеварительная система у кур несушек, устроена таким образом, что уже начиная с ротовой полости организм начинает расщеплять тот корм, который в нее попадает.

И первым компонентом корма, который подвергается расщеплению, является крахмал.

И совсем не случайно, первое, чего требует организм продуктивной несушки, это получение из корма энергии, для последующей переработки пищи.

И уже на этом этапе, мы должны дать птице, “топливо” для получения энергии. И это топливо, должно быть легкодоступным.

Зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, кукуруза содержат в себе запасы энергии, но добраться до них, поедая зерно, в цельном виде, птице нелегко, на это тратится много времени и той же драгоценной энергии.

Летом, конечно проще, растительная пища, несет в себе нескончаемый энергетический запас для птицы.

Поэтому, чтобы облегчить и ускорить, процесс переваривания и усвоения, зерно для кур несушек, должно пройти соответствующую обработку.

1. Измельчение (дробление) зерна.

Необходимость дробления зерна определяется тем, что благодаря наличию твердой оболочки его питательные вещества находятся в труднодоступной для пищеварительных ферментов форме, поэтому переваримость сухого вещества не превышает 70-80%. При дроблении зерна оболочка разрушается и питательные вещества становятся более доступными для переваривания, так как увеличивается поверхность соприкосновения корма с пищеварительными соками.

Для взрослой птицы рекомендуется использовать зерно крупного помола, для молодняка — среднего.

Установлено, что переваримость зерна при размалывании увеличивается на 10%.

Для измельчения рекомендуется использовать зерно смесь (пшеница, овес, ячмень, кукуруза), для того, чтобы сбалансировать содержание питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма несушки.

2. Проращивание зерна.

Проращивание зерна используют, как правило, в племенном птицеводстве.

Проращиванием достигается осахаривание крахмала, увеличение количества растворимых соединений и образование в зерне витаминов. Так, содержание рибофлавина в пророщенном зерне в течение 2-3 дней возрастает в 10-20 раз, никотиновой кислоты — в 3 раза, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, инозита и холина — в 2 раза.

При выращивании зерна в течение 6-7 дней в проросшей массе существенно возрастает содержание каротиноидов и витамина Е.

Кроме того, пророщенное зерно богато ферментами, аминокислотами и фито-гормонами. При проращивании зерна повышается (на 8-10%) биологическая ценность протеина за счет перераспределения отдельных аминокислот в пользу незаменимых.

Зерно можно проращивать двумя способами.

При первом способе зерно проращивают в течение 2 дней до наклева ростков.

При втором зерно проращивают в течение нескольких дней до появления зеленого ковра, высота которого за 7-8 дней может достигать 15-20 см.

Проращивают чаще всего овес, ячмень, пшеницу.

3. Дрожжевание корма.

Дрожжевание является эффективным способом повышения протеиновой и В-витаминной питательности зерна.

В дрожжеванной массе содержание полноценного белка возрастает в 1,5-2 раза, а витаминов группы В — в 3-7 раз.

При дрожжевании следует поддерживать оптимальную температуру (25 °С), при которой в течение 6 ч в 1 г корма вырастает 110 млн дрожжевых клеток. Понижение температуры приводит к увеличению кислотности массы.

При хорошем дрожжевании содержание органических кислот в корме составляет 1,0-1,2%, в том числе доля молочной кислоты от общего количества кислот составляет 85%, остальные 15% приходятся на уксусную, муравьиную и масляную кислоты. Дрожжеванный корм богат лизином, аргинином, гистидином, но в нем мало метионина.

4. Осолаживание корма.

Применяется для кормов, содержащих повышенное количество крахмала, с целью нормализации пищеварения и аппетита.

5. Совмещение комбикорма и цельного зерна.

Использования цельного зерна ячменя и пшеницы в комбикормах. Введение цельного зерна в комбикорм для птицы, соответствующего возраста, нормализует пищеварение, регулирует скорость прохождения корма и процесс всасывания питательных веществ, благодаря чему повышается (на 5-6%) использование корма.

Показано, что при использовании цельного зерна в смеси с комбикормом, в рационе племенного молодняка кур, в период ограниченного кормления, корм дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте, при этом увеличивается масса желудка, подавляется развитие микроорганизмов за счет увеличения кислотности химуса.

Использовать цельное зерно необходимо начиная с 5-7-недельного возраста (10%), увеличивая постепенно до 20% в 8-13 нед, затем до 30% в 14-17 нед и снижая до 20% в 18-26 нед.

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:

Агеев, В. Н. Кормление сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / В. Н. Агеев и др. М: Россельхозиздат, 1982.

Архипов A.B. Совершенствование кормления с.-х. птицы/ A.B. Архипов, Н.В. Григорьев, В.Ф. Беккер, JI.B. Топорова. // М: Колос.-1982.

Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский // М.: Агропромиздат. – 1990.

Калашников А.П. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников. — М.: Агропромиздат. -1989

Кочиш И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б.Смирнов // Учебник – М.: «Колос».2007

Источник