Разработка ту на корм для домашних животных
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник
Источник
Технология изготовления кормов для домашних любимцев
В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.
Сухие корма технология изготовления
Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:
1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.
2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.
3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.
4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.
5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.
6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.
7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.
Влажные корма технология изготовления
Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.
Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.
Консервы технология изготовления
Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.
1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.
2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.
3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.
4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.
Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.
Источник