Сахарная свекла как корм для коз

О том, какую пищу козы предпочитают.
Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т.е. протеин –ред.), их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено – худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале – прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред.) составляет грубый корм и прежде всего сено.
Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно – с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.
Солома – корм тощий. Она уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам (картофель, свекольная или морковная резка, которые даются по 7 фун. (3 кг) на голову). Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке.
Охотно едят козы овсяную солому в перемешку с сорной травой.
О перемене корма. Коза требует возможно более частой перемены корма. Поэтому на зиму необходимо для перемены, помимо хорошего сена и яровой (особенно овсяной) соломы, заготовлять и другие корма, между которыми древесное сено имеет особо важное значение.
В зимнее время, особенно – во вторую половину беременности и в начале лактации, огромное значение имеет качество скармливаемых грубых кормов. Но нужно подчеркнуть, что определить “на глаз” качество того или иного грубого корма получается далеко не всегда.
В нашей практике имел место случай, когда скармливание козам в последний месяц беременности на протяжении недели подмокшего в зимнее время и, судя по всему, слегка подопревшего сена, которое, между прочим, при этом совсем еще не выглядело испорченным, привело к сильному исхуданию коз вследствие неполноценного кормления, причем у некоторых животных появились признаки остеомаляции. И это при том, что в это время козы подкармливались отрубями с добавлением костной муки и морковью.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам ежедневно чередовать грубые корма, например луговое сено, болотное сено, солому, люцерновое сено, стебли кукурузы и т.д.
Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь – грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.
Веточный корм.
Приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.
Таким образом, своевременное собирание ветвей имеет огромное значение в смысле их питательного достоинства. Содержание протеина от мая до ноября почти в четыре раза уменьшается.
Для заготовки веников годятся почти все виды деревьев: тополь, осина, разные клены, акация, береза, разные ивы, ольха, липа, рябина и т.д. Употребление таких веников заметно повышает молочность коз в зимнее время.
Деревянистые корма. В южных странах козам с успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.
В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.
Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды – свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.
Свекла весьма благотворно влияет на молочность.
Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.
Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.
Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.
Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.
Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.
У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.
От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.
Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.
Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.
Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов – дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.
Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.
Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе – превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого “детского молока”, коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.
Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.
Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.
Источник
4. В 100 кг корнеплодов содержится:
– 11,0—15,3 корм, ед.;
– 0,3— 0,5 кг перевариваемого протеина,
– 40 г фосфора,
– 40 г кальция;
шикарное соотношение кальция к фосфору для сухостоя… еще попробуй прийти к такому..
В состав кормовой свеклы входит значительное количество :
– органических кислот,
– щелочных минеральных солей,
что входит в понятие минеральный обмен ? Это объединение процессов всасывания, усвоения, распределения, преобразования и выделения различных веществ. Минеральные соли в организме создают внутреннюю среду с постоянными физико-химическими свойствами, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность клеток и тканей. Поступая с едой в пищеварительную систему, ионы переходят в кровь и лимфу. Функции минеральных солей заключаются в поддержании кислотно-щелочного постоянства крови, в регуляции осмотического давления в клетках, а также в межклеточной жидкости. Полезные вещества принимают участие в образовании ферментов и в процессе свертываемости крови. Соли регулируют общее количество жидкости в организме. Основой осморегуляции является калий-натриевый насос. Ионы калия накапливаются внутри клеток, а в окружающей их среде – ионы натрия. За счет разницы потенциалов происходит перераспределение жидкостей и тем самым поддерживается постоянство осмотического давления
Несмотря на небольшое процентное содержание в пище, роль минеральных солей нельзя переоценить. Некоторые из ионов являются строительным материалом скелета, другие заняты регуляцией водно-солевого баланса, третьи участвуют в накоплении и выделении энергии. Недостаток, так же как и избыток минералов, наносит вред организму
Соли способны распадаться на положительные и отрицательные ионы. Первые называются катионами (заряженные частицы различных металлов), вторые – анионами. Отрицательно заряженные ионы фосфорной кислоты образуют фосфатную буферную систему, основное значение которой заключается в регуляции рН мочи и интерстициальной жидкости. Анионы угольной кислоты образуют бикарбонатную буферную систему, которая отвечает за деятельность легких и поддерживает pH плазмы крови на нужном уровне. Таким образом, минеральные соли, состав которых представлен различными ионами, имеют свое неповторимое значение. Например, участвуют в синтезе фосфолипидов, нуклеотидов, гемоглобина, АТФ, хлорофилла и т.д. “
– витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных
чем плохи щелочные соли? ничем… чем плоха минеральная щелочная вода? ничем… столько всего лечит, НО ПИТЬ ЕЁ ЯК КОМУ ЗАМАНЭТЬСЯ И ДО НЭСХОЧУ – ЗАСЬ, ИБО НАРУШИТЬ ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС – СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ ГУД…
т.е. опять не вижу минусов…
далее:
“В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров, доля корнеплодов в сочных кормах достигает – 40-50%.
Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.
Содержание белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.
Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода.
Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20-25кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также не должна превышать 25кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует.
Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не мение 1т корней.
не вижу минусов…но составлять рацион никто не отменял, имхо
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая
Источник
Коровы Козы Куры Кролики Свиньи
Можно ли кормить животных красным овощем?
Как крупные, так и мелкие хозяйства выращивают кормовую свеклу для использования в качестве корма для животных.
- Особенно полезен овощ для питания коров, коз и овец. Дело в том, что свекла содержит большое количество влаги, соответственно, повышаются удои. Молоко животных, которые питаются данным овощем, становится более приятным на вкус, не имеет привкуса горечи.
- Куры также очень положительно реагируют на свеклу. Для их кормления используют не только корнеплоды, но и ботву. Овощи можно давать птице как в вареном, так и в сыром виде. Особенно важно включать свеклу в рацион в зимний период, когда организм ослаблен и требует витаминов.
- Рекомендовано использовать кормовую свеклу и для организации питания свиней. Дело в том, что даже листья растения имеют в своем составе в два раза больше протеинов, чем злаки. К тому же корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются.
- Кролики являются грызунами, поэтому пополняют запас влаги с помощью овощей. Свекла – основной источник влаги, к тому же богата витаминами, которые жизненно необходимы для кроликов.
Важно. При использовании кормовой свеклы в качестве корма для животных нужно соблюдать осторожность. Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению.
Несмотря на то, что свекла является очень полезным корнеплодом, употреблять кормовую свеклу в пищу некоторым животным крайне не рекомендуется. Это касается декоративных кроликов, морских свинок, хомяков.
Дело в том, что в свекле содержится клетчатка, которая может навредить нежному желудку вышеуказанных животных. К тому же кормовая свекла способна вызвать аллергическую реакцию, что часто встречается у хомяков и морских свинок.
Имеет ли значение сорт овоща?
Для кормления животных сорт свеклы не играет большой роли. К выбору сорта нужно подходить с точки зрения времени созревания и сроков хранения. Если есть необходимость долгого хранения, то необходимо выращивать сорта, которые пригодны для этого, то есть более поздние. Подробно об особенностях среднеспелой кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте тут, а из этой статьи узнаете о том, чем кормовая свекла отличается от сахарной и столовой.
Влияние на организм животных при кормлении
Коровы
Коровы с большим удовольствием употребляют кормовую свеклу. При введении ее в рацион животного значительно повышаются надои.
Количество потребляемого корнеплода не должно превышать 18 килограмм в сутки. Данная норма рассчитана на взрослое животное.
За 15 дней до отела нужно прекратить кормление кормовой свеклой.
Козы
В корнеплодах содержится вещество, которое нормализует жировой обмен, а также улучшает пищеварение. Также, как и для коров, употребление кормовой свеклы козами помогает увеличить количество молока и повысить его жирность.
Для взрослой козы весом 55 – 70 килограмм достаточно скормить за сутки 3 -4 килограмма овоща.
Куры
В любое время года, а особенно в зимний период, птице необходимо употребление растительных кормов. Прием в пищу плодов и ботвы полезного растения помогает восполнить недостаток витаминов в организме курицы. В результате яйца будут покрыты твердой скорлупой, а желток иметь ярко-желтый летний цвет, что свидетельствует о здоровье птицы.
Количество свеклы нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну взрослую особь приходилось не больше 30-40.
Кролики
Кролики очень активно потребляют в пищу как сами плоды свеклы, так и ее ботву. Это очень полезный овощ, так как кролики нуждаются в клетчатке для нормального пищеварения. Употребление в пищу кормовой свеклы приведет к тому, что шерстка животных станет здоровой на вид, а также улучшатся вкусовые качества мяса.
Взрослый кролик без вреда для своего организма может употребить до 300 граммов кормовой свеклы.
Важно. Свеклу в рацион животных нужно вводить постепенно. Для начала лучше кормить кроликов овощем в отварном виде.
Свиньи
Растение является для свиней излюбленным лакомством. Они могут употреблять ее как в сыром, так и вареном виде.
Результат кормления свеклой будет очень хорошим. В связи с тем, что корнеплод нормализует пищеварение, прирост массы животного будет повышаться. Еще одним полезным свойством свеклы является улучшение жирового обмена, таким образом при употреблении животным овоща можно добиться снижения жирности мяса.
Количество корнеплода в рационе может достигать до 30 процентов от общего объема употребляемой пищи в сутки.
Кормовая свекла является незаменимым ингредиентом в рационе животных. Она обладает полезными свойствами, которые помогают им расти здоровыми, улучшает качество производимой продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник