Размер крокет сухого корма для собак

Размер крокет сухого корма для собак thumbnail

17.05.2018

Сухой корм отличается от натурального не только внешним видом и консистенцией, но и составом, поэтому вопрос нормы имеет огромное значение для всех, кто решил перевести своего питомца на питание полезными «хрустяшками».

Нормы сухого корма для собак

Почему это так важно?

У собак в этом плане все, как у людей. Так нехватка белков жиров и углеводов могут привести к общему ослаблению организма. Особенно опасно это для щенков, организм которых еще только формируется.

Если не соблюдать нормы сухого корма для собак и давать его слишком много, то питомец легко располнеет, что также может обернуться различными заболеваниями, в первую очередь связанными с сердечно-сосудистой системой.

При этом оптимальным можно считать вариант создания строгого расписания питания и дозировок кормежки, тем более что сухой корм имеет сбалансированный состав и достаточно просто делится на оптимальные порции.

Что влияет на размер порции?

Суточная норма корма для собаки определяется сразу несколькими показателями:

  • размерами,
  • возрастом,
  • весом,
  • степенью активности,
  • породой,
  • и даже характером.

Также стоит отметить, что на размер порции влияет и класс используемого корма, к примеру, корма супер-премиум класса примерно на 20-35% калорийнее, чем продукция нижнего ценового сегмента.

Ориентировочные нормы

Нормы сухого корма для собак

Исходя из вышеуказанного списка, можно понять, что однозначно сказать, какой размер порции нужен именно вашей собаке, достаточно сложно, но можно воспользоваться общими рекомендациями для расчетов. Они основаны исключительно на весе животного. Также при дальнейшем прочтении стоит учитывать, что все это относится только к взрослым (более 1 года) особям.

Итак, примерный вес дневного рациона должен быть следующим:

  • Для животных весом до 15 кг вполне достаточно 150-300 г корма в сутки.
  • Для пород средних размеров с массой тела от 15 до 35 кг – до 400 г сухого корма.
  • Для крупных собак, чей вес превышает 35 кг – порядка 500 или даже 600 г.

При этом для очень активных (тех, кто бегает и играет минимум 1 час в день) и беременных собак необходимо увеличивать объем пищи на 1/3 и 1/4 соответственно. Пожилые животные обычно не ведут активный образ жизни, поэтому для них порции наоборот нужно уменьшать примерно на 1/4. А вот щенкам требуется больше энергии для роста – в возрасте 6-7 месяцев дневная норма сухого корма должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем у взрослой собаки.

Не стоит забывать и о том, что у кормов разная калорийность, поэтому лучше всего перед кормлением изучить упаковку. На большинстве кормов, если, конечно, они не куплены на развес, прямо указывается не только условная энергетическая ценность, но и рекомендации по кормлению в зависимости от размеров той породы собаки, для которой они предназначены.

Дополнительно можно воспользоваться советом опытных собаководов и уменьшать размер суточной норы на 10-15% в летнюю жару и на столько же увеличивать ее в мороз.

Как правильно осуществлять кормежку?

Нормы сухого корма для собак

Напоследок стоит затронуть еще одну тему, а именно порядок кормления, то есть количество и размер порций, ведь нельзя просто высыпать в миску весь дневной рацион и быть спокойным, что пес сам разберётся, как ему нужно распределить еду.

  • Полноценный сухой корм (без размачивания) можно начинать давать щенкам примерно с 2-месячного возраста. При этом порции должны быть небольшими, а прием пищи – частым. Общий объем суточной нормы необходимо разделить на 6-7 порций, но если щенок не будет доедать их полностью или станет отказываться – не страшно.
  • С 2 до 3 месяцев частота кормления сокращается и составляет 4-5 раз в день. Так как маленькие щенки все еще несколько раз в день спят, можно не стараться выработать график кормежки.
  • С 3 месяцев до полугода достаточно будет 3-4 приемов пищи в сутки.
  • С 6 месяцев до года – 3 раз – утром, днем и вечером.
  • Примерно с 1 года собаку вполне можно считать взрослой, поэтому суточный рацион делится на два приема пищи: утренний и вечерний. Также с этого возраста рекомендуется устанавливать жесткий график кормления – ограничить постоянный доступ к миске с кормом и выставлять ее в одно и то же время.

И последнее, едва ли не самое важное: независимо от возраста собака, питающаяся сухим кормом, должна иметь свободный доступ к миске со свежей питьевой водой, чтобы лишние вещества свободно выводились из организма и не скапливались в почках.

Придерживаясь такой простой схемы, вы сможете обеспечить своего любимца необходимой суточной нормой питательных веществ, а это значит, что он будет оставаться здоровым и веселым.

Читайте также:  Корм для собак цены в беларуси

Источник

Промышленные сухие корма ценятся за простоту в применении, сбалансированный состав и длительный срок годности. И хотя по качеству они значительно разнятся между собой, внешний вид их приблизительной одинаков: это небольшие твёрдые частицы коричневого цвета, которые обычно называют гранулами. В этой статье мы расскажем, что они собой представляют и на какие моменты обратить внимание хозяину животного, выбирающему сухой корм.

Особенности производства сухого корма

Подавляющая часть сухих кормов — полнорационные продукты. Иными словами, они подходят для повседневного использования и не требуют каких-либо добавок к рациону животного, разумеется, не считая свежей воды. В таких продуктах уже есть все макро- и микронутриенты, нужные животному определённого вида (кошке, собаке). При этом крайне важно, чтобы все эти вещества содержались в оптимальных пропорциях не только в упаковке в целом, но и в каждой отдельно взятой грануле сухого корма.

Посудите сами, если в одной из них будет двойная доза, например, животного протеина, а в другой его почти не будет, ни о какой сбалансированности и полнорационности говорить не придётся. Как же производителям удаётся сделать однородными по составу все частицы?

Как работают экструдеры

Достичь этого позволяет применение специального оборудования, которое измельчает сырьё, смешивает его и превращает в гранулы. Это не какой-то отдельный «аппарат», а несколько соединённых в одну цепь мощных машин, последовательно выполняющих определённые задачи. Подобные технологические комплексы называются экструзионными линиями и присутствуют на каждом заводе, выпускающем гранулированные зоокорма.

Ключевой этап в производственном процессе — это смешивание компонентов. От того, насколько оно качественное, зависит однородность конечного продукта. На производствах обычно установлены одно- или двухшнековые экструдеры, то есть оснащённые одним или двумя стержнями с винтовой нарезкой, идущей вдоль оси. В этих агрегатах и происходит перемешивание продуктов, из которых состоит сухой корм. Специалисты называют данный процесс гомогенизацией.

По завершении гомогенизации полужидкая смесь продавливается через формующую матрицу экструдера, за счёт чего и получаются те самые частицы, которые мы привыкли видеть в упаковке с кормом. Сформированные гранулы просушиваются и запекаются.

Под воздействием высоких температур ряд полезных веществ разрушается, поэтому витаминно-минеральные премиксы и жиры чаще всего наносят на последнем этапе производства. На выходе получаются однородные по составу продукты, в которых каждая гранула содержит одни и те же питательные вещества.

Надо отметить, что добиться таких результатов можно только на крупных заводах, ведь производственные линии с двухшнековыми экструдерами обходятся недёшево: стоимость самых мощных моделей достигает миллиона долларов США.

Такие разные гранулы сухого корма

Несмотря на общую схожесть технологического процесса, между гранулами сухого корма всё же есть отличия, которые иногда имеют большое значение. Рассмотрим основные параметры, по которым они могут различаться.

Форма

Наверняка вы замечали, что гранулы различаются между собой по форме. Встречаются продукты в виде россыпи рыбок, сердечек и прочих замысловатых фигурок. Всё это может привлекать владельцев, но совершенно не имеет смысла для животных. Поэтому большинство известных брендов всё же предлагает корма, гранулы которых имеют традиционную форму — неправильного шара либо двояковыпуклого диска.

Чем больше в составе свежих и сырых ингредиентов, тем сложнее добиться идеальной формы частиц. При производстве продуктов Acana и Orijen до двух третей мяса, входящего в состав, попадает в экструдер в виде свежего фарша, что определяет некоторые различия во внешнем виде гранул.

Совершенно одинаковые гранулы обычно получаются при использовании переработанного сырья в виде мясной и зерновой муки. Такой смеси проще придать правильную форму, однако животным пользы от этого меньше, так как мясная мука — это уже однажды переработанный продукт, и в экструдере он проходит обработку повторно.

Размер

При подборе сухого корма следует иметь в виду такой параметр, как диаметр гранул. Если они будут слишком крупными, то питомцу сложно будет их разгрызать, а чрезмерно мелкими легко подавиться. Кроме того, при быстром заглатывании корма нарушается нормальный пищеварительный процесс. Поэтому диаметр частиц должен соответствовать размерам питомца и его индивидуальным пристрастиям.

На страницах продуктов на нашем сайте есть изображения гранул сухого корма на фоне шкалы с миллиметровой разметкой. Это помогает владельцу ещё до покупки понять, какого размера гранулы сухого корма, и подобрать именно тот вариант, который подойдёт конкретному животному.

Но не стоит забывать, что самое важное в сухих кормах — это всё же их состав, а не диаметр гранул. Если вашему любимцу комфортно, он легко справляется с приёмом пищи и не давится — значит, всё в порядке.

Читайте также:  Дневная норма корма для собаки

Иногда производители заявляют, что гранулы их корма обладают какими-либо особыми характеристиками, например чистят зубы от налёта. Скорее всего, это просто рекламная уловка, не имеющая под собой оснований. Ведь собаки и кошки являются хищниками и не жуют пищу, как человек (их анатомия не предусматривает такой возможности). Они разгрызают, а порой и просто заглатывают гранулы сухого корма, причём делают это довольно быстро, что исключает сколько-нибудь значимое механическое воздействие на зубы.

Цвет

Нередко на упаковках с сухими кормами и официальных сайтах брендов можно встретить уведомление, что по цвету гранулы могут несколько различаться. Есть такое предупреждение и на страницах продуктов «Акана» и «Ориджен». Пугаться этого не стоит. Как и в случае с различиями в форме, это говорит скорее в пользу продукта. Ведь цвет гранулы определяется составом входящих в неё компонентов.

Если это свежие натуральные продукты, то они не могут быть абсолютно идентичны. Разве не отличаются по цвету два куска мяса на соседних витринах? И всегда ли одинаковую яркость имеет морковь, выращенная на собственном огороде?

Даже если состав готового рациона стабилен, цвет мясного и растительного сырья в разных партиях будет варьироваться, что скажется и на конечном результате. Однако в большинстве своём гранулы сухих кормов имеют коричневый цвет разных оттенков. Чем больше в составе мяса, тем они будут темнее. Светло-коричневые гранулы характерны для кормов на зерновой основе.

Некоторые производители подкрашивают гранулы в красный, зелёный, оранжевый и прочие цвета. Даже если это делается натуральными красителями, польза данного мероприятия сомнительна. Скорее всего, таким образом производитель стремится привлечь покупателя, а животному от этой «красоты» проку нет.

Запах

Чем пахнет гранула сухого корма, зависит опять же от её составляющих. Продукты с рыбой, разумеется, имеют соответствующий аромат, который обычно перебивает все другие. Зерновые корма также имеют характерный запах, напоминающий засохший хлеб. Как пахнут гранулы, состоящие преимущественно из мяса, может не понравиться некоторым владельцам, однако для животных — в самый раз.

Отдельно стоит остановиться на интенсивности аромата: она не должна быть чрезмерной. Если запах, что называется, бьёт в нос, значит, производитель перестарался со вкусоароматическими добавками. Когда это гидролизат куриной печени или другого животного продукта, вреда не будет. Однако волей-неволей приходится задуматься: не попытка ли это компенсировать отсутствие в составе мяса? Одним запахом, как известно, сыт не будешь.

Также не стоит оставлять без внимания и запах прогорклого жира. Он может свидетельствовать о нарушении технологии производства, неправильном хранении продукта либо истекшем сроке годности. Какой бы ни была причина, лучше побыстрее избавиться от этого корма: давать его животному очень рискованно.

Подводя итоги

Как видите, гранула сухого корма представляет собой полноценную питательную единицу. Вместе со своими соседями по упаковке она способна обеспечить домашнему животному здоровый и сбалансированный рацион. Главное, проверьте, из чего она состоит, изучив список ингредиентов на упаковке. Ведь кошки и собаки — хищники, а значит, основу их питания должно составлять мясо и другие источники животного протеина. Не забывайте, что производители обязаны перечислять ингредиенты в порядке убывания их массовой доли: те продукты, которых в корме больше всего, занимают первые позиции.

Источник

Корм промышленного происхождения

Промышленный корм появился в начале XIXвека. Предполагали, что привязанность к собакам создаст свой особый рынок. Производство корма адаптировалось к возрастаю­щей урбанизации, изменению образа жизни, повышенным ожиданиям владельцев живот­ных.

Фирмы — производители кормов подстраивались под многих владельцев, которые видели собаку в роли члена семьи, и играли на этой эмоциональной струне. Выявилось два диаметрально противоположных отношения к собаке со стороны владельца: одни воспринимали кормление как ежедневный ритуал, сопряженный с эмоциями, а другие подходили к кормлению животного рационально, с чисто биологической позиции. С научной точки зрения основная проблема связана с индустриализацией корма, в част­ности с изготовлением его в форме крокет, что требовало преодоления психологического барьера владельцев собак, которым претит опускаться до такого «упрощенного» кормле­ния их животных промышленным кормом.

Корм промышленного происхождения
Опираясь на опыт аграрно-пищевой индустрии человека и животноводства, корма промышленного происхождения для собак классифицируют по содержанию в них воды.

Влажные корма (70 — 85% воды):
—    консервированные мясо и овощи;
—    вареное мясо для хранения на холоде.
Полусухие корма (25 — 60% воды):
—    проваренные и стабилизированные благодаря консервантам;
—    консервированные путем замораживания.

Читайте также:  Корм для собак на ленинском

Сухие корма (менее 14% воды):

—  крокеты, галеты, хлопья злаков, макароны, воздушный рис.

Эти разные корма могут быть «готовыми» или «дополнительными». Последние вводятся в другие корма для покрытия физиологических потребностей.

Промышленныйкорм, г/сутки


Вес собаки, кг

Влажный корм (консервы)

Полусухой корм (крокеты)

Сухой корм

5

400

260

88

6

460

280

128

7

520

200

144

8

570

220

160

9

620

40

168

10

670

260

184

11

720

280

200

12

770

300

208

13

820

320

224

14

870

340

240

15

910

360

248

16

960

380

264

17

1000

390

272

18

1050

410

288

19

1090

430

296

20

1130

440

312

21

1180

460

320

22

1220

480

336

23

1260

490

344

24

1300

510

360

25

1340

530

368

26

1380

540

376

27

1420

560

392

28

1460

570

400

29

1500

590

408

30

1540

600

434

31

1580

620

432

32

1610

630

440

33

1630

650

456

34

1690

660

464

35

1730

680

472

Влажный корм (консервы) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 1100 ккал/кг.

Полувлажный корм (в мягкой упаковке) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 2800 ккал/кг.
Сухой корм (крокеты) имеет среднюю энергетическую емкость, равную 3850 ккал/кг.

•    Технология приготовления
Консервы
Консервы — это корм, подверженный стерилизации (90 мин, из них 55 мин при температуре 120°С) и расфасованный в емкости, предотвращающие проникновение воды, воздуха и микроорганизмов. В состав кормов входит мясо и субпродукты (которые не идут в пищу человека), подвергающиеся обработке в свежем и замороженном виде. Производство консервов для собак возникло в 1923 г. в США, а массовый выпуск их начался только в 50-х годах.
Полусухой корм
Этот корм не подвергается стерилизации, но в него добавляют стабилизаторы — сахар, соль, или химические консерванты (например, пропилен гликоль) или замораживают. Обычно его производят в форме «собачьих колбасок» или очень мягких крокет. Хотя производство этой продукции существует более 30 лет, его доля на мировом рынке крайне мала.
Сухие корма (крокеты)
Технология приготовления крокет полностью заимствована из технологий производства пищи долгого хранения для человека.
—    Макароны изготавливаются из муки пшеницы, которая раздавливается в вакууме, прессуется и варится на пару.
—    Галеты, появившиеся в Англии в 1885 г., а во Франции — в 1920 г., изготовлены из замешанного на муке теста, которое нарезается и подвергается паровой обработке в специальной печи.
—    Хлопья злаков готовятся так же, как и для людей: зерна подвергаются паровой обработке, раздавливаются и высушиваются.
Макароны, галеты и хлопья — это дополнительный корм, который следует давать вместе с мясом.
—    Крокеты приготовлены путем выдавливания (экструзии). Данный метод основанна эффекте давления на первичный материал (изготовленный в форме смеси), обеспечивающего его проталкивание через соответствующую форму экструдора, при одновременной кратковременной температурной обработке (90 — 150°С всего за 20 — 30 сек), что позволяет после сушки получить гомогенный продукт, который затем покрывается слоем жира толщиной, соответствующей физиологическим потребностям собаки.
Этот тип продукции доминирует на американском рынке (80% сухие корма, из них — 66% крокеты), в настоящее время наиболее развитом. Однако он постепенно завоевывает и другие рынки, благодаря своим кормовым характеристикам (что подтверждается исследованиями союзов потребителей), выигрышной цене и удобству применения. Этот тип кормов обычно используется специалистами по разведению собак и рекомендуется ветеринарными врачами.
•    Ингредиенты
Роль индустрии Petfood (в переводе с англ. — «корм для животных — наших компаньонов») в основном заключается в оценке корма или основных ингредиентов с высокими питательными свойствами, что может в дальнейшем найти применение в сфере производства пищевой продукции для человека. Естественно, что корма используются только в случае, если отвечают требованиям соответствующего контроля, а именно:
—    гарантированное отсутствие вредных бактерий (систематические инспекции проводятся как ветеринарными службами, так и компаниями-производителями);
—    гомогенность состава, определяющая качество формирования кормового продукта (его основных ингредиентов). Следовательно, со стороны производителей необходим систематический и постоянный контроль всех основных ингредиентов;
— доступность кормов, гарантирующая наличие фиксированных форм и обеспечивающая постоянное производство на протяжении года. Производители пользуются услугами разных поставщиков и таким образом поддерживают запасы продуктов на складах.

Еще тут: https://www.dogbook.ru/dogs/korma-promyshlennogo-i-domashnego-prigotovleniya

Источник