Разработка рецептуры кормов для собак и кошек

* В расчетах используются средние данные по России
Еще лет двадцать назад сложно было представить, что бизнес, связанный с производством и продажей кормов для кошек и собак и прочих питомцев, может быть таким прибыльным. После распада СССР корма для животных импортировались из-за рубежа. Затем западные производители начали открывать на территории России собственные фабрики.
Популярность готовых кормов для собак и кошек обусловлена их преимуществами перед «домашней» пищей: экономия времени, удобство использования, сбалансированное питание.
Основной объем кормов для домашних животных производится в центральном регионе страны, так как именно там располагаются самые крупные производственные комплексы двух гигантов – ООО «Нестле Пурина ПетКэр» (корма под маркой Nestle) и ООО «Марс». Среди зарубежных и отечественных компаний-производителей можно назвать ООО «Провими» (корма для птиц, свиней, крупного рогатого скота и т.д.), ЗАО «Алейскзернопродукт», ООО «Русская кормовая компания», «КлинВет», ООО «Продконтрактинвест», ЗАО «Ассортимент АГРО», ООО «Аллер Петфуд» и ряд других. Большинство из этих компаний производит комбикорма. Однако сегмент кормов для кошек и собак преобладает на рынке кормов для животных, и многие производители, осознавая новые возможности и перспективы, постепенно переориентируются именно на этот сектор.
Наша страна на сегодняшний день составляет лишь несколько процентов от мирового рынка кормов, размеры которого превышают $60 млрд. Каждый год объемы российского рынка увеличиваются на 20 %. При этом все еще сохраняется большой потенциал для его развития.
Самое выгодное направление для работы – бизнес по производству кормов для кошек и собак. Объемы реализации кормов для птиц, грызунов, рыб и других домашних любимцев значительно уступают самому крупному сегменту и составляют всего лишь 20-25 %. Корма для кошек и собак, в свою очередь, подразделяются на несколько классов по качеству и, как следствие, по цене: эконом-класс, премиум и супер-премиум. Более дорогие корма, по уверениям производителей, обогащены дополнительными добавками и лучше усваиваются животными.
Еще одно их преимущество, существовавшее до недавнего времени, – специализированные корма (для стерилизованных кошек и собак, для животных старше десяти лет, диетическое питание, корма для собак и кошек определенных пород и т. д.). Однако сейчас такую узкоспециализированную продукцию стали выпускать и в нижнем и среднем ценовом сегменте.
Данные по объемам продаж свидетельствуют о том, что большинство российских потребителей отдают предпочтение кормам эконом-класса. Кроме того, опросы показывают, что потребители тратят в среднем по 500-700 рублей в месяц на корм для кошек и 2000-2500 рублей на корм для собак.
Итак, если вы решили открыть свой бизнес по производству готовых кормов для домашних животных, в первую очередь надо определиться с ассортиментом будущего предприятия. Корма подразделяются на несколько видов: сухие, влажные и консервированные. При этом сухие корма пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в России, в частности.
Эта продукция производится по нескольким технологиям: методом выпаривания, прессования или гранулирования. Основное различие между ними заключается преимущественно в последней стадии процесса.
Прессовка – самый распространенный способ производства, поэтому рассмотрим его более подробно. На первом этапе сырье размалывается до однородной массы (обычно это консистенция грубой муки) с помощью молотковой дробилки. Затем все компоненты в сухом виде тщательно перемешиваются с помощью ленточного смесителя. Это важный этап, так как при нарушении технологии необходимые питательные вещества в отдельных гранулах корма могут распределиться неравномерно.
После этого полуфабрикат отправляется на прессирование. Это означает, что смесь проходит специальную обработку и помещается в экструдер, который состоит из барреля с винтом. Полученные в итоге гранулы отправляются в сушилку, где находятся в течение 15-20 минут. На этом этапе очень важно соблюдать температурный режим, иначе гранулы могут либо не досушиться, либо, наоборот, стать чрезмерно хрупкими из-за потери влаги. Затем почти готовый корм охлаждается в течение 5-10 минут, глазируется и фасуется в пакеты.
Влажные корма производятся примерно по такой же технологии, что и сухие. Однако есть и определенные отличия. К примеру, экструдер при изготовлении влажных кормов работает при более низкой температуре, поэтому сырье не высушивается, а, напротив, обогащается влагой и сохраняет свою пористую структуру. Влажность сухого корма составляет около 8-10 %, а влажного – от 25 %, поэтому последний требует особых условий хранения. Чтобы в корме с большим процентом влаги не образовалась плесень, в него добавляются специальные ингибиторы. Такой корм расфасовывается в специальную герметичную влагосохраняющую упаковку.
Консервированные корма для животных содержат больший процент мясных продуктов, поэтому технология их производства совершенно иная. Сначала все компоненты тщательно перемешиваются в специальном миксере. В процессе смешивания температура постепенно увеличивается, и крахмал приобретает форму желе. Горячая смесь с помощью машины раскладывается по банкам, которые предварительно проходят паровую обработку. После запечатывания банки помещаются в стерилизатор для уничтожения опасных бактерий. Затем они охлаждаются, на них наклеивают этикетки, и банки раскладывают по ящикам.
В целом, процедура производства кормов для кошек и собак имеет много общего с технологиями производства продуктов для людей. Разница заключается в используемом сырье. К примеру, в состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большей частью), мясо и жир, а также добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов.
Консервированные продукты содержат больше мяса и мясных продуктов (обычно это желудки, хрящи, мясокостные хвосты, вымя и прочие мясные субпродукты убойных животных, мясо- и рыбокостная мука, жиры), которые смешиваются с витаминами, минералами и в некоторых случаях с зерновыми добавками. Независимо от вида производимых кормов, сырье для их изготовления требует особых условий транспортировки и хранения.
Обратите внимание: у каждого крупного производителя, который занимается изготовлением кормов, есть собственные рецептуры и технологии производства. Собственно говоря, рецептура – это главный секрет и ценность любой компании. Однако ее разработка обходится совсем недешево, так как специалистов в этой области очень мало. Любой новый продукт до запуска в массовое производство проходит обязательное тестирование.
Нередко производители оборудования предлагают своим клиентам готовые рецептуры кормов, как правило, для различных пород кошек и собак. Впрочем, качество корма, произведенного по этим рецептурам, не всегда отличается высоким уровнем.
Все необходимое оборудование для производства кормов обойдется в сумму от полумиллиона рублей до несколько миллионов долларов, включая пуско-наладочные работы и обучение персонала. Позволить себе приобрести собственную хорошую линию может далеко не каждая компания. Поэтому большинство отечественных производителей отдает заказы крупным заводам. Сырье закупается преимущественно на мясокомбинатах.
Максимальная производительность средней линии составляет до 1-1,3 тонн продукции за смену, а установленная мощность – около 100 кВт. Как правило, относительно небольшое предприятие производит до 15-20 тонн продукции в месяц. Для одной технологической линии, состоящей, например, из двух экструдеров, смесителей, питателей, дробилок, а также весового, дозирующего и сушильного оборудования, понадобится производственное помещение площадью от 200 кв. м. (плюс складские помещения). Для обслуживания такого оборудования необходимо минимум 3-4 человека.
Согласно расчету окупаемости подобного производства, затраты на изготовление одной тонны продукции составляют 7000-8000 рублей, с учетом стоимости сырья, расходов на электроэнергию, заработную плату рабочим и расходы на упаковку. Оптовая цена готового корма для кошек и собак составляет от 14000-15000 рублей за тонну.
Срок окупаемости зависит от стоимости оборудования. При покупке дешевой линии за 0,5-1 млн. рублей можно окупить все затраты за 3-4 месяца работы. Однако это только в теории. На практике такие линии часто выходят из строя, что приводит к простою и, как следствие, к убыткам. Кроме того, корм, производимый на бюджетном оборудовании и по бюджетной рецептуре под никому не известной маркой, не пользуется большим спросом среди потребителей, даже несмотря на свою низкую стоимость. Также при расчете учитывайте налоги, которые вы будете уплачивать, и затраты на аренду или приобретение производственных и складских помещений.
Продумайте систему сбыта на этапе составления бизнес-плана. Не стоит забывать и про рекламу и продвижение своей продукции.
Крупнейшие мировые производители могут позволить себе тратить миллионы на рекламу в федеральных СМИ. Однако у отечественных компаний бюджеты намного скромнее, поэтому они отдают предпочтение методам PR и продвижения, спонсируют различные акции (например, выставки кошек и собак), предлагают партнерские программы магазинам, которые реализуют их продукцию, сотрудничают с клубами любителей животных. Последний вариант – это скорее имиджевая акция, которая не влияет на объемы продаж, но способствует повышению узнаваемости бренда.
В идеале, конечно, было бы желательно попасть со своим товаров в крупные торговые сети. Однако для новой компании это практически нереально. Поэтому лучше сосредоточьтесь на работе с зоомагазинами. Пусть ваш товар будет представлен и не в широком ассортименте, тем не менее, он будет на виду. Некоторые производители даже предлагают сетевикам небольшие бесплатные партии своего товара, чтобы обеспечить себе присутствие в их магазинах.
Мелкие фирмы, которые занимаются производством кормов для животных, предпочитают работать напрямую с конечным потребителем, размещая рекламу в местных изданиях, раздавая листовки и буклеты с информацией о своей продукции.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств
01.01.1970
Все материалы по тегу: производство кормов
346 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 11054 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник
На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно кормить животное. Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.
Гранулированный корм
Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие кормовые ингредиенты, а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак – это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам – поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.
Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.
Технология выпуска
Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:
- процесс перемалывания зерновых культур;
- смешивание с органическими и минеральными добавками;
- температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
- создание гранул или гранулирование;
- сушка и охлаждение конечного продукта;
Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.
Этапы производства корма для собак
Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.
- Первый этап – это смешивание всех необходимых ингредиентов.
- Второй этап – это добавление горячей воды и снова смешивание.
- Третий этап – это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
- Четвертый этап – подсушивание продукта.
- Пятый этап – обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
- Шестой и последний этап – это расфасовка готового корма по упаковкам.
Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.
Состав и спрос
В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и костная мука, мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.
Оборудование для сухого корма
Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:
- дробилка;
- смеситель;
- дозатор;
- экструдер;
- питатели;
- фасовочный агрегат.
Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;
- бункер для зерновых;
- бункер для добавок;
- мельница;
- смеситель, загрузчик;
- кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
- гранулятор;
- охладитель.
Также стоит отметить, что приведенные наборы – это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.
Линии
Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:
- Потребляемая электроэнергия при работе линии – 92 кВт.
- Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования – 80 кв.м.
- Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, – 5.
Экструдер
Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования – это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов – это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.
После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.
Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.
Преимущества линий
Наличие линии дает такие преимущества:
- Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
- Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
- Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
- Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
- Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
- Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
- Гигиена комбикормов более высокая.
- Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.
Влажные корма
Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.
Первый этап – это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.
Второй важный элемент в производстве такого типа корма – это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.
Последний, третий этап – это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.
Источник