Растения употребляемые в пищу человеком и идущие на корм скоту

Основным источником пищи для представителей КРС в летний период является зеленый корм. Продукт содержит массу полезных веществ. Но, прежде чем выпускать животных на пастбище, важно выяснить, какую траву обычно едят коровы. Также необходимо знать о ядовитых травах, опасных для здоровья и жизни представителей КРС. Зеленый корм используется не только в качестве летнего корма. Из него также изготавливают сено, которое активно применяется в зимнем рационе.
Какая трава годится на корм КРС
Существует множество разновидностей зеленого корма, произрастающего на пастбищах и лугах. Помимо того, различные виды трав можно посеять самостоятельно, а также приготовить корма для зимнего периода.
На пастбищах
Пастбищная растительность делится на четыре категории:
- злаковые;
- бобовые;
- осоковые;
- разнотравье.
90 % злаковых растений можно использовать в качестве пищи, к тому же они хорошо усваиваются. Остальные либо плохо перевариваются, либо вовсе являются опасными для здоровья.
Злаки делятся на следующие группы:
- Гигрофилы. Растут возле воды или на водоемах. Сюда входят тростники, многолетний рис и прочее.
- Ксерофилы. Произрастают в степной и полупустынной зоне. Это типчак, ковыль и прочее.
- Мезофиллы. Предпочитают горные и лесные районы. В эту группу входят пырей, лисохвост, полевица и прочее.
- Солончаки. Обитатели степей, пустынь, полупустынь. Встречаются на соленых грунтах. Эту категорию представляют шелковица, бескильница, прибрежница.
- Однолетние растения. В качестве примера можно привести овес, просо, костер и прочее.
Следующая группа – бобовые. В диком виде встречаются в лесах, на заливных лугах. Эта разновидность пастбищных трав отличается большей питательностью и обладает более приятными для коров вкусовыми качествами. Кроме того, период скашивания продолжается в два раза дольше.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Из всего числа бобовых 85 % легко переваривается, 8 % не подходят для употребления в пищу и 5 % являются отравой для представителей КРС. Известные растения данного вида: клевер, козлятник, донник.
В категорию осоковых входят крупные, влаголюбивые растения с жесткой листвой. Ввиду таких свойств трава не относится к числу любимых у представителей КРС. Группа осоковых включает:
- влаголюбивые непоедаемые растения;
- влаголюбивые поедаемые;
- хорошо поедаемые.
Последняя группа пастбищных растений – разнотравье. Включает более тысячи семейств, представители которых произрастают на горных и лесных местностях, а также в пустынях и полупустынях. Из их числа примерно половина – хорошо поедаемые растения, около 40 % усваиваются плохо и примерно 10 % ядовиты. Самые популярные травы из этой категории – полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, хвощи, тысячелистник.
Что можно посеять?
На искусственных пастбищах специально выращивают кормовые травы, в числе которых:
- Однолетние:
- суданская трава – злаковое растение, куст которого достигает 0,5-3 метра в высоту; характеризуется светло-зеленым окрасом листьев, имеющих ланцетообразную форму;
- райграс – трава может достигать одного метра в высоту; листья светло-зеленые, вытянутые;
- белая горчица – вырастает до одного метра в высоту; стебли покрыты волосками; в период цветения куст обрамляется белыми или желтыми цветами;
- вика яровая – высота составляет один метр; побеги стелющиеся; растение отличается высоким содержанием белка;
- фацелия – стебель достигает в высоту 0,6-0,9 метра.
- Многолетние травы. Преимущество этих растений заключается в том, что их не требуется высаживать каждый год. Среди самых распространенных представителей:
- люцерна – зимостойкое и засухоустойчивое растение, которое характеризуется средней высотой, зеленой листвой эллипсоидной формы и фиолетовыми цветками;
- клевер белый – имеет стелющиеся побеги, может расти на глинистых и песчаных почвах, быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
- эспарцет песчаный – длина зеленых побегов может достигать 0,8 метра, листва – зеленая, вверху оголенная, внизу опушенная;
- мятлик луговой – зеленый куст, достигающий в высоту 0,7 метра.
Искусственные пастбища бывают двух типов:
- краткосрочные;
- долгосрочные.
Культурные пастбища бывают следующих типов:
- бобовые;
- злаковые;
- злаково-бобовые.
Выбор культур, которые планируется высаживать, определяется множеством факторов, например:
- климатическими условиями;
- типом грунта;
- влажностью и кислотностью почвы.
Что можно сделать из травы?
В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:
- Сено. Грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %. Для его приготовления делают следующее:
- скашивают траву на пастбищах;
- просушивают растения на солнце;
- время от времени переворачивают их граблями;
- собирают траву в снопы либо прессуют;
- хранят в чистом и сухом месте.
- Солома. Делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур. Уровень влажности – 20 %.
- Силос. Растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями. Влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
- Сенаж. Влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.
Ядовитые для коров травы
Коровам нельзя давать следующие виды растений:
- багульник болотный (парализует жизненно важные органы);
- бересклет бородавчатый (в небольших количествах провоцирует вздутие и диарею, в крупных дозах приводит к смерти);
- белена черная (вызывает судороги, буйное поведение, вздутие рубца);
- болиголов крапчатый (вызывает слабость, паралич центральной нервной системы, смерть);
- вех ядовитый (парализует дыхательные пути, провоцирует усиленное выделение слюны);
- ветреница лютиковая (поражает выделительную систему и ЖКТ);
- дурман вонючий (вызывает паралич, приводит к сбоям в работе сердца и мозга);
- зверобой (у коровы появляются опухоли);
- лютики (растение провоцирует диарею, вздутие живота);
- ластовень (парализует ЦНС, приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, провоцирует рвоту и диарею).
Кормление скота зеленым кормом – важнейшая составляющая в содержании животных. Можно использовать как естественные, так и искусственные пастбища. Но при этом необходимо знать, какие растения подходят для питания коров, а какие являются вредными и опасными для жизни.
Источник
Главная
- 0
?
Владимир Плисяков
Вопрос задан 25 сентября 2019 в
1 – 4 классы,  
Биология.
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
2 Ответ (-а, -ов)
- По голосам
- По дате
- 0
1)Овощи , фрукты, ягоды
2)Трава, ветки
Отмена
Дмитрий Течнин
Отвечено 25 сентября 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
- 0
В принцепе да
Растения которые употребляет в пищу человек это все овощи и фрукты которые растут на земле , а скоту на еду идёт трава и ветки
Отмена
Фёдор Кобрусев
Отвечено 25 сентября 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
Ваш ответ
Источник
Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.
Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.
1. Водяной кресс
Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.
2. Крапива
Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.
3. Лебеда
Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.
4. Чертополох
В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.
5. Одуванчик
Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.
6. Пырей
Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.
7. Ситник
Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.
8. Пастушья сумка
Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.
9. Портулак
Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.
10. Сахалинский горец
Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.
11. Клевер
Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.
12. Кудзу
Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.
13. Рогоз
Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.
14. Бамбук
Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.
Источник
15 ноября 2012 г. 21:40
Кормовые растения
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ
Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.
На корм в другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растении.
Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно – важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию – солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.
Подсолнечник – важнейшая масличная и силосная культура.
Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.
Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней – высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.
Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.
Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.
Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.
Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
Корма – продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.
Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.
Питательность кормов – свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.
Кормовая единица – единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.
Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.
Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.
Оценку питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ, указанных на схеме, представленной на рис. 33. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных;
Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от, 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции, переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.
В сухом веществе кормов различают минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.
Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо – содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы – медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. – от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.
Органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые соединения.
Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.
К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста.
К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.
Жиры являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений – подсолнечника, льна, конопли и др.
Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров выделяется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).
Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов выделяется тепловая и механическая энергия.
Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше.
В растениях, убранных до цветения или во время него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.
Витамины – это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.
Витамины участвуют в образовании ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ – авитаминозам.
Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в свежих растениях. Меньше витаминов в отдельных кормах животного происхождения. Исследования ученых показали, что живые организмы нуждаются в различных витаминах. Для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.
При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протёкать нормально.
По физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.
Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основного корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, и в первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.
Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
Источник