Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана оборота стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (табл. 3.13).
На анализируемом предприятии планом зоотехнических мероприятий на следующий год предусматривается увеличить среднегодовое поголовье молодняка КРС на 20 голов за счет сокращения яловости коров, на 10 голов — за счет сокращения падежа телят и на 50 голов — за счет приобретения телят у населения, что позволит увеличить производство говядины на 240 ц. Производство молока за счет прироста среднегодового поголовья коров основного стада планируется увеличить на 2500 ц.
Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста среднегодового поголовья | Среднегодовая продуктивность одной головы, кг | Резерв увеличения производства продукции,ц |
Сокращение доли яловых коров в основном стаде | 20 | 300 | 60 |
Сокращение падежа животных по вине предприятия | 10 | 300 | 30 |
Приобретения телят у населения | 50 | 300 | 150 |
Всего молодняка КРС | 80 | 300 | 240 |
Пополнение основного стада коров | 40 | 6250 | 2500 |
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных (табл. 3.14).
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Таблица 3.14
Группа животных | Расход кормов на одну голову, ц к.ед. | Окупаемость, ц/1 н к.ед. | Резерв роста продуктивности, Ц | Планируемое поголовье животных, гол. | Резерв роста производства продукции, Ц | |
Факт | План | |||||
Коровы | 60 | 61,5 | 1,04 | 1,56 | 1420 | 2215 |
Молодняк КРС | 22,5 | 25,0 | 0,133 | 0,3325 | 1830 | 608 |
перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (табл. 3.15).
Таблица 3.15
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Вид продукции | ||
Молоко | Говядина | ит.д. | |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: фактически | 0,96 | 7,5 | |
по плану на следующий год | 0,93 | 7,3 | |
Экономия кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. | 0,03 | 0,2 | |
Фактический объем производства в отчетном году, ц | 86 250 | 5250 | |
Экономия кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. | 2587,5 | 1050 | |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 2782 | 144 |
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса /-й породы вычесть плановый или возможный по оптимальному варианту, полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (табл. 3.16). Полученное изменение средней продуктивности нужно затем умножить на планируемое по-
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров
Таблица 3.16
Порода коров | Фактиче- ская продуктивность одной головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
фактическая | планируемая | (+,-) | |||
Чистопородные | 62,5 | 75 | 83 | +8 | +5,00 |
Помеси | 54,2 | 25 | 17 | -8 | -4,34 |
Итого | – | 100 | 100 | – | +0,66 |
головье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т.д.).
За счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 8% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,66 ц, а от всего планируемого поголовья будет дополнительно получено 937 ц молока (0,66 • 1420).
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада. Из табл. 3.17 видно, что планируемое изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы на 71,92 кг, а от всего поголовья — на 1021 ц (71,92 кг • 1420 гол.).
Таблица 3.17
Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров
Лактация | Продуктивность одной головы, кг | Структура поголовья, % | Изменение сред- него уровня продуктивности, кг | ||
Факт | План | Изменение | |||
1-я | 5380 | 17,97 | 22 | 4,03 | +216,89 |
2-я | 6030 | 15 | 15 | – | – |
3-я | 6490 | 12,03 | 13 | 0,97 | +63,00 |
4-я | 6830 | 10,22 | 11 | 0,78 | +53,24 |
5-я | 7000 | 9,56 | 10 | 0,44 | +30,80 |
6-я | 7080 | 8,77 | 9 | 0,23 | +16,28 |
7-я | 6860 | 7,97 | 8 | 0,03 | +2,06 |
8-я | 6550 | 6,23 | 6 | -0,23 | -15,06 |
9-я | 6100 | 4,42 | 4 | -0,42 | -25,62 |
10-я | 5480 | 3,33 | 2 | -1,33 | -72,88 |
11-я | 4700 | 2,9 | – | -2,90 | -136,30 |
12-я | 3780 | 1,6 | – | -1,60 | -60,48 |
Итого | 100 | 100 | – | +71,92 |
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50—60%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров. Так, в анализируемом хозяйстве планируется сократить долю яловых коров на 2%, или на 30 голов. Среднегодовая продуктивность яловых коров в среднем ниже на 30 ц. Следовательно, за счет сокращения доли яловых коров производство молока планируется увеличить на 900 ц (30 • 30).
Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. При отсутствии такого равенства продуктивность животных следует выравнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме (предприятии) будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В анализируемом хозяйстве по этой причине пало 15 телят, живая масса которых составила 20 ц. Это значительные потери продукции.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых и текущих ценах).
Данные табл. 3.18 показывают, что анализируемое предприятие имеет большие резервы увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит увеличить производство молока на 12, а говядины — на 19,2%.
Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо при этом учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. В данном хозяйстве для освоения резервов увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных и повышения уровня их кормления потребуется дополнительно 25 850 ц к.ед. Резерв увеличения производства кормов в растениеводстве определен в размере 18484 ц к.ед. Остальная часть потребности в кормах (7366 ц к.ед., или 28%) будет удовлетворена за счет комбикормов. Следовательно, резервы животноводства сбалансированы с резервами растениеводческой отрасли. Если увеличение производства продукции связано
Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Источник резервов | Резерв увеличения производства | ||
молока, ц | говядины, ц | ит.д. | |
Рост поголовья животных | 2500 | 240 | |
Повышение: | |||
уровня кормления животных | 2215 | 608 | |
эффективности использования кормов | 2782 | 144 | |
Улучшение: | |||
породного состава стада | 937 | – | |
возрастного состава стада | 1021 | – | |
Сокращение: | |||
яловости коров | 900 | – | |
падежа животных | – | 20 | |
Итого | 10 355 | 1012 | |
Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб. | 12 426 | 6574 | |
К фактическому объему производства продукции,% | 12,0 | 19,2 |
с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.
Источник
Тема 32. Экономика и организация производства кормов
1. Роль, состав и структура кормовой базы животноводства и проблемы её развития.
Экономическая эффективность кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
Резервы и пути повышения эффективности кормопроизводства.
4. Силосование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма.
Литература: № 2 стр. 405.
1. Роль, состав и структура, кормовой базы животноводства и проблемы её развития.
Кормовой подкомплекс АПК – совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю.
Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др. Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.
Полевое кормопроизводство – это производство кормов на пашне посредством возделывания кормовых культур: многолетние и однолетние травы зернофуражные культуры, кукуруза и т.д. Под корм. культурами ежегодно в РБ засевают > 2млн.га и они дают 60-70% всего объема кормов.
Луговое кормопроизводство– это производство кормов на сенокосах и пастбищах, площадь которых составляет 2,8млн.га.
Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т. д.
Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и представляют собой кормовую базу животноводства. Прочная и высокопродуктивная кормовая база является основой развития животноводства, увеличения поголовья и повышения продуктивности скота и птицы.
Под кормовой базой понимается система пр-ва и заготовки кормов, их хранение, подготовка к скармливанию и скармливание.
Главная цель кормовой базы – бесперебойное снабжение скота и птицы полноценными кормами для увеличения пр-ва высококачественной продукции жив-ва с наименьшими затратами труда и средств.
Чем больше, выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства.
Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остаётся недостаточной. При годовой норме 40 – 42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30 – 34 ц корм. ед., а в последние годы – и того меньше.
Важнейший показатель состояния развития кормовой базы – оплата корма продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне:
– на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500 – 4000 кг – 1,1 – 1,2 корм. ед.;
– на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС – 8 – 8,5 корм. ед.;
– на 1 кг прироста живой массы свиней – не более 4 – 4,5 корм. ед.;
– птицы – 2,8 – 3 корм. ед.;
– на 1000 яиц – 180 – 200 корм. ед.
Из-за недокорма животных и связанной с ним невысокой продуктивностью животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики намного (в 1,5 – 2 раза) выше нормативного уровня.
В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат – важнейшая задача на ближайшие годы. Её решение заключается в росте производства недорогих и высококачественных кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов.
2. Экономическая эффективность кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
Кормовые культуры – растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корнеплоды, силосные культуры и т. п. На их основе производятся:
1) концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.);
2) грубые корма (сено, солома, полова и т. д.);
3) сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.);
4) зелёные корма (пастбищная трава и зелёная подкормка).
На основании норм кормления составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. В зависимости от наличия и видовой структуры, потребляемых в рационе кормов формируются разные типы кормления– соотношение разных их видов в рационе. В условиях республики наиболее часто применяют следующие типы кормления:
1) в скотоводстве – пастбищный, пастбищно-концентратный, сенажно-концентратный и т. д.;
2) в свиноводстве – концентратный, концентратно-картофельный;
3) в птицеводстве – концентратный и комбинированный.
Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур производится по следующим показателям:
§ выход кормовых единиц и переваримого протеина, ц/га;
§ содержание переваримого протеина в 1 корм. ед., гр.;
§ затраты труда на 1 ц корм. ед., на 1 ц переваримого протеина, чел.-час.;
§ себестоимость 1 ц корм. ед., 1 ц переваримого протеина, руб.
Для расчёта этих показателей необходимо использовать следующие данные:
§ урожайность кормовых культур;
§ содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма;
§ себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов.
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учётом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана и для расчёта кормового баланса.
Кормовой план – это расчет потребности в кормах на определенный период в соответствии с количеством поголовья и его продуктивностью.
Кормовой баланс – это метод определения степени обеспеченности кормами путем сопоставления потребности в кормах с имеющимися кормовыми ресурсами.
Потребность в кормах рассчитывают двумя способами:
1. По среднегодовому поголовью скота и нормам кормления на одну голову. Здесь среднегодовое поголовье по видам и возрастным группам скота умножают на соответствующие нормы кормления одной головы.
,
2. По валовому производству продукции жив-ва и нормам расхода кормов на ее единицу. Здесь общую потребность в нормах в к. ед. определяют умножением нормы расхода к. ед. на 1ц продукции на годовой объем валовой продукции в ц.
Определив общую потребность в кормах, и зная структуру годового рациона и питательную ценность кормов, определяется потребность в отдельных видах кормов в натуре и в к. ед.
Пример: В х-ве валовой надой по плану составит 10 200 ц. Норма расхода кормов на 1 ц молока – 1,2 ц. к. ед. В кормовом рационе сенаж составляет 9 %, корнеплоды 6 %. Питательность 1 ц сенажа – 0,25 ц. к. ед., корнеплодов – 0,13 ц. к. ед. Определить потребность х-ва в сенаже и корнеплодах.
Решение:Для решения задачи необходимо.
1. Рассчитать годовую потребность в кормах в к. ед. путем умножения объема валовой продукции в ц (10200ц) на норму расхода кормов в к. ед. на 1ц продукции (1,2 ц.к.ед).
10200ц х 1,2 ц.к.ед. = 12240 ц.к.ед.
(аналогично по головам 1 метод)
2. Определить потребность в отдельных видах кормов в к.ед. путем умножения общей потребности в кормах, на % который занимает каждый вид кормов в структуре рациона.
Сенаже 12240 ц.к.ед. х 9% = 1102 ц.к.ед.
Корнеплодах 12240 ц.к.ед. х 6% = 734 ц.к.ед.
3. Определить потребность в отдельных видах кормов в натуральном выражении путем деления потребности в кормах в к.ед. на питательность корма по видам в ц.к.ед.
Сенаже 1102 ц.к.ед. / 0,25 ц.к.ед. = 4408ц
Корнеплодах 734 ц.к.ед. / 0,13 ц.к.ед. = 5649ц
Аналогично рассчитывается потребность и в других кормах.
3. Резервы и пути повышения эффективности кормопроизводства.
Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчёте на одну условную голову до 38 – 40 ц корм. ед. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.
Данные научных исследований и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:
1. Улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;
2. Повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;
3. Оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства;
4. Увеличение производства высококачественных кормов;
5. Более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;
6. Создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием;
7. Повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур;
8. Совершенствование структуры производства кормов с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешёвых зелёных кормов.
Всё это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость их продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен, как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства.
4. СИЛОСОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО КОРМА.
Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.
Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна!
Силосование зерна (ржи, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы) – единственная возможность использования влажного (и проросшего) зерна. Зерно можно силосовать практически при любой степени влажности до наступления полной спелости.
По сравнению с сухим зерном силос используется не так широко, но он имеет ряд преимуществ:
1. Уборку урожая можно начинать на 1-З недели раньше обычного срока. Последующие культуры сеются в лучшие агротехнические сроки, что особенно важно в годы со сравнительно поздними уборками.
2. Зерно, убранное до наступления полной спелости, имеет меньшие «полевые» потери при соответствующей настройке комбайна. Используются полегшие, неравномерно созревшие, мелкие и разрушенные зерна.
3. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости. Плющеное зерно полнее усваивается животными.
4. Силосование влажного зерна позволяет экономить за счет исключения предварительной очистки вороха после комбайна и дробления зерна, а также на сушке.
5. В химически консервированном зерне погибают зародыши семян сорняков, вследствие чего снижается их распространение.
6. Во влажные годы невозможно высушить все зерно и даже при влажности зерна более 18% будут существовать огромные потери в результате самосогревания и развития Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др. опасных грибов, вызывающих ряд различных микотоксикозов сельхоз животных.
Хранение влажного плющеного зерна в герметичных условиях позволяет сохранить его питательность близкой к исходной. Возможные потери кормовых единиц составляют около 5%, а перевариваемого протеина – 4 – 5% (иногда до 18% при влажности более 30%).
При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических, процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ.
Содержание питательных веществ в зерне разных культур, початках кукурузы.
Корм | Сухое вещество в 1 кг | Сырая зола | Сырой протеин | Сырая клетчатка | БЭВ | Сахар |
сухого зерна | влажного зерна | в 1 кг сухого вещества | ||||
Ячмень | ||||||
Овес | ||||||
Рожь | ||||||
Пшеница | ||||||
Кукуруза | ||||||
Кукурузные початки | ||||||
Зеленый корм | – |
Обычно зерно содержит мало сахара. В ходе плющения и процесса брожения (как и при прорастании) часть крахмала зерна постепенно превращается в сахар, затем в молочную кислоту, что благоприятно отражается на его силосуемости.
А. Основные технологические требования при силосовании зерна:
1.Для силосования зерна наиболее пригодны только облицованные траншеи, непроницаемые для воды и воздуха. В каждом хозяйстве их необходимо своевременно подготовить. Если зерно закладывают в горизонтальные силосохранилища, то их делят на небольшие герметичные отсеки для быстрой закладки (80-100 г).
Обработанное консервантами зерно хранят также в обычных складах насыпью высотой 2,5 – 3 м, укрытой пленкой.
Консервируемое влажное зерно можно заготовить в полимерном рукаве и башнях.
2. Перед использованием влажное зерно измельчают: при влажности до 21-25% – на дробилках, при более высокой влажности (25% и выше) – на плющилках. Измельчать зерно влажностью выше 22% можно на молотковых дробилках с ситами диаметром 3-4 мм, однако производительность их при этом снижается.
3. Непременным условием успешного консервирования зерна является изоляция от доступа воздуха. Это достигается путем быстрой закладки (1-2 дня), тщательного уплотнения и укрытия (пленка, земля или глина).
4. Образующийся при силосовании углекислый газ, вытесняя воздух из хранилища, способствует нормальному брожению. В негерметичных силосохранилищах может начаться нежелательное брожение из-за доступа кислорода.
5. Зерно можно силосовать практически при любой степени влажности. Хороший силос получается при содержании сухого вещества 60-75%. К слишком сухому зерну (при необходимости) оправдано добавление воды. При силосовании зерна с более высокой влажностью (> 30%) целесообразно использование химических консервантов (см. раздел «Химическое консервирование влажного зерна»).
6. При скармливании зерна, заложенного в горизонтальные хранилища, нужно вынимать за день слой толщиной 20 см, не разрыхляя нижние слои, чтобы не вызвать вторичного брожения и дополнительных потерь питательных веществ.
Б. Операции по заготовке плющеного консервированного зерна и закладке на хранение проводятся следующим образом:
– зерно привозится споля на прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности комбайнов и мельницы);
– далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и, при необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном;
– мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп или в сенажную башню (траншею);
– кормовая масса отвозится и выгружается в траншею;
– плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншеи и уплотняется, например, трактором;
– перед выгрузкой массы в траншею она может застилаться полиэтиленовой пленкой. Толщина пленки – 0,15 мм;
– после наполнения траншеи пленка укрывает уплотненную массу так, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха;
– на открытую массу укладывается гнет (груз) в расчете 200 кг/м2. В качестве гнета можно использовать мешки с песком, рулоны и тюки соломы, сена, бетонные элементы (не повредить пленку!) и пр.
Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 686 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник